声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 大家有何建议和想法?

共有9720人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
扬声器和功率放大器的功率匹配  发帖心情 Post By:2005-10-31 10:58:19 [只看该作者]

南京大学近代声学国家重点实验室深圳研发中心<电声设计>培训班在筹备中,大家有什么建议和想法,可在此发贴或发email: nju520@gmail.com

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-10-31 16:42:04 [只看该作者]

尽量的引用实例教学吧,然后结合理论解释一下,如果单纯的理论公式推导那是能让人睡着的.图片点击可在新窗口打开查看

再来就是先报名,结合报名的人数和来自行业的分类进行问题点征集,选些典型的,与理论结合性比较强的来做实例.

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
penghong_110
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-1 12:24:56 [只看该作者]

我想能尽快开班,但是因为是短期的,我想每节课要上的内容都要先安排好,不要向这次测量班那样,上了几天还有很多内容没有讲,但是两天时间给我受益非浅,学到了在工作中学不到,想不到的东西。

但是我觉得公式很重要,但是公试的过程我们可以尽量少说。

我觉得我们学理论是不能少的,因为我们在工厂是学不到。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
admin
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2005-11-1 12:39:07 [只看该作者]

测量方面,我们会结合具体应用程序做讲解,比如LMS MLSSA CLIO等,不知对哪些方面更感兴趣?一两堂课可能不一定会让你对操作马上就可运用自如,除非有基础.

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
xj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-1 15:13:32 [只看该作者]

关于测量方面,我想究竟对于哪种测试设备感兴趣不重要了,毕竟一来测试设备供应商都会提供一些技术支持,另外测试设备只是一个工具而已,怎么数量的操作我想不是很重要吧,呵呵.

我认为斑竹可以考虑用各种测试设备测试几只各种类型的喇叭,尽可能的测全面些,然后讲解这些测试设备的测试条件选择和改良,对于测试结果的分析以及针对喇叭和环境进行一些综合讲解,这样既进行了测试的教学,也增进了学员对于测试设备与测试原理的理解,同时还可以了解用各种测试设备得来的测试结果进行对喇叭样品的设计分析.

只是个人观点,不知是否可以?

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-1 16:39:54 [只看该作者]

以下是引用xj在2005-11-01 15:13:32的发言:

关于测量方面,我想究竟对于哪种测试设备感兴趣不重要了,毕竟一来测试设备供应商都会提供一些技术支持,另外测试设备只是一个工具而已,怎么数量的操作我想不是很重要吧,呵呵.

我认为斑竹可以考虑用各种测试设备测试几只各种类型的喇叭,尽可能的测全面些,然后讲解这些测试设备的测试条件选择和改良,对于测试结果的分析以及针对喇叭和环境进行一些综合讲解,这样既进行了测试的教学,也增进了学员对于测试设备与测试原理的理解,同时还可以了解用各种测试设备得来的测试结果进行对喇叭样品的设计分析.

XJ兄,高人高见,深以为然!各公司开发出的测量系统,本来就应该有相关的技术和技术服务。培训班的重点不应该是告诉大家如何使用一个工具,如果工具变了(或者换了个单位)是不是又需要重新培训呢?短训班应该考虑的是如何在很短的课时内能将测量的原理和方法精简后,介绍给各位学员。这些能讲完并能被学员消化接受就很不错了,很有工夫了,呵呵!就不要帮那些测量仪器开发商做推广工作了。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
xj
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-1 17:12:52 [只看该作者]

呵呵,谢谢初哥支持.小声的说一句:帮测量仪器开发商或者代理商做做推广工作也是可以的哦,当然不是要偏重哪一个公司,这样斑竹可以跟他们建立良好的关系,然后进尔做一些推广和测试技术和测试环境的标准建立,然后就是校验啊等等.当然这是我等外人之瞎说,不可信的,哈哈.

野兔帮CEO
 回到顶部
eric
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:80 积分:1749 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:31:32
  发帖心情 Post By:2005-11-1 19:17:49 [只看该作者]

以下是引用xj在2005-11-01 15:13:32的发言:

xj大侠说得很有道理啊,而且那些测试软件相对来说操作都是比较简单的。关键是要学会分析测试结果的可靠性(各种常用测试软件),测试过程中哪些因素对测试结果会产生什么样的影响,比如测频响曲线在某个频段产生峰或谷(这里是指测试不良因素引起的),是由什么因素引起的,怎么来避免,等等。。。我觉得应该针对一些测试中遇到的问题进行分析讲解,这样会更有效(本人也参加了本次培训,希望可以学到更多的测试理论和技巧)

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-1 20:09:03 [只看该作者]

这种方法还是很好,但是没有最基本的理论为前提,是不是不对称呢。

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
测试软件培训  发帖心情 Post By:2005-11-1 20:16:07 [只看该作者]

对于上面的几个测试软件我没有用过,我一直是用阳光、DASS和南京大学开发的测试仪。但我对您讲了几个测试软件很向住,如果可行,不能不传份基本的操作方式给我。我想先学一下。我的QQ 81445428 penghong_110@163.com

回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-1 21:13:09 [只看该作者]

B&K及阳光的仪器都很不错,本也安排讲DAAS,因DAAS/LMS/CLIO三种测试仪器价格相当普及率都很高,MLSSA相对而言就贵些(当然还没B&K贵).因时间关系不可能讲全.讲一些应用和实际例子只是作为对赵教授讲课的补充.与代理商无关,我们使用这些仪器时国内还没代理呢.更不是有意推销某家的产品,那还不如推荐沈老师的.

