声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 音箱的体积会变小吗?

共有8728人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
音箱的体积会变小吗?  发帖心情 Post By:2010-11-7 10:14:00 [显示全部帖子]

箱体的体积会变吗?

在一个设计好的有一定体积的音箱里,在箱体的里面加一层穿孔板吸声结构,这样看起来会占用一定的箱体空间。

(具体结构如需要看的话请见附件图示。)

设穿孔板的穿孔率为15%,穿孔的孔径1mm,板厚1mm,穿孔板离开箱体板50mm。

如果不考虑穿孔板的厚度的影响的话,穿孔板结构的空腔占去的体积会不会影响原来音箱设计的时候所设定的体积?

为什么?

请教了。

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:箱体的体积会变吗?.doc

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-7 16:24:05 [显示全部帖子]

本来是要把附图连在一起是,不知道为什么连不到了。就要麻烦看附件的了。

说明一下:穿孔板结构,它的下面有一个空间是和箱体内部隔开的。

如果这个穿孔板不是穿孔板而是一般的密封的板的话,占去的体积肯定是要影响音箱的体积的。

但是,现在,穿孔板穿有这么多的孔,声波也是可以穿过穿孔板的了。(具体的描述比较复杂吧?至少不是和穿孔板共振的频段,是可以认为对声波是一个同样的通道吧?)

对于和穿孔板共振的频段,具体的情况会是什么?对音箱的体积在总的方面有什么影响?

请指教了。

谢谢!

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-7 17:12:30 [显示全部帖子]

以下是引用北野在2010-11-07 16:46:53的发言:

穿孔率15%,这就代表声波到达此板后再到后空腔的时候就已经不是直通了,空气压力肯定是增大了的。

举个例子 ,人本来呼吸很顺畅,非典时期 你给他带上个口罩 呼吸是不是就有点不顺畅了?

穿孔板的共振频率计算,在微穿孔板吸声特性研究上有给出计算公式的,

谢北野兄了。

箱内的空气压力肯定会增大吗?

记得有的人说给音箱开一个小缝,就可以使箱体内外的压力平衡。

现在有15%的穿孔率了,应该会平衡吧?

(又:声学楼年会有机会的话,想拜见老兄求教)

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-8 9:20:58 [显示全部帖子]

以下是引用北野在2010-11-07 17:36:14的发言:

你附件中的箱体结构,那块15%的穿孔板是在 原来的箱体基础上增加进去的,这样一来,空气相对顺流的空间变小了,自然给到喇叭的空气压力就变大了。

话又说回来,增加的小板跟后腔又形成了一个吸音系统,缓冲和吸收了一部分空气压力。至于两者间的平衡,那就要多试验了。

给音箱开一个小缝,就可以使箱体内外的压力平衡。扯的太远了。我个人不太理解也不认同此说法。

在音箱开小缝,也不是什么一般人所乱说的。

是马老在现代声学基础里的一句话。

(找到原作后赶忙来说明,免得又被人怕转。)

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-18 16:27:25 [显示全部帖子]

以下是引用DAAS在2010-11-08 11:09:55的发言:

为什么要开小缝?

是什么结构的箱体开口还是密闭?

当然是闭箱了。

Why?

因为不知道才问的。

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-18 16:32:01 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2010-11-09 08:41:37的发言:

楼主生搬硬套, 自己为聪明, 实际上你这样的做法适得其反,不但没吸好声音,反而有可能增加高频噪声, 那种高压气流穿过小孔时发出的声音,

如果只是增加高频噪音就没有大问题的:消除是容易的事情,所有的纤维性吸声材料对高频段的吸声系数都很大的。

而且,相信高频的声波也是出不来的,如此厚重的箱体,怎么会出来?

当然,高频噪声也“可能”不会产生。因为可能(?)没有什么高压气流。

人家在德国什么议会大厅里的穿孔板,不是一个很好的论证吗?现在很多穿孔板吸声结构在应用,也没有听说会产生高频噪音吗。

谢谢提醒,再做个试验就知道了。

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-19 16:43:09 [显示全部帖子]

以下是引用北野在2010-11-19 16:31:34的发言:

哈哈,对国明兄的高频噪声问题我是考虑通过对穿孔体和后腔的结构改良,将这种现象消除或把危害降到最低,

忘了一点,纤维材料对高频段的吸声系数已经是接近α=1的范围了。。。

是呀,就算有一点高频噪音,也是很容易吸声的了。何况可能就没有呢?不过吸声材料还是要加的,可以扩大吸声的频带嘛.......

老兄也在研究这个问题?不要“误入歧途”呀........

想不到还有这么多不知好歹的人在胡闹。

不过就是胡闹也不打紧的吧?又没有什么损失或丢人之处。

我是“耳顺”得很,也真的希望有不同的意见,被拍砖了最大的心态是:高兴!

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-21 8:13:36 [显示全部帖子]

以下是引用北野在2010-11-19 17:09:14的发言:

在声学楼的头像变了,莫非这就是传说中的贵司产品外型么~

不。

只是说是做“木工”的。那个音箱不是木头的吗......

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-21 8:22:15 [显示全部帖子]

以下是引用DAAS在2010-11-08 11:09:55的发言:

为什么要开小缝?

是什么结构的箱体开口还是密闭?

既然DASS兄都发话了,只好去翻书。

今日得宽舒,就翻出马老的“现代声学理论基础”,p.122:

“......。可以使用完全封闭的箱子(但留一小缝,使箱子内外压力平衡,免使扬声器膜片移位)”。

这是在讲到音箱的时候说的。

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-24 8:42:03 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2010-11-24 00:32:43的发言:

楼主的思路还是不错的,但似乎放在扬声器背后,更为合理!09年年会文集中有人做了初步尝试。

另,某些人对吸声原理及吸声构件一知半解,胡乱评论,似乎不必理会!

是呀,扬声器单元的后面的声波是很大的!

而且一般的吸声材料的吸声系数在低频段是很低的。

对这些强大的低频声波的吸声作用也只是在“做做样”,------引自一个公司的总工程师的话。

而穿孔板的低频段的吸声系数就大多了的。

GG公司还有一个专利,也是共振吸声结构的......

至于别人的评论,有则改之。或至少也是一个提醒,没有什么不好。如果连人家在网上说说都受不了,怕难成大事的吧?

所以,无论什么,尽管放马过来就是。

顺便说一句:对于他人的评论,无论对错,心态要平和;

最好有这样的心态:好在还有人来拍砖,人家连说都懒得说就糟了。

不知道网友们认同吗?

回到顶部