声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 音箱设计的N级.......

共有4961人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
音箱设计的N级.......  发帖心情 Post By:2010-11-21 10:05:57 [只看该作者]

从音箱设计的N级到人才的知识结构

论坛里有一篇叫“音箱设计的九个级别”的文章,而且还是被定为精华的文章。好像是在规范着做音箱设计的进程。

开始的时候,感觉自己是在1级的,自然不敢妄自评论的,只是在赞赏那些8级的高人的能耐。

慢慢地,在不断赞叹之余,也多多少少的有一点疑问:音箱的设计的知识结构的要求真是这样的吗?

例如:

开始的时候,文章说“你这个时候做的工作主要是在研发部门打打下手,铆下盆架,打下胶水,或者帮忙测试下扬声器。”。

你也开始关心胶水特性,固化温度和工艺的变化。”

看来是在研发扬声器单元的。

除非你是自己做扬声器单元,否则就没有这回事的。

而且,到了7级(很高了),才知道“盐雾试验仪能让你的设计表现出远远超出对手10倍的抗腐蚀性能。”,这又很小儿科了。混到7级才知道这些东西,以前干什么去了?

文章里的很多东西是很值得参考的,但是,音箱的设计者真的就需要知道或很好的掌握这些吗?

可能不一定吧?

我看国内外很多定制或购买扬声器单元来设计音箱的人,未必会铆盆架、打胶水的。

对于一个设计音箱的人来说,他们的主要知识结构是什么?

例如:箱体的振动和箱体的材料是一个大问题,那么需要去学习振动的理论和材料学的东西吗?还是去学铆盆架、打胶水?

DX们展开、拍砖!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2010-11-21 21:33:20 [只看该作者]

轻松,轻松些。

所谓的级别所谓的高手排行榜, 其实是一种调侃, 虚拟空间不需要跟实际对号入座.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2011-6-10 16:14:46 [只看该作者]

对号入座,一级最多(木工级)

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部