声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 3年内在T公司完成产品和企业形象升级的记事

共有17670人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
3年内在T公司完成产品和企业形象升级的记事  发帖心情 Post By:2015-7-24 10:44:36 [显示全部帖子]

3年内在T公司完成产品和企业形象升级的记事

08年人大MBA毕业想了解跨国企业的管理体系,进入了飞利浦,刚开始主要负责小音响产品和少部分耳机,到11年下半年开始转到耳机部门负责耳机声学开发,因此住在深圳的我每周大约有4天要到香港上班。12年之前的T公司最大的客户是飞利浦,占其订单总量约70%。但是在飞利浦看,T公司只是一个低端产品供应商,产品报价很有竞争力但是产品档次、水平上不去。跟T公司也打了4年交道了,尤其是11年转入耳机部门后经常出差到T公司。对T公司的印象就是朴实,但是缺乏现代化的理念和礼仪。机缘巧合,12年初我在找人合作开发一个全新的产品(X),T公司因为有意上市在找高素质人才,于是双方很顺利的达成了一致意见,我离开了飞利浦。在加入T公司之前那短暂的时间里,一个偶然的机会想到要开发一款声学性能不亚于Sennheiser HD800(号称全世界最好的动圈式耳机)的耳机,设计了一个扬声器单元并申请了专利。

进入T公司之后,X产品开发不顺利,在一年之后几乎就处于停滞状态。入职大约4个月后我全面负责T公司的声学开发,我决定要推动提升T公司的产品档次和企业形象。于是改善了很多与声学相关的流程和制度,重组了声学团队,缩减了扬声器单元产品线以提高效率,对扬声器单元的型号做了标准化工作,提高了效率、品质和节省了管理成本,另外安排一个声学理论基础非常扎实的毕业不久的有研究生学历的工程师作培训其他工程师的工作。T公司在产品开发能力上,生产工艺和品质上都有待提高,尤其是头戴耳机做得少。我定义了一个头戴耳机的扬声器单元的升级规划:第一代产品基于现有40mm单元,改进磁路、音圈、膜片设计,扩展频宽、降低失真;第二代产品开发一个全新的大音圈40mm单元,设计目标是成品耳机需达到Sennheiser HD650的水平;第三代产品就是用我的专利开发一款单元,成品耳机需达到HD800的水平。我自己亲自绘制了设计草图,交给下属完善并制作样板。在2013年春天第一代单元就做出来了,完成的耳机声学样板,交给了总经理——T公司最大的客户经理——去向客户推广。接着,公司就得到了飞利浦的积极的反馈。飞利浦很快给了T公司中高端产品合作机会,如:新的旗舰入耳式耳机TX1/TX2,高端DJ耳机A1/A3,另外还在秋天启动了飞利浦下一代头戴旗舰耳机的合作。至此,T公司历史上第一次产品和企业形象升级完成,由飞利浦低端产品的供应商成功升级到中高端产品的产品供应商。

之前,T公司与Sennheiser已合作多年,但仅限于供应少量线材和低端的扬声器单元。2012年我进T公司不久,就开始跟Sennheiser Communication(后称SeCom)讨论一款入耳式耳机的早期技术开发。所有的技术探讨都是我直接与对方声学负责人Lars Nyegaard先生探讨,我对技术的理解、交流的舒畅和样品的提供均让Lars先生满意——此后他一直跟我保持着好的关系。讨论和送样1年之后,Lars邀请我和市场部负责人于20137月到访丹麦他们的办公室。在那里我们知道T公司的声学样品已经全面领先竞争对手,这个项目基本属于T公司了。终于,在2013年底,SeCom的高层来T公司做了一次象征性的考察之后,定案T公司负责此款耳机开发。追求了多年的Sennheiser终于跨出了历史性的一步,T公司又一次完成了跨越。

