声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 弘扬科学精神,倡导创新意识,振兴中国电声???

共有15202人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Beidalou
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弘扬科学精神,倡导创新意识,振兴中国电声???  发帖心情 Post By:2005-12-8 20:47:52 [只看该作者]

本论坛的宗旨是“弘扬科学精神,倡导创新意识,振兴中国电声!”看了这么多天,总觉得大家的讨论多集中于技术层面, 很少涉及创新,振兴和相应的战略. 稍有涉及核心领域,即假公司机密之名多有保留. 窃以为诸位虽大多为行业的资深人士, 但多止于工程,行业价值链的上层均为非国人控制. 反观那台湾,韩国和日本, 各自在诸多行业里是如此团结,上下同心, 虽竞争激烈而地位强势.各位尚且如此,要谈振兴中国电声,何日可待.

回到顶部
darry
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-12-8 22:38:48 [只看该作者]

支持楼主

回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-12-9 0:24:29 [只看该作者]

本论坛的宗旨是“弘扬科学精神,倡导创新意识,振兴中国电声!”

这需要一代人甚至几代人的共同努力,论坛能做的就是大声呼吁!

回到顶部
anmon
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 11:24:24 [只看该作者]

国人大多是自私的,向来如此,想是我们的教育没有跟上去!

回到顶部
随便说说
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 12:25:00 [只看该作者]

不管是哪里的企业,一定有其自身秘密,因为自身利益.我见过日资的企业,其技术保密程度之高,不是我们能想象.我们相比之下简直是完全开放.

美国的也是类似.一次和一个美国工程师一起出差,去一个台资供应商,回来的路上他后悔自己多喝了一点,话太多了.在我们的眼中,他说的是一些很普通的技术或者观点.

我不建议大家把自己公司的技术核心拿出来讨论,即使不违法,至少也不道德.

保密和"弘扬科学精神,倡导创新意识,振兴中国电声!”根本不是一回事.

回到顶部
Beidalou
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 13:21:12 [只看该作者]

一流企业的保密系统都是相当严格的。但这并不影响他们同国企业间的合作,产业链的整合,从而结成强大的产业联盟,相信大家在工作中也深有感触。

我所说的核心领域并非技术。相反,技术领域的保密是十分必须和重要的。我要强调的是如果大家认同本论坛的宗旨,则不该只是流于技术层面,而应该从行业高度,战略高度深入探讨, 更不用说国家高度。记得柳传志说过,一流的人材首先要有使命感。

回到顶部
原声
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-12-9 13:35:36 [只看该作者]

行业高度和战略角度,可能不是我们小辈和平民百姓所具备的.

回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2005-12-9 13:46:50 [只看该作者]

哈哈,楼主精神可嘉。但你似乎找错了地方,这里主要是些搞技术的人,我相信大部人还没到考虑公司战略的层次。楼主有何建议不防提提,本人也学过几天管理,如不嫌弃,我可以帮你参考一下。在这坛子里有人有能力左右行业战略?如果根本没机会左右的话,讨论了好象没什么用?!我这人比较实际,没用的东西就没兴趣。图片点击可在新窗口打开查看

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Beidalou
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 14:54:13 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2005-12-09 13:46:50的发言:
哈哈,楼主精神可嘉。但你似乎找错了地方,这里主要是些搞技术的人,我相信大部人还没到考虑公司战略的层次。楼主有何建议不防提提,本人也学过几天管理,如不嫌弃,我可以帮你参考一下。在这坛子里有人有能力左右行业战略?如果根本没机会左右的话,讨论了好象没什么用?!我这人比较实际,没用的东西就没兴趣。

但这里有不少人离公司最高管理层也就一步之遥. 机会只会垂青有准备的人.

回到顶部
国明
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-9 15:48:09 [只看该作者]

Beidalou在高科技外企工作,接近"位高权重"的一类,了解一些先进技术,他提倡技术不保守,可平时没见他说了几句技术,多是些套话,可见对于自己公司的机密他是守得瓶水不漏的.

随便说说也懂技术,但都是随便指点,像他的名字一样,明明在技术方面比较保守,碰到正点就回避,但偏偏要还为自己强行辩护,反而有越抹越黑之嫌.

通常自己比较保守的人,往往不介意别人开放,也就是说多拿一些,少付出一些,来论坛上多瞧两眼,对自己总是有益无害.

可见两个人都不是什么"好料",但偏重起来,感觉Beidalou还是略好一些.haha-haha

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2005-12-9 17:50:37 [只看该作者]

和点稀泥啊.

我以为BEIDALOU还是好意啊.

不过,国内很多公司和工厂(特别是珠三角一带)把工程技术人员就是当

会说话的工具,很多老板要的是听话,最反对的是有自己有什么独立思想,

就不要说什么战略等等了.

当然,情况在往好处走.

有这个交流平台是很好的,

我上这个网站,经常受启发,感到有收获.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2005-12-9 17:55:23 [只看该作者]

很多时候,PERFECT是不大可能的.

