声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 扬声器等效电路分析

共有77985人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
haixian
  181楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-9 21:37:55 [只看该作者]

谢谢老兵的鼓励.其实电,力还可以,声学部分不是很通,不过我主要是系统仿真,已足够了.

回到顶部
benny0130
  182楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-10 0:20:11 [只看该作者]

以下是引用水仙在2007-04-09 13:53:33的发言:
参数单位AB
FsHz899.0000 915.0000
Reohm7.4000 7.4000
Qms9.3500 5.9900
Qes5.2400 5.5700
Qts3.3600 2.8900
SPL0dB/0.1m/0.1W84.0000 83.8000
ηo%0.0158 0.0151
amm4.6600 4.6600
Sdmm268.2217 68.2217
Zmaxohm20.5900 15.3500
Z10Kohm8.2600 8.1400
L10KmH0.0584 0.0540
Mmsg0.0178 0.0178
Mmsg0.0178 0.0178
Cmsmm/s1.7608 1.6997
VasmL1.1666 1.1261
BLT*m0.3768 0.3687
RmsKg/s0.0108 0.0171
Mas103Kg/m43.8245 3.8245
Ras106Kg/sm42.3105 3.6707
Cas10-12m5/N8.1949 7.9108
CmesμF125.3600 130.9247
Resohm13.2042 7.9580
LcesmH0.2500 0.2311
Rae106Kg/sm44.1227 3.9475
RmeKg/s0.0192 0.0184
Rat106Kg/sm46.4332 7.6182
RmtKg/s0.0299 0.0355

謝謝水仙大師的講解:您這些T/S參數應該也是用CLIO來測出來的吧,不知您在測試這些T/S參數時是用IEC-318人工耳用EAR DOMAIN

還是直接接單體按下CLIO的T/S按鍵所求出的參數??,關於驗證段的測試方法,我採取附加容積法分別測出兩條耳機的阻抗曲線(一條直接測,一條接2CC的注射筒)來驗證,目前還在TRY中

今天剛剛拿到一套模擬軟體:AKABAK 正在學習中,如果模擬準確,再與大家分享心得,謝謝大家的指導

回到顶部
水仙
  183楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-4-10 8:49:09 [只看该作者]

是直接接單體按下CLIO的T/S按鍵所求出的參數,採取附加容積法分別測出兩條扬声器的阻抗曲線(一條直接測,一條接3CC的注射筒)來驗證。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  184楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-4-10 9:05:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

AKABAK是这个版本吗?

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
benny0130
  185楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-10 9:57:26 [只看该作者]

是的與您所擁有的是一樣的版本,不知先進覺得這套軟件對於使用仿真電力聲模擬線路時.有幫助嗎

謝謝

回到顶部
benny0130
  186楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-10 10:40:53 [只看该作者]

水仙板主您好:我目前用clio驗證時,在T/S參數的計算時,他頂多只能算出fo,像是Vas Cms BL這些參數

他卻沒有辦法計算出來(in clio system ),不知問題出在哪邊,還望您撥空指導,謝謝

回到顶部
水仙
  187楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-10 13:55:04 [只看该作者]

用CLIO测试两条阻抗曲线,保存为不同名字,

注意红色线的快捷方式

回到顶部
水仙
  188楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-10 13:57:46 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  189楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-10 14:01:04 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  190楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-10 14:03:59 [只看该作者]

CLIO4.5 DOS版也是可以计算参数的,可惜没法截图。

LMS DAAS MLSSA等都是可以用附加容积法来测试(计算)TS参数的。

回到顶部
水仙
  191楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-10 14:08:27 [只看该作者]

=========================================================================

* LMS Version 3.72           Date=Feb 27,2007    Time=Tue 10:19AM

=========================================================================

* Speaker Parameter Measurement Data (SPM)