2013年冬天T公司还参加了CES,我亲自把关样品的音质,在展会上,这些样品的声音让潜在客户们有了很好的印象。

T公司在行业里是个相当好的企业,然而在当前竟争如此剧烈之下的形势下,不得不作改革。体系的改革不是一天一年能完成的,但是T公司的战线过宽的弱点需要调整,比如产品要求经常出现混乱甚至是矛盾,执行有难甚至混乱。我建议公司拆分成两个,一个专注成本和效率提升,一个专注技术创新和服务质量。经过多次的游说,老板终于在2013年底同意成立一个新团队,专注产品声学性能的客户服务,我出任团队领导。

20143月开始我不再负责T公司声学开发,转而带领一个团队全面负责开拓和服务注重产品声学性能的客户。最大的目标客户正是Sennheiser,(它在耳机行业是高技术和标准音质的代名词,工艺和品质非常精良,其全球市场份额也处于领先地位)。虽然T公司已经获得了一个Sennheiser的成品耳机项目,但毕竟只是一个入门级入耳式耳机,T公司需要更多、更高端的产品来证明自己的实力。我决定改变在T公司时那个由下往上升级的战略,决定直接从最顶端往下:用最优秀的技术力量集中到一个点打开一个缺口,然后再慢慢扩展。我制定了3年的发展战略、客户沟通策略和团队文化建设策略:

1.战略:2014年集中能调动的资源开发三款超越市场顶级动圈式耳机的样品,其中两款头戴式、一款入耳式,为加强研发需额外作一系列有计划的技术创新。争取2014年到2015年打开一个缺口,然后2015年开始提升工艺和品质能力,2016年开始扩展周边技术并向下延伸。

2.客户沟通策略:T公司的营销策略原本是广撒网,并且在每一个客户那里都全面的展示所有信息——告诉客户T公司无所不能。新团队不能这么干,因为目标客户数量有限,打空一炮就少一个目标,所以尽可能的每一个目标客户都一枪中的。于是需要针对每一个客户通过分析其优缺点、面临的困难和需求,制定针对性的沟通策略,同时也需要突出重点不能包罗万象——越是全面越意味着没有重点和突出的优点。

3.团队文化建设策略:T公司的原企业文化是实用主义,所有东西能用就行,这种思维模式在节省成本方面有一定的优势,但是要服务优质客户就不行。所以我必须在实用主义的大环境下建立一个完美主义哲学的小团队,于是准备了一个系列的团队培训。

我亲自制作了产品的设计草图,然后交给下属部门去做样品。两款头戴耳机的扬声器单元在2013年已经历了一些挫折,第2代产品在膜片上走了不少弯路,来回做样品测试,做了几十个不同的样板才找到一款符合要求的膜片。在第2代产品的基础上,第3代产品在膜片上走的弯路少了很多,但是在磁路设计上走了弯路,直到第三版设计才开始能用。到2014年,这两款产品都很顺利,加上之前在耳机声学开发上拥有丰富的经验,声学样板在6月份左右就完成。入耳式耳机是开发一款全新的直径6mm单元,T公司从来没做过直径8mm以下的产品,遇到了麻烦。第一版设计被工程师反应不好制作,他们搞出来的设计被我否决——工艺根本没有可控性品质一定会失控。与工程师们讨论修改设计后做了一款出来,后来发现做成的耳机直径过大(采用了全新的带突破性的设计),后来又再一次修改设计到直径5.5mm。但是不能简单的按比例缩小尺寸,因为有些部件的尺寸是不能随便改的,又经历了几次激烈的讨论才定下来,到做成耳机的时候已经是7月底。所有的声学样板都达到了设计目标,入耳式耳机的高频延伸能力甚至能到20KHz(现有市场还没有一款动圈入耳式耳机高频能真正延伸到20KHz,一般10KHz以下就开始衰减)。头戴耳机无论是频宽还是失真都超越了HD800,声音跟HD800比更耐听,因为改善了平衡性。