另外,就是还是要有追求.

我看网页上的口号还是很有意义.

回到顶部
loudmo
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 19:05:16 [只看该作者]

说实话,我对中国电声的振兴相当悲观.很多有点能耐的工程师混个十年八载的,就不务一线电声了,到处卖弄,想着先弄鼓自己的腰包或衣锦还乡了,使得台湾人始终瞧不起我们.哀.....

回到顶部
xiaoxinhua
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2005-12-9 19:22:47 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2005-12-09 17:50:37的发言:

和点稀泥啊.

我以为BEIDALOU还是好意啊.

不过,国内很多公司和工厂(特别是珠三角一带)把工程技术人员就是当

会说话的工具,很多老板要的是听话,最反对的是有自己有什么独立思想,

就不要说什么战略等等了.

当然,情况在往好处走.

有这个交流平台是很好的,

我上这个网站,经常受启发,感到有收获.

支持!

有这个交流平台是很好的,有利于大家提高对扬声器的认识!

回到顶部
Beidalou
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 20:27:38 [只看该作者]

一个实例,供大家参考:

某著名德国公司在中国的合资厂, 成立于1998年,到2000年共有将近3000员工, 年产值约7亿人民币. 德方共派驻中国五人, 分别担任总经理, 生产总监,采购经理,R&D经理和Logistics经理.其他副职以下均由中方人士担任. 中方员工前后共有超过20多人次在德国培训. 其市场份额和利润率全行业最高.
2001年, 德国总公司由于产品结构调整,将所持股份全部转让给中方, 同时撤出全部德方人员, 空缺职位由中方人员担任. 从2002年开始, 该公司业务逐步下滑. 直到去年, 公司没有开发出任何有竞争力的新产品, 仅能依靠原德方开发的老产品勉力维持. 经大幅裁员后, 员工人数已不到1000. 而在同一时期, 该行业的香港公司全球市场份额大幅提高.

回到顶部
水仙
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-12-10 16:02:52 [只看该作者]

各位同行要引以为戒!

回到顶部
YANG
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-10 23:35:24 [只看该作者]

我支持大家的观点,要想打造中国的品牌,的确有很大的困难,但我相信这一天很快就会来到!因为我们有自已的理论体系和实验基地,也有广大的消费市场.

回到顶部
知春
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-12-11 22:25:52 [只看该作者]

支持论坛的呼吁!

振兴中国电声!

中国早就是电声大国,但还不是电声强国,电声行业协会也为此多次呼吁过,实干还要靠大家共同努力!

回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-11 23:10:14 [只看该作者]

个人比较赞同“随便说说兄”不泄露公司及个人机密的观点,否则对所服务的公司或对个人是不公平的!!

电声行业的振兴远不是靠某个公司或个人机密所能促成的,需要的是整体知识水平的提高,行业内的从业多存在重结果轻基础的心理,CAD软件用的很熟,但一讲到基本的概念性的问题往往一头雾水,“知其然”都要经很多次反复才能达到,更别提“知其所以然”了,工作效率如何才能提高呢?比如,很多朋友对有限元分析软件用的很熟,却不一定知道有限元是为了解决复杂边界问题的,也未必能将这一复杂边界准确的定义出来,如此使用有限元分析软件求解出来的结果,如何能证明精确?

因此,我认为与其以得到某个机密来得到提高,不如勤练基本工,别人的机密也是从基本工的来的,不应该总想着“吃快餐”,方便倒是方便,但对身体不好!也很难想象一个靠“吃快餐”的民族能成为电声强国!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
随便说说
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-12 12:41:43 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-09 15:48:09的发言:

Beidalou在高科技外企工作,接近"位高权重"的一类,了解一些先进技术,他提倡技术不保守,可平时没见他说了几句技术,多是些套话,可见对于自己公司的机密他是守得瓶水不漏的.

随便说说也懂技术,但都是随便指点,像他的名字一样,明明在技术方面比较保守,碰到正点就回避,但偏偏要还为自己强行辩护,反而有越抹越黑之嫌.

通常自己比较保守的人,往往不介意别人开放,也就是说多拿一些,少付出一些,来论坛上多瞧两眼,对自己总是有益无害.

可见两个人都不是什么"好料",但偏重起来,感觉Beidalou还是略好一些.haha-haha

周五看"CSI",一个妓女在被女CSI碰了一下后脱口而出:"WATCH OUT,BITCH".因为在她眼里,大家都是BITCH.

原以为使用国明这样的法号,应是高僧.想不到在国明大师的眼里,大家都不是好料,且拘泥于一个ID.

论坛自由,大家都是随便说说.未必人人要使用国明,灭绝之类的法号.纵灭绝有倚天剑,也落败于一个曾阿牛.

我虽保守,却也无意他人付出.如果不是南大的论坛,绝无意来此.

回到顶部
总数 44 1 2 3 下一页