声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 江 湖 救 急__耳机设计问题

共有11031人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
夏荣成
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
江 湖 救 急__耳机设计问题  发帖心情 Post By:2009-7-17 20:10:38 [只看该作者]

耳机设计问题

一条好的耳机,有好的SPK故然重要,但是SPK还要和耳壳的腔体匹配。
重点就在于两者如何才算是最好的搭配,腔体的空间要多少,如何计算,有没有公式或者经验值。
还有就是出气口的大小,地方。(气流)这些又有没有公式或者经验值。
(因为有个客人之前要了个开放式的耳机,现在又要个密封式的耳机。但要求音质一样。做了很多工作还是达不到要求)所以只有上来请教各位前辈支招了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-7-17 22:53:56 [只看该作者]

没有简单的公式和关系, 但可以整体(系统)仿真

回到顶部
WANGFUYU
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-18 0:06:15 [只看该作者]

钟灵说得对,好好去学习一下声学元件的知识,即什么是声容、声阻、声质量,以及耳机的腔体、开孔、细缝、阻尼布等声学元件值如何计算。然后应用一些电路仿真软件,如PSPICE、microcap等,如果微型扬声器的模型或输入准确的话,仿真的结果还是相当准确的。在这里不是一两句话能讲得清楚的,罗马不是一天建成的,得去学习和实践及请求别人的指导。

回到顶部
jma
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2009-7-18 0:30:11 [只看该作者]

微型扬声器、耳机等用的声学参数比传统扬声器用的还多。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
夏荣成
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2009-7-18 10:06:11 [只看该作者]

好的,谢谢以上的回复。学习了

回到顶部
夏荣成
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2009-7-18 10:06:23 [只看该作者]

好的,谢谢以上的回复。学习了

回到顶部
夏荣成
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2009-7-18 10:12:13 [只看该作者]

谁有这些软件呀?能不能上一个?谢谢

回到顶部
夏荣成
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2009-7-18 10:16:07 [只看该作者]

QQ463491216

回到顶部
kirin
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2009-7-18 12:09:29 [只看该作者]

以下是引用jma在2009-07-18 00:30:11的发言:

微型扬声器、耳机等用的声学参数比传统扬声器用的还多。

有人这样说真好说明微型还是有技术追求的。。。。
微型如认真下去比大的扬声器只会更复杂更专业
可惜了
知道了还不知道
无知者无畏
愿做一个无知者

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
夏荣成
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2009-7-18 15:06:56 [只看该作者]

真正用到的时候才知道自己知道的是那么的肤浅。呵呵

回到顶部
Eagle
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2009-7-19 10:12:00 [只看该作者]

封闭式要做到跟开放式一样的效果很难,全世界范围内,除了入耳式耳机,谁见过后封闭式耳机的声音跟开放式一样好的?理论上可以做到,但实际上没见到过。之前搞耳机的时候也尝试过,还是差一点。某些耳机设计必须考虑而目前的技术、材料又无法准确控制的问题解决前,可以说无法用封闭式耳机完全达到开放式的效果——入耳式除外。
还有,要搞清楚是前封闭还是后封闭还是都封闭。如果只是前封闭不难。难的是后封闭,即单体后腔要封闭。后封闭无法回避后腔谐振问题,这就很难搞。你找高手们给你模拟试试看吧,看他们怎么调整,我也学习一下。呵呵!
提醒一下楼主(我在这论坛已经说过多次),不要简单的把设计音箱的那一套单体和箱体之间的设计关系和经验带到耳机里面来。耳机可以做开放式,谁见过市场上的音箱做开放式的?除非把墙挖个洞把扬声器安装到洞上,用墙来把扬声器背面辐射的声音隔开到另外一个房间或开放空间,这种情况下音箱比较像耳机的设计,想想这个时候决定声音的主要因素是什么?就大概知道耳机设计的基本出发点在哪里了。
Kirin的话需要思考一下才能理解他的意思。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
终极膜片设计师
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-19 12:18:40 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2009-07-19 10:12:00的发言:
封闭式要做到跟开放式一样的效果很难,全世界范围内,除了入耳式耳机,谁见过后封闭式耳机的声音跟开放式一样好的?理论上可以做到,但实际上没见到过。之前搞耳机的时候也尝试过,还是差一点。某些耳机设计必须考虑而目前的技术、材料又无法准确控制的问题解决前,可以说无法用封闭式耳机完全达到开放式的效果——入耳式除外。
还有,要搞清楚是前封闭还是后封闭还是都封闭。如果只是前封闭不难。难的是后封闭,即单体后腔要封闭。后封闭无法回避后腔谐振问题,这就很难搞。你找高手们给你模拟试试看吧,看他们怎么调整,我也学习一下。呵呵!
提醒一下楼主(我在这论坛已经说过多次),不要简单的把设计音箱的那一套单体和箱体之间的设计关系和经验带到耳机里面来。耳机可以做开放式,谁见过市场上的音箱做开放式的?除非把墙挖个洞把扬声器安装到洞上,用墙来把扬声器背面辐射的声音隔开到另外一个房间或开放空间,这种情况下音箱比较像耳机的设计,想想这个时候决定声音的主要因素是什么?就大概知道耳机设计的基本出发点在哪里了。
Kirin的话需要思考一下才能理解他的意思。

看了不少Kirin的发言
发现是个另类
或许将来是一位了不起的大师

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
duruo
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-20 22:19:28 [只看该作者]

论公式的话,只能用等效线路图
当然如果有FEM牛人的话,可以仿真。

密闭式耳机感觉效果应该不好,起码听感不好。
你可以跟客户沟通一下,他们为什么要封闭式的?
有的时候客户不懂行,要一些想象中的东西

回到顶部
yuchunlei99
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小二郎
等级:新手上路 帖子:128 积分:1361 威望:0 精华:0 注册:2007-3-14 21:57:06
  发帖心情 Post By:2009-7-21 23:32:07 [只看该作者]

真幸福!我是一个无畏的无知者!

敦品  笃学  通机  达变
 回到顶部
tyr
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-14 16:25:08 [只看该作者]

谢谢分享

学习了

回到顶部
stevenrao
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-19 21:25:22 [只看该作者]

学习了

回到顶部
蓝声
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:181 积分:1303 威望:0 精华:0 注册:2009-1-12 22:19:54
  发帖心情 Post By:2012-4-19 12:28:53 [只看该作者]

学习了

追求完美
 回到顶部