声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 中小企业中普遍存在的一些新产品开发问题

共有10859人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
中小企业中普遍存在的一些新产品开发问题  发帖心情 Post By:2011-7-12 16:09:09 [只看该作者]

中小企业中普遍存在的一些新产品开发问题:

1      新产品推出的速度没有以前快了;(竞争对手比我们快)

2      新产品的质量没有以前稳定了;(客户投诉/退货越来越多)

3      新产品的种类/型号越来越多,但赚钱的产品却不多;

4      企业内部沟通的效率越来越慢;(与公司内部人打交道比与外部打交道还困难)

5      研发报怨市场提供需求不及时、不完整、经常变更;

6      市场抱怨研发承诺的产品推出时间不兑现、承诺的产品功能却没有;

7      项目经理/产品经理有责无权或者有名无实,调不动资源,资源总是不够;

8      产品开发是串行的抛砖头式的开发,产品迟迟转不了产;(制造部门在转产时提出很多要求)

9      过分依赖技术能人;(关键人物离职,产品线就崩溃)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-7-12 16:09:51 [只看该作者]

大家可以对照看看, 符合几条?

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
jickzg
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2011-7-12 16:14:17 [只看该作者]

条条都有!

没有做不到,只有想不到.心有多远,舞台就有多大!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
elsalong1011
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-12 21:05:23 [只看该作者]

1      新产品推出的速度没有以前快了;(竞争对手比我们快)

2      新产品的质量没有以前稳定了;(客户投诉/退货越来越多)

3      新产品的种类/型号越来越多,但赚钱的产品却不多;

4      企业内部沟通的效率越来越慢;(与公司内部人打交道比与外部打交道还困难)

5      研发报怨市场提供需求不及时、不完整、经常变更;

6      市场抱怨研发承诺的产品推出时间不兑现、承诺的产品功能却没有;

唉唉.....有.....怎么解决?设置这个题目目的是什么?

回到顶部
声艺
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-12 23:18:47 [只看该作者]

版主说的很有道理,具体来说,就是企业的核心竞争力弱,对内对外都缺少实力!

1.待遇不高,没有压力,没压力就没有实力;

2.没有企业精神和文化内核,缺少原动力;

3.缺少国际视野和市场调研;

4.缺少资源整合和系统集成;

5.缺少资本和技术的集聚元素;

6.缺少公司竞争的链式效益。

慢慢思考。。。图片点击可在新窗口打开查看

声音是一种欣赏艺术。
 回到顶部
筑巢引凤
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:64 积分:1029 威望:0 精华:0 注册:2009-11-27 23:46:33
  发帖心情 Post By:2011-7-12 23:23:39 [只看该作者]

基本上都有啊

回到顶部
mmc
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-12 23:56:07 [只看该作者]

条条都有!

回到顶部
华盛顿很美
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-13 8:35:15 [只看该作者]

想改变这些其实很简单的.只需做一件事即可.

说什么都是没用的 , 行动吧
 回到顶部
TomLee
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2011-7-13 9:12:55 [只看该作者]

水版,以上情况在大型企业中同样存在甚至更严重。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-7-13 9:34:51 [只看该作者]

以下是引用华盛顿很美在2011-07-13 08:35:15的发言:
 想改变这些其实很简单的.只需做一件事即可.

请说说看!

回到顶部
cy9663
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2011-7-13 9:57:37 [只看该作者]

新产品要求开发的时间越来越短了,很多产品根本不成熟也要急于上线,结果导致质量不稳定或者失去竞争力

If it was your last day...
 回到顶部
心若止水
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-13 10:09:22 [只看该作者]

说得好

回到顶部
心若止水
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-13 10:09:41 [只看该作者]

多多讨论这些实际性的 问题

回到顶部
Dragon
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-13 10:22:03 [只看该作者]

个人人为关键是资源缺乏,平台太小,目光太短.所以很难有大的发展或走太远.