市场部没能提供任何信息,我通过自己掌握的信息分析了Sennheiser可能遭遇的困境(市场份额下降)和需求(提升产品的综合竞争力),于是针对性的制作了沟通资料。重点在于告诉他们T公司能如何以低的成本协助他们保持一样甚至可能更好的声学开发和创新能力,保持和提升产品性能的同时降低成本,提高利润空间和总体竞争力。信息给到了包括SeComSennheiser本部(KG)。SeCom的反馈非常及时,对第三代产品的声音非常兴奋。Lars先生又跟我进行了一系列的讨论并给了一个游戏耳机新项目,但是我不想把这么优秀的技术浪费到游戏耳机里面,于是引导他到第二代甚至第一代产品。此外,在他的影响下(他对我的技术和创新能力非常有信心)香港办公室也给了新项目合作机会。KG德国总部和新加波研发中心也震撼于样板的声音,新加坡给了总共大约10个项目报价,但可惜的是最终一个也没拿到,T公司还需要进一步努力。 KG总部在年底的时候反馈有兴趣并邀请我去德国面谈,推迟到20154月中旬在KG德国办公室见到他们搞技术研究的人员,表示对样板声音很满意也感兴趣,并询问如何做到比HD800还低的失真。从20127月之前只是供应少量线材到13年底确认第一款正式的耳机项目,再到14年底超过10款新产品询价且大部分是头戴耳机项目,T公司跟Sennheiser的合作连续两次完成升级,而且强大的声学开发能力已经让对方印象深刻。

3年之内帮助T公司完成了产品和形象升级,但是我个人感到在管理及人事上出现了我不希望的状况,2014年我已经遭遇了一些阻挠和人事上的困难,我深感厌倦,决定离开了。我需要好好思索及小结。一个问题横在我面前,中国的电声企业在接下来的10年应该怎么走?我个人的直觉是,形势是严峻的,而且是有很多困难的,然而机会或许比困难更大:信息技术引发的一次对企业深度变革正在袭来,一场大规模的企业换血必将发生——无法完成转型的企业会被新生企业淘汰。历史最困难的时期却也是历史最佳的超越机会。我们仍然有很多事情可做成,成功完全可能。

感谢一个老兵的指导!

欢迎关注新浪微博:Eagle_Wang

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2015-7-27 13:27:23 [显示全部帖子]

以下是引用DAAS在2015-07-24 17:02:26的发言:
顶老鹰,

有时候,坚持了就是胜利;

但放弃未必不是更好的开始。

共勉。

坚持与否看对前景的预期,当然同一个事情不同人的预期是不一样的,结果也就千差万别。比如当马云去向人推广电子商务的时候,有人放狗咬他。对方就是因为对电子商务的预期与马云相反,结果就不说了,那些放狗咬马云的可能有90%已经哭晕在厕所还没醒过来。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-7-29 8:58:55 [显示全部帖子]

以下是引用余音绕梁在2015-07-27 20:14:28的发言:
佩服版主的本事,干三年真的不容易,确实是有本事的人!
跟飞利浦供货的耳机厂,T厂貌似在ZS市那个。如果是,我在那里干了两年半
后来的情况,如版主所说,混不下去了

能不能干下去看人与企业之间的匹配,同样是这个企业也有人干了10几年。前几天从这个公司离职的一位同事还在微信朋友圈晒出某大家的一个观点,我觉得有点道理:企业发展速度跟不上员工成长速度的时候,管理就会出问题。该公司已经在某个位置上停留了8年没什么增长,我想绝大多数人的胃口增长速度不会比CPI慢,过去8年中国CPI增长了多少?好不容易在2014年增长了一点,结果又会怎样? 

这位兄弟贵姓?

回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-7-29 21:36:41 [显示全部帖子]

楼上朋友好像是位前辈吧?谢谢关注和指导!

