声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → micro-cap在实际产品的应用(BOX)

共有41577人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jma
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2014-4-10 20:03:38 [只看该作者]

以下是引用国明在2014-04-10 05:41:18的发言:
 据说模拟功能比pspice强了一些,但看画的电路图仍然感觉不够明显,图标很小, 应该是电子类模拟软件的通病,这个microcap主要是用来模拟电子线路的。
模拟功能比不上matlap,但比较方便。

国明前辈,经过多次产品仿真和实际产品测试对比,micro-cap在仿真上虽然简便、快速,但是特别是在自由场中高频的仿真精度上就凸显出些不足,不知道有什么方法可以进一步进行优化。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
国明
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2014-4-11 1:07:27 [只看该作者]

单从模拟曲线上来看,微型的模拟到这种程度已经相当好了,我看过一篇knowles的技术介绍文案,他们好像也只能大概模拟到这个程度。

我一直认为,微型电声元件的建模不能抛弃T-S理论,但也不能完全依赖,因为工作频率比较高,已经不是完全的活塞振动了。同时微型电声元件(主要指speaker)由于安装配套零件的原因,其振动模式远较常规的大喇叭要复杂,想要精确模拟不能不考虑安装板的振动问题。受材料限制,一般speaker的box都是比较薄的塑料板,这些板的强度通常较低,很容易受到激发产生振动, 造成能量耗散,而且是频率越高耗散越大,造成声压级下降。排除你建模与测试的精度影响,从模拟曲线和实测曲线上能够看出这一问题。从弹性理论知道,板的振幅的四阶导数与板所受到的激发力成正比关系,即
EIv''''=q(z), 最后能解出板的振幅与频率的开方成正比,而耗散掉的声压(即频响曲线上模拟值与实测值的差异)大致与频率的3/2次方成正比,这只是一个粗略的估计。

要精确模拟应该去研究DML(distributed mode loudspeaker), 主要思想是,薄板受到小喇叭的激励,变成很多个点振动源,大多数这些点源并没有形成有效声辐射,结果能量变成热损耗散掉了,少部分能量得以辐射出来,在高频叠加形成复杂的声压曲线,有限元方法应该能解决这个问题,但市面上常规的模拟软件应该没有这种功能,一个实际的做法是自己去模拟,但要去研究弹性理论等基础理论,最后用matlab也许可以解决。粗略的模拟我想可能可以在microcap里加入耗散元件。或者分析实际结果,直接在模拟结果上减掉一部分,就变成与真实情况吻合得比较好,比如你知道真实情况比模拟预测的要少2,那你模拟出6你就减2得4,模拟出8你就减掉2得6,这不失是一个聪明又简单的的办法。

以上是我个人对你的模拟曲线存在误差的解释,我也没做小喇叭,所以对这方面没有什么研究,只是给个思路和方向,仅供参考。

回到顶部
jma
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2014-4-11 8:35:35 [只看该作者]

谢谢国明前辈。

回到顶部
jma
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-4-11 8:39:07 [只看该作者]

为消除此种结构产品在2~2.5KHz的峰谷,初步做了些结构细节调整。从仿真频响曲线上看,此频段的峰谷是可以改善的。
如下图:

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jma
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-4-11 9:00:36 [只看该作者]

对于以上调整设计仿真,进行了多只手板的验证测试,竟然高频吻合的程度也比较高。
貌似早期的一只产品是制作的问题。
见下图:

回到顶部
jma
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-4-11 9:06:39 [只看该作者]

由上图看,目前可以进行开模了。
仿真确实在一定程度上让人少走弯路。

接下来再建一个入耳式耳机的等效模型进行仿真与实际测试进行验证。

回到顶部
电声菜鸟
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-12 0:34:31 [只看该作者]

做个记号,明天再好好的学习一下

回到顶部
jma
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-4-12 12:41:18 [只看该作者]

?手机类BOX定制化的音腔,其结构因与手机主板以及主板上的元件进行配合使用,所以在音腔结构上造成很多窄缝、短管和多个腔体的结构特点。
?这样一来,就大大增加了对后腔结构的建模的难度和精度。
?对产品结构有显著特征的结构进行简化划分。对于微小结构的差异不再做具体的划分。

回到顶部
kimi
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2014-4-17 0:28:25 [只看该作者]

以下是引用jma在2014-04-11 09:00:36的发言:
对于以上调整设计仿真,进行了多只手板的验证测试,竟然高频吻合的程度也比较高。
貌似早期的一只产品是制作的问题。
见下图:

呵呵,恭喜。小马哥如何减轻中频dip的。扩大连通两后腔通道面积?增大后腔Rms值(填充泡棉)?

回到顶部
jma
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-4-17 15:44:34 [只看该作者]

以下是引用kimi在2014-04-17 00:28:25的发言:

费解,您信吗?

回到顶部
jma
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-4-19 12:52:09 [只看该作者]

以下为入耳式耳机剖面图

回到顶部
zhoulong2
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-20 9:18:22 [只看该作者]

讲的很全面,好好学习下了

回到顶部
ToneLiu
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-4-21 8:43:49 [只看该作者]

微型扬声器用电力声类比进行仿真 效果比传统音箱用扬声器要好得多 有效高频上限一般能到7、8kHz的样子 但是个人感觉不必苛求获得更高频率范围的精度 因为归根结底这是受类比方法本身前提假设(集总参数系统)所局限的

回到顶部
jma
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-4-22 14:03:31 [只看该作者]

上图耳机的等效电路图如下(没有加载电压源),单元部分进行了模型化。

仿真曲线如下:

回到顶部
52orange
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-23 9:12:37 [只看该作者]

电声类比的仿真能够做到这样已经非常不错了,至于高频部分,由于先天的缺陷,不太可能吻合得那么好

如果一定对上高频部分,可以考虑用有限元/边界元类仿真软件,LMS貌似还不错

回到顶部
jma
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-4-23 20:53:37 [只看该作者]

至此等效电路建立BOX以及耳机模型完毕,O(∩_∩)O~
各位DX还有啥建议,但说无妨。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-30 16:11:39 [只看该作者]

请教JMA,speaker侧出声附加振动质量会增加,它直接导致灵敏度变化,仿真中该如何体现?

回到顶部
jma
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-5-2 22:23:23 [只看该作者]

楼上的DX,好眼力,呵呵

回到顶部
jma
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-5-2 22:41:25 [只看该作者]

声学元件“短管”,本身就是质量元件(当然还有一定的声阻),仿真数据中已经体现此部分的变化。

回到顶部
kimi
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2014-5-8 3:07:40 [只看该作者]

没有位移和阻抗曲线么?

回到顶部
总数 78 上一页 1 2 3 4 下一页