声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → micro-cap在实际产品的应用(BOX)

共有41414人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kimi
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2014-5-8 3:12:32 [只看该作者]

以下是引用jma在2014-04-23 20:53:37的发言:
至此等效电路建立BOX以及耳机模型完毕,O(∩_∩)O~
各位DX还有啥建议,但说无妨。

还是好奇上面一个例子的中频dip是如何减轻的?我说的那两个法子不好使么?根据之前经验还是有效果的 O(∩_∩)O~ 

回到顶部
jma
  42楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2014-5-10 19:46:25 [只看该作者]

以下是引用kimi在2014-05-08 03:07:40的发言:
没有位移和阻抗曲线么?

Kimi大侠,由于目前我司暂未有硬件设施测试位移,以下通过另一个案例进行仿真(FR、IMP、oscillation),其中频响和阻抗曲线均有和实际的对比。

图片点击可在新窗口打开查看

仿真软件(工具)是让我们便于分析产品性能的一种工具,具有简单那的操作和快速的仿真(相比有限元而言)。但是部分的特性调试却和经验息息相关。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
n900f
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-18 22:17:05 [只看该作者]

小马哥,能解释一下这个声路的组成吗?为什么是vol链接hole,阻性元件,再vol,hole,iec318,这部分不是一个vol吗?从单体的剖面图上看
谢谢!@

回到顶部
meng7992
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-1-27 17:16:23 [只看该作者]

那使用这个micro-cap  前期的等效电路要准确才能得到准确的 曲线示意?

有没有这个仿真软件的具体使用方法呢??

回到顶部
小芯
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一介草民。
  发帖心情 Post By:2015-2-27 20:33:55 [只看该作者]

好帖子! 学习中

实践需要理论来指导,理论需要实践来验证。
E-mail:acoustics_6#126.com
 回到顶部
龙龙五
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-3-14 21:52:13 [只看该作者]

果断搬着小凳子过来了

回到顶部
大秦虎骑
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-7-10 8:44:48 [只看该作者]

这个软件的仿真对于经验需求比较大。因为是一种简化的前期仿真。尤其是当结构比较复杂以及高频段的时候,仿真结果失真也许会比较大。

回到顶部
大秦虎骑
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-7-10 9:04:51 [只看该作者]

你可以看一下南大的声学基础中关于电力声的类比那一部分教程,以及microcap的帮助文档

回到顶部
jma
  49楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2015-8-14 14:56:54 [只看该作者]

最近有时间分析了一款顶级产品的BOX产品,曲线峰谷多多!
峰谷多的原因有些让人费解.
腔体结构复杂,正出音,倒相式设计.
由于没有单体的性能参数,采用接近尺寸的单元参数进行建模仿真,所以低频段的频响差异性较大,但是频响曲线中峰谷的位置吻合程度出奇的高.

回到顶部
jma
  50楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2015-8-14 14:58:47 [只看该作者]

楼上图中的频响曲线中的峰谷是什么因素造成的?

回到顶部
Sted_Zero
  51楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-8-14 15:29:18 [只看该作者]

开口管的1/2波长谐振

回到顶部
changro
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-8-14 18:49:32 [只看该作者]

偶弱弱的发个言:

1. 若是类比的话,这里面没有耦合结构模态的问题,所以高频上应该是不能真正体现的。当波长达到与小变形的线性尺寸成某个比例的时候类比就“失灵”了如果大变形的话,也会“失灵”。从模拟的结果可以看出这个问题的存在。所以,如主要目的不是做声腔的优化分析的话,类比对于做微型器件的分析来讲,其实不是一个值得提倡的方法。现在已经有了很多成熟的分析手段,小马哥肯定也用的很熟了。

2. 在高频的峰谷处一般类比方法分析的结果是很难与测试结果匹配的。因为在狭隙中的黏热损耗在类比中很难描述,虽然可以在电路中引入损耗元件,但是实际上的黏热损耗模型是非常复杂的,需要考虑速度,摩擦,及等温边界,尤其是边界层厚度是与频率相关的量,等温的边界就更复杂了,还要流固耦合边界的材料性质,估计在类比中这个损耗元件很难描述吧。从测试结果中也非常明显的可以看到这个缺陷的存在。我记得在去年的论坛9周年论文集好像有一篇中山TJ公司的关于微型器件的研究论文中有在类比中引入了边界黏热损耗,不知道是完整模型还是做了简化,我忘记了。

