声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 扬声器设计入门之三

共有39317人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
电声爱好者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
扬声器设计入门之三  发帖心情 Post By:2005-12-10 21:35:59 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
xiaoxinhua
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2005-12-10 21:55:46 [只看该作者]

支持!

磁感应密度Bg的测量方法有两种:一是用带超薄霍尔探头的特斯拉计(高斯计)直接测量;二是用带标准线圈的韦伯表(磁通表)测量磁通φ,然后换算成磁感应密度, Bg =φ/S,这里的S为标准线圈在磁场中切割磁力线的有效面积。

建议首选第二种方法,很精确.

回到顶部
知春
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-12-10 23:04:28 [只看该作者]

很多人特别是在台资厂工作的,都喜欢用“高斯”计来测量磁感应强度,很直观,但需多点平均,对测量点位置的依赖性大,误差较大。

回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-12-11 22:04:02 [只看该作者]

要用公式计算Bg,最重要的就是确定Bd值!

回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-13 12:58:26 [只看该作者]

以下是引用电声爱好者在2005-12-10 21:35:59的发言:

1.1 磁路设计的目的与方法

磁路设计的目的主要有两种:一是给定磁体规格(已知材料性能和尺寸),设计出磁路结构,使其工作气隙磁感应密度Bg值为最大,Bg值的大小对扬声器的灵敏度及电气品质因数Qes影响很大;二是给定Bg值,设计出磁路结构,使所用磁体尺寸为最小,从而达到节约成本的目的。

磁路设计的方法有多种,这里采用的是经验公式法。

1.2 磁路设计基本公式

Kf*Bg*Sg = Bd*Sm (1)

Kr*Hg*Lg = Hd*Lm (2)

相关说明如下:

Bg: 工作气隙中的磁感应密度

Bd: 磁体内部的磁感应密度

Sg: 工作气隙截面积

Sm: 磁体截面积

Kf: 漏磁系数(总磁通与工作气隙磁通之比)

Hg: 工作气隙中的磁场强度

Hd: 磁体内部的磁场强度

Lg: 工作气隙宽度

Lm: 磁体高度

Kr: 漏磁阻系数(总磁阻与工作气隙磁阻之比)

这里所有单位均采用国际单位制,即千克、米、秒制。

1.3 一些参数的选取与设定

对于内磁结构的磁路:

Kr = 1.1~1.5

Kf = 1.8~2.5

导磁板厚度:Tp = 5*Lg

导磁板直径:Dp = 4.1*Tp

对于外磁结构的磁路:

Kr = 1.1~1.5

Kf = 2.0~4.0

华司厚度:Tp = 5*Lg

中柱外径:Dp = 4.3*Tp

华司外径 = 磁体外径-磁体厚度/2

Sg =π*(Dp+Lg)*Tp

Bg =μo* Hg (3)

μo = 4π*10-7 H/m为真空磁导率.

根据磁体材料退磁曲线和最大磁能积曲线,可以确定最佳工作点的Bd和Hd值,在此工作点,磁体体积最小(给定Bg值时),工作气隙中的磁感应密度最大(给定磁体尺寸时)。

Bg2 = (μo*Sm*Lm*Bd*Hd)/(Kr*Kf*Sg*Lg) (4)

用上面说的这一套套就能算出磁路了? 能否贴个例子见识一下?
我算了一天都没算对. 最后发现你抄的原资料出处的作者自己书上给的例子都算错了.

垃圾贴子.

回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-12-13 13:14:21 [只看该作者]

我来验证一下:

用的EXCEL表格,Y25磁体,见下图

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
电声爱好者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2005-12-13 13:51:09 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-13 12:58:26的发言:

用上面说的这一套套就能算出磁路了? 能否贴个例子见识一下?
我算了一天都没算对. 最后发现你抄的原资料出处的作者自己书上给的例子都算错了.

垃圾贴子.

感谢"水仙"的事例,用EXCEL表格几分种就算出来了,还需要国明此等高手算一天?

这个资料编写于1990年,谁抄的谁的资料你知道吗?

