声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 全球电声器件的市场规模中国能占多大?

共有15730人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jordanlin
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:215 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008-3-24 10:27:45
全球电声器件的市场规模中国能占多大?  发帖心情 Post By:2008-5-12 9:48:40 [只看该作者]

高端电声器件市场空间巨大:目前全球电声器件的市场规模约在500 亿美元左右,且由于声源的升级换代以及电声器件的不断普及,已经连续十年保持10%以上的增幅,业内巨头形成了较大规模,例如Harman06 年就实现了32.48 亿美金的销售收入。但在产能分布上,剔除日本以外的亚洲地区仍以低端为主,以中国为例,05 年电声产量约60 亿只,占全球出货量的60%左右,但销售金额只占约15%,高端产能目前仍集中在美欧日地区,这一市场格局与不同档次电声器件的市场定位和技术水平是比较相符的。由于低端电声器件价格低廉,且同质性强,竞争激烈,目前亚洲区(剔除日本)的相应制造商规模普遍较小,市场份额普遍都在1%以内,技术水平上与欧美企业相差也较大。但是从节省成本的角度出发,欧美业者仍有动力将部分中高端产能转移到成本低廉的区域,但前提条件是相应的EMS 厂商在技术水平和生产规模上要达到要求,同时不会与其产生直接的商业竞争。从竞争对手来看,与广州国光相比,国内其他厂商在客户资源和产品定位等方面存在着明显的差距,日本厂商自成一系,而其他亚洲同业如台湾美隆电、东亚科技的人力成本则较高。广州国光有实力承接欧美转移来的高端订单。
  行业壁垒高:高端电声器件的盈利能力稳定,市场空间大,但对设计、工艺、管理、技术和品牌都有较高的要求,是集材质、配件、管理、声学、电子、结构、造型等学科于一体的综合性制造业务,同时种类多、更新快,需要长时间的经验积累,并不是简单地通过购买设备或引进人才就可以复制,行业内的优质公司普遍具有多年的从业经验。举例来看,相同的零组件由不同的厂商装配,在良品率和声音的表现上都会有极大的差别;再如广州国光本身已有较深的经验积累,还有很多与行业内顶级专家合作的机会,但其开发专业音箱仍需要与借助H 公司的实力,同时花费了大量时间。高端客户的认证构成另一壁垒,目前领先厂商的利润空间相对丰厚,其对产品的质量和市场品牌的维护要求很高,同时为了防止核心技术外泄,对供应商的选择十分挑剔。国光长期以来为国际知名厂商如Harman、Logitech、Bose 等提供优质的OEM 和ODM 服务,最终才获得客户的信任,与之合作开发了专业音箱等产品,逐步进入高端市场。
  技术提升打开市场空间:广州国光进入电声行业已超过50 年的时间,近年更是致力于向高端发展,技术实力不断得到提升,新品的研发和推出都很快。虽然从音箱的毛利趋势来看,近期有所下降,但这主要是因为承接较低毛利率的DAT 的多媒体音箱订单所致,但广州国光承接该订单的目的在于学习,目前已产生实际效果,不但对DAT 的订单实现了部分提价,去年更是与B 公司签订了多媒体音箱意向性供货协议,预计今年增量在1000 万美金左右,该公司将成为广州国光的前五大客户之一;在进入壁垒较高的专业音箱方面,公司也大有收获,目前已与H 公司签署了为期三年的销售合同,其中第一年的金额为1111 万美金,如果合作顺利,预计未来还将实现较快的增长;在原普笙公司的木质音箱业务基础上,通过调整结构和引入丹麦设备,将生产高档的消费类家庭影院音响,预计很快会扭亏为赢;安装类音响也将随着产品和市场的成熟,逐步发挥效益;汽车电子项目也在研发和准备中。
  更值得注意的是,与下游厂商相比,广州国光的业务规模偏小,高端业务刚刚起步,07 年承接的Harman 专业音箱订单和Bose 多媒体音箱订单,还不到这两家公司业务量的1%,成长空间巨大。
  垂直整合提升盈利能力:瑞声电子之所以能实现高达50%的毛利率,自主生产或本地采购原料、配件是重要的原因。广州国光近期也在上游配件领域逐步增加投资,垂直整合的战略清晰可见。截至目前,国光已计划在广州昌铭、梧州恒声、广州恒华和花都科苑等项目上出资上亿元。我们认为投资上游配件产业,可以带来可观的利润回报和节省生产成本,并实现快捷、优质的内部配套。
  “资产较轻”,产能制约小:电声器件行业特殊的性质,决定其在机器设备上投入较小,大部分工序仍然需要使用人工完成,瓶颈在于设计、工艺、经验、员工培训等“软”因素而不是设备投资,因此固定资产周转率大,产能建设期快。从国光的报表上我们也可以看到,其固定资产中,房屋和建筑物是最主要的部分,机器设备投资额则很小,原值9000 万元的机器设备,在06 年上半年就产生了3.5 亿元的销售收入。由于国光在前期产业园的建设中,投入了大量资金在房屋建筑上,因此厂房尚有较大空间,而且留有扩建的余地,因此即使出现产能瓶颈,也不会产生太大的固定资产投资。另一方面,由于电声器件生产设备更新换代较慢,国光对机器设备采用长达14 年的折旧年限,折旧压力较小。投资小、建设周期短以及设备使用寿命长、应用范围广的特点,广州国光的投资风险相比其他制造类公司明显降低,成长受产能的制约小,只要有技术和订单的保障,完全可以依靠自有盈利实现长期内生性的增长。

