声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 浙江电声行业闲话

共有41508人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Acoustics
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-7-14 11:57:48 [只看该作者]

强大的研发团队
嘉善宝狮电子有限公司产品研发中心负责公司的产品研究与开发工作。研究与开发工作方向是以汽车用电子产品为主要产品链,包括汽车用影音重放系统、汽车用通信系统、汽车用电子控制系统、汽车用电子检测系统和相关产品及技术的延伸品、家庭用园林工具系列产品。
研究与开发工作以市场为导向,研究和利用新技术开发新产品;研究原有产品与新技术的结合开发新产品;研究原有产品的改造和创新实现开发新产品。
产品研发中心设有工程部、工程部下设有设计科、工艺科、测试中心、市场信息科
公司现有从事研究开发的科技人员有78名,其中高级职称5名,工程师16名,助理工程师22名,技术员35名。

完善的产品系列:
本公司已开发并可批量生产的产品有汽车用音箱系列、汽车用扬声器系列、汽车用音频功率放大器系列、汽车用灯饰系列、MP3、MP4等数码类电子产品系列、园林灯饰产品系列、园林工具系列产品。其中功放产品及扬声器产品于2005年8月浙江省技术质量监督局随机抽查检验后,检验结果合格。并且各检验项目技术指标均远超标准。
先进的技术水平:
通过近年公司对技术开发的重视和管理,公司产品技术档次逐步提高,公司自行设计研发的汽车用超重低音扬声器已连续多年在美国拉斯维加斯CES电子博览会获得“工程和设计”奖,在2003年列入国家火炬计划行业,并于2004年通过验收,公司自主开发生产的产品在全国各大奖赛中分别获得优异的成绩,有了技术开发为先导,公司的产品远销世界各国,SPL商标在同行业中得到认可,是浙江省著名商标。
现有产品专利50项,实用新型专利25项,并且平均每年有20只以上专利递增。其中组合式扬声器盆架专利:改变了以往一成不变的整体式盆架传统结构,通过组合可实现不同盆架结构,加快了新产品开发的速度,节约开发成本;可换振动件扬声器专利:考虑到扬声器振动件损坏比例较高,对于较昂贵的扬声器产品振动件损坏意谓着扬声器的整体报废,对用户造成极大的浪费,可换振动件扬声器专利技术实现了用较小代价挽救了整体扬声器,延长了扬声器的使用寿命。
新开发的BODA系列数字音频功率放大器产品具有效率高、节约能源、体积小等优点,技术属国内领先水平,是现有模拟功放的替代品,前景广阔。该产品为浙江省新产品计划项目,也是浙江省重点高新技术产品项目。

精良的硬件设施:
公司研发中心研发大楼面积3500平方米,分产品研发区和产品检测 试验区。检测试验设备齐全,各类检测试验设备300多套,为产品研发提供强大的硬件支撑。环境试验室可开展高低温交变湿热试验、耐水试验、耐腐蚀试验等项目;理化试验室可开展材料分析、机械强度如冲击、跌落、耐振动等;电性能测试室可进行相关机电产品的国家标准电性能试验。电声测试室配备了标准专业消声室,其净空间为10×6×5米。测试系统选用丹麦BK公司pulse 3560 SSR电声测试系统,设备先进、测试数据专业可靠。

学无止境!
 回到顶部
maxdd
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
讨论下扬声器及传声器的存放条件  发帖心情 Post By:2006-7-17 9:21:54 [只看该作者]

我也在浙江,离这些厂也很近.只是感到从产品角度来看与他们离得很远.

回到顶部
icyman
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-17 15:42:00 [只看该作者]

浙江的环境是好,我很想去宁波,

不知道,宁波电声厂有没有招聘的,各位能否介绍一下,

有的话能否麻烦通知一声,我的邮箱是

icyman52chou@163.com

穷则思变!
 回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-18 9:13:51 [只看该作者]

浙江,江苏南部,还有深圳及周边,

就这些公司对技术人员的需求而言,是怎样的一个状态呢?

在疑惑中.

声学楼里的老大们能不能搞一个关于人才招聘和应聘的专门的板块呢?

如条件许可,能不能建立一个人才推荐的可操作的运作体系呢?