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-1 21:16:40 [只看该作者]

测量方面,我们会结合具体应用程序做讲解,比如LMS MLSSA CLIO等,不知对哪些方面更感兴趣?一两堂课可能不一定会让你对操作马上就可运用自如,除非有基础.

我觉得在这种方法还可以的。

回到顶部
水仙
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-2 8:02:57 [只看该作者]

以下是引用admin在2005-11-01 12:39:07的发言:

版主的意思不是问对什么测试系统感兴趣,而是问对扬声器测量的哪些方面更感兴趣,比如说:频响/参数/失真/指向性/瀑布图/相位等.

回到顶部
xj
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-2 13:11:07 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-11-02 08:02:57的发言:

版主的意思不是问对什么测试系统感兴趣,而是问对扬声器测量的哪些方面更感兴趣,比如说:频响/参数/失真/指向性/瀑布图/相位等.

对于扬声器测试来讲,频响和参数应该是最基本的,也是最不可缺少的,而失真/指向性/瀑布图/相位等虽然也是非常的重要,但是有些仪器确实是不支持的,如LMS等,同时相当一部分朋友也是对于这几个指标的概念和用途以及深入分析缺乏足够的经验和理论支持,所以这些相信是很多人需要了解的重点.

横向对比来看,也是有朋友对于测试这些参数的各种仪器的准确性缺乏了解,比如参数来说,用MLSSA和LMS测试就是有些指标有差异的,特别是用到LMS的VIBOX之后,虽然也是用了大功率信号来测试扬声器参数,但是和MLSSA还是有差异的,当然这个也许是跟各款测试仪器的测试侧重点有关,但是也许是测试仪器本身的校验以及测试方法有很大的关系,这些就不是一般的技术人员可以进行输入探讨的话题了,而且一般的工厂来讲也是不会同时拥有各种同样功能的测试仪器的,所以能够给大家讲清楚它们的区别和测试侧重点也是非常的不错啊.

野兔帮CEO
 回到顶部
darry
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
电声设计  发帖心情 Post By:2005-11-2 23:23:04 [只看该作者]

如果有电声设计课,可以讲一讲扬声器各材料的知识。

回到顶部
xj
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-3 9:11:24 [只看该作者]

以下是引用darry在2005-11-02 23:23:04的发言:
如果有电声设计课,可以讲一讲扬声器各材料的知识。

同意楼上的观点,不过就材料而言,就算讲也只是表面的东东了.

野兔帮CEO
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木原
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:81 积分:1808 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:37:20
  发帖心情 Post By:2005-11-3 9:33:46 [只看该作者]

此次的上課開場白中有點到測量群延時及其指向性的問題,很實際的臨近現場的操作.

樓上的兄台XJ說的不錯,我們關心為何要分析它們,如何去准確測量和分析它們.

參數,和頻響給到我們去指導改善的信息還是太少,趨片面性,牽引我們從此突破,有望學習班能解惑.

回到顶部
danny
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2005-11-3 12:00:56 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-01 16:39:54的发言:

XJ兄,高人高见,深以为然!各公司开发出的测量系统,本来就应该有相关的技术和技术服务。培训班的重点不应该是告诉大家如何使用一个工具,如果工具变了(或者换了个单位)是不是又需要重新培训呢?短训班应该考虑的是如何在很短的课时内能将测量的原理和方法精简后,介绍给各位学员。这些能讲完并能被学员消化接受就很不错了,很有工夫了,呵呵!就不要帮那些测量仪器开发商做推广工作了。

别太偏(激)了!你去电脑培训班学习操作系统,人家只会教你Windows,难道他们是在为Microsoft作推销?南大选择一些国际上通用的和认可的测试设备作为教学内容,以便我们能很快上手,这无可厚非!

学习
 回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-3 12:38:44 [只看该作者]

呵呵,不好意思,没有任何恶意!我也希望各位能学到更多的东西,这次的培训也一定会给大家带来收获的!!

只是个人觉得,电声测量的课程我们当年在学校学了一学期,自感还有很多东西没学到,更难想象,在短短几天的时间内,还会有那么多时间去讲测试工具?鄙人浅见,见笑了!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-3 21:20:46 [只看该作者]

我培训是为了混口好饭吃。所以我要学最基础的。不好意思,等我吃好了,我再向前辈学习。

回到顶部
总数 33 1 2 下一页