声学楼论坛信息发布区公告建议室 → 扬声器设计入门之六

共有43235人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
珍桢
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-22 9:18:42 [只看该作者]

双驼峰中谷底最低点在30HZ左右,曲目主要如加州旅馆,阿姐鼓,迪斯科等流行乐,没有用交响乐试.

自己做了一只箱用80mm的音筒还是有气流声.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
音响初哥
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-1-22 23:31:41 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-01-21 15:50:41的发言:

有个小问题一直搞不明白,现在说说请指点一二:

手头上有一只 TONNOY 牌子的音箱,双8寸箱,是客户送来做参照的不能确定是不是水货.

背贴上面一行写的是:mercury m5 - B/Eye 最下一行写的是:MADE IN HUNGARY

上下行之间是条形码。

加一只高音组成三喇叭两分半分频,音质尚可,按IEC评分方式能打到8-9分。两只8寸单元的参数是一样的:用DAAS测试出如下:FS=47 QMS151 QES062 QTS044 RES73 RMS30Kg/S CMS075mm/N Mms154g 效率n052% BL81N/A SPL892 Db VAS327 L LE13MH DCR 90 OHM

箱体内容积为40 左右。倒相管小头内径为52MM朝内,大头内径为60MM在外,长为150 MM,箱体内没有其它特别的,就是普通的倒相箱。 其它先不考虑,现在就是不明白为什么用100W的功放开到最大,也没有气流声,低音没有出现压缩的感觉? 请各位前辈帮忙分析一下好吗?先谢了!

贴两个图给你看看,也许对你分析这个问题有帮助!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
珍桢
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-23 12:01:06 [只看该作者]

明白了一点!非常感谢!

想知道倒相管中空气速度低于多少比较好?

X轴座标没有标单位,是频率吧?还想知道功率的影响以及管子的截面积的影响.

回到顶部
DAAS
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2006-1-23 13:46:58 [只看该作者]

初哥哥,那个图好强.....

可否详细解释一下呢?

谢谢!

盼望ing....

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
潜水艇
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-1-23 16:42:02 [只看该作者]

个人觉得,上面的图,第一个的Z轴,是否用Fs/Fp的值比较好?

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
音响初哥
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-1-23 18:26:26 [只看该作者]

回DAAS兄,图中管中空气速度是显示的是一个相对值,准确的说是管中空气速度的响应函数,第一个图反映的是当箱体大小固定,而调谐频率变化是,管中空气速度随频率的变化情况,可以看到当调协频率变低,管中空气速度是变小的,还有一个好处是极大值点向低频移动,低于一定值,通常的音乐信号已经不具备能激发起管中空气共振的频率成分了;第二个图,反映的是调谐频率固定,而箱体容积变化,可以看到当箱体容积变小时管内的空气速度的变化趋势和调谐频率变低是相同。

总结一下,小容积低调谐是可以降低管中的空气速度,而所谓的气流声很大程度是因为管中的空气速度过高引起的,当然这种设计也会牺牲低频的辐射效率,看要取哪一方面了,折中考虑吧!两路半采用这样的设计是可行的。

回潜水艇,因为要分析的是管中的空气速度随其他参数的变化情况,所以Z轴用管中空气速度比较直观!

珍桢:在线性区内分析问题不一定要带入模量,至于管中的空气速度多少为宜,好象没有定量的结论,因此这里只能定性分析了!

回到顶部
潜水艇
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-1-24 9:18:27 [只看该作者]

回潜水艇,因为要分析的是管中的空气速度随其他参数的变化情况,所以Z轴用管中空气速度比较直观!

谢兄指教,但是我的问题是其中一个轴(上面我猜是Z轴,想不到您定义的Z轴是管中空气速度),我说的是Fs/Fb这个轴,是否应该用Fs/Fp来代替?

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-24 14:43:22 [只看该作者]

为什么一定要反过来呢?不懂!

回到顶部
DAAS
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2006-1-24 15:33:04 [只看该作者]

谢谢初哥,

回家再继续研究一下....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
音响初哥
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-29 23:31:21 [只看该作者]

回到Tonnoy的这个箱子,管中的空气速度是很低,但在低频辐射的声压级也很低,到底好不好,天知道!

回到顶部
liyy
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-31 13:40:50 [只看该作者]

其实还是回到基本原理了!辐射声压正比于空气速度和频率的乘积!