回到顶部
阿永
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-4 20:53:49 [只看该作者]

浙江的喇叭厂以OEM为主,价格低是最大的竞争优势。销售方面能力较强,但技术方面落后广东很多,可以说是以销售能力弥补技术水平,与广东企业有得竞争。

技术水平不如广东的原因:一是浙江的很多企业对技术这块并不重视,二是江苏的技术高手全跑到广东去了,呵呵。

回到顶部
michael
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-7 17:00:00 [只看该作者]

以下是引用阿永在2006-08-04 20:53:49的发言:

浙江的喇叭厂以OEM为主,价格低是最大的竞争优势。销售方面能力较强,但技术方面落后广东很多,可以说是以销售能力弥补技术水平,与广东企业有得竞争。

技术水平不如广东的原因:一是浙江的很多企业对技术这块并不重视,二是江苏的技术高手全跑到广东去了,呵呵。

同意楼上的说法,从我接触的一些工程师来看,广东的确实比浙江强很多,而且在材料上也比不广东的技术,浙江只能是在比量,却没有重视技术。

回到顶部
chunshut
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-8-7 18:30:36 [只看该作者]

以下是引用阿永在2006-08-04 20:53:49的发言:

讲的很好!!

俺不是高手,但也是从苏州来广东的。对于电声工程师来说,广东的环境比浙江江苏要好多了:好的工作机会多,同行交流多...

手机电声
 回到顶部
maxdd
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2006-8-8 0:59:45 [只看该作者]

其实浙江电声技术水平相对差有些必然性.

首先大多数做电声的企业的基础都是一些乡镇企业,企业主懂技术的实在是不多,经营的观念基本上就是"我什么都能造,从1"-XX"造出来的当然能都能响,但这"响"是什么水平就先不管了,反正单子是Very very important的."

就整体而言长三角的科技水平要超过珠三角不少,全国每年的高考成绩就是例证,但在电声这块技不如人也是有原因的,因为高端的人材都跑去做其它更能赚钱的产业去了.人都有一个圈子,往往接受过高等教育的人其同学师长圈子对个人事业的影响很大.设想一下两位高材生的聊天:XXX去了XXX大公司了,据说现在混得不错,都当到XXX主管了(CTO?),一年拿?XX万呢.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

从市场角度看珠三角的依靠HK这个口子,在前期的发展中积累了很多的经验与客户.

反正是闲话,我也在浙江所以胡说几句喽.呵呵!

回到顶部
ddy
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 1:26:25 [只看该作者]

如果技术只是讲究TS参数和曲线,如果技术只是讲究自我表现,孤芳自赏,那可能有点差距. 但是,如果技术还可以包括大批量生产的一致性,如果技术还可以包括产品的应用和构造,那可能已经没有多少差距.

如果技术不是代表普通百姓的喜好和潮流,如果技术分不清MP3和iPOD的区别,就像分不清阳春白雪和下里巴人的区别,那只能说你落后了!

回到顶部
一个老兵
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-8-8 2:12:34 [只看该作者]

以下是引用ddy在2006-08-08 01:26:25的发言:

如果技术只是讲究TS参数和曲线,如果技术只是讲究自我表现,孤芳自赏,那可能有点差距. 但是,如果技术还可以包括大批量生产的一致性,如果技术还可以包括产品的应用和构造,那可能已经没有多少差距.

如果技术不是代表普通百姓的喜好和潮流,如果技术分不清MP3和iPOD的区别,就像分不清阳春白雪和下里巴人的区别,那只能说你落后了!

赞同一句.

另外,感到在这个比较敏感的话题上,没有实际体会,八十年代是有过和浙江打交道的经验.

认得一个茅工,是杭州无线电厂的工程师,很佩服,但已多年不联系了.

还有其它工程师啊,只是打打电话了.

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 2:25:31 [只看该作者]

以下是引用maxdd在2006-08-08 00:59:45的发言:

其实浙江电声技术水平相对差有些必然性.

首先大多数做电声的企业的基础都是一些乡镇企业,企业主懂技术的实在是不多,经营的观念基本上就是"我什么都能造,从1"-XX"造出来的当然能都能响,但这"响"是什么水平就先不管了,反正单子是Very very important的."

就整体而言长三角的科技水平要超过珠三角不少,全国每年的高考成绩就是例证,但在电声这块技不如人也是有原因的,因为高端的人材都跑去做其它更能赚钱的产业去了.人都有一个圈子,往往接受过高等教育的人其同学师长圈子对个人事业的影响很大.设想一下两位高材生的聊天:XXX去了XXX大公司了,据说现在混得不错,都当到XXX主管了(CTO?),一年拿?XX万呢.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

从市场角度看珠三角的依靠HK这个口子,在前期的发展中积累了很多的经验与客户.

反正是闲话,我也在浙江所以胡说几句喽.呵呵!

哈哈,是很有意思的说法了.