回到顶部
国明
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-13 15:16:29 [只看该作者]

我把水仙上面的那个"例子"用有限元磁路分析了一下, 磁体数据是按水仙提供的输入的, 得出的结果如下.
这个磁路能达到的磁束密度有多少? 不过区区8500高斯罢了, 哪里到得了设计要求1.03T了?
第二张图是磁路工作时磁体内部磁束, 约有2100高斯左右, 比水仙设定的2000高斯还高一点呢,(如果磁体内部磁束
只有2000高斯那么结果只会更低)

"电声爱好者"大人,你的这些公式用手算算, 小磁体情况下粗估还行, 算复杂点的大磁路就难说了,
误差20-50%都是可能的. 因为你没给出Kf的偏差计算, Kf取值在2-20都是可能的

不管是什么前辈提出来的也好, 90年就写出来的也好, 只要它与实用不符我就当它是垃圾! 再说一遍, 确是垃圾贴!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
原声
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-12-13 15:22:45 [只看该作者]

有限元分析所用材料的规格?

实际测量一下磁路的Bg值就知道了,也许台湾阳光测试仪所测结果都是偏高?还是最大值?

回到顶部
国明
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 15:46:43 [只看该作者]

KfBgSg=BmSm,

要命的是Kf,资料上说Kf在2到4之间,已经差了两倍,Kf两倍的误差放到Bg上就是100%的误差,
并且Kf是不是在2--4之间鬼才知道,说不定是2到10呢.不是说公式不对,是不符合实用,用这种
公式我曾算出外径80x40x15mm的磁体(Y35)就可以得到1.2T的磁束,有点常识的就能明白这可能吗

回到顶部
DAAS
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[原创]  发帖心情 Post By:2005-12-13 15:56:06 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-13 15:16:29的发言:
我把水仙上面的那个"例子"用有限元磁路分析了一下, 磁体数据是按水仙提供的输入的, 得出的结果如下.
这个磁路能达到的磁束密度有多少? 不过区区8500高斯罢了, 哪里到得了设计要求1.03T了?
第二张图是磁路工作时磁体内部磁束, 约有2100高斯左右, 比水仙设定的2000高斯还高一点呢,(如果磁体内部磁束
只有2000高斯那么结果只会更低)

"电声爱好者"大人,你的这些公式用手算算, 小磁体情况下粗估还行, 算复杂点的大磁路就难说了,
误差20-50%都是可能的. 因为你没给出Kf的偏差计算, Kf取值在2-20都是可能的

不管是什么前辈提出来的也好, 90年就写出来的也好, 只要它与实用不符我就当它是垃圾! 再说一遍, 确是垃圾贴!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

哈哈,国明道长,原来您是在用FEMM啊,PFPF....

有几个问题要请教您一下....

第一张图,也就是0.8...T的那个,您的取值点是在哪儿?据我所知,就算您是在磁隙内部取值,靠近导磁柱那边B的数值相对比靠近华司板的空间的稍微高的。另外,您的红圈是不是圈错地方了?偶认为取B r那个数值才准确一点。当然,如果您认为您的磁隙的磁场是完全均匀兼垂直于音圈绕线方向的话

另外,您的磁路装配的工艺的确高超,居然磁钢和T铁板、华司的贴合是如此的紧密,连一点点的缝隙都看不出来。起码在您的效果图里面偶看不到有间隙.....不晓得道长平时是如何对待这个装配间隙的?0.0001?还是0.05mm?

再多嘴一下,最好提示一下磁钢的等级、板材的材质,这样才好比较

盼复,谢谢!

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
国明
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 16:24:20 [只看该作者]

测量点我取中间的,你说两边高难道你的音圈是贴着T铁芯蹭的?

没缝是理想设计,有了胶水层B值降落得更大.磁钢的参数按例子里设定的.

FEMM只是个垃圾磁路软件,随便用一下而已,但肯定是比公式算要准一点的.

回到顶部
DAAS
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[原创]  发帖心情 Post By:2005-12-13 16:35:05 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-13 16:24:20的发言:
测量点我取中间的,你说两边高难道你的音圈是贴着T铁芯蹭的?

没缝是理想设计,有了胶水层B值降落得更大.磁钢的参数按例子里设定的.

FEMM只是个垃圾磁路软件,随便用一下而已,但肯定是比公式算要准一点的.

偶不才,还是得要劳烦您一下,

偶没说两边高,只是说由导磁柱到华司内壁这个区域,B的值是渐变的。不要误会

没缝隙的话,请教一下您的边界条件如何定义?特指磁钢+钢铁混合面?谢谢。

磁钢设定...上个磁钢的B-H数据点来看看:)

如果FEMM是垃圾软件都比经典公式准确的话...岂不就是!◎#¥¥#%◎¥……%#

哎,郁闷.....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
国明
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 16:49:52 [只看该作者]

你要是不相信自己用Y25,100x45x20的磁钢糊个磁路测一下不就知道到底有没有1T了吗,

我只是质疑水仙的磁路计算,不是在这里讨论FEMM的用法,FEMM的用法帮助文件里说得很明白.

