声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 《扬声器系统设计手册》什么时候面世》

共有10368人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-9-9 9:00:16 [只看该作者]

谢谢超版很多相关的的介绍!

昨天见当当网已经有《扬声器系统设计手册》,当即定了一本。

王以真先生在一篇序言是说,要学好技术,要有一些声学、电声......等等的参考书,需要的时候翻翻,有时间的时候好好看看,而且要有一个或几个可以在技术方面指点的“老师”和一些可以探讨问题的朋友。

声学楼,从这个意义上讲,就是我的老师和朋友的。谢谢这些老师和朋友的指点或帮助了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2011-9-9 9:15:31 [只看该作者]

王以真先生在一篇序言是说,要学好技术,要有一些声学、电声......等等的参考书,需要的时候翻翻,有时间的时候好好看看,而且要有一个或几个可以在技术方面指点的“老师”和一些可以探讨问题的朋友。

言之有理!

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
新绿
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2011-9-9 9:21:00 [只看该作者]

据说今年声学楼年会,王以真先生会来.

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
老军医
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-21 22:25:33 [只看该作者]

不知道水仙老师,能否评价一下此书的翻译质量?

回到顶部
CHENZHI
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-22 9:09:56 [只看该作者]

我觉得这样的书籍,多确不需要什么精装,来个简装,价格实惠点就好。
不过我还是买了精装,因为想看。。。。。

回到顶部
水仙
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-9-22 11:44:57 [只看该作者]

还没买,也没看。

早年看过台湾版,翻译得很难读(有些术语跟大陆说法不同)。

个人认为是“入门级”的书(但此话被同行朋友批驳过)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-9-22 11:48:34 [只看该作者]

早年仔细阅读过山本武夫的《扬声器系统》,收益匪浅!那是二十多年前刚入行时。

十多年前读过此书,主要用来对照LEAP软件的结果分析和对比。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
xiushuicunren
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-9-22 21:58:46 [只看该作者]

以下是引用水仙在2011-09-22 11:44:57的发言:

个人认为是“入门级”的书(但此话被同行朋友批驳过)

是什么级的书,可能会有不同的看法。好像在序言里也是这样的表述的。

不过,如果------是说如果可以把这部书的那么多的曲线插图(而且大多数是模拟软件产生的)去掉,还会那么精彩吗?好像实际测试的少很多,实际的产品测试就更少。

当然,只是说文字方面或理论方面的东西好像少了一点点的。一些问题的说法也是说“可能会有什么什么作用”,也不是那么明确的......

可能这就是“手册”?

而手册一般是入门级的多了。当然,这是“高级”的入门了。

回到顶部
新绿
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-27 12:43:29 [只看该作者]

主要是原作者并没从事过实际开发工作。

但此书确实可以给大家设计音箱一些指导,起码是方向性的指导,值得收藏!

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
小喇叭
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-28 13:49:04 [只看该作者]

据最新消息王以真老师会在今年的“声学楼”年会期间携《扬声器系统设计手册第七版》和《带式扬声器原理与制作》两本新书进行现场签名售书活动,并在本次年会上做主题为“扬声器的世界,世界的扬声器”的精彩专题报告

回到顶部
国明
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2011-10-2 22:57:01 [只看该作者]

这里面有些问题:

<扬声器系统设计手册>一书面世已经很久很久了, 在电声圈内一般工程师想必都很熟悉, 现在再推出翻译本,是不是有炒冷饭的感觉.不知有何意思, 以前杨定军在Small的论文刚发表时几乎在第一时间就推出翻译稿,那才算是有些水平, 而且杨的翻译是上世纪70年代初的事情,那时没电脑,信息很闭塞,通讯不发达.现在40年过去了,王以真走得不过是杨定军的老路,几十年时间比起杨没什么超越. 如果比较一下双方的翻译环境, 双方的水平差异可想而知. (由此可证得杨的水平远高于王)

现在的年代,英语在学校里是必修课,一般有个四级水平就能读原版书了,所以大家并不一定希望去看翻译本.翻译的价值越来越低,这也是科技发展的趋势.

另外,<带式扬声器>这种扬声器的应用价值不大,带式扬声器功率,效率,耐用度,成本,价格各方面的不足限制了它的应有,所以这种东西注定是一种非主流的产品,也不会流行.这么一看去学什么带式扬声器就是多余了,最多是爱好者去研究一下罢了.所以翻译这种书有多大价值?

<扬声器系统设计手册><带式扬声器>这两本书的原著者不是王以真, 如果凭翻译者的名义签名售书,是不是有剽窃嫌疑?是否楼上打错了,王以真实际上是签名售(他自己写的书)?

王以真作为大师级的人物,应该是自己写书,再去翻译人家的书,身份上肯定有些说不过去的.

回到顶部
国明
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2011-10-2 23:30:14 [只看该作者]

入门还是深奥,是因人而异的. 像<扬>一书对水仙这样的人来说,可能就是入门级的,

但对一个普通电声工程师来说, 就不是. 对有些人来说,刚开始读这本书感觉比较深,

过几年再回头一看,感觉就是入门级的了.扬声器的设计本身就是一项比较注重动手能力

的工作,作者如果把这个问题写得比较深,比如加入过多的理论与公式,可能就会吓退大部分

刚开始从事扬声器设计的读者. 所以作者的立足点是很好的,此书写得不深不浅,恰到火候,
如果想获得扬声器的设计理论,不客气点说,此书已经绝对够用了. 当然任何学科想深入研究

都可以搞出一堆很深奥的东西, 都是无止境的.比如或种地这种基础农业, 简单到目不识丁的
老农依靠经验就可以种得不错,复杂到要依靠研究生化工程,搞转基因的去改良种子和作物的特性.
扬声器的开发也是如此,在工业领域,它属于相对比较简单的工业应用,从这点考虑,搞得太深入

对多数工程师无太大必要.

回到顶部
sun300400
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-22 9:23:54 [只看该作者]

此书已经在京东买了,今天下午能到...

zealer
 回到顶部
icyman
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-25 14:44:15 [只看该作者]

是否与山本武夫的 扬声器系统 一样?

如有一样话,我就有了.

穷则思变!
 回到顶部
总数 34 上一页 1 2