Method: Delta Compliance Curve Pair

Free  Air  Curve Num= 17    Name=1602Z          

Delta Comp Curve Num= 18    Name=1602V          

Volume of Test Box=    0.00 Liter    =    0.00 cuFt

------------------- Electrical/Mechanical Parameters --------------------

Revc(DC VC Res ) =   7.4000 Ohm           Qms (Mech  Q)  =   2.8227

Fo  (Res Freq  ) = 725.7928 Hz            Qes (Elec  Q)  =   5.6301

Zo  (Zmax at Fo) =  11.1100 Ohm           Qts (Total Q)  =   1.8801

Sd  (Piston Area)=   0.0001 sqM           Vas(Acous Vol) =   0.0028 Litr

BL  (Flux*Length)=   0.4294 TM            Cms(Compliance)=1563.4060 uM/N

no  (Ref Effncy) =   0.0186 %             Mms(Total Mass)=   0.0308 Gram

SPLo(SPL at 1W1m ) =  74.7169 dB            Mmd(DiaphmMass)=   0.0301 Gram

---------------------- Motor Impedance Parameters -----------------------

Levc (Induc at  1kHz) =   0.0123 mH       Rem(Res at  1kHz)=   0.7103 Ohm

Levc (Induc at 20kHz) =   0.0107 mH       Rem(Res at 20kHz)=   0.8898 Ohm

Krm  (Resistance Cons)= 367.8860 mOhm     Erm(Resis Expont)=   0.0752

Kxm  (Reactance  Cons)=   0.0189 mH       Exm(React Expont)=   0.9514

回到顶部
水仙
  192楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-10 15:32:52 [只看该作者]

* Loudspeaker Measurement System

* LMS(TM) 4.6.0.364  3-16-2007

* (C)opyright 1993-2000 by LinearX Systems Inc

* Electro Mechanical Parameters

* Apr 10, 2007   Tue  2:58 pm

* Library=001.LIB

* Reference Curve=Import: 1701z.txt

* Delta M/C Curve=Import: 1701v.txt

* Method= Double Curve - Delta Comp

Domain= FreeAir

Model= TSL

Revc=    7.400  Ohm

Fo=  865.970  Hz

Sd=  120.763u M²

Krm=  281.678u Ohm

Erm=    0.683

Kxm=  821.075u H

Exm=    0.610

Vas=    1.846u M³

Cms=  891.216u M/N

Mmd=   37.138u Kg

Mms=   37.901u Kg

BL=  542.449m T·M

Qms=    3.790

Qes=    5.186

Qts=    2.190

No=     0.022 %

SPLo=   75.511  dB

* End

回到顶部
水仙
  193楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-10 16:46:32 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  194楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-10 16:49:19 [只看该作者]

上图绿色线为自由空间的阻抗曲线,紫色的为附加容积的阻抗曲线。

回到顶部
benny0130
  195楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-10 17:52:03 [只看该作者]

謝謝水仙大俠,不過當我輸入 diameter 與 volume時會有標示說我這是違法的數值

請問我可以把我所測得的阻抗曲線(兩條)已知音箱3cc請您幫我偵錯一下好嗎,謝謝您

Best Regards

回到顶部
电声爱好者
  196楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2007-4-10 19:29:39 [只看该作者]

将*.sini文件(或导出为*.txt文件)传给水仙,可以计算的.

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
benny0130
  197楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-10 22:36:44 [只看该作者]

okok 我會把曲線mail給水仙大俠,不知水大俠e-mail是多少

另外也謝謝電聲愛好者的協助

回到顶部
Acoustics
  198楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-4-10 22:42:29 [只看该作者]

学无止境!
 回到顶部
benny0130
  199楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-11 8:58:37 [只看该作者]

謝謝您在百忙之中指點在下,感激,

回到顶部
水仙
  200楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-11 9:41:48 [只看该作者]

有一个问题,你的两个阻抗曲线是完全一样的,虽然名称不同。
应该不加容积时测试一个阻抗曲线并命名和保存,再测试一次附加容积时的阻抗曲线并命名和保存,两个阻抗峰(Fs,Fs+)要有明显差异才可以计算出TS参数。
另外,还需知道等效直径。

测试的点数要尽量多(导出文件时也是,最好是255点以上)

回到顶部