声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 请教关于扬声器Fh的问题

共有11354人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lingling
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
等级:职业侠客 帖子:135 积分:1730 威望:0 精华:0 注册:2007-8-29 11:16:42
请教关于扬声器Fh的问题  发帖心情 Post By:2016-7-29 17:52:26 [只看该作者]

从公式可以看出喇叭的Fh和震动质量,鼓纸的半顶角杨氏模量及材料密度有关,我觉得这个公式有点太笼统,计算Fh应该还要考虑鼓纸的边,BL值等。大家看看我说的对不对?我手头资料少没有找到其他计算Fh的公式。按照以上公式我套用了几个数据请大家帮我看看结果对不对?

E=5.5   h=2.5  半顶角=25度  M1=18g  M2=50g

我算的SN=83.95   Fh=  2.52 (这个2.52也不知道是Khz还是什么单位)    请各位高手给点意见谢谢!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
nisa
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无名小卒
等级:职业侠客 帖子:114 积分:2635 威望:0 精华:0 注册:2006-11-12 0:48:14
  发帖心情 Post By:2016-7-30 7:45:59 [只看该作者]

《扬声器设计与制作(俞锦元)》 P.16
注意計算單位。

回到顶部
JXJJZZ
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-7-30 10:19:02 [只看该作者]

记下了

这家伙很懒,什么都没留下!
 回到顶部
lingling
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
等级:职业侠客 帖子:135 积分:1730 威望:0 精华:0 注册:2007-8-29 11:16:42
  发帖心情 Post By:2016-7-30 15:02:45 [只看该作者]

不好意思我的公式在复制的时候出了问题,NISA公式是对的,请问NISA能套用我上面的数据算一算结果?另外BL和Fh也有很大的关系吧?这个公式是怎样的呀?

回到顶部
nisa
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:职业侠客 帖子:114 积分:2635 威望:0 精华:0 注册:2006-11-12 0:48:14
  发帖心情 Post By:2016-7-30 19:06:27 [只看该作者]

E=5.5Pa?你可真逗, 应该是5.5E+9Pa吧;半顶角=25度,计算三角函数要转化成弧度。

板重量 Mc (kg) 0.018
VC重量 Mv (kg) 0.05
氏模量 E   (pa) 5.50E+09
胴体厚度 t   (m) 0.0025
胴体 θ(弧度) 0.44

截止 fh  (Hz) 12676.0

在集总参数理论模型下,一般认为BL只对振动的幅度大小影响。
在非集总情况,那可复杂了,我暂时还没看到一个可应用的现成公式。

回到顶部
Luffy道长
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-7-31 12:59:49 [只看该作者]

以下是引用nisa在2016-07-30 19:06:27的发言:
E=5.5Pa?你可真逗, 应该是5.5E+9Pa吧;半顶角=25度,计算三角函数要转化成弧度。

板重量 Mc (kg) 0.018
VC重量 Mv (kg) 0.05
氏模量 E   (pa) 5.50E+09
胴体厚度 t   (m) 0.0025
胴体 θ(弧度) 0.44

截止 fh  (Hz) 12676.0

在集总参数理论模型下,一般认为BL只对振动的幅度大小影响。
在非集总情况,那可复杂了,我暂时还没看到一个可应用的现成公式。

Fh峰值 有的做的很高很明显,有的几乎看不到,这个有研究吗?@nisa

回到顶部
lingling
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2016-8-1 11:02:57 [只看该作者]

非常感谢nisa ,给我很大的帮助,各种单位我都看到了谢谢,想学点东西真不容易,你要在我附近我要请你吃饭了。我也不是逗,主要是我物理和数学差,想套入实际的公式和你算的结果比对,算的一致说明我这个公式才是真正的吃透了。我算的结果和你的还是不一样,你看问题出在哪里?

回到顶部
nisa
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016-8-1 13:51:45 [只看该作者]

1) pi*E*T = 3.14*5.5*10^9*0.0025 = 43175000

2) E= 5.5*10^9, 怎麼就成了6E+0.9 ?這兩個數差十萬八千里。

3) 半頂角=25度,轉成弧度=25*3.14/180 =0.44;  
    cos(0.44)=0.9047, sin(0.44)=0.42594,
    所以 cos(0.44)*cos(0.44)/sin(0.44) = 1.9218

你的sin(0.44)=0.00767估計是用win7系統自帶計算器計算出來的吧,
這是不對的,你可以注意你按下"sin"時,計算函數變成了sind(0.44).

