声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 弘扬科学精神,倡导创新意识,振兴中国电声???

共有15279人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Beidalou
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
弘扬科学精神,倡导创新意识,振兴中国电声???  发帖心情 Post By:2005-12-8 20:47:52 [显示全部帖子]

本论坛的宗旨是“弘扬科学精神,倡导创新意识,振兴中国电声!”看了这么多天,总觉得大家的讨论多集中于技术层面, 很少涉及创新,振兴和相应的战略. 稍有涉及核心领域,即假公司机密之名多有保留. 窃以为诸位虽大多为行业的资深人士, 但多止于工程,行业价值链的上层均为非国人控制. 反观那台湾,韩国和日本, 各自在诸多行业里是如此团结,上下同心, 虽竞争激烈而地位强势.各位尚且如此,要谈振兴中国电声,何日可待.

回到顶部
Beidalou
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 13:21:12 [显示全部帖子]

一流企业的保密系统都是相当严格的。但这并不影响他们同国企业间的合作,产业链的整合,从而结成强大的产业联盟,相信大家在工作中也深有感触。

我所说的核心领域并非技术。相反,技术领域的保密是十分必须和重要的。我要强调的是如果大家认同本论坛的宗旨,则不该只是流于技术层面,而应该从行业高度,战略高度深入探讨, 更不用说国家高度。记得柳传志说过,一流的人材首先要有使命感。

回到顶部
Beidalou
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 14:54:13 [显示全部帖子]

以下是引用Eagle在2005-12-09 13:46:50的发言:
哈哈,楼主精神可嘉。但你似乎找错了地方,这里主要是些搞技术的人,我相信大部人还没到考虑公司战略的层次。楼主有何建议不防提提,本人也学过几天管理,如不嫌弃,我可以帮你参考一下。在这坛子里有人有能力左右行业战略?如果根本没机会左右的话,讨论了好象没什么用?!我这人比较实际,没用的东西就没兴趣。

但这里有不少人离公司最高管理层也就一步之遥. 机会只会垂青有准备的人.

回到顶部
Beidalou
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 20:27:38 [显示全部帖子]

一个实例,供大家参考:

某著名德国公司在中国的合资厂, 成立于1998年,到2000年共有将近3000员工, 年产值约7亿人民币. 德方共派驻中国五人, 分别担任总经理, 生产总监,采购经理,R&D经理和Logistics经理.其他副职以下均由中方人士担任. 中方员工前后共有超过20多人次在德国培训. 其市场份额和利润率全行业最高.
2001年, 德国总公司由于产品结构调整,将所持股份全部转让给中方, 同时撤出全部德方人员, 空缺职位由中方人员担任. 从2002年开始, 该公司业务逐步下滑. 直到去年, 公司没有开发出任何有竞争力的新产品, 仅能依靠原德方开发的老产品勉力维持. 经大幅裁员后, 员工人数已不到1000. 而在同一时期, 该行业的香港公司全球市场份额大幅提高.

回到顶部