回到顶部
pianfeng1986
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-12 11:52:41 [只看该作者]

这个帖的作者是国光的枪手吧

回到顶部
小平头
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2008-5-12 22:14:41 [只看该作者]

估计是持有国光股票的庄托

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
jordanlin
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:215 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008-3-24 10:27:45
  发帖心情 Post By:2008-5-15 10:51:41 [只看该作者]

大家误会了,我还从来没买过股票。这扁报告是一家证券机构写的关于国光的报告。我只是有感于国内电声企业的规模普遍偏小,拿惠威来说吧,规模才做多大?姚老板就去卖就去了。CAV能做个2-3亿就沾沾自喜,更多的企业也不到100个人,销售额1000万左右,而且多数是做低段产品,老板就满足了。HARMAN和BOSE一年的销售额有20-30亿美金,国际市场的规模很大。国内的电声企业应该努力做大做强。其实国内有几家功放厂做的好,比如声雅(国外是VICENT),斯巴克(国外是CAYIN),他们在欧洲已经有教好的口碑了。而我们的电声厂呢?惠威靠前几年买的SWAN在北美有点声音,其他的呢?看看台湾的USHER,他们在国外做得多好。

就国光来说,他最大的转机是在`2000年左右接了HARMAN的单,当是因为美隆出了事,被海关查了,HARMAN的人吓倒,赶紧转了一些定单到国光。国光前几年才推掉了飞利浦的利润很低单子。 在国营的四大电声厂中,国光目前是最好的一个。能同台湾厂和日本厂竞争一下。

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-5-16 14:11:56 [只看该作者]

谢谢楼主.

机遇是留给有准备的人和企业的,

虽然有准备的人和企业未必每个能遇到好机遇.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-6-27 8:49:35 [只看该作者]

这个帖子还是值得企业家们关注的.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-27 8:51:51 [只看该作者]

关于国光,

记得是1980年曾访问过.

第二次是2006年初.

.....

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-27 9:01:09 [只看该作者]

国光作为国企,完成了改制以及相关的机构调整,

我所感到的是:

他们走出了一条较为务实和较好综合效果的路.

2006年的访问中,印象最深的一个谈话是他们销售部门的一个领导人的说法:
你们找我们国光做单,我们欢迎,但是我们有个基本点,就是产品需要有足够的利润空间.
.....

