声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 扬声器设计入门之三

共有39313人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
DAAS
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[原创]  发帖心情 Post By:2005-12-13 18:12:39 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-13 17:56:41的发言:
这就是模拟水平的差别了,我做的东西至少是要达到或超过模拟结果的,你不相信这点,

是因为你没有"超过客户期望水准"的理念.

还举"价格打折"的例子呢,你这种人只会搞这些虚的来蒙蒙消费者,所以你做的东西就是比预期的要差,
而我是以产品超过预期性能为目标的.这就是做事的方法不同.

咋滴,俺几时蒙蒙消费者了偶都不晓得,DX您是如何晓得的?做人可要凭良心说话,可不要信口胡来哦,吓唬偶是没有用滴。偶今天心情好,才很有诚意地向您老讨教了,没想到会落到如此地步...看来问问题也会被砸死,这是啥世道啊..

至于有没有超过客户期望的理念?估计是自个超过自个的理念吧?慢着,这里有个前提,就是...以退为进。这点不错滴,的确可以扭曲事实,而且还美其名曰超过、达到。事实上呢?第一步就错了,后面的一切工作都是是建立在错误的前期分析基础上,的确,这不是也不可能是在蒙消费者,而是在蒙自个。还在暗地高兴,超越自我...

还是那句话,我还是实事求是算了,说不定我挑出来的那块磁钢搞不好还是Y25的下限的呢,这个窟窿就捅大了...

不晓得国明道长是否到时间用膳了呢

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
国明
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-13 18:17:45 [只看该作者]

我不喜欢说那么多话, 唧唧歪歪的,你不是也砸我了吗? 吃你的野菜去吧,有多的别忘了给我留一口,呵呵

回到顶部
DAAS
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[原创]  发帖心情 Post By:2005-12-13 18:20:50 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-13 18:17:45的发言:
我不喜欢说那么多话, 唧唧歪歪的,你不是也砸我了吗? 吃你的野菜去吧,有多的别忘了给我留一口,呵呵

不好意思,刚刚啃完俩盒饭,剩下两个环保饭盒。留...实在不好意思,不留了。

哎....天气冷,野菜都找不到啊............

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
xj
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-12-13 18:46:37 [只看该作者]

两位怎么鸣金收兵了啊?还准备借机好好学习一下FEMM怎么用呢

野兔帮CEO
 回到顶部
eric
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:80 积分:1749 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:31:32
  发帖心情 Post By:2005-12-13 19:23:16 [只看该作者]

以下是引用xj在2005-12-13 18:46:37的发言:
两位怎么鸣金收兵了啊?还准备借机好好学习一下FEMM怎么用呢

对啊,国明/DAAS前辈,能否提供FEEM中Y25/30/35的磁铁、华司及T铁资料库用一下啊?谢谢!

回到顶部
DAAS
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[原创]  发帖心情 Post By:2005-12-13 19:39:23 [只看该作者]

以下是引用eric在2005-12-13 19:23:16的发言:

对啊,国明/DAAS前辈,能否提供FEEM中Y25/30/35的磁铁、华司及T铁资料库用一下啊?谢谢!

偶不是前辈,不敢在这儿献丑。国明道长兴许高兴了就会给的。我本也提出过请国明道长共享一下他的模拟用的磁钢的B-H数据来参考一下的,可他老人家不理我

我算是没辙了,楼上楼下的各位继续努力啊....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
国明
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-13 20:12:40 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-12-13 13:14:21的发言:

我来验证一下:

用的EXCEL表格,Y25磁体,见下图

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

当事者之一水仙怎么不出来了?
我再来一记, 不用有限元也可以证明水仙的算法是错的.

