声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声器件行业的未来和前途(讨论)

共有17906人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
电声器件行业的未来和前途(讨论)  发帖心情 Post By:2008-10-24 23:10:24 [显示全部帖子]

大家讨论.
其实这段时间,有不少帖子已经涉及了,
乐观和不那么乐观的情况和分析都是有的.

请接着讨论啊.

我以为不同的企业在对抗困难的能力上还是会有大的差别.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-10-25 23:35:15 [显示全部帖子]

谢谢诸位的关注.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 23:32:24 [显示全部帖子]

诸位的发言很精彩啊!

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 23:42:41 [显示全部帖子]

本题的讨论只能比较局限在本行业的经营和研发,市场开发等具体问题上啊.
虽然我感到诸位的认知水平是比较高的,
确实是高于我的年青时代那时的很多工程技术人员的认知啊.

我个人对于HOLO126和DISCOLIGHT的发言均是很欣赏的,
他们看问题的角度有所不一样.
但他们的见解是很值得VIP们参考的啊.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 23:52:03 [显示全部帖子]

关于国内市场,其实也有一些名堂.

比如广州番禺某公司请战BIRD NEST,提供扩声设备,
那件事,我想,还是让人佩服的.

也有公司,做他们拿手的,听说效益也不错.

国产专业扬声器的有关问题早已为某些人注意到了.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 23:53:36 [显示全部帖子]

以下是引用resun在2008-10-25 08:12:04的发言:
我觉得在细分市场上突出研发,占据优势,保证利润率是重要的。
仅仅依靠拼命扩大规模来降低成本并不可靠。

这句话值得注意.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-28 1:39:52 [显示全部帖子]

欢迎DISCOLIGHT多讲.

所提到的XU先生是见到过的,也听到过他的演讲.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 1:41:35 [显示全部帖子]

对于国内专业扬声器的发展,
我的观察是有关老板们还是在使劲的吧,也许不大为大家知道吧.

从网上看,似乎铁路要有新的发展了,
那么我想提醒一句的是:
有关火车站的广播系统的工程水平怎么样?

坦白地说,八十年代和九十年代所新建的车站,
它们的广播系统得到人们的认可了吗?

现在的前题条件是好多了,
一是对于广播系统的语言清晰度,从专业的角度已经有了认识,
也有了测试,
对于所采用的扬声器是不是适用?设计方和工程方也比前十年提高了认识.

广播系统用的扬声器数量少,但有其特点,
设计方和工程方应该给扬声器厂(供方)留有利润空间,
而扬声器厂(供方)就不能因其数量少而忽视.
.........

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 22:21:06 [显示全部帖子]

这个帖子有了诸位的参与,讨论很是热烈了,
谢谢大家对行业发展的关心.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 22:29:52 [显示全部帖子]

本来想把几个引人关注的问题小结一下的,
但是转而一想,没有必要啊,这儿是个专业论坛啊,
也没有建言或向VIP提建议的达算,呵呵.
这儿的主要读者就是工程技术人员为主的吧,
大家开扩些思路就可以了吧.

我知道上面有些发言的朋友里似乎是有做市场和经营岗位的,
欢迎啊.
角度不一样,也许看法会有差异,
我想就求同存异吧.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 22:38:37 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2008-10-29 01:58:23的发言:

所以话题换成: 论坛的前途和未来的讨论

---------
国明啊,这个问题一直在板主间有所讨论,有些网友也有所闻,
在那个管理版块,也有一些表达.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 22:46:43 [显示全部帖子]

关于国内市场,我还是期待DISCOLIGHT就一些具体问题多谈,
我感到D先生对广州的一些专业扬声器品牌是有相当了解的.
那么,就在不泄露商业机密的情况下多谈些啊.

关于奥运会的供应商,就电声器材而言,广州地区至少有两个
做的好的吧,
而且两者有不同的特点.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 22:52:48 [显示全部帖子]

专业扬声器中,扩声用的国产品,我个人自七十年代起就比较关心.
近年来是有较大的发展,
我个人总认为发展的前景是为一些老板们认识到了,
但是具体到产品的开发,市场和服务上,很多问题还有待解决.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 23:07:14 [显示全部帖子]

国明敢想,关于本论坛的发展和本行业的发展有很可贵的热情,先表扬一下,
但是问题只能一个个解决,
本帖子系列也就是个很有限的讨论而已.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-30 23:58:49 [显示全部帖子]

讨论的很热烈啊.

