声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 振膜设计的闲谈

共有22902人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
振膜设计的闲谈  发帖心情 Post By:2006-2-10 21:52:51 [只看该作者]

说起振膜设计,初哥看到又要来考我“振膜横振模态表达式如何”了。我想如今搞电声设计的,肯定是绝大多数不知道,知道了也不知道如何用!不过,扬名器总不能停止设计和生产啊。

本贴就来闲谈一下,拍砖大家可要手下留情喔!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
db
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-10 22:12:40 [只看该作者]

还是我来开个头.谈到设计,一般主要从用途功能,款式外观,结构尺寸,性能参数,材质规格等来进行的。当然首先是要知道扬声器原理和振膜作用!这点对工程师应该是不会成问题的吧。

回到顶部
原声
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-2-10 22:16:10 [只看该作者]

DB再多谈一些!模态分析做得怎样啦?

回到顶部
db
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-10 22:28:36 [只看该作者]

模态分析我想大家也只是看到书上所写的,没什么高人的东东。道理我们懂了以后,关键是如何应用好!

我想以后可以专们来讨论振膜的力学分析。

还有我可是学过弹性力学哦,不是好蒙的。呵呵

回到顶部
db
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-10 22:33:30 [只看该作者]

大家来说说,有启发性。一家之言,就要收费了!呵呵

回到顶部
db
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-15 23:04:41 [只看该作者]

没人动嘴,那我就瞎说了.还是从头开始吧.

扬声器原理:通电导线在磁场中受力使振膜振动进而推动周围空气一起振动并逐渐向外传播出去,即电信号转化为力振动再幅射声波.

振膜作用:就是把受到的力信号传递给周围的空气。

研究振膜的一些问题:

,力学上的问题

1.系统特性的分类:集中参数和分布参数

外力作用在物体上发生形变,内部产生应变和应力. 形变的从这头到那头传递是需要时间的. 若还未传到,外力又发生了改变,显然后面形变又来,这时候物体中各点的运动状况已各不相同,非均匀无法用一点来表征,即产生集中参数和分布参数系统模型.

形变从这头到那头传递所需时间与外力发生改变的周期相比,或物体最大的线性尺度与波长相比小得多,是上述划分的条件.中间的过度状态即是所为分割振动剧烈变动状态!

(这是力学中最基础的科学分析合理假设,这也回答了上回liyy的提问)

2.力学分析建模:-------------

人们的认识就是这样一步一步深入的.国内有前辈翻译过<扬声器锥体的振动和声幅射>,有多少老前辈熏陶过!国内有人也作过有限元分析,可惜多不了了之.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

3.结构谐振模态分析

DX已贴过板的模态分析结构,可以想象实际有多复杂,不过用一些节圆节径图示可基本理解,公式至多也只能作为定性,还不能为解决实际问题提出针对性的可靠方案!

4.运动状态速度分析

初哥的考题,我只得抄书了.知道了速度分布,就有条件计算声幅射声压了,是好事.可没听到这样的福音.fine cone如何?我未用过不知,想必也只是某些特殊型式.一般人还是了解一些定性图示即可.

5.材料结构参数.

一般不是各向同性体,至多是正交各向异性体. 力学分析建模还是一个近似啊.结果还是要考实践来验证,还是不成熟.

扬氏模量,测了几代人,老师新书还在写,猴年马月能测出应用于实践?

阻尼损失tanθ,可是材料科学的精灵!找不到干脆就听之任之了,呵呵.

密度,专家多说E/ρ越大越好,顶个P.

厚度,大家多做成中心厚边缘薄,谁说的?到底多厚才合适呢?

还有什么掺杂,层合,夹心,到底是一种什么样的结构呢?谁知道有什么样的性能?多是糊里糊涂糊笼一下.

终之,要深入必须学弹性力学,否则只能抄书. 下回再续

回到顶部
db
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

介绍一本书—声频功率放大器设计手册.  发帖心情 Post By:2006-2-15 23:08:50 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
xj
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
关于功率放大器裕量  发帖心情 Post By:2006-2-15 23:23:14 [只看该作者]

哈哈,偶尔上网一下也能看到如此好贴,顶一下。有时间再回来好好学习一番

野兔帮CEO
 回到顶部
mack
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--劳动部长
等级:新手上路 帖子:115 积分:1448 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:00:21
  发帖心情 Post By:2006-2-16 8:55:52 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-15 23:04:41的发言:

5.材料结构参数.

一般不是各向同性体,至多是正交各向异性体. 力学分析建模还是一个近似啊.结果还是要考实践来验证,还是不成熟.

扬氏模量,测了几代人,老师新书还在写,猴年马月能测出应用于实践?

阻尼损失tanθ,可是材料科学的精灵!找不到干脆就听之任之了,呵呵.

密度,专家多说E/ρ越大越好,顶个P.

厚度,大家多做成中心厚边缘薄,谁说的?到底多厚才合适呢?

还有什么掺杂,层合,夹心,到底是一种什么样的结构呢?谁知道有什么样的性能?多是糊里糊涂糊笼一下.

经典,

看来要做好扬声器,还真得先学会如何设计和加工CONE才行啊

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
shaoyiwujin
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-16 9:18:13 [只看该作者]

不知道dB大侠的那本书的名字是什么?能否介绍给大家看看呢

回到顶部
知春
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-2-16 13:20:36 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-15 23:08:50的发言:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

这是否DB的毕业论文?很想拜读全文!

回到顶部
KGB-Oliver
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
  发帖心情 Post By:2006-2-16 15:19:29 [只看该作者]

俺的毕业论文也是有限元分析, 不过与声学无关, 呵呵, 俺不是学声学的.

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
db
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-16 18:41:08 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-02-15 23:23:14的发言:

哈哈,偶尔上网一下也能看到如此好贴,顶一下。有时间再回来好好学习一番

好东东还在后面,多是俺多年来的浓缩精化,与各位一起分享,,不过也只能一个概况点到为止..希望大家多拍砖,DX多到那里去了?哈哈

要做一流的扬声器,必须先从振膜开始!

回到顶部
gssbw
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-16 21:22:31 [只看该作者]

db和各位大虾可否分析一下下图产品高音音膜

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
db
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-16 21:41:03 [只看该作者]

以下是引用知春在2006-02-16 13:20:36的发言:

这是否DB的毕业论文?很想拜读全文!

我可不会搞这些不了了之的东西,我的研究就是如何用材料与结构来解决扬声器问题,手上压了很多手稿了以后适当时间会公开.板主一定看过费兰科特的原著,这家货可傲气.

回到顶部
db
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-16 21:57:19 [只看该作者]

振膜上的问题计划还有以下安排:

,声幅射上的问题

1.波动方程的定解条件

2.点声源的组合

3.指向特性

,结构噪音和异常振动--一个实在要解决的问题

,幅频响应特性

五,相频响应特性

,声音clone的困惑

七,建立音质响应材料分支--材料科学的重任!

最后再谈振膜设计思路!

回到顶部
db
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-16 22:03:48 [只看该作者]

以下是引用KGB-Oliver在2006-02-16 15:19:29的发言:

俺的毕业论文也是有限元分析, 不过与声学无关, 呵呵, 俺不是学声学的.

学有限元分析的,用了那些工具软件?

回到顶部
水仙
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-2-17 8:36:37 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-2-17 8:37:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-17 8:37:29 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
总数 32 1 2 下一页