其实在外企的时候我就是去学其管理体系的,是真实想法。因为读完管理学,发现即使是理念比纯内资先进一点的港资企业,MBA的那一套好像也完全行不通,或者至少发现企业执行的跟学的不搭边,于是想去看看跨国企业怎么管理。

回中国企业其实是我去外企就想好的,我不想讲得那么高大上,但我真的一直希望能够帮助一家中国电声企业成为世界一流。所以实事求是的讲在外企我也混不上去,但我也真没想混多高,我想的还是有一天带着我的经验、技术、管理知识和跨国企业的管理体系,回到中国企业。

遭遇的困境其实理论上说以前也知道,任何改革都必然会会影响一部分人的利益,都必然遭遇困境。这些我早知道,只是我没预料到的是我遭遇的居然是全面的障碍,远比我以为的部分人的障碍大得多。记得声学楼有一篇一个总经理的辞职报告,我看了真的是感同身受。当然我知道这个楼有前同事会看到,他们也一定在讨论总结,会说是我自身的问题。我想没必要争论,也没必要尝试说服谁,等时间来检验我的离开是企业的损失还是好事。对我个人来说,其实不经历这些我真的很多东西是停留在理念层面,经历之后知道了自己失误在哪里,也算是收获。

我确实没有融入该企业的核心利益圈子,但融入了又能怎样?老板其实在我进去的时候就暗示我该怎么做,跟谁交朋友。但问题是我发现他指的那些人很多做事的理念跟我刚好相反,我融入进去就得放弃我一直以来的追求和之前学到那些理论和跨国公司的理念。就算我融入进去了,我要真创造了后来的那些业绩,我同样会遭遇很大的抵制。前辈应该能理解为什么。我要在这个企业长期待下去的唯一方法就是让自己被同化,我不想这么早开始养老,那就离开,没有别的选择。

这个世界没有任何一个人,一个企业是完美的。但是能不断增长的企业,必然具备开放的心态吸收新鲜血液、能认识自身的问题、能正视并不断改进自己的问题。

回到顶部
Eagle
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-7-30 15:37:48 [显示全部帖子]

难得糊涂!这句话真的精妙!年轻的时候郭峰有首歌还用这个词为歌名,但是那个时候不理解。直到去年遭遇困境,才知道这个词的真正含义和人为何需要糊涂。

在中国绝大多数企业里面,管理真的是团浑水。但是在跨国企业里面,就真的不一样。也许这世界上没有一家企业可以说自己的管理所一池清水,但至少好企业的水清很多。华为有任正非这样的顶级战略高手,还一次次的聘请国际咨询公司做管理体系,不敢说这是华为取胜的充分条件,但至少是必要条件之一。

所以很多中国企业,一方面自己发展不起来,另一方面又像个铁桶一样装着满桶浑水还不让清水流进去。要生存,就只能把自己也染浑,然后浑水摸鱼或者慢慢等看是自己先死还是企业先死。浑水摸鱼的捞着点好处自己出去创业,结果把前东家的老路走一遍最终只能靠低价挣点血汗钱,还发现企业里面有人浑水摸鱼而束手无策——我一高中同学就诉苦遭遇了。这就是中国企业可悲的宿命!大家共同贫穷落后没问题,谁要想出头带领大家致富没门。

回到顶部
Eagle
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-8-6 20:19:23 [显示全部帖子]

谢谢各位的关注和高见!

楼上兄弟,难道你曾经是我同事?做人,要沉得住气,要有自己的方向,要坚持,还有很重要一点:团队精神。其实我观察到的现实却恰好跟你相反——当然可能我们所在的企业不一样,在同等职位,电声工程师的工资高过电子、结构、品质等。因为电声工程师不好找啊!物以稀为贵嘛。

我个人观察,中国80%的企业老板,尤其是公司不太大的老板,整天忙得不可开交却只能挣点血汗钱,甚至还每况愈下。这跟刘备遇到诸葛亮之前是不是很像?整个一个团队,有和没有诸葛亮的表现简直是天壤之别啊,为何?刘备还能及时醒悟,那些还在每天忙得焦头烂额的老板们其实都还没找到原因在哪里。

