声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → micro-cap在实际产品的应用(BOX)

共有41576人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jma
  61楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2015-8-21 10:39:14 [只看该作者]

7>扬声器位于上图中区域较大的部分,即腔体1的部分.倒相管在上图中没有画出.以上请参考!
8>最后再上传一张仿真与测试的阻抗曲线:

图片点击可在新窗口打开查看

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
louis0812
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-8-21 11:28:42 [只看该作者]

小马哥威武!

关注我的微博http://weibo.com/1890769090/
 回到顶部
JXJJZZ
  63楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-8-21 11:51:28 [只看该作者]

小马哥雄壮!

这家伙很懒,什么都没留下!
 回到顶部
jma
  64楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2015-8-21 15:14:35 [只看该作者]

以下是引用louis0812在2015-08-21 11:28:42的发言:
小马哥威武!

就当我们不认识,深藏不露的fellow.

回到顶部
zeke_zhu
  65楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-8-21 17:33:40 [只看该作者]

小马哥帅气!

電聲新手,多多關照
 回到顶部
jma
  66楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2015-12-22 11:54:16 [只看该作者]

重新温故一遍,貌似自己又有所"悟".

回到顶部
jma
  67楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2015-12-25 11:17:02 [只看该作者]

再谈谈扬声器等效电路仿真.
很多时候,有人喜欢将等效电路建模建的复杂,细化.这样一来感觉仿真起来很准.
个人认为,往往等效电路仿真需要尽量的简化,相信大家都清楚等效电路仿真的弊端.其实简化等效电路仿真未必比复杂的等效电路差,或者不准确.

所以我本人也一直有这些疑问, 简化还是细化?
下图是一款扬声器的复杂的细化的建模图.

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jma
  68楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2015-12-25 11:21:06 [只看该作者]

对于细化的等效电路,需要使用者对各零部件以及单个零部件(如,振膜)的边界区分,清晰明了准确.但是实际中很难做到,再接近也是想象或者意念中的一些认为,除非借助其他工具.
另外在复杂的建模中,有些参数的获得,难保准确性.
如此看来,不如进行简化.

回到顶部
Luffy道长
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-12-29 13:43:13 [只看该作者]

简化比较好,仿真本来就是解决问题的,指明方向。现在MC用的少了,comsol更好用些

回到顶部
zhoulong2
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-1-16 17:04:15 [只看该作者]

小马哥,后腔部分的两个腔体体积是按照实际的吗?高频部分会不会跟你手板材质有关,开模后也这样吗。衰减的好快。

回到顶部
VDT-Q
  71楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-1-26 9:57:13 [只看该作者]

顶一个

回到顶部
Cinwell
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-12-5 13:17:48 [只看该作者]

小马哥,我对高频峰的理解如下,高频第一个峰的位置(图中4.5kHz附近)和box的前腔和出声通道有关,第二个峰(10kHz附近的)和振膜的suspension creep函数有关。不知道您最近是否有相关的进展?

回到顶部
水仙
  73楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2016-12-6 7:42:29 [只看该作者]

以下是引用国明在2014-04-11 01:07:27的发言:
单从模拟曲线上来看,微型的模拟到这种程度已经相当好了,我看过一篇knowles的技术介绍文案,他们好像也只能大概模拟到这个程度。

我一直认为,微型电声元件的建模不能抛弃T-S理论,但也不能完全依赖,因为工作频率比较高,已经不是完全的活塞振动了。同时微型电声元件(主要指speaker)由于安装配套零件的原因,其振动模式远较常规的大喇叭要复杂,想要精确模拟不能不考虑安装板的振动问题。受材料限制,一般speaker的box都是比较薄的塑料板,这些板的强度通常较低,很容易受到激发产生振动, 造成能量耗散,而且是频率越高耗散越大,造成声压级下降。排除你建模与测试的精度影响,从模拟曲线和实测曲线上能够看出这一问题。从弹性理论知道,板的振幅的四阶导数与板所受到的激发力成正比关系,即
EIv''''=q(z), 最后能解出板的振幅与频率的开方成正比,而耗散掉的声压(即频响曲线上模拟值与实测值的差异)大致与频率的3/2次方成正比,这只是一个粗略的估计。

要精确模拟应该去研究DML(distributed mode loudspeaker), 主要思想是,薄板受到小喇叭的激励,变成很多个点振动源,大多数这些点源并没有形成有效声辐射,结果能量变成热损耗散掉了,少部分能量得以辐射出来,在高频叠加形成复杂的声压曲线,有限元方法应该能解决这个问题,但市面上常规的模拟软件应该没有这种功能,一个实际的做法是自己去模拟,但要去研究弹性理论等基础理论,最后用matlab也许可以解决。粗略的模拟我想可能可以在microcap里加入耗散元件。或者分析实际结果,直接在模拟结果上减掉一部分,就变成与真实情况吻合得比较好,比如你知道真实情况比模拟预测的要少2,那你模拟出6你就减2得4,模拟出8你就减掉2得6,这不失是一个聪明又简单的的办法。

以上是我个人对你的模拟曲线存在误差的解释,我也没做小喇叭,所以对这方面没有什么研究,只是给个思路和方向,仅供参考。

国明两年多前又现身声学楼,估计是游学结束。

现在哈曼招人,不知有否兴趣加盟?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
大秦虎骑
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-2-16 11:32:09 [只看该作者]

学长可以检查下 baffle的传递函数定义,假如是list定义的话,结果在高频吻合会很差。

回到顶部
jaygau
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-16 22:23:12 [只看该作者]

学习了,正在研究这个软件,受益匪浅,谢谢版主分享。

回到顶部
mical_chenjun
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
你还有人教,我全程自学,领导只看结果,  发帖心情 Post By:2018-8-24 17:21:52 [只看该作者]

有人教真好啊,我都是自己摸索,一天到晚自己琢磨。唉,苦逼!

回到顶部
mical_chenjun
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
没有参数  发帖心情 Post By:2018-8-24 17:24:45 [只看该作者]

没有参数,我按照这个电路搭建出来的,仿真出来的乱七八糟的。

回到顶部
eie05031
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023-5-16 10:34:31 [只看该作者]

努力学习

回到顶部
总数 78 上一页 1 2 3 4