声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 谈谈跟国外的差距

共有10997人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
谈谈跟国外的差距  发帖心情 Post By:2007-11-30 18:48:11 [只看该作者]

这两天研究了PHILIPS的一款微型受话器,全自动线生产的,精度确实高,相信品质和一致性没得说。不过测试结果确没有想象的好,主要是组装成成品耳机的结果,耳机也是PHILIPS自己设计的(单体和成品耳机应该都是PHILIPS位于维也那的开发中心设计的)。失真比较大,比本公司同类型耳机的失真还大,而且频响也不算好,听声音也是同样的感觉。个人感想如下:

1、国外公司的加工水平和品质控制能力是目前绝大多数国内企业无法赶上的(没见识过AAC的不知情况如何)。

2、国外公司的材料品质好。这点在PHILIPS的产品和以前看的SENNHEISER的产品上都体现了出来。

3、国外公司的设计水平并不都很好——请注意我的用词、我不想又跟人为此吵起来。SENNHEISER的设计确实好,但PHILIPS的设计似乎就差一些。Audio-Technic, Grado,Sony,PLANTRONICS等公司的产品也都看过,基本没什么很高明的东西。个人最佩服的还是SENNHEISER,一个字“精”,而且确实有些东西可学。说得不客气,PHILIPS此款产品在基本不增加成本的情况下经过小的改良失真可以大大降低而且同时频响会更好——所以一开始蛮有兴趣的玩了一下后来放到一边去了。不知PHILIPS是什么原因会设计成那样。

BOSE在降噪耳机方面申请了不少专利,仔细研究一下,呵呵,不说了。

因此,个人认为,单就技术来讲,国外大部分公司的水平并不比国内好一点的公司高——再次提醒注意我的用词以免产生不必要的争吵。但他们的产品开发项目管理做得好、而且经验丰富,国内由于种种原因,一个公司内也合作不起来所以........技术以外的东西就不说了,整个国情都这样。所以如果非要请搞技术的外国人来做事——不是来做招牌,我宁愿请搞品质管理、项目管理的人。西方人的思维方式精细而严密,在这方面比较容易有好的表现。

欢迎各位谈谈自己的看法,主要是国内跟国个的差距的个人看法及感想。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
小平头
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2007-11-30 21:12:54 [只看该作者]

差距很多是让你看不到的

等你看到了,很快就赶上啦

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
aleoky
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2007-11-30 21:47:25 [只看该作者]

老鹰,你好象不是吃素的啊

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-11-30 22:52:12 [只看该作者]

兄弟也不用那么悲观,其实很久前我就分析过一些国外的所谓高技术的真正内涵,有很多——但不是全部——是嘘头。就拿现在炒得很火的SHURE的E500来说吧,知道它里面的单元并玩过那种单元的人就知道其耳机的设计到底难还是不难,到底有没有高科技。发达国家的商业体制很健全,很善于炒作,不要被吓到了——爱浪前几年不也炒作了不少概念吗?

说实在的,中国目前是跟国外有差距,但差距在哪里?要客观而勇敢的分析一下,并努力改进。象华为一样努力赶超,战略略上藐视敌人,战术上重视敌人。如果连赶超的勇气都没有那才真的完了。李云龙说的:“狭路相逢勇者胜”,就算是输也要勇敢的亮出剑来。

中国不是没有人才,最主要是整个环境、体制(这个东西小心谈别惹麻烦)、文化跟不上。很简单一点,生活在中国没有安全感,很少有人能静下心来搞技术研究。而且中国企业的分配机制也不健全,对技术人员的考核有失公平,技术人员无心搞技术总想向上钻或想别的办法搞钱。即使这样,中国还是有不少高手,但这些高手又有多少得到了企业的重视——中国企业管理上的弊端之一就是拍马屁的庸才比真才实学的真才有地位?又有多少企业真愿意投入那么多让科研人员发挥才干?所以,落后的原因很多,我们尝试分析出来,有机会有条件的话去改进这些弊端——不求说服老板们改进但有机会的时候把自己能改的改进,这才是正道。而不是老是仰视老外,这样永远也是落后的。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
小平头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2007-11-30 23:01:49 [只看该作者]

哈哈,我才不是很仰视老外呢,他们的东西还不是放在我们这来做

尽管有一些高档点的在本土生产,是什么水平大概也是知道的

回到顶部
Eagle
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-12-1 23:27:18 [只看该作者]

呵呵,鹰本来天生是不吃素的,但现代食物太不安全,所以改吃素了。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

今天看到老兵前辈在聚会上的讲稿(我那天下午另有事没听到演讲),真的说得太好了。有勇气,有智慧,有章法。经典!这正是目前我们应该拥有的心态:正视国外先进的技术,但不惧怕,发挥我们的聪明才智、有计划有步骤的努力超越。

回到顶部
tangzj
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
  发帖心情 Post By:2007-12-2 10:20:37 [只看该作者]