很多问题摆在面前,不同的人可能得出完全相反的结论,于是采取的办法也就相互矛盾。比如制度建设,一个创业企业通常是不会有制度的,发展到一定规模之后矛盾来了。没有制度乱,有制度更乱。咋办?有人说那要个狗屁的制度,当初老子不就这么过来的吗?也有人说,从没制度到有制度一定会乱,乱恰恰是制度不完善造成的。选择不同的态度,结果相差很远。中国企业普遍缺乏制度,就是因为选择了前一种看法,而任正非选择了后一种看法。

所以,无论是做人还是做企业,搞清楚自己的优缺点是成功的第一步。

以中国社会界普遍的看法,如果一个人天生性格缺陷、人际关系差到没人愿意跟他共事只能一个人夜间上班、被自己创立的公司的人集体炒鱿鱼,在中国这样的人肯定被认为完全不懂管理吧?因为此人的人际关系实在太差,在中国不会搞人际关系那哪能叫懂管理?一个大学刚毕业没两年的年轻人都知道要能喝酒、吹牛拉关系才叫懂管理。但是那个在中国社会可能根本无法生存的人就是神人史蒂夫.乔布斯。到底是我们误解了管理,还是此人就是瞎猫撞到死耗子?我想90%的中国企业老板需要反思到底是自己误解了管理还是乔布斯是幸运的瞎猫。刘备情商够高了,反应够灵活了,人际关系肯定差不了,团队也有而且还是精兵强将,可是没有诸葛亮之前几乎无立足之地了,到底管理是什么?

回到顶部
Eagle
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-8-10 10:37:37 [显示全部帖子]

回A兄:离开是最近的事,招人也是正常的事,企业通常会解释正好说明企业在发展。这种现象在国内企业也很普遍,至于到底是什么原因要长期招人,每个人的看法就不一样了。
回楼上:丹麦的声学技术是很厉害的,也除了不少成果。全世界最权威的声学测量设备不就出自丹麦吗?去过哥本哈根两次,但是没有机会到丹麦大学去瞻仰一下。倒是居然在客户办公室前台短暂停留的时候碰到一个国内同行,世界说大不大说小也不小。

回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-8-18 10:24:52 [显示全部帖子]

以下是引用muchung在2015-08-17 23:16:14的发言:
鷹兄是我在聲學樓看過最懂耳機的, 根據我對S公司的理解,他們內部也有很多的政治議題,不是很容易處理的.XOOX公司的狀況您也清楚, 他們也有困難的.就業的路,必須要與生活與期望相平衡,這是我在此行業的心得.
每一家企業有他們的生存之道,每一個員工也要找尋自己的價值與未來.
基本上此領域人外有人,天外有天.若經濟允許下,靜下來想一想吧,路還是很寬廣的.

首先谢谢为我的出路着想!这位朋友好像挺了解的,我们认识?

回到顶部
Eagle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-8-19 9:30:23 [显示全部帖子]

谢谢楼上,应该也是前辈了。

你说的那位高管在我去之前已经离开,她曾经带了一个高管团队进去,也是想帮助T提升管理向现代化迈进吧,很遗憾大约2年不到她的团队所有人离开了。最后一个离开的时候我进去才一个月左右,过中的是非得失我不是特别清楚也不想/不好在这里讨论。

经过一些事情后我得出的一个结论就是:一个发展几十年而规模(竞争力)没有特别出色的企业,一定有其固有的优势(要不然就被淘汰了)也必然有外人无法改变的缺点,任何人要想试图改变都是徒劳,即使是想帮它提升也是一厢情愿。有些事甚至可能老板自己想改都改不了,所以做企业从一开始就最好起点高一点、眼光长远一点,遇到需要改的地方要早点下决心,哪怕是挥刀自宫,拖到后面心忧也人力不足。柳传志说的:自杀重生,他杀灭亡。

我个人还是觉得HD800的技术是挺好的,只不过高音有点吵导致整体平衡性有点不如650,但是在细节表现力、结像力等方面是非常出色的。高音吵应该是那只喇叭固有的缺陷很难改变,毕竟振膜内沿悬空有些不受控。

回到顶部
Eagle
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-9-13 1:02:37 [显示全部帖子]

