声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 材料内阻尼的测量方法?

共有62003人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-17 22:06:12 [只看该作者]

先学习一下国明先生的大作,领会一下文件精神,看看情况再来吹捧一下,呵呵!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
maxdd
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2005-11-17 22:59:46 [只看该作者]

呵呵呵,可真是开眼了.国明提的方案应该精度很高,当然代价也不小.还有没有其它"便宜"些的做法?

谢谢!

回到顶部
darry
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-11-17 23:15:08 [只看该作者]

国明先生原来是真有一套呀!

回到顶部
音响初哥
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-18 5:06:59 [只看该作者]

对材料内阻尼的问题一直比较感兴趣,因此狠花了点功夫将国明先生的帖子认认真真的拜读了一遍,自感也大概也理解到了,国明先生有独到见解,也不藏私,非常令人佩服!但有几点想法,提出来讨论:

1) 看了测试框图,和测试原理介绍,似乎都是在假设纸盆的等效顺性和质量是已知的,那么,要测一个纸盆的集中参数,似乎花了至少三步。

2) 文中提到的折环及胴体的力损因子加权计算的依据似乎没有,个人感觉不是这么简单的加权关系。

3) 个人感觉文中也是视损耗为集中参量的,那么这个测试过程似乎有点过于繁琐。而且用的仪器比较多,数据处理带来的误差同样会很大!

其实完全可以采用电阻抗极值分析的方法,根据一次测量出的数据经过简单计算可以算出纸盆的三个集中参量,即Mms Cms Rms,以前我在回复关于无源辐射器的帖子时曾经提到过相关参数的测试方法,过程应该简单很多,而且也不需要那么多仪器!现在把这个方法再贴上来供大家讨论!!!
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
音响初哥
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-18 5:12:00 [只看该作者]

以上内容不是拍板砖!文件早就上传过(在“[求助]关于无源辐射器音箱设计”帖子里),理性讨论!!呵呵!!!

回到顶部
钟敏
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飛翔的魚
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1669 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 8:35:45
  发帖心情 Post By:2005-11-18 8:41:08 [只看该作者]

強捍啊!我得好好好理會才行啊!

回到顶部
国明
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-18 10:59:23 [只看该作者]

音响初哥: 你把它空纸盆用电路来算的方法是比较简便可行, 但精度不会比我的方法高,

这是因为

1. 你的方法更加间接,会引入更大的误差,我的方法物理意义比较清晰,

2. 你通过找三个谐振峰谷来确定参数,在谐振时振动比较剧烈, 精确的点很难去找,而声压很容易精确测得,如果有好的激光变位计,
振幅测量精度可达1微米(用KLIPPEL)!

3. 你的方法只能测出一个内损值.我的方法不用把频率定死在谐振点,只要是低频的任意频率几乎都可以, 并且可以通过1改变频率 2改变驱动
电压 测出多个内损值,最后取平均值,精度又可进一步提高,

但是激光变位计价格很贵,不是任何人都能有的,这里介绍个降低成本的办法(使用游标卡尺代替)
将卡尺用治具台固定,定好振幅为零的平衡位置,然后将卡尺游标测量尺对准后缩1mm,逐渐增大输入电压,当纸盆振动刚好接触到测量尺时,
"似碰不碰时听到轻微的撞击声,该电压下振幅即是1mm, 读出此时声压,算出内损结果. 使用同样的方法可以将卡尺游标继续后缩2mm, 3mm, 4mm,计算出一系列内损值,最后求其平均,可提高精度.

该方法是"先定好距离"再让喇叭"自己过来碰",是节约成本的奇招,又有比较高的精度(如果卡尺治具台固定性能良好的话,
测距精度在0.1mm以内),如果使用得当可取代激光变位仪,堪称"穷人的劳斯来斯".

回到顶部
音响初哥
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-18 13:31:35 [只看该作者]

呵呵,这就不用争论了!

回到顶部
音响初哥
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-19 15:37:40 [只看该作者]

国明先生,无私奉献,各位收益了以后至少也应该表示一下谢意吧????

闷声大发财可不怎么“厚道”哦!!!!

回到顶部
WANGFUYU
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-19 17:30:40 [只看该作者]

国明先生的测试构思很巧妙,但是我有点质疑:

1\从测试框图看,此损耗更像是测折环的损耗,假设胴体刚性好的话.

因为你的策动力是整个面,好象跟扬声器的实际音圈位置驱动效果肯定不同.

2\我们知道,扬声器的纸盆(暂且叫)阻尼的原理是音圈的策动力,经胴体传播,到

折环再反射回来,如此来回反射,这其中存在声波的阻尼.

3\国明兄的测试方法忽视了声波在胴体内的传播,不太对.

欢迎讨论!

回到顶部
WANGFUYU
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-19 17:44:13 [只看该作者]

应该设法将策动力作用到音圈的位置.

回到顶部
db
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-11-21 23:31:01 [只看该作者]

是个好题!

我甚至认为用阻尼参数可以对单元进行整体定量设计!比测量振膜扬氏膜量更有实用价值!