所以如果非要请搞技术的外国人来做事——不是来做招牌,我宁愿请搞品质管理、项目管理的人。

eagle说到要点了!有句老话说国人一个人是龙,一群人是那个啥,大概就是这个意思。

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
毛毛根
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-3 21:03:45 [只看该作者]

国外追求的是一致性,而不是高性能。

回到顶部
小平头
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2007-12-4 21:48:24 [只看该作者]

我们的差距在于:

1.没有自己的设计理念,跟风太多,产品太单调,也可以说是多样化,跟得多了自然多样啦.为什么人家B&W能够刮这么久的鹦鹉螺旋风?KEF的共点声源能够辐射全球?Bose直接/反射声技术又可以打天下?靠的是创新,利用人家没有利用的声学原理创出自己的设计理念和品牌.

2."轻工重士",好的设计,还要有高素质的员工把它做出来才行,但目前,即使设计得再好,也无法做出来,或者勉强做出来但已走了样.

3.还是工艺水准问题,高档的音响除了具备优质的音质外,外观的质感以及精密加工往往达不到要求,不良率太高,以致产品成本大大增加,做出来也是亏本的生意.

回到顶部
Eagle
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-12-12 9:04:48 [只看该作者]

顶一下,想听听大家的看法。

回到顶部
客人(116.24.*.*)
  11楼

发帖心情 Post By:2007-12-12 9:30:34 [只看该作者]

这个帖子首先要加精吧,^_^

回到顶部
路人甲
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2007-12-12 9:43:16 [只看该作者]

关于国人龙虫的问题,可以说是顽固的恶疾之一,自古以来文人相轻,到了现在工程技术人员相轻,很多人都不能怀着一颗谦逊的心、包容的心看世界、看周围。当然这个也与整个社会体制、人的生存成本有关,当人的生存压力太大的时候,这个社会和社会里面的成员就不能静下心来设计、制造、甚至简单的要求就是欣赏一个事物、或者说是人。

看看这里其中的一个帖子,请某人讲课的帖子,从中可仔细看出各种心态。----抱歉举这个例子,并无针对任何人的意思,只是这种现象实在值得人深思。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
Eagle
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-12-12 18:02:30 [只看该作者]

政治的东西就不能在这里谈了,文化方面确实有很多问题,也不是我们能改变的了的。去年央视出了一个系列节目《大国崛起》,很多人以为预示着什么,现在看来是空欢喜一场。中国要想真的崛起还很早,还有很多东西要改变。

我们还是谈谈这个行业的东西,谈谈我们可能能改变的东西比较现实。

回到顶部
Acoustics
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-12-12 19:03:22 [只看该作者]

创立时间:2006 (先前隶属于飞利浦)
拥有 50 多年的半导体专业经验
总部:荷兰 Eindhoven
总裁暨首席执行官:Frans van Houten (万豪敦 )
事业单位:移动通信与个人产品
家用产品
汽车与识别
多重市场半导体
恩智浦软件事业部 (NXP Software)
净营收:2006 年为 49.6 亿欧元
区域营收:22% 中国
16% 荷兰
12% 新加坡
10% 美国
7% 台湾
7% 南韩
5% 德国
21% 其他
研发:2006 年研发投资为 9 亿 9,500 万欧元
25,000 项专利
全球超过 24 个研发中心 在奥地利、法国、德国、荷兰、英国、印度、中国、瑞士设有创新中心
雇员:全球 20 多个国家雇员总数约 37,000 人
37% 欧洲
37% 亚洲
21% 大中国区
5% 美洲
生产据点:全球有 19 个生产据点

9 座晶圆厂
Boeblingen
Caen
Crolles2
Fishkill
Hamburg
Hazel
Jilin
Nijmegen
Singapore

8 个测试与组装基地
Bangkok
Cabuyao
Calamba
Guangdong
Hong Kong
Kaohsiung
Seremban
Suzhou

2 个扬声器与接收器生产据点
Vienna
Beijing
晶圆专工投资:~ 在 SSMC 持股约 60%
~ 在 PJSC 持股约 60%
~ 在 Crolles2 Alliance 持股约 31% (到 2007 年 12 月)
~ 在 ASMC 持股约 28%
~ 在 ASE 持股约 40%
客户:拥有 50 多家直接客户占营收 70%,其中包括 Apple、Bosch、Dell、Erisson、Flextronics、FoxConn、Nokia、Philips、Samsung、Siemens 与 Sony 等。