(2)是我个人对事件的一个分析、评价和个人得失总结,不方便、短期之内也不可能公开。因为(1)只是客观的陈述事件过程,不带个人主观色彩,不存在对企业不公平的个人主见。(2)必然性的存在个人主见,无论我自己认为我多么的正确,都可能被企业认为是偏见和不公平,所以不会公开,除非我或者企业离开这个行业。其实把(1)公开也是希望各位同行自己去分析其中的是非得失,自己从中发现可能对自己有用的东西,大家可以比较冷静的讨论。而一旦(2)被公开,却可能引起激烈的争论。

至于有人离职找不到工作,想说啥?我不想对企业发表评论。但就个人来说,如果连离职之后找工作都没有信心,那干嘛离职?还有之前为啥不好好学习和工作。楼上兄弟不会是担心我找不到工作吧?谢谢关心,我想在这个行业进入寒冬之前我应该不会面临这个难题。

回到顶部
Eagle
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-9-14 23:29:48 [显示全部帖子]

我好像记得,这个论坛以前有几个发帖说离开这个行业的,卖书的帖子。好像有的是这个公司离职的!

1、至于为什么离职?为什么以前不好好工作?这个问题老鹰自己也是离职了,难道也没有好好工作?(我说的是如果离职连工作都找不到,那就应该好好学习和工作,等到自己有足够能力再说。而不是离职都是因为没好好工作,麻烦你把逻辑关系先搞清楚,这样沟通起来方便一点,谢谢!)就像你说的,你是客观的看待公司,不带主观色彩。但是被企业认为是偏见和不公平。离职和没有好好工作,似乎没有必然联系吧?(我从来也没说离职一定是因为不好好工作,而只是说离职后却找不到工作,那就是高估了自己,应该在离职之前好好工作和学习,再次提醒你把逻辑搞清楚)。

2、找工作没有信心?如果离职后在其他公司工作,有同事劝你必须回T;或者在面试时,面试官劝你必须回T。走了很多家公司碰到都是这个问题,但是自己坚决不走回头路,也是处处碰壁。你怎么看待这个问题?(对不起,我从来遇到这样的事情,也无法理解你在说什么)是没有信心回去,不是没有信心找工作。一朝被蛇咬,十年怕井绳吧!早忘了过去的事,但是总是被人惦记也是件麻烦事。找不找工作那都是个人的事,公司关心离职的员工找不找工作,来评判员工的信心,我怎么觉得公司有点别有用心啊?难道从T离职三次,然后又回去三次,才算得上有信心,我是真见过T公司这样的技术员工。(如果你的水平高到无论走到天涯海角,企业都要追着你回去的话,你或许可以选择跟老板好好谈谈,通常这种情况下企业会让步。又或者你有确凿的证据证明企业在破坏你再就业的话,麻烦去劳动局或法院起诉他们。既然你已经选择远离这个企业,又为何总是与他们纠缠不清?还去联系那么多离职人员干嘛?其实你自己前后自相矛盾,一方面说你被企业纠缠,一方面你自己又总是找各种机会纠缠企业或与该企业相关的人

3、不好好学习?那证明说这话的人自认为很厉害,在技术上可以藐视秒杀别人了(说的不是老鹰)。至今我还没有见到这样的人,也是没碰到这么厉害的角色(指的是同事,不涉及高层领导和认识的专家教授)。又或者对别人也太过关心了,连学习上也是公司在监督。那么是搞不定公司现有的工作,还是工作中出错了。我想都是自以为是吧,举个例子什么东西没搞定?至少有一点,在这家公司搞得定,离职去更大的上市公司,一样绰绰有余,难道也是与没有好好学习相关。(既然是这样那就不叫找不到工作。企业都是为自己的利益着想,如果你的水平真的够高,不可能去下一个企业工作或面试的时候,人家会劝你回原来的单位。如果发生这样的情况,麻烦你真的好好掂量一下自己的水平是不是真的有自己以为的那么高)我记得老鹰和一位离职的员工都说,公司的发展跟不上员工的速度,怎么公司又开始抱怨员工不学习,到底谁对谁错?(这位朋友,我个人认为你真的需要先理清自己的逻辑再发表意见。我从头到尾都说如果离职找不到工作,说明之前没好好学习。)