请看他中柱直径37.95mm, 磁体内径才45mm, 算算磁体内壁到中柱距离多少? (45-37.95)/2=3.525mm

这么窄的距离能不发生磁短路吗?简直相当于另一个磁隙了. 这么大的磁路大家想想有没可能靠得这么近? 所以水仙的数据应该是信手拈来,
完全不考虑实际的结果

后面那些帮着敲锣的大侠, 你们实际有没有做过喇叭啊.(让我想起了股评家了----嘴上说得头头是道,但如果真有他说
的那么好他自己早去炒来赚钱了)

回到顶部
xj
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-12-13 20:23:16 [只看该作者]

国明先生终于来了,拜托您看个磁路,给点意见:

打算做30芯,14mm卷幅,6mm华司的一个中低音,考虑用904520的磁铁.请指点一下

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

野兔帮CEO
 回到顶部
DAAS
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[原创]  发帖心情 Post By:2005-12-13 20:30:42 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-13 20:12:40的发言:

当事者之一水仙怎么不出来了?
我再来一记, 不用有限元也可以证明水仙的算法是错的.

请看他中柱直径37.95mm, 磁体内径才45mm, 算算磁体内壁到中柱距离多少? (45-37.95)/2=3.525mm

这么窄的距离能不发生磁短路吗?简直相当于另一个磁隙了. 这么大的磁路大家想想有没可能靠得这么近? 所以水仙的数据应该是信手拈来,
完全不考虑实际的结果

后面那些帮着敲锣的大侠, 你们实际有没有做过喇叭啊.(让我想起了股评家了----嘴上说得头头是道,但如果真有他说
的那么好他自己早去炒来赚钱了)

偶不喜欢敲锣打鼓,偶想不明白的就提出来而已:

既然您提到了磁短路现象....那么偶们就来就事论事,就用这个现成的磁路结构、条件,请问DX是否能够计算出来磁隙的有效能量占了磁铁提供的能量的百分比呢?(无论是使用经典公式、有限元、微分还是偏微分都没问题)谢谢!当然包括漏磁部分、磁短路部分的百分比了...

怎样?让小辈开一下眼界?看看高手是怎么分析磁路的?再次拜谢!!!

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
知春
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-12-13 20:35:26 [只看该作者]

国明DX用有限元分析软件发现了磁短路吗?很严重?

这种磁路结构确实有些怪异,小磁铁外径(相对于音圈来说),小磁体内径,磁体较厚(内地用18mm较多),华司不厚也不薄(一般会用4mm,也有用6mm),但实现了较高的Bg值.让我设计,我就用100*45*18的磁体,4mm厚的华司,27.2mm的中孔,Bg值也能勉强达到1T.成本是低了,但功率要差很多,不要说其他低频参数.

回到顶部
国明
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 20:54:22 [只看该作者]

以下是引用xj在2005-12-13 20:23:16的发言:

国明先生终于来了,拜托您看个磁路,给点意见:

打算做30芯,14mm卷幅,6mm华司的一个中低音,考虑用904520的磁铁.请指点一下

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

我没什么意见,这个设计看起来很不错, 接近完美了. 但你一定要用Y35以上的磁体,否则达不到

回到顶部
国明
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 20:58:22 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2005-12-13 20:30:42的发言:

偶不喜欢敲锣打鼓,偶想不明白的就提出来而已:

既然您提到了磁短路现象....那么偶们就来就事论事,就用这个现成的磁路结构、条件,请问DX是否能够计算出来磁隙的有效能量占了磁铁提供的能量的百分比呢?(无论是使用经典公式、有限元、微分还是偏微分都没问题)谢谢!当然包括漏磁部分、磁短路部分的百分比了...

怎样?让小辈开一下眼界?看看高手是怎么分析磁路的?再次拜谢!!!

全都是很高的手, 你说的这些我几乎全不懂, 有限元、微分还是偏微分都不会, 经典公式还在研究中,
高手, 给晚辈指导一下吧. 谢谢.

回到顶部
国明
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 20:59:32 [只看该作者]

以下是引用知春在2005-12-13 20:35:26的发言:

国明DX用有限元分析软件发现了磁短路吗?很严重?

