声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 寻找PA喇叭纸盆

共有13938人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喇工公
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
寻找PA喇叭纸盆  发帖心情 Post By:2009-10-22 17:17:37 [只看该作者]

我司有客户寻求PA喇叭15寸和18寸PA扬声器.订单额每月超过100万美元.但目前由于声音方面没有达到原样及客户的要求.纸盆也试过几家的.都不是很理想.原样声音的特点是低音很重的同时人声也能保持较清亮.各位如有纸盆方面做得比较好的请提供一下联系方式.或共同研究一起解决.谢谢!我的电话是:13724340132

回到顶部
玛田音箱
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2009-10-22 23:12:35 [只看该作者]

设计问题

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
COLIN5
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:150 积分:2366 威望:0 精华:0 注册:2006-1-20 14:00:36
  发帖心情 Post By:2009-10-23 9:06:36 [只看该作者]

以下是引用玛田音箱在2009-10-22 23:12:35的发言:

设计问题

哪方面的设计问题?

回到顶部
喇工公
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-23 16:24:40 [只看该作者]

硬件包括磁路基本一致.本人认为纸盆的关系是主要的.音色达不到要求.

回到顶部
小黄
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-24 19:29:29 [只看该作者]

什么要求的,看我们这有没合你要求的,

回到顶部
thj88
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-25 0:06:14 [只看该作者]

我听造纸传人介绍过一种配方是顶级棉浆加羊毛再加入金属纤维,可以做到低音很厚重同时中频人声很清亮。好象能满足楼主要求。楼主不妨找造纸传人要个纸盆试试

回到顶部
thj88
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-25 0:08:46 [只看该作者]

以下是引用喇工公在2009-10-23 16:24:40的发言:

硬件包括磁路基本一致.本人认为纸盆的关系是主要的.音色达不到要求.

硬件磁路基本一致??除非你把样品喇叭的纸盆拆下来作为自己的磁路,要不很难保证一致的哦,很多细小的差别都对声音影响很大

回到顶部
abc0219
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-31 13:39:09 [只看该作者]

相信楼主在磁气回路,音圈BOBBIN与线材的选用应该会与原样相同.
因为参数与曲线会说话.
其他会影响音质因素包含:
1.弹波形状与材质
2.首部接著剂的种类与涂布量.(涂布量是改变音质很有用手段之一)
3.悬边的制动剂(阻尼胶)
4.CENTER CAP(防尘蓋)
5.鼓纸
5-1.悬边材质(绵布,CONEX等各有各的音质倾向)与粗细
5-2.胴体
首先您要確认的是
a.形状:决定了70~80%的音质与曲线
b.重量
c.密度:测定厚度
d.刚性:由於缺乏粘弹性、传播速度的测试仪器,手感变得很重要
e.假如可以破坏原样,请您感觉撕开时纤维间的络合力与撕开後纤维的结构.叩解度、抄纸浓度、脱水时间、真空吸力....等等关係著纸质与音质.

※很多PA鼓纸全面硬化剂含浸,结果导致纤维破坏,耐破裂强度差,音质奇差.使用上要谨慎小心!
站在设计者的立场,个人并不愿意推荐您采用某家鼓纸厂.站在分享的立場,个人建议您亲自到東莞大朗「后声」.比较也好,学习也好都是难得的机会!

以上

回到顶部
thj88
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-31 23:14:21 [只看该作者]