我赞成他们这样的态度,即便我是站在一个潜在用户的立场上.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-27 9:10:29 [只看该作者]

说到国光,

有个记忆中的事值得再提,
那是2001年的冬天,
因业务需要,和一位加拿大的扬声器工程师有多次接触.

有次闲聊,我问起在加拿大的扬声器的工厂的状况.
他说,过去有几是家,但是自从国光的产品在加拿大出现后,
情况是大变了,很多加拿大的工厂是关闭了,
一些工程师是调整了努力方向,....

我问:国光产品怎么样呢?
他回答说:在一般产品上,国光的是性价比高,因此打败了加国的一般产品.
......

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-27 9:20:31 [只看该作者]

国光这几年是怎样的实际情况不是很了解.

去年见到俞总,很好的精神啊.
今年读到他的大作,
很是高兴,
感到领导们对俞总是很尊重的,
在行业里,国光这个传统坚持的好啊.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-27 9:21:56 [只看该作者]

俞总和一些技术骨干人物
是有股份的吧.

回到顶部
jordanlin
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-8 11:04:31 [只看该作者]

其是国光并不是国内做的最好的,建议大家有机会去参观学习迪芬尼的工厂(他们刚从番禺搬到了惠州,他们买了东亚的超声音响),好喇叭开发的时间在半年以上,不停地打样,测试,改进.工厂不到一百人,而生产部门的人员占比不到一半,拥有一条全自动的喇叭线.一台打胶机的精度在1%, 光这台打胶机就要上百万的投入.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-8 11:41:02 [只看该作者]

以下是引用jordanlin在2008-07-08 11:04:31的发言:
其是国光并不是国内做的最好的,建议大家有机会去参观学习迪芬尼的工厂(他们刚从番禺搬到了惠州,他们买了东亚的超声音响),好喇叭开发的时间在半年以上,不停地打样,测试,改进.工厂不到一百人,而生产部门的人员占比不到一半,拥有一条全自动的喇叭线.一台打胶机的精度在1%, 光这台打胶机就要上百万的投入.

很好.

迪芬尼这个模式很有参考价值.特别是对于几百人以下的厂.

一个问题:

这个厂是不是本网某版主所在的厂?

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-8 11:45:23 [只看该作者]

国光厂是大厂的好例子.

在某种程度上,我算是见证了它几十年来的成长.
对比一些国营老厂来说,它确实做的较好.

在当前,
我更欣赏的是它使用了几千名员工,
......
意义深远.

回到顶部
jordanlin
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-8 11:59:45 [只看该作者]

可能有人对迪芬尼不了解,他们是以前DST在中国的工厂,美国迪芬尼买下DST之后,中国工厂也改为迪芬尼,在这里也做部份SCAN,VIFA等的喇叭,也接一些大品牌的单如POLK AUDIO,KLIPSH等.

回到顶部
水仙
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-7-8 12:58:07 [只看该作者]

据说有一些中国电声工程师加盟到迪芬尼了,包括从GGEC跳槽出去的.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
jordanlin
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-8 15:03:29 [只看该作者]

对!有美隆的,也有GGEC的.而且DST被迪芬尼收购后也有一些资深工程师离开迪芬尼自己在中国开厂

回到顶部
henley_z
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒原困兽
等级:新手上路 帖子:401 积分:2571 威望:0 精华:0 注册:2008-1-29 11:06:14
  发帖心情 Post By:2008-8-4 10:55:01 [只看该作者]

了解一下

敦伦尽份   闲邪存诚
 回到顶部
seasun
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-4 15:50:04 [只看该作者]

不错。谢谢分享

回到顶部
Acoustics
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2008-8-6 22:35:30 [只看该作者]

1988——2007电声器件主要经济数据一览表

年份
总产量
(万只)
销售额
(万元)
出口量
(万只)
创汇额
(万美元)

学无止境!
 回到顶部