回到顶部
DAAS
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[原创]  发帖心情 Post By:2005-12-13 17:06:31 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-13 16:49:52的发言:
你要是不相信自己用Y25,100x45x20的磁钢糊个磁路测一下不就知道到底有没有1T了吗,

我只是质疑水仙的磁路计算,不是在这里讨论FEMM的用法,FEMM的用法帮助文件里说得很明白.

问题是,我现在质疑您老人家的质疑是否合理啊。偶不才,也模拟了一个,而且是按照您的理想状态(无缝隙)模拟的。

超过1T,算上缝隙的误差,还是觉得1T左右比较合理。所有才有上面的疑问。

所以才会请求DX提供一下具体的模拟的条件,之类的。

如果您觉得我是无理取闹的话,那得,您也搞块磁钢糊糊,大家一块糊~~呵呵。

毕竟实践出真知

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
原声
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-12-13 17:16:04 [只看该作者]

实际测量最大值(中间)可以达到0.95T(东磁的Y25,真一体T铁,阳光仪器测试)

回到顶部
国明
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 17:27:21 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2005-12-13 17:06:31的发言:

问题是,我现在质疑您老人家的质疑是否合理啊。偶不才,也模拟了一个,而且是按照您的理想状态(无缝隙)模拟的。

超过1T,算上缝隙的误差,还是觉得1T左右比较合理。所有才有上面的疑问。

所以才会请求DX提供一下具体的模拟的条件,之类的。

如果您觉得我是无理取闹的话,那得,您也搞块磁钢糊糊,大家一块糊~~呵呵。

毕竟实践出真知

你模拟了, 你是怎么模拟的? 把磁钢内部的B值测量值贴出来, 我是贴出来的,磁钢内B值在2100左右.
0.85-0.9T才是正确的模拟值, 你模拟个超1T的,实际才测个0.95T就是问题!

我们做个比较.
1.我模拟出0.85T做个样品一测有0.9T
2.你模拟出超1T最后一做样品才0.95T,
表面看来你高是吧? 但是我的样品质量超过我的预期设计, 而你的样品达不到你的期望设计.,
到底谁的开发水平高一些?

回到顶部
DAAS
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[原创]  发帖心情 Post By:2005-12-13 17:39:16 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-13 17:27:21的发言:

你模拟了, 你是怎么模拟的? 把磁钢内部的B值测量值贴出来, 我是贴出来的,磁钢内B值在2100左右.
0.85-0.9T才是正确的模拟值, 你模拟个超1T的,实际才测个0.95T就是问题!

我们做个比较.
表面看来你高是吧? 但是我的样品质量超过我的预期设计, 而你的样品达不到你的期望设计.,

原来所谓“高手”是这样子造就出来的啊?预计目标后退20%,而后样板实测比目标值提高10%,呵呵,没错,是超过目标值了。这点不容置疑。可是这个和大街小巷的通街降价有啥区别?先标高单价,再打折90%?

看来偶将来也可以当个水平高点的野兔了,承教....

可惜,偶还是想脚踏实地好点,继续做我的低低手先。

BTW:好像由始至终我都没有拿偶的水平来和任何人比较的,偶是有自知之明的。呵呵..

无论如何,还是承教了..

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
DAAS
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-13 17:45:36 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-13 17:27:21的发言:

我们做个比较.

而且我敢说,按照您先前的预计工艺去假设,如果你模拟出来是0.85,那么您作出来的样板不会超过0.85。

您的第一点假设是否成立,很成问题。呵呵。引用您的言论:有了胶水层B值降落得更大....大伙儿自个去想、去验证了。

至于第二点,这个我不予否认

余下的那些就....哎,不反驳了。默认是也。

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
国明
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 17:56:41 [只看该作者]

这就是模拟水平的差别了,我做的东西至少是要达到或超过模拟结果的,你不相信这点,

是因为你没有"超过客户期望水准"的理念.

还举"价格打折"的例子呢,你这种人只会搞这些虚的来蒙蒙消费者,所以你做的东西就是比预期的要差,
而我是以产品超过预期性能为目标的.这就是做事的方法不同.

回到顶部
总数 82 1 2 3 4 5 下一页