<就整体而言长三角的科技水平要超过珠三角不少,全国每年的高考成绩就是例证,但在电声这块技不如人也是有原因的,因为高端的人材都跑去做其它更能赚钱的产业去了.人都有一个圈子,往往接受过高等教育的人其同学师长圈子对个人事业的影响很大>

这段话就更有意思!

记得是1980(?)年在广州的一个科技展览会上和JBL当时的贸易部经理的一次谈话.

我问:在美国,扬声器开发的工程师的前景好吗?

答:难说,这十来年变化大,我的感觉是,好汉子不愿干,赖汉子干不好的一个行业.

我问:那些好汉子奔哪去了?

答:搞计算机去了以及别的.

回到顶部
ddy
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 11:22:57 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-08-08 02:12:34的发言:
以下是引用ddy在2006-08-08 01:26:25的发言:

赞同一句.

另外,感到在这个比较敏感的话题上,没有实际体会,八十年代是有过和浙江打交道的经验.

认得一个茅工,是杭州无线电厂的工程师,很佩服,但已多年不联系了.

还有其它工程师啊,只是打打电话了.

记得许多年前和常州远宇(AAC的前身)的总工盛盘大(好象也是南大的)有一些接触,那时候大家都忙于赶Hi-Fi的潮流, 很少人会去关注几分钱一个的BUZZER(BB机最多用),但只有远宇可以把这不值钱的东西几百万,几千万的做成一个品质,卖给SIMENS,PHILPS,BENZ,BMW,MOTOROLA.....  ,  那时候,盛总在谈要进口瑞士的磨床来控制BUZZER的高度.

如果以为几分钱的BUZZER的技术没有几千几万元的HiFi来得高深,如果以为只有阳春百雪才是代表技术的最高境界,那我想就没有今天AAC的辉煌.   如果没有宽广深远的心胸和眼界去处理一个微小的技术难题(进口瑞士的磨床来控制BUZZER的高度),那他也当不了AAC的总工.

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 13:12:29 [只看该作者]

我在30楼的发言中有一个错误,就是把毛工写成了茅了.

毛工是最早作舞台扩声和体育馆声频工程的一批工程师中的一员老将,

干劲大,又能拜师学艺,八十年代就是系统工程中的人物.

有丰富的专业扬声器的使用经验.

回到顶部
maxdd
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-8 13:43:24 [只看该作者]

一个老兵前辈。好象对您有点眼熟。

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 14:29:34 [只看该作者]

以下是引用maxdd在2006-08-08 13:43:24的发言:

一个老兵前辈。好象对您有点眼熟。

可能的,这个行业目前就是那么几个大区的人,来来往往很多.

回到顶部
电声爱好者
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-8-10 13:19:14 [只看该作者]

大雁有见过杨老师?真正的前辈啊!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 0:37:18 [只看该作者]

好好想想,我是去过杭州电声厂的,而且得到很好的款待.

认得一个高科长,听说后来在哪儿当老总的.

还认得一个夏先生,是一个有潜力的年青人.

回到顶部
阿永
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 12:17:58 [只看该作者]

杨老师是哪年去过杭州电声厂的?

只知道九十年代初一些有关杭州电声厂的情况,九一九二年电声厂从南大,海大招了七八个声学毕业生,再加上电声厂里的六十年代八十年代南大声学毕业的六七人,在九三年,声学专业的多达十几人,又有昂贵的B&K测试设备,一流的消声室,新的厂房,员工九百多人,可以说条件非常好。

但后来,听说改制了,再听说员工只有六百多了,再后来听说卖了,员工三百多了,再听说变成“百老汇”了......

回到顶部
阿永
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 12:37:53 [只看该作者]

学声学的十几位前辈校友中,原技术副厂长倪工已退休,另至少有四位目前在杭州或湖州有自己的公司或工厂,仍是电声这一行。几年前在广州碰到其中杭州的一位在参加展会,他谈起他做的产品价格很低,比别人都低,不过已有较大规模了。

想起九三年印象很深的一件事:当时杭州电声厂做的正品2 1/4喇叭(外磁)只卖七毛多一只,次品卖五毛多,而同样是在九三年,深圳一家喇叭厂卖给TCL电话机用的2 1/4(内磁)高达三元一只,每月十几万只。

回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 13:49:37 [只看该作者]

我记得阿永在杭州电声厂工作过的.

两个帖子的内容是让我小小地惊诧了.

我当年访问杭州电声厂是八十年代,记得一次是关于订165MM纸盆扬声器的事.

看完阿永帖子的一个感想:

技术队伍要形成团队是不容易的.

人才要有梯队结构.

另一个感想:

证明经营管理在过去的十几年里比技术开发起更加重要的作用.

回到顶部
总数 124 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页