我看老鹰对公司的现状和发展也是熟悉的很,虽然有些发言后来也是编辑过,但是不难看出老鹰对公司的态度。我自认为是小罗罗,高度决定视野。没有老鹰那么高的学历,有高层管理经验,我只是讲讲个人的认知。

离职员工去论坛讨论以前的公司,无论对于公司还是员工,影响都是不太好的。肯定是一方受到了委屈,借个渠道给大家说说而已。如果没有委屈或者不公,那么都是闷声不响发大财,高高兴兴找工作继续做事,谁会去没事找事。(没有什么委屈,我本来也没打算写的,是论坛一位老前辈建议我写下来,说将来或许能有用,又或者能帮助别人。既然写了,我想能公开的部分就公开,大家看看,从中自己去寻找能学到的东西。我自己从这份经历中学到了很多东西,把过去一些停留在理论上的东西通过实践加深了认识。我相信有心人一定同样可以学到东西。再次感谢你的关心和苦口婆心的教诲!)

这位兄弟,我本来不想回答你这些问题的,因为没有意义,很多东西完全是你自己以为的。但是看在你曾经在这家公司工作过,我劝你不要相信神神鬼鬼的东西,不要疑神疑鬼。如果你没办法做到,我认为你或许可以去看看心理医生。一个很简单的逻辑:企业都是要为自身的利益着想的,如果你的水平真的高到能完全胜任下一份工作而且工资待遇又合理的话,不会出现下一个企业劝你回去远单位的情况。如果你是老板,也不会把这样的员工放回原单位。所以你说的一些情况,在我看来是你自己的幻想。

回到顶部
Eagle
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-9-15 14:44:33 [显示全部帖子]

楼上这位,我没人人身攻击你。而是实事求是的告诉你:站在我的角度(甚至正常人角度)看,你说的一些事情就是装神弄鬼或者是你自己疑神疑鬼。你在这个企业工程部门做过,这个公司工程部门的人连高层都换了好几轮了,没听说也不太可能有人老追着你、逼你回去,还你走到哪里就找人劝你回去。谁神通这么广大,中国每一个电声企业都能找到人向着他?国家主席啊?再说了,如果真有这样的事情,这个企业就这么死心塌地的需要你,你咋不反过来叫他们给一个你满意的条件,这个时代啥都可以谈的。所以稍微有点逻辑的人都可以分析出你说的情况发生的可能性非常低,最有可能是你自己产生了幻觉。这种情况下如果你又排除不了当然是找心理医生,没有攻击你,而是出于为你好帮你正常生活。如果你坚持这不是幻觉,那行,你拿出真凭实据,去起诉他们妨碍你再就业。

其它的我就懒得回你了,谁的逻辑不清,90%的看官一看就知道,没必要费事争来争去

回到顶部
Eagle
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-10-19 21:18:21 [显示全部帖子]

以下是引用喇工公在2015-10-19 14:27:22的发言:
哈哈哈!一句话:没有永远的朋友,也没有永远的敌人.员工与老板只有永远的利益!

互联网时代这种管理思维会逐渐导致企业落后,当然我说的是逐渐。

回到顶部
Eagle
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016-12-27 18:08:46 [显示全部帖子]

谢谢楼上朋友,我可以肯定的说这辈子都会在声学领域战斗。

你的观点很正确,在企业,尤其当前的中国企业,人际关系比啥都重要(华为和步步高这两个我认为管理做得不错的中国民营企业是否一样我不知道,但至少就目前的业绩来说其它95%以上的中国企业跟他们的管理应该是差得远)。这是绝大多数中国企业管理者都认同的结论,T公司除了我以外的所有管理者也都认为这是管理的精髓。无论是否认同这个观点,都必须承认这是中国企业生存之道。在T公司,老板不止一次的提醒我不懂管理,甚至当时一个我很器重的下属都暗示我什么是管理。其实我非常清楚他们在说什么,与很多公司不同,T公司的高层管理者相互之间非常的和气,很明显他们全是某方面的高人。只是我坚持认为要想让T公司更上一层楼,要成为一个世界级的中国电声企业,需要一些不同的东西(看过乔布斯相关报道的人应该记得说的漂亮石头的故事)。T公司如果能认识到这一点,一定会接受我带去的新东西;如果不接受,我自认为T很难再上一个台阶。