回到顶部
殢无伤
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永岁飘零
  发帖心情 Post By:2016-8-1 21:01:25 [只看该作者]

难得,此类话题应该再多一点。不论对错,踊跃发表,没有争吵哪来的进步。

囚心梦牢侧泉听,回闻涓涓忒流惨,百年窅冥乎一息,永岁秋风飘零见。
非吾小天下,才高而已;非吾纵古今,时赋而已;非吾睨九州,宏观而已;三非焉罪?无梦至胜。
 回到顶部
lingling
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2016-8-2 14:13:27 [只看该作者]

NISA您角度算的不对吧?

回到顶部
nisa
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016-8-2 15:27:05 [只看该作者]

以下是引用lingling在2016-08-02 14:13:27的发言:

NISA您角度算的不对吧?

頂角打錯了,是25度;轉成弧度=25*3.14/180 =0.44 ; cos(0.44)=0.9047是對的。
另外,根據公式,頂角應該是25+90 = 115度。如下圖:

回到顶部
水仙
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2016-8-3 7:38:55 [只看该作者]

不错的讨论,难得是认真!

刚工作时也尝试计算过此类问题,开始时总是对不上,原因在于:

1.半顶角的理解

2.杨氏模量的大小

3.胶水特性的影响(阻尼和杨氏模量)

4.阻尼的影响,导致频响峰的高低(有无)

5.单位的统一

6.其它因素影响:音圈线材和骨架材料等

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
n900f
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-3 12:28:06 [只看该作者]

这个是不是不能用来计算box的fh?

回到顶部
lingling
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2016-8-7 21:09:01 [只看该作者]

是用来计算扬声器的Fh。

回到顶部
lingling
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2016-8-8 22:38:45 [只看该作者]

以上公式应该只适合直线型锥体,抛物线型和反抛物线型我觉的公式要稍改一下是吗nisa老师?您来说说! ?

回到顶部
nisa
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016-8-9 8:59:28 [只看该作者]

以下是引用lingling在2016-08-08 22:38:45的发言:
以上公式应该只适合直线型锥体,抛物线型和反抛物线型我觉的公式要稍改一下是吗nisa老师?您来说说! ?
公式應該也是差不多,頂多呢,抛物线型和反抛物线型的形狀得在公式里加個修正因子。具體我也沒深究。
其實,我覺得花費時間糾結于“計算精度”有點得不償失;畢竟,如奚工提及的那些影響參數,想要非常準確地測量,在目前的測試設備和方法下,還是有些困難。
所以,對這類經驗公式,主要是看公式與哪些參數有關,並理解裡頭參數的意義,給自己提供改善的方向。做到這部應用就差不多了。

回到顶部
lingling
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2016-8-12 8:54:36 [只看该作者]

Nisa老师说的非常有道理,关键是很难获得准确的材料特性,如鼓纸的杨氏模量和密度等。即使获得了接近的数据,鼓纸不同部位它的杨氏模量和密度是不一致的,我感觉很复杂,因为它是七八种材料混合在一起的结果,只能看大的方向在原来的基础上试着调整。我在网上下的FINEMotor2.5和FINECone2.0的,估计是数据不准确结果和我DASS相差很远,直接失去了计算意义.尽管我2006年就开始接触这个软件,说明书打印出来看了N遍,感觉还是不好用。

回到顶部
zhuazhai
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-15 18:54:27 [只看该作者]

你好,上图中红色圈圈表示顶角133°?
那么书上讲的半定角是是133-90=43°吗  ,请指教?

Excellent sound for you !
 回到顶部
zhuazhai
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-15 18:54:59 [只看该作者]

@Nisa  sama

你好,图中红色圈圈表示顶角133°?
那么书上讲的半定角

是133-90=43°吗  ,请指教?  还有到底公式中要用43°去计算呢还是133°去计算呢? 
我看两个截图一个说是定角,一个说是半定角? 有些疑惑。

Excellent sound for you !
 回到顶部
nisa
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016-8-15 20:49:57 [只看该作者]

以下是引用zhuazhai在2016-08-15 18:54:27的发言:
你好,上图中红色圈圈表示顶角133°?
那么书上讲的半定角是是133-90=43°吗  ,请指教?

书上给的那个公式中,θ是指133°,《扬声器设计与制作(俞锦元)》 P.16 这一页讲得很清楚了,
还给实例计算,通过看实例,你就知道每个参数的具体意思和计算单位了。

回到顶部
总数 24 1 2 下一页