本人在国光搞过两年的纸盆研发,对纸盆钻研得还不够。但是楼上的发言错误太多,对纸盆一知半解还长篇大论,这样很容易把新学者引入误区。
首先楼主的声音特性跟原样不同表示楼主的配置有非常大的可能跟原样不同,即使是尺寸相同的两个磁钢,如果从不同厂家购买的话声音都有可能存在很大的差别。如果楼主的其他配置已经选择最好的。那就只能找某家高水平的鼓纸厂把声音调出来。
楼上严重错误还在与。
a)鼓纸的形状只能决定70%的曲线。但是根本不可能对声音起决定作用。对声音起决定作用的是鼓纸的配方
d)鼓纸的刚性并不能做对声音起很重要的参考。并不是鼓纸越硬就越好。鼓纸太硬有可能内阻尼就很小。对频宽和灵敏度有帮助,但是低音可能很差。UKM的鼓纸往往是手感很软,用手捏捏结构感觉很松,阻尼很大,有利于低频。但是用手弹其鼓纸表面一层硬度较好,有利于中高频。
c)密度并不是靠厚度测定出来的,越厚可能只是鼓纸重量比较大。在造纸上测定密度是测定松厚度,不是厚度
e)如果破坏原样。你可以分析到纤维的结构。大致判断纸浆的叩解度,但是不可能看出抄纸浓度,脱水时间,真空吸力。
  含浸采用硬化剂,导致纤维破坏没有错。但耐破裂度不是奇差,而是非常强(有些不好的含浸胶水会让鼓纸耐折度变差)。含浸后鼓纸纤维粘得非常紧,纤维间空隙塞满胶水。严重破坏鼓纸内阻尼。这样对声音和曲线的影响是频宽变宽,高频灵敏度高。对声音的影响是中高频比较尖。低频很紧很硬,人声很干。如果不是要把曲线做出来的话建议不用鼓纸全含浸的处理方式。
各位亲自到后声去比较是浪费时间,想学到东西是很难的。后声的中小口径鼓纸做得比旭声,元大要差,十寸以上的鼓纸比如化,延龙,元大,拓煌的差。在外观上比花都的大部分鼓纸厂都差,在价格上比浙江的鼓纸厂都差。要学习也得找家好的去吧。
建议各位发表指导性的技术言论要有扎实的理论和实践依据。不付责任的指导性发言很容易把来学习的人引入歧途。

回到顶部
abc0219
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-1 11:33:14 [只看该作者]

对与错大家自已判断,假如误导大家,那请大家谅解!
论坛可以各抒己见,然後通过讨论纠错,达到合理的结论,不是吗?
针对你的论述再做如下讨论:
a)鼓纸的形状只能决定70%的曲线。但是根本不可能对声音起决定作用。对声音起决定作用的是鼓纸的配方
ANS:只有相同或近似的形状才可能有相同或近似的曲线,只有相同或近似的曲线才可能得到近似的声音,鼓纸配方是微调声音重要的最后手段.不是吗?
d)鼓纸的刚性并不能做对声音起很重要的参考。
ANS:是重要的参考指标之一,不是吗?
c)密度并不是靠厚度测定出来的,越厚可能只是鼓纸重量比较大。在造纸上测定密度是测定松厚度,不是厚度
ANS:同样重量的胴体,通过模具,真空吸力,抄纸浓度...等等可以得到不一样的厚度,不是吗?
硬化剂的渗透导致撕破裂强度,撞击破裂强度变差,不是吗?
我说的都是实践得来的,理论太深奥了,留给专家、学者做研究.
以上

回到顶部
thj88
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-1 22:12:59 [只看该作者]

楼上的水平太高了,无语

回到顶部
喇工公
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-4 15:14:26 [只看该作者]

谢谢各位的分析.目前还在研究攻关之中.磁路没有问题了.拔格测试对比过.音圈也基本是一致.确认是铜线.不是铜包铝线.主要区别是原样采用了双弹波结构和纸盆的不同.现在导致问题的最大因素基本确认是纸盆.先说一下他原样纸盆外观吧,15寸三环布边。锥体没有含浸.有5道加强环纹.背面细看有极细的白色毛状东西(比羊毛细).看来只有把纸盆拿去纸盆厂分解.看能否调出来.

回到顶部
COLIN5
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:150 积分:2366 威望:0 精华:0 注册:2006-1-20 14:00:36
  发帖心情 Post By:2009-11-5 8:50:45 [只看该作者]

