声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 音箱的体积或结构问题

共有6337人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
音箱的体积或结构问题  发帖心情 Post By:2010-11-23 16:06:15 [只看该作者]

还是音箱的体积或结构问题:

音箱在设计结束后,会有一个固定的箱体容积,这就是音箱在所期望的条件下的的合适的体积。这个体积是计算出来的,但是,并没有限定音箱的结构形态。

那么,在同样的体积情况下,音箱在结构上可以有什么的变化?各种现有的结构的优缺点是什么?

例如:一般的长方体是常见的结构。优缺点是什么?在这个基础上的一些改进,如塔形结构,有什么优缺点?

可能是小儿科的问题,但是有的时候也不一定:

例如:是不是截面是椭圆形的箱体就很好?好像也是现在的一个时髦的,但是有的人并不这样认同。

为什么?

有兴趣的不妨来说说!

回到顶部
路人甲
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-11-23 16:27:23 [只看该作者]

村人总是有些东西提出来玩,好玩。

音箱是一个声障(国明排声障是第几级图片点击可在新窗口打开查看?)

我来续一下你这个话题:

1、从结构来说,同样的板材、同样的容积,结构强度最大的是什么形式?或者说有什么特点?

2、从箱内声波来说,同样的容积,是否存在最小驻波数或者最大驻波数这个说法,有影响吗?能总结出什么?

3、从箱外形来说,是否存在一个最佳形式或者有什么影响?

4、统筹上面几点说,又如何?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-25 9:09:38 [只看该作者]

谢谢路人甲了!

好题目呀!

问题1可能不难的,好像大家都明白。没有做到最大的强度不是不懂,是老板的成本在约束而已。而且强度最大也“不一定”是真正的需要。因为球型结构的强度最大,但是声学性能并不好呀!

问题2,就不一定明白的。好像是多数人在以驻波说事的,但也有不同意见的。到底谁对?还得请大家来伦理一番的。

问题3,是一个很好的大问题!不然B&W就不会花那么大的气力去造就那个鹦鹉螺音箱了。

他们的这种音箱,扬声器单元向后发出的声波反射回到扬声器单元是目前最少的,也是他们的一个最吸引眼球的地方了。

我们不是在扬声器单元的工作过程分析了这种反射波的不良影响了吗?

可惜,大家都懂,但是没有人去解决或没有能力(金钱、时间.....)去解决。

简单的一个例子:

把一个标准的长方体的音箱发展为一种被称为“鹤型”的音箱(就是由头、颈和身体三部分造成像一只鹤!),有什么好处?

这样的音箱结构,如果是倒相箱的话,箱体作为一个“空气弹簧”的工作状态和普通的箱体有不同吗?

可惜村人也只是会提出一些东西来玩,就请各位来跟进、解惑了。

谢谢!

回到顶部
路人甲
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-11-25 10:06:01 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-11-25 09:09:38的发言:

谢谢路人甲了!

好题目呀!

问题1可能不难的,好像大家都明白。没有做到最大的强度不是不懂,是老板的成本在约束而已。而且强度最大也“不一定”是真正的需要。因为球型结构的强度最大,但是声学性能并不好呀!

问题2,就不一定明白的。好像是多数人在以驻波说事的,但也有不同意见的。到底谁对?还得请大家来伦理一番的。

问题3,是一个很好的大问题!不然B&W就不会花那么大的气力去造就那个鹦鹉螺音箱了。

他们的这种音箱,扬声器单元向后发出的声波反射回到扬声器单元是目前最少的,也是他们的一个最吸引眼球的地方了。

我们不是在扬声器单元的工作过程分析了这种反射波的不良影响了吗?

可惜,大家都懂,但是没有人去解决或没有能力(金钱、时间.....)去解决。

简单的一个例子:

把一个标准的长方体的音箱发展为一种被称为“鹤型”的音箱(就是由头、颈和身体三部分造成像一只鹤!),有什么好处?

这样的音箱结构,如果是倒相箱的话,箱体作为一个“空气弹簧”的工作状态和普通的箱体有不同吗?

可惜村人也只是会提出一些东西来玩,就请各位来跟进、解惑了。

谢谢!

球型声学性能不好?!?

哪个方面,有论证吗?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-25 10:10:33 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-11-25 10:06:01的发言:

球型声学性能不好?!?

哪个方面,有论证吗?

只是道听途说的。我也想去论证,可惜没有这个本事呀......

那位来论证一下?

回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-11-25 10:38:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-11-25 10:43:38 [只看该作者]

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-25 10:45:04 [只看该作者]

超版的图是有了,来点简单的文字说明好吗?

谢谢!

回到顶部
lltnt
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国病人
等级:新手上路 帖子:111 积分:1021 威望:0 精华:0 注册:2006-1-22 16:34:54
  发帖心情 Post By:2010-11-25 17:15:04 [只看该作者]

图在这里出现了!超版要解释!^_^

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-25 21:19:34 [只看该作者]

你的图是彩色的,不是更好看些?

回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-25 21:20:49 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-25 21:24:59 [只看该作者]

其实,简单扼要说,有两个问题:

1.面板形状影响

2.箱体尺寸影响

没有最佳方案, 只有相关文献资料说明需要注意这两个问题.

回到顶部
鸿雁孤行
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-25 21:44:14 [只看该作者]

奚老师:

你是用什么软件模拟的?

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-26 8:42:19 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-11-25 10:06:01的发言:

球型声学性能不好?!?

哪个方面,有论证吗?

补充一下:

球形音箱的频响曲线和指向性曲线都很好,这是一般的书都这样说的,大家也认同。

不过,箱体内的声波的情况怎么样?对单元的振膜的影响如何?就没有进一步的说明了。

所以,有人说“球形箱体内的声波衰减慢.....",可能箱体内的声波的积聚会强烈些。

到底是不是这样?可惜也没见到什么试验或说明。

不过,近来有一个被叫做“大眼仔”的法国卡巴斯音箱,就是一个大圆球!

到底这样的结构会不会很好?

是试验一下或可以模拟?

回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-26 8:46:58 [只看该作者]

超版:

不知道有没有一般的长方体音箱和球形音箱的箱体内的声波(声压)的模拟图?

可以据此来对比一下不同结构的音箱箱体内的声压情况。

谢谢!

回到顶部
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-1-12 14:26:11 [只看该作者]

球型声学性能不好?!?

哪个方面,有论证吗?

按照平行面理论,球形结构是没有平行面了,也就没有驻波。

但是,好像一篇什么文章说过,球形结构的内部,驻波照样很大的.......

回到顶部