声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 我也来点猛料,关于振膜材料

共有35420人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xj
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-12-4 22:23:12 [只看该作者]

以下是引用LIZUHUA在2005-12-04 21:54:17的发言:

我有同感,国内有哪家用PP做出好的声音吗?外观它是第一不敢否认,艺术吗.

不过有的比哟,德国的PP可比中国的强很多,柔而有刚性,重量轻,.

这个嘛,恕小弟见识不多,那个德国的PP,柔而有刚性,这个我的理解上存在些矛盾。而且重量轻,也就是比重还要小。那您是否知道那个PP的学名?

看来跟国内通常用的PP材质有很大不同啊,是否有一些新的添加剂在里面呢?

野兔帮CEO
 回到顶部
maxdd
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2005-12-4 23:54:44 [只看该作者]

PP-聚丙烯,属于性能比较差的塑料.好处是比较轻比重小于1,不过放入无机填料后精确的是多少就不知道了.以前的价格好象是RMB6000/吨.....1吨不知道可以做多少个CONE了......填料也不值钱,滑石粉家里装修也要用的大约是8块钱25公斤.

回到顶部
imxp
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-12-5 7:18:50 [只看该作者]

好象什么材料都有厂家做出很好的产品来,当然这里说的材料可能都是添加了东西的 例如PP盆,添加材料后的的DYNAUDIO、AT单元,总不算是 LJ 吧,虽然产量小,可是卖的贼贵

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
国明
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-5 10:28:12 [只看该作者]

这么一算一个PP盆材料成本还不到四厘,就算再贵十倍(6000元/吨),每个盆才4分钱.但是看PP盆厂商卖多少钱,高档的PP盆甚至要3-4块一个.

回到顶部
soundkey
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-10 10:07:43 [只看该作者]

塘厦mogami的PP盆还是不错的,有机会的话去听一下YAMAHA的几款音箱,如NS-5502等。

回到顶部
水仙
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
我也来点猛料,关于振膜材料  发帖心情 Post By:2005-12-10 15:50:15 [只看该作者]

每种材料都有自己的特性,扬声器设计就是要善于利用各种材料,扬长避短!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:17:47 [只看该作者]

其实就是,“目标”“合理”

回到顶部
珍桢
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:24:18 [只看该作者]

以下是引用soundkey在2005-12-10 10:07:43的发言:
塘厦mogami的PP盆还是不错的,有机会的话去听一下YAMAHA的几款音箱,如NS-5502等。

请问DX有没有这个厂的电话呀?(MOGAMI是厂名吗?)

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
Acoustics
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
书评的《新作文教程》  发帖心情 Post By:2006-4-19 17:06:14 [只看该作者]

好文章!

学无止境!
 回到顶部
LHC8010
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-19 18:32:09 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-02 17:52:21的发言:

帮顶.

扬声器没有最好的材料, 那么有没有最差的材料呢?

答案一定是有的, 那就是被一些发烧友冠名以"恶声之源"的 PP,聚丙烯

PP盆有没有优点? 有,它唯一的优点就是防水.

但现在PP盆非常流行,并且还发展了不同的制造工艺, 如吸塑和注塑两种成型法,把做PP盆搞成了服

装行业,五颜六色,款式多多,覆盖最广,产量最大,这确实是一种悲哀.

也没有啦,通过在PP里面加一些其它的添加料,还是可以达到非常棒的音质的。以前国内某著名国企接到了一个外单,客户用的是那个国企的胴体,但是其悬边的生成他却指定了用一种高分子材料,是客户从国外直接购买后运到那个国企去再加工生成。那时我国正当要求自力更生,国企的技术在国内也是数一数二的,就偏不信这个邪,不当试了其他的材料去做边做对比,而且还将原料拿去给国内的研究高分子的顶尖专家去研究想仿制,也许是国内的工业技术还达不到,反正这个结果是不了了之了。可以和大家说一下,这种悬边的顺性很好,手感很好,很多人无论怎么换锥体的材质都不达不到这个换边的效果,听音的效果怎么也跟不上。所以单纯的PP的话,还是不行的,何况各位用到的未必是纯正的聚丙烯PP。想问这种材质是啥子?我也不知道,知道这个高分子,我早就发了!这段佚事,是别人告诉我的,俺也没见过。在这里说说,主要还是告诉大家:复合的材质是很容易带来音色成分的变化的。

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
LHC8010
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-19 18:39:17 [只看该作者]

不过从人的神经接受考虑,我还是推荐用纸盆。因为植物纤维是“活”的,更加接近自然,从这个角度来讲,它的音色应该更容易被人的神经接受,引起共鸣。这样也好解释以前别人用生物的皮做悬边,听感很棒的理由。这个理由有些玄乎,大家自己理解吧。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
卜凡
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-4-19 21:21:08 [只看该作者]

看来用料方面真的要用那句不好听的名言了"投机取巧"或者叫"巧取"也行.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
TMS
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 巡邏隊
等级:侠之大者 帖子:268 积分:4494 威望:0 精华:0 注册:2006-4-15 21:10:06
  发帖心情 Post By:2006-4-19 21:55:24 [只看该作者]

看来最上电机还真有点名气。

来一桶
 回到顶部
kafe
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-20 8:57:09 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-04 17:44:27的发言:
做纸盆时加入了松香,本来就有一定的防水效果,谁在听音乐时用水往喇叭上泼呢, 防水是多此一举.

手表防水,手机防水也没人戴着去游泳.在水里打电话的.

对汽车扬声器而言,根据扬声器的位置,对防水性有不同的要求,不管是含浸还是泼水实验(用的是汽车香波作实验),还是要有的。

没有声音的世界是冷漠的!
 回到顶部
tangjianbo
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 17:00:02 [只看该作者]

先顶  在学习

回到顶部
rongcan1982
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-14 11:53:19 [只看该作者]

PP是恶声之源?

感觉不那么回事,HAMMAN ME的产品几乎所有用的都是PP锥体,它发出来的声音绝对比SONY,ALPINE的纸盆发出来的声音要好的多.

不太懂~很多用纤维做成的音盆发出来的声音更好``所以材料真的是太复杂了`

回到顶部
xingbusuqi
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 9:58:18 [只看该作者]

赫赫,技术帖啊,学习ing

回到顶部
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:108 积分:1099 威望:0 精华:0 注册:2006-11-11 13:39:40
  发帖心情 Post By:2006-11-16 12:48:13 [只看该作者]

坐听

回到顶部
郁闷
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:98 积分:1396 威望:0 精华:0 注册:2005-12-15 23:46:11
  发帖心情 Post By:2006-11-16 14:53:41 [只看该作者]

好贴...学习中

回到顶部
zcnsailing
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 19:24:34 [只看该作者]

LHC8010:可以和大家说一下,这种悬边的顺性很好,手感很好,很多人无论怎么换锥体的材质都不达不到这个换边的效果.

换边和换胴体是两回事,边换了可以解决的是曲线问题,换胴体是解决音色问题。

但同意国外的PP加辅料和工艺是有很大的讲究,把盆做的又薄又刚性好,这样可以加强PP的解析力。

回到顶部
总数 45 上一页 1 2 3 下一页