不知大家是否注意到small参数中:Qms,机械回路(力+声)品质因数

Qms=WoM/R,

M:振动质量

R:振系结构阻尼+幅射声阻(也即有用声压)

振膜在低频活塞振动时是作为刚性体的,可也不考虑,只是到了高频分割振动时在发生作用.只能定性地在SPL曲线抑制峰谷点.对低频设计而言可不计

只有悬挂部分作为可变形弹性体内部结构阻尼才是最重要的,

声阻可作为活塞振动模型计算,ka<1时,Rr=ρoCok2(πa2)2

有了这些δ=R/2M ,可计算了吧

应该注意到材料内阻尼是频率,温度,结构尺寸型式的函数,是有条件的.

不知有道理否?另外,本人一直在关注这些问题,希望大家提问题.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
音响初哥
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 2:50:47 [只看该作者]

又来一个“奇思妙想”,感觉说了半天等于没说,搬出个书上的公式!

1)建立在测出f0和Qms的基础上,然后求出总Rms和M,再把f0代入Rr表达式,求出f0点的Rr,然后Rms和Rr的差就是机械阻尼,是这样的思路吗??

2)如果是上述思路,有如下问题

a)你是要先做出扬声器来测量T/S参数吗?如果这样,还需要去考虑机械阻尼的问题吗?这与讨论机械阻尼的目的是相违背的!

b)所描述的机械阻尼是随频率变化的吗?那么你通过这种办法得出的结论只能是f0附近的机械阻尼,并没给出其他频段的阻尼特性,是设想算出的Rms这个总的机械阻尼恒定,然后进行数学计算吗?有证据能证明吗?

c)如果你认为材料内阻尼是随频率变化的话,那么Rms为什么就一定是恒定的呢?会是一加一等于二,这么简单的数学关系吗??如果这么一来就可等同于材料内阻成了辐射阻Rr的函数了,但实际上两者是相互独立,毫不相关的两个量,不是吗?

回到顶部
db
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-11-22 22:04:16 [只看该作者]

看来是题目答偏了,

先在概念上搞清.

1.材料的内耗是内部σ与ε不同步引起的,一般称结构阻尼.

2.材料界面,或组合成系统,外力作用后产生位移,动态分析也会有相位差,产生阻尼:

如流体产生粘滞阻尼,干磨擦阻尼,电磁阻尼等.

形式上也可以表示为结构阻尼性质.在理论分析上可用弹簧和粘壶模型来表示

材料的内耗测量可用动态力学分析来进行,这方面的技术细节材料科学内可找到(南航一定有高手),复杂得很.各种方法多是有条件的,1.自由减振动法,2.强迫共振法3.强迫非共振法,4声波传播法等

如想深入应用与电声材料,最好资询一下,跨越式发展.

扬声器的Qms还是有价值分析阻尼系统的,大量扬声器有一定的通计分布规律,如何分配好各种阻尼,对谐振点,瞬态前沿/后沿特性,没有意义吗?仅控制Qts太简单了吧!

欢迎批评

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
db
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 22:24:06 [只看该作者]

作为扬声器技术真因为缺少数字定量规律公式,所以才原始落后,一个工作几年的初中生同南大生开发方式相差不会太大,谁去进行磁路计算设计,效率计算设计~~~~,一定是被人见笑的.设计最通用的方法抽干水见河底,大改小,小改大,谁的管大,谁说了算.怎能进步?

想想为什么?

回到顶部
音响初哥
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 22:38:54 [只看该作者]

呵呵,是啊?为什么呢??

不知道为什么同一对父母生出来的孩子为什么个个不同样??

前沿特性???试验过吗???怎么试验的???

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xj
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-22 22:43:10 [只看该作者]

以下是引用db在2005-11-22 22:24:06的发言:

作为扬声器技术真因为缺少数字定量规律公式,所以才原始落后,一个工作几年的初中生同南大生开发方式相差不会太大,谁去进行磁路计算设计,效率计算设计~~~~,一定是被人见笑的.设计最通用的方法抽干水见河底,大改小,小改大,谁的管大,谁说了算.怎能进步?

想想为什么?

这个嘛,我看好像好多人都进行磁路计算的,而且开发方式不代表开发结果吧。对不?

野兔帮CEO
 回到顶部
db
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 22:57:45 [只看该作者]

去看看信号分析脉冲响应就清楚了.扬声器中很多分析多是可以在其他学科中找到依据进行的,关键是扬声器是用来听的,只要主观上不厌恶,结果多是可以接受的,定量的物理指标有时只能作为自己的设计风格.

回到顶部
db
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 23:07:23 [只看该作者]

你想做就做,反正别人是不会看的.可能扬声器开发会更多注意产品整体,对电声技术细节很少化大力气搞定,你要是在一个技术型管理者下就有发挥余地了,否则千万不要拿出你的计算公式!

不是吗

回到顶部
音响初哥
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 23:09:50 [只看该作者]

哈哈!!唉!。。。。。。。

我问的是,相同Qt而不同Qms下的前沿特性,老兄有没有做过分析和测试?有没有结论?结论是如何出来的???

回到顶部
总数 119 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页