声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 寻找PA喇叭纸盆

共有14038人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
thj88
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-25 0:06:14 [显示全部帖子]

我听造纸传人介绍过一种配方是顶级棉浆加羊毛再加入金属纤维,可以做到低音很厚重同时中频人声很清亮。好象能满足楼主要求。楼主不妨找造纸传人要个纸盆试试

回到顶部
thj88
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-25 0:08:46 [显示全部帖子]

以下是引用喇工公在2009-10-23 16:24:40的发言:

硬件包括磁路基本一致.本人认为纸盆的关系是主要的.音色达不到要求.

硬件磁路基本一致??除非你把样品喇叭的纸盆拆下来作为自己的磁路,要不很难保证一致的哦,很多细小的差别都对声音影响很大

回到顶部
thj88
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-31 23:14:21 [显示全部帖子]

本人在国光搞过两年的纸盆研发,对纸盆钻研得还不够。但是楼上的发言错误太多,对纸盆一知半解还长篇大论,这样很容易把新学者引入误区。
首先楼主的声音特性跟原样不同表示楼主的配置有非常大的可能跟原样不同,即使是尺寸相同的两个磁钢,如果从不同厂家购买的话声音都有可能存在很大的差别。如果楼主的其他配置已经选择最好的。那就只能找某家高水平的鼓纸厂把声音调出来。
楼上严重错误还在与。
a)鼓纸的形状只能决定70%的曲线。但是根本不可能对声音起决定作用。对声音起决定作用的是鼓纸的配方
d)鼓纸的刚性并不能做对声音起很重要的参考。并不是鼓纸越硬就越好。鼓纸太硬有可能内阻尼就很小。对频宽和灵敏度有帮助,但是低音可能很差。UKM的鼓纸往往是手感很软,用手捏捏结构感觉很松,阻尼很大,有利于低频。但是用手弹其鼓纸表面一层硬度较好,有利于中高频。
c)密度并不是靠厚度测定出来的,越厚可能只是鼓纸重量比较大。在造纸上测定密度是测定松厚度,不是厚度
e)如果破坏原样。你可以分析到纤维的结构。大致判断纸浆的叩解度,但是不可能看出抄纸浓度,脱水时间,真空吸力。
  含浸采用硬化剂,导致纤维破坏没有错。但耐破裂度不是奇差,而是非常强(有些不好的含浸胶水会让鼓纸耐折度变差)。含浸后鼓纸纤维粘得非常紧,纤维间空隙塞满胶水。严重破坏鼓纸内阻尼。这样对声音和曲线的影响是频宽变宽,高频灵敏度高。对声音的影响是中高频比较尖。低频很紧很硬,人声很干。如果不是要把曲线做出来的话建议不用鼓纸全含浸的处理方式。
各位亲自到后声去比较是浪费时间,想学到东西是很难的。后声的中小口径鼓纸做得比旭声,元大要差,十寸以上的鼓纸比如化,延龙,元大,拓煌的差。在外观上比花都的大部分鼓纸厂都差,在价格上比浙江的鼓纸厂都差。要学习也得找家好的去吧。
建议各位发表指导性的技术言论要有扎实的理论和实践依据。不付责任的指导性发言很容易把来学习的人引入歧途。

回到顶部
thj88
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-1 22:12:59 [显示全部帖子]

楼上的水平太高了,无语

回到顶部