声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 我也来点猛料,关于振膜材料

共有35422人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-2 17:52:21 [显示全部帖子]

帮顶.

扬声器没有最好的材料, 那么有没有最差的材料呢?

答案一定是有的, 那就是被一些发烧友冠名以"恶声之源"的 PP,聚丙烯

PP盆有没有优点? 有,它唯一的优点就是防水.

但现在PP盆非常流行,并且还发展了不同的制造工艺, 如吸塑和注塑两种成型法,把做PP盆搞成了服

装行业,五颜六色,款式多多,覆盖最广,产量最大,这确实是一种悲哀.

回到顶部
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-4 3:12:12 [显示全部帖子]

汽车音响是音响行业里最混乱的分支, 因为受汽车内空间限制,声场复杂,所以到目前为止没有什么标准(有也是在尝试), 所以各个厂商在设计方面完全是"为所欲为"

回到顶部
国明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 3:14:34 [显示全部帖子]

我还是认为最好音质的振膜材料应该是最接近自然的, 大致是纸介为基础,掺些毛纤维,碳纤维,云母等.

回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 17:44:27 [显示全部帖子]

做纸盆时加入了松香,本来就有一定的防水效果,谁在听音乐时用水往喇叭上泼呢, 防水是多此一举.

手表防水,手机防水也没人戴着去游泳.在水里打电话的.

回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-5 10:28:12 [显示全部帖子]

这么一算一个PP盆材料成本还不到四厘,就算再贵十倍(6000元/吨),每个盆才4分钱.但是看PP盆厂商卖多少钱,高档的PP盆甚至要3-4块一个.

回到顶部