谢谢DISCOLIGHT花费很多时间写帖.

这儿的讨论往低处说,确实就是茶余饭后的一种聊天,
但是大家交流交流总会有些益处.

比如我就从你的发言中得知那个BIRD NEST的请战和XU先生的关联.

另外,读到你这些帖子,感到你讲了职业经理人的作用,
很有意思.
今年夏天我在某电声企业就听到他们领导班子讲解过职业经理人的作用及其它等等.
我想,只要是对企业发展有益的,是会让越来越多的人认识的.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-31 0:09:46 [显示全部帖子]

我想,电声器件行业也只是制造业中的一个分枝,
其发展将和大局紧密联系.

今年和明后年都可能面临许多问题,
......
象前几年那样的大规模的圈地和造厂房的规模山的大发展是不可能的了.
而且困难和困境都是难免的吧,......

怎么办呢?
大家的发言(包括在其它帖子里的)还是会有所启发的吧.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 20:12:57 [显示全部帖子]

谢谢大家的关注.
谢谢诸位的参于.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 20:18:03 [显示全部帖子]

就D先生和国明之间的讨论而言,我感到有个关键需要注意.

新产品或者说某个工程项目在企业里是怎么办立项的呢?

这个关键涉及企业的未来和前途,大家说说看.
......

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 20:54:03 [显示全部帖子]

"D先生:我从电声应用转入到数字音频DSP研发,32x16编组的数字调音台所需的算法仿真全部完成,

后续64x24编组调音台核心64x24算法已经验证通过, 

我目前是在2种DSP平台做仿真测试,如果让我来主持研发,100万的资金1年内可以出3台工程样机, 

200万可以量产,后续销售100万, 

数字音频产品的市场前景,各位都是行业高手,市场前景应该可以预测到,
......."

D先生首先想到的是
市场前景,这一点是问题的第一步.确实.

我所知道的立项过程,近十几年来,因企业的实力和项目的具体情况,
其过程是很不一样的.

扬声器和其它电声器件,往往由用户提出要求,下单,等等,
小企业就是老板一句话,就定了.
启动资金和有关资源的使用比较有限,似乎决心好下.

但是就
数字音频产品而言,投资和所要调动的资源就比较大了,
一般来说,其决策过程是比较繁复的.
涉及的因素较多.

就32x16编组的数字调音台而言,
我的第一反应就是这个设备要准备卖给谁?
是怎么样的市场?
如果企业在这方面有市场销售的渠道,经验和人员的话,
会接着设想下去,....

是扩声用还是录音用?还是兼用而有所测重,
潜在的竞争对手的品牌是什么?
还有就是BENCHMARK(样板机型)是什么?

市场调研和产品前景的分析以后,
就是更加细致的可行性分析了,这就要包括人力资源的评估了,
这时就到了找人的时侯了.

我见没见到企业直接把人和项目开发接受下来的例子呢?
有,很少,记得有个项目,就是一二十万的规模,
谈了好几个月,企业和开发人双方均作了妥协,才谈成的,
企业这边是强势,而开发人那边是弱势,
唉,就是那个样啊.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-1 21:07:58 [显示全部帖子]

顺便提及我和我的同事们在八十年代进行的一个项目:
公共广播设备及配套产品的开发和应用,
搞成了.

也许从现在看,和数字音频设备相比,技术上要简单得多.
有一样是特别的,就是启动资金,
从所属单位(研究所)而言,没投入一分钱.

有关设备的开发费用从哪儿来的呢?
是从用户那儿来的,是谈判好的一个系统工程所付出的预付款.

我不主张这是唯一的投资方式,
但是我当时所面临的就是这个局面,
没得选择.要想开发,就只好那样做.

回到顶部
总数 34 1 2 下一页