此外,通过我们的半导体经销伙伴往来的客户达 30,000 多家,这些经销伙伴包括 Arrow、Avnet、Future、SAC 与 WPI 等。

我们在下列领域领先全球

• 移动电话扬声器系统
  • 移动设备用 FM 广播芯片
  • 个人媒体播放器用电源管理芯片
  • 电视接收调谐器
  • PC TV 芯片
  • 数字地面广播机顶盒用 RF 前端模块
  • 汽车工业用 5V CMOS 逻辑产品
  • 汽车车内网络
  • 汽车音响数字信号处理器
  • 汽车防盗器与非钥匙遥控门锁用系统解决方案
  • 调谐器
  • NFC 近距离无线通信技术
  • 射频识别解决方案
  • 全球 80% 电子护照采用恩智浦的芯片
  • I²C
  • 工业用 ARTS
  • CATC 与 A/V 调谐器用 RF 产品
  • 移动多媒体软件解决方案独立软件厂商
  • 超过一亿个产品使用 LifeVibes 软件

主力市场

移动通信与个人产品

恩智浦拥有业界领先的 Nexperia 移动多媒体解决方案,不论是高端的智能型电话到超低价手机,以及移动电视、连线 (蓝牙、WLAN、UMA)、游戏、MP3 音频、MPEG-4 视频、数字图像与 GPS 卫星定位服务等产品都能将移动多媒体的效能水平提升。

家庭

恩智浦的 Nexperia 家庭解决方案与音频、视频器件让制造商开发出创新的嵌入式多媒体功能以及新一代联网多媒体设备,让您可以轻松地在每个房间内享受或分享多媒体内容,带来新的联网生活体验。

识别

恩智浦非接触式技术是专为存货追踪、提升运筹管理与保护大众信息化生活而设计。从鉴定药品的无线射频识别 (RFID) 标签到缩短通勤时间的电子票务系统以及防止身份盗用与提高边境安全的的电子护照等,这些产品都应用到我们的技术。特别是由恩智浦所共同开发的 NFC 近距离无线通信技术,它带来迅速且全面安全的娱乐、信息与服务接入方式,因此,您内嵌 NFC 功能的移动电话可以成为您的钱包、娱乐中心、旅游指南以及家中的钥匙。

车用电子

恩智浦的车用 Nexperia 处理器提供与家用产品同样优异的影音质量,可完美连接到您的个人媒体播放器。我们的车内网络技术如 FlexRay 让汽车反应更灵敏且安全,同时我们的 RF 汽车门控解决方案更可以帮助您远离偷车贼。

多重市场半导体

恩智浦是业内最丰富的多重市场半导体产品的供应商之一,产品包含从基础器件如计时器与放大器到可提升媒体处理、无线连接与宽带通信等功能复杂的芯片等。这些产品专为节省空间与延长电池使用时间所设计,带来了能够根据客户需求定制的解决方案,也让最后的修改变得更加简单。

软件

NXP Software 是一家完全独立的公司,同时也是一家提升移动电话影音质量的软件解决方案领导供应商,它也是 Nexperia 合作伙伴计画的成员,因此客户可直接取得业界领先的 Nexperia 技术。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-12-12 19:06:46 [只看该作者]

2006 年研发投资为 9 亿 9,500 万欧元
25,000 项专利
差距如此之大!

学无止境!
 回到顶部
Eagle
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-12-13 12:28:01 [只看该作者]

这是整个事业部的投入,不是全投在了电声里面。

中国政府现在也在倡导投资啊,可是政府投的钱真正用到该用的地方有多少?恐怕十分之一都没有。所有我还是以前的观点,有些东西政府插手不一定能起到预想的效果,换别的方式反而可能更好。

回到顶部
晴朗
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-14 14:59:03 [只看该作者]

说,大家都会;

做,看谁先能。

You make your own luck.
 回到顶部
aaca
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-24 20:25:59 [只看该作者]

AAC和PHILIPS比,

工艺过程要差一些。

正是由于工艺过程的差距,造成了很多新的结构在手工线无法实现,

不过,AAC的工艺正在飞速的发展,

2007年的制造工艺同2006年比,发生了翻天覆地的变化。

一些关键的控制点,基本上实现了机器控制。

恐怕,连PHILIPS也感受到了来自AAC的威胁。

回到顶部
zuiailgl
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:163 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2006-11-23 8:05:04
  发帖心情 Post By:2008-1-29 9:53:58 [只看该作者]

楼主

在下一直对您无限崇拜中

不能跟您学习 实乃人生一大憾事啊

想让您推荐款国内耳机给我(我出钱) 不知道是否可行 最好是楼主试听过 觉得好的

这是俺在声学楼第100帖啊 请楼主重视 谢谢

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Eagle
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-1-29 12:18:08 [只看该作者]

楼上兄弟,你太抬举我了,实不敢当。

我不知道兄弟说的国内耳机是不是指国内品牌的耳机。如果是的话,我真的很抱歉,因为我在的公司是从事OEM/ODM服务的,面向的基本是国外品牌,所以我研究的耳机(竞争对手的)也全部是国外品牌的。国内品牌的耳机我基本没听过,不知道情况。我知道肯定有好的,但工作关系没有研究过。抱歉。

回到顶部
总数 29 1 2 下一页