这种磁路结构确实有些怪异,小磁铁外径(相对于音圈来说),小磁体内径,磁体较厚(内地用18mm较多),华司不厚也不薄(一般会用4mm,也有用6mm),但实现了较高的Bg值.让我设计,我就用100*45*18的磁体,4mm厚的华司,27.2mm的中孔,Bg值也能勉强达到1T.成本是低了,但功率要差很多,不要说其他低频参数.

知春大侠也来谈谈经典公式的运用吧, 别光闲着. 水仙的例子你算了吗?

回到顶部
WANGFUYU
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 23:51:56 [只看该作者]

国明老兄的磁路设计知识可能有些问题。

1、先前讨论的100磁的那个磁路我们用了很多年,Bg应该达到1T左右,我测过N次,实践检验真理。

2、FEMME软件本人用过,关键是材料特性和边界条件的设定,磁体退磁曲线的正确输入,否则还不如手工随便算算准确。

3、关于磁体内径与中柱距离的问题,很多书籍上都不对,包括王以真老师的磁路设计书上,都认为距离小会磁短路。这种说法本人认为不对,理由有二:(1)磁钢内部的磁化方向是平行与T铁方向的,只有极少数磁力线会转弯跑到T铁柱上,这是物理边界条件,切向方向!你看看你FEMM图中有几根线是转弯的。

(2)很多成功的磁路,其磁体内径与T铁柱很近。ROCKFORD有一6。5“单元,80X32X15 磁路,25芯,上铁板中孔27。2,6MM厚,T铁柱径24。95,间隙Bg达1。08T,佩服!就说磁钢标号Y35,按照磁短路理论,恐怕怎么也达不到如此Bg值。

纯属个人工作中的一些体会,不一定对,欢迎讨论!

回到顶部
国明
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-14 0:25:10 [只看该作者]

王老兄我只同意你第二点关于FEMM的看法.

到目前位置你们都没有贴一张关于水仙这个问题的图,倒是我忙活了半天.如果你们100磁用了很多年,测了N次都达到,
为何又说"应该达到1T"而不是"确实达到了1T",说明你心里也犹疑不定

关于磁体靠中近了不短路的说法也没有根据,如果这么说铝镍钴的内磁为何可以省掉华司(直接用磁体的上部分充当中柱导磁)
?这种设计我是亲手做过的.80x32x15的磁体也只是听你吹,实际没检测过所以不能相信.

回到顶部
国明
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-14 1:48:57 [只看该作者]

我们还是接着玩这个100磁的Y25磁铁游戏吧,

头一张还是引用水仙大师的, 后面两张黑的是我的模拟结果, 磁路原始数据与水仙的相同.

第一张显示水仙的设计其实已经磁饱和了,最后他那个磁路真正能实现的是6400高斯.另外他的模拟还有其他错误.

第二张图把T铁底座加到8个mm厚后, 勉强才达到了设计要求. 其他大侠, 你们模拟的东西呢, 拿上来瞧瞧.也好指教一二.

我看来看去似乎只有XJ能干点实在活. 还有初哥干什么去了, 磁路,来研究磁路

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
国明
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-14 1:52:03 [只看该作者]

怎么样,兄弟我新搞的软件还不赖吧? 呵呵呵
我终于可以把FEMM丢到垃圾堆里去鸟

回到顶部
水仙
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-12-14 8:35:48 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

这个简单磁路设计软件是我多年前的一个徒弟搞的.

回到顶部
shaoyiwujin
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-14 9:02:31 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-14 01:52:03的发言:
怎么样,兄弟我新搞的软件还不赖吧? 呵呵呵
我终于可以把FEMM丢到垃圾堆里去鸟

不错不错,居然连是否饱和都有提示。不知道能否请教这个软件的名字??????

回到顶部
xj
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-14 9:04:42 [只看该作者]

哈哈哈哈,笑死我了.大家都没有细看吗?我用红色标出来了,哈哈哈

这软件真的好搞笑,而且非常有特点.有趣有趣!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

野兔帮CEO
 回到顶部
总数 82 上一页 1 2 3 4 5 下一页