Acoustic solution designer!
 回到顶部
Completist
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 完美主义者
  发帖心情 Post By:2011-7-13 15:32:39 [只看该作者]

很有道理; 其实不仅中小企业,大公司也会存在上述现象:

Big company, big elephant; so, a big elephant is no more an animal than a little cat is. 图片点击可在新窗口打开查看

Completist™:性格决定命运,气度影响格局......
 回到顶部
fainmic
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-14 23:24:52 [只看该作者]

无论何种企业或行业大部分都是没有适当的掌握住自己的专业平台才会发生以上的状况。

其实企业只要四根柱子都能兼顾到,应该就不会有状况外的情形出现。

A.人力资源的储备与合理且适时的运用 (这一点最重要)

B.财务保障的持续前进性

C.行业专业技术掌控及延续发展的前瞻观点

D.业务经营的前沿战略

本人的经验显示: 理论是如此.实际很难兼顾到以上四点

回到顶部
声艺
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-15 0:28:21 [只看该作者]

个人觉得我们中国的制造业处在利益链的最薄弱环节,

说一个故事:

一家电声企业有一家美国客户,是销售专业高档音箱系统。

美国做功放,中国工厂做高档系列音箱,箱体结构复杂,做工用料精美,扬声器单元追求曲线严格,讲究参数慎密,力求失真最小,

材料价格不是问题,模具费花个百八十万小意思,舍得投入,不计成本,开发不讲速度,一两年能投产就很不错,

多做参数测试,不断改良,反复论证,最终一款高档产品面世了。。。

开始投产,订单量:一个系列音箱每月200套,长期稳定,就是量小。。不同系列不同款式。。

工厂看似很忙活,就算你每个材料价格翻2倍,你都不愿意做,为什么?

你可以不考虑以量盈利,但你的供应商天天靠你的订单只有喝西北风,谁会愿意跟你配合呢?

其实你也只是赚取了点点的加工费,而真正的赢家就是美国的客户,一套高档音箱组合一两万美金,

而我们的出口价才两三千人民币。。。美国确实精明!

回头看中国的做法,

为了竞争,相互压价,越做越差,外观很靓丽,里头是垃圾。

中国讲究能错就改就是好孩子,美国讲究错了改正照样是坏孩子,永远会留在你的信用档案里。

“要想发展,就要芯好”美国的高科技就是讲究产品“芯好”,

“芯好“不管是对于计算机,人,企业,社会,大到国家,一切都会好,我的朋友们:

你认为呢?  

声音是一种欣赏艺术。
 回到顶部
zhipenzhijia
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-15 8:09:44 [只看该作者]

一针见血,分析透彻

回到顶部
Forevercheers
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1596 威望:0 精华:0 注册:2011-5-26 13:10:21
  发帖心情 Post By:2011-7-15 9:57:34 [只看该作者]

一流的企业做标准,二流的企业做技术,三流的企业做服务,四流的企业做产品.

一流的龙头企业有自己的技术专利、雄厚的资本,他们生产的产品技术参数、产品质量要求将成为其他企业的的模版,成为其他企业生产的技术标准
二流企业是以一流企业为标准,通过自己特有的技术特点去做产品,简单点就他可以模仿一流企业的产品,甚至可以通过自己的特色技术组出可以赶超一流的产品,可以说他们企业往往与一流企业的差距并不是很大!
三流企业用一流或二流企业的技术按照一流企业的标准去做别人的产品,简单点说他们只能
照本宣科!与领先他的的企业相比他没有出头的一天!但他可以在做产品的服务上下重点,甚至转行转做服务!
四流的就是帮别人生产,三无技术、无特点、无资本的三无企业!
不入流的只能做销售了。那个没任何技术含量,所需资本也不是很大!

回到顶部
xiushuicunren
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-7-15 15:08:10 [只看该作者]

楼上说的是根源呀!

(不过,所说的也有些不一定对。例如,说四流企业无资本,就错了的吧?很多大企业,虽然是四流,却是资本很大的!!!)

不论什么公司,无论大小和历史,这四条都是“天条”呀!

只是做产品的企业,无论规模是怎样,肯定是这样的状态。现在有些还很风光的,可能是在吃老本的......

还有一点点余力去做什么新产品研发已经是很不错的了,至于什么速度等问题,就很难有什么可以苛求的了。

这也是“纯制造业”的恶梦,总是挥之不去的。

其它的不敢说,一个企业,如果是属于做技术的,日子肯定是过得其乐融融的,何况是做标准的企业。

君看看四周,对照这些大大小小的企业,是不是呢?

回到顶部
总数 29 1 2 下一页