作为一个管理学硕士,又在世界500强企业待过几年,我自认为我比那些说我不懂管理的人更清楚什么是现代企业管理——至少从我看到的一面是这样。肯定不是刚才说的95%的中国企业执行的那一套,否则中国企业在世界的地位不会这么低。中国企业在国际上的地位低这是一个不争的的事实,这个事实已经毫无争议的证明大多数中国企业管理者对管理的理解存在一些误区。这些误区导致企业发展到一定阶段就会停滞不前,就像刘备一样,他能拉起一个团队也能取得一些成绩,但没有诸葛亮他永远无法成就三国鼎力的局面。虽然我不敢100%说我的观点正确,但至少我看到了一些会让企业停滞不前的因素——改了不一定行但不改肯定不行。我尝试了一些不同的东西,我希望用我的业绩证明给T公司所有人知道他们还缺什么——不是说他们水平不行只是还需要补一些东西。业绩是没有争议的,即使今天T公司的人也无法否认事实部分,但结果很失望。我个人方面的原因当然就是99%的中国管理者都擅长的那部分,连我的下属都说我不在行,而这确实是我最不擅长的。T企业方面的原因就远不是外人能看得懂的,T公司内部现在很多人恐怕都不明白其中的原因(如果认为我离开不是T的损失那就不存在企业方面的过失)。过去这么久回头再分析,其实T公司有少数人可能也知道了我带给T的是一个不错的方向,只是谁也改变不了。雷军说推石头上山很难,所以后来他宁愿从零开始做一家新企业也不愿意待在金山当总经理——谁不知道创业难?

无论怎么说,那段经历都是我人生一笔宝贵的财富,很感谢发生的一切,无论当时认为好与坏。如果把时间轴拉长,好事也许是坏事,坏事也许是好事,经历就是财富。

我最终选择了自己创业,虽然难,但我相信一旦推进到一个我擅长的阶段,我也许可以带出一个不一样的企业。前面这个阶段确实是我最不擅长的、最困难的时候,挺过去就会见到太阳,挺不过去就认命找个差事养老。能轻松拉起团队的刘备却走不远,能带领团队走远的诸葛亮却拉不起团队,如果诸葛亮找到一个合适的搭档拉起了自己的团队,曹操未必能笑到最后。

回到顶部
Eagle
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016-12-30 11:52:23 [显示全部帖子]

以下是引用jma在2016-12-30 11:21:43的发言:
实际上是司马氏笑到了最后.

从个人能力方面说,曹操≈蒋公,既懂军事、战略又能拉团队;刘备≈周帅哥,擅长团队建设而且比曹操厉害,但是战略和方向一团浆糊;诸葛亮≈红太阳,军事和战略水平比曹操高,但团队建设能力很差。如果诸和刘的组合中,诸是领头的、做战略决策的而不是一个每天被具体事物缠身的执行者,刘才是那个负责组织、执行和团队建设的执行者,恐怕历史要改写,曹得不到天下,也没有司马氏啥事。企业届的经典案例就是乔布斯和库克,为啥乔布斯生病和死后把苹果交给库克过渡的很顺利?因为他在的时候其实企业日常管理也是库克在做,但他死后库克就找不到方向了一直活在他的遗产当中到现在也没走出来。

我们很多企业决策者以为自己是曹操,其实更像刘备。而且就算是曹操,遇到诸葛亮和刘备的组合而且如果决策者和执行者的身份搭配正确的话其实也是打不过的,当然现实没有假设。

回到顶部