以下是引用thj88在2009-10-31 23:14:21的发言:
本人在国光搞过两年的纸盆研发,对纸盆钻研得还不够。但是楼上的发言错误太多,对纸盆一知半解还长篇大论,这样很容易把新学者引入误区。
首先楼主的声音特性跟原样不同表示楼主的配置有非常大的可能跟原样不同,即使是尺寸相同的两个磁钢,如果从不同厂家购买的话声音都有可能存在很大的差别。如果楼主的其他配置已经选择最好的。那就只能找某家高水平的鼓纸厂把声音调出来。
楼上严重错误还在与。
d)鼓纸的刚性并不能做对声音起很重要的参考。并不是鼓纸越硬就越好。鼓纸太硬有可能内阻尼就很小。对频宽和灵敏度有帮助,但是低音可能很差。UKM的鼓纸往往是手感很软,用手捏捏结构感觉很松,阻尼很大,有利于低频。但是用手弹其鼓纸表面一层硬度较好,有利于中高频。
e)如果破坏原样。你可以分析到纤维的结构。大致判断纸浆的叩解度,但是不可能看出抄纸浓度,脱水时间,真空吸力。
  含浸采用硬化剂,导致纤维破坏没有错。但耐破裂度不是奇差,而是非常强(有些不好的含浸胶水会让鼓纸耐折度变差)。含浸后鼓纸纤维粘得非常紧,纤维间空隙塞满胶水。严重破坏鼓纸内阻尼。这样对声音和曲线的影响是频宽变宽,高频灵敏度高。对声音的影响是中高频比较尖。低频很紧很硬,人声很干。如果不是要把曲线做出来的话建议不用鼓纸全含浸的处理方式。
各位亲自到后声去比较是浪费时间,想学到东西是很难的。后声的中小口径鼓纸做得比旭声,元大要差,十寸以上的鼓纸比如化,延龙,元大,拓煌的差。在外观上比花都的大部分鼓纸厂都差,在价格上比浙江的鼓纸厂都差。要学习也得找家好的去吧。
建议各位发表指导性的技术言论要有扎实的理论和实践依据。不付责任的指导性发言很容易把来学习的人引入歧途。

我们国家的扬声器要做好,就需要更多的象这样的做纸盆的高手进来交流才行啊.很多人是看了几本书,记了几个别人写的公式就称作理论深厚,只会纸上谈兵其实并不适合搞开发倒适合去院校当教师.

回到顶部
yangsheng
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-5 21:06:40 [只看该作者]

以下是引用abc0219在2009-11-01 11:33:14的发言:
对与错大家自已判断,假如误导大家,那请大家谅解!
论坛可以各抒己见,然後通过讨论纠错,达到合理的结论,不是吗?
针对你的论述再做如下讨论:
ANS:只有相同或近似的形状才可能有相同或近似的曲线,只有相同或近似的曲线才可能得到近似的声音,鼓纸配方是微调声音重要的最后手段.不是吗?
d)鼓纸的刚性并不能做对声音起很重要的参考。
ANS:是重要的参考指标之一,不是吗?
ANS:同样重量的胴体,通过模具,真空吸力,抄纸浓度...等等可以得到不一样的厚度,不是吗?
硬化剂的渗透导致撕破裂强度,撞击破裂强度变差,不是吗?
我说的都是实践得来的,理论太深奥了,留给专家、学者做研究.
以上

鼓纸配方是微调声音的最后手段?建议声学楼开个鼓纸扫盲班

回到顶部
cg17
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-5 21:27:10 [只看该作者]

以下是引用abc0219在2009-10-31 13:39:09的发言:
相信楼主在磁气回路,音圈BOBBIN与线材的选用应该会与原样相同.
因为参数与曲线会说话.
其他会影响音质因素包含:
1.弹波形状与材质
2.首部接著剂的种类与涂布量.(涂布量是改变音质很有用手段之一)
3.悬边的制动剂(阻尼胶)
4.CENTER CAP(防尘蓋)
5.鼓纸
5-1.悬边材质(绵布,CONEX等各有各的音质倾向)与粗细
5-2.胴体
首先您要確认的是
a.形状:决定了70~80%的音质与曲线
b.重量
c.密度:测定厚度
d.刚性:由於缺乏粘弹性、传播速度的测试仪器,手感变得很重要
e.假如可以破坏原样,请您感觉撕开时纤维间的络合力与撕开後纤维的结构.叩解度、抄纸浓度、脱水时间、真空吸力....等等关係著纸质与音质.

※很多PA鼓纸全面硬化剂含浸,结果导致纤维破坏,耐破裂强度差,音质奇差.使用上要谨慎小心!
站在设计者的立场,个人并不愿意推荐您采用某家鼓纸厂.站在分享的立場,个人建议您亲自到東莞大朗「后声」.比较也好,学习也好都是难得的机会!

以上

LZA莫非是后声的枪手!

发贴是一种责任,看贴是一种享受.
跟帖是一种美德,回帖是一种尊重.
 回到顶部
xiaohua
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-30 23:49:01 [只看该作者]

用不同的方案,做出实物现场PK才是硬道理

回到顶部