回到顶部
db
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-1-31 14:13:00 [只看该作者]

终点又回到起点,基础还是未打好。

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
liyy
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-31 14:58:32 [只看该作者]

老祖宗早就说过:“万变不离其宗”!另外开山立派,你就又能成为一宗了,但又何其难啊!

回到顶部
电声爱好者
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-2-3 0:11:10 [只看该作者]

不要光看公式,基本概念更重要!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
db
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-12 20:25:36 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-01-21 14:39:14的发言:

顶一下!觉得这一系列贴子挺好的.说来惭愧,偶入电声开发这一行也有几年了,就是因为没有好的指导进步很慢.如果当初就看了这些贴子,加上实践大概一年可以能就能达到我目前的水准了.所以是好贴!

如果有音箱方面的总结就更好了,不过感觉调箱更加不容易用理论说清,一定要多试多听多比较才有用.

这里正说弹波还没说完,就急音箱了!接着说弹波吧

回到顶部
水仙
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-2-12 21:21:55 [只看该作者]

弹波的经验计算公式,王老师的新书介绍得更详细些,可以看看!

音箱方面的相关理论和设计比较完善,资料更多,软件也多.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
珍桢
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-13 9:07:36 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-12 20:25:36的发言:

这里正说弹波还没说完,就急音箱了!接着说弹波吧

DB大哥:只是看到坛子上讨论音箱的较少,才这么说的,对不起放错了地方!请继续说弹波!好想知道弹波对瞬态的影响!另外以前看到有一个做PA喇叭的的厂说15"喇叭用的是英国的弹波,那个喇叭确实是不错的,就是不明白为什么国产的弹波不行?后来想抄板,连纸盆都找到与原厂一样的了,可做出来效果,特别是低音的力度,瞬态还是不如!两个字:郁闷!

回到顶部
COLIN5
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:150 积分:2366 威望:0 精华:0 注册:2006-1-20 14:00:36
  发帖心情 Post By:2006-2-13 16:11:02 [只看该作者]

谈到波(弹波),小弟就拿两个波请各位高手谈谈

1.通常情况PA用低音扬声器的弹波有何特点?在音色方面有何影响?

2.通常情况HI-FI用低音扬声器的弹波有何特点?在音色方面有何影响?

回到顶部
db
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-13 23:12:44 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-02-13 09:07:36的发言:

DB大哥:只是看到坛子上讨论音箱的较少,才这么说的,对不起放错了地方!请继续说弹波!好想知道弹波对瞬态的影响!另外以前看到有一个做PA喇叭的的厂说15"喇叭用的是英国的弹波,那个喇叭确实是不错的,就是不明白为什么国产的弹波不行?后来想抄板,连纸盆都找到与原厂一样的了,可做出来效果,特别是低音的力度,瞬态还是不如!两个字:郁闷!

瞬态特性的影响很多,振子的m和弹波本身的响应灵敏度是主要的.弹波灵敏度的概念在小响应时可以理解成变位特性,在大信号时是不同的.

要把弹波作成与样完全一样不简单!材质规格,结构尺寸,胶水类别成份,上胶率,成形固化程度,多是至关重要的!特别是后三个吃不透啊.不过国外也有垃圾的,也可以做得比它好.弹波厂有技术力的很少,小日本这方面非常认真.不知你是如何一样的.

纸盆完全一样吗?其它设计一样吗?

低音的力度不同与瞬态,前者只是音压的大小.

只要在设计上考虑这些影响因素,还是可以有改善作用的.要系统设计.

真不知英国的弹波是怎样的?能否上传瞧瞧?

回到顶部
珍桢
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-14 13:35:26 [只看该作者]

纸盆找的是原厂的供应商,外观上看是完全一样的,只有相信供应商,没有其它办法能辩别了.弹波是不同的,磁路基本一样.阻抗曲线完全重合,T/S参数基本相同,可惜大功率无法测试,只能是试听.

低音的力度真的与瞬态无关吗?希望有人能评判!至少小弟认为是有关的.

同意DX第三点意见

弹波只是据说为英国的.外观工艺很漂亮,据说是冷压的(又是据说),纹理细密,平整,布薄.曾经给联昆等台资厂的老大们看过,都说是化纤料的,不过都找不到相同的材料.几年前的东西了,所以没照片了.

楼主所说弹波的两个主要功能一是定位,二是顺性.只是觉得对瞬态,失真,灵敏度等也有一定的影响(当然没有纸盆的影响大),真的希望前辈们能说说这方面保贵的经验!

回到顶部
总数 66 上一页 1 2 3 4 下一页