3. 结合我个人的一些模拟案例,我觉得如果真正用类比的话,其精髓是优化功能,不是简单的模拟。通过类比电路求解,是0维空间,再加上仅仅考虑线性及稳态(当然也可以分析电路瞬态),那么我们是可以将最终的求解表达式导出的,然后再通过表达式找出可以修改的部分,或者插入某个部分来进行改善。举个例子讲,楼上的kim兄很关心某个中频的dip,并提出了某种假设的方法,那么我们可以提取在这个中心频率的声压级表达式,将表达式变形,分析;检查修改变量是否在物理条件上可行,如果不可行,我们是否应该插入某种相移或者是损耗元件;这样一来,我们可以得到一个新的传输函数,接下来的问题就是我们要将新增或者是修改的传输函数做成物理模型,然后将这个模型添加进去后再进行验算。在一些通用的有限元分析软件中通常都是采用拓扑的方法来进行优化形状,由于在3维空间中,变形网格导致的求解自由度会呈指数型增长导致要非常长的计算时间;如果采用多参数优化,唯一解的存在性如果有问题的话会导致一个几乎无限迭代的泛函计算,所以使用有限元计算方法对形状尺寸的优化应该不如类比的方法快,这是我个人的看法。

4.我曾读过一篇论文,老外采用有限元的方法,将模型放在matlab中计算和优化非常成功,具体的做法就跟上面描述的很接近,先是定义传输函数,然后做成模型,最后通过拓扑优化,最终模拟的结果和测试的结果几乎完全一样,很好的解决了原来设定的工作目标。唯一的问题是,好像用了将近三十多个小时的计算时间。

回到顶部
njdxsch
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-8-15 11:35:37 [只看该作者]

感谢回复,请问changro 还记得第四点里的论文名么?

能提供一些关键字么?

谢谢!

回到顶部
JXJJZZ
  54楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-8-17 15:16:08 [只看该作者]

偷空10分钟,学习学习学习,再顶下小马哥@jma,好贴要加精啊!

继续关注大神们的讨论!

哦...,老板叫我去工作了。88

这家伙很懒,什么都没留下!
 回到顶部
changro
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(njdxsch)感谢回复,请问changro 还记得第四点...  发帖心情 Post By:2015-8-17 16:55:15 [只看该作者]

这位兄弟,真的好抱歉。我看到你给我的邮件,但是我回复了3次都失败,发送不了。

关于你问的这篇论文,我可能找不到了。因为这篇论文不是作者发表在AES上的,是我们以前购买一项国外专利时候人家提供的一个链接,现在已经过去快10年了,我真心没有把握找到它。
我先试试,看我的移动硬盘内是不是可以找到,如果找到了,就发给你;如果没有找到,请谅解!

回到顶部
njdxsch
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-8-18 11:33:51 [只看该作者]

太感谢了!!!

回到顶部
jma
  57楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2015-8-21 9:40:41 [只看该作者]

回changro DX:
 micro-cap在使用的精度上确实不如comsol等软件,在使用时确实是有一定的经验性在内,新手确实在建模等方面存在一些问题.
但是总体而言,仿真的思路大体的方向:仿真结果=>实际结果=>分析仿真与实际结果差异=>比拟结果(有时需要修改仿真模型,通常在建模错误情况下.)=>积累经验(这里也就是上面所讲的经验性).
但是与有限元对比来看,在运算时间上是具有绝对的优势和结构参数调整的针对性,至少能找出主因和次要等因素.
对于micro-cap单体的仿真这点的致命点可能是所有等效电路软件的通病,均建立在集中参数的基础上.仿真非集中参数有些望尘莫及.
对于腔体的仿真,似乎具有一定的优势,例如结构方面后腔驻波、倒相管驻波等。
软件之间各有利弊,看来我们需要掌握不同的设计软件形成互补。

回sted-zero 大师:
  我在49楼放置的测试曲线与仿真曲线中的峰谷,有三个长管的驻波影响:两个长管腔体+1个倒相管.

回到顶部
jma
  58楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2015-8-21 10:06:08 [只看该作者]

对49楼的频响曲线的分析如下:
1>假设单元的高频没有分割振动.
2>分别考虑腔体的构成:分为2个腔体(长度方向分别为35mm,135mm)和1个长方体倒相管(长度为33.5mm).
3>给出简化等效电路(主要腔体的分析),采用分别在等效电路中只保留一个腔体构成结构进行仿真.
4>以下给出简化等效电路:

回到顶部
jma
  59楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2015-8-21 10:12:17 [只看该作者]

5>分别分析2个腔体和1个倒相管驻波影响:
①腔体1长度方向的驻波:

②腔体2长度方向的驻波:

③倒相管长度方向的驻波:

回到顶部
jma
  60楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2015-8-21 10:36:45 [只看该作者]

6>腔体内部大致结构图:

回到顶部
总数 78 上一页 1 2 3 4 下一页