声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声器件行业中英语的使用

共有17352人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
电声器件行业中英语的使用  发帖心情 Post By:2007-1-16 6:33:50 [显示全部帖子]

受其它帖子的启发,感到这个问题要讨论.

期望有各方面的看法.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-1-16 6:37:03 [显示全部帖子]

是一种花架子还是必须?

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-17 0:09:49 [显示全部帖子]

db讲的真好.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-17 0:25:08 [显示全部帖子]

英语是有作用的.

但是就工资待遇和行业岗位的不同来分析,不平衡哪.

一般工厂对工程技术人员(按工资待遇水平)要求偏高偏严.

我个人的体会是这样:

就以我刚到广东的英语水平讲,

如果我不去电声器件工厂,而且不强调自己的专业背景,就是拿自己的英语水平说事的话,

找一个外国公司或是什么贸易公司,我的工资将可能是作为在工厂的两到三倍,

还可能更高,当然得有个年青的条件,这个条件我是完了,呵呵.

---------------

这么讲是说:即便是在广东,对工程技术人员也不是很公平的,

对于有真本事的也只是相对公平一些啊.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-17 0:55:58 [显示全部帖子]

个人是这样看:

企业是需要的,

但是对工厂里工程技术人员个人来讲,在英语学习的投入

要根据情况而定.

看来投入产出比有,但也不是很高,

希望诸位冷静对待,

这就是我很欣赏db发言的原由.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-22 9:35:49 [显示全部帖子]

我个人感到对于工程技术人员来讲,一般情况下,

英语的要求应该是根据情况而定.

从认清英文字母和单词开始的台阶式要求吧.

按理,语言的学习是读写听说的综合提高才是.

但是我以为还是要实际一些的好.确实没有必要提不切实际的要求.

能看懂技术指标到能阅读文章,是要花费很多时间的,

然后就是争取把EMAIL写好,等等.

千万不要把外语学习看简单了.

前些日子遇到一个海外华人,他是十六年前到的北美,

读完研究生后是一直在洋人公司工作的,听他的英语,

我感到他的英语是很好了,然而他对我诚恳地说:

怎么谈得上好,仅仅是对付着用而已,不懂的还是太多了.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-22 9:43:40 [显示全部帖子]

另外,也没必要把英语学习看得太神秘了.

有时它也是一种乐趣.

我曾对小徒工们说:

按中国教本,初中英语就给了你们不少呢.

比如那个有名的5W1H原则里的W和H,那几个单词是应当记得的.

那些是做计划的基本思维的要素,为什么不记呢?

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-23 0:53:50 [显示全部帖子]

以下是引用lucylee在2007-01-22 20:32:01的发言:

哈,我可能有点是给自己找借口了

我有一个同学,02年去了北美多伦多学留学,好像是学机床制造一类的。

去年春节回洛阳时,迂到他,他居然还带回来个多伦多的金发MM。他英语说得是相当不错了,虽然只有四

年的时间。

看到环境对英语学习是很重要的哟

有道理,不过有些子弟在北美,老是在中国人圈子里,英语水平也就上不去.

你的同学够SMART了,呵呵.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-25 0:52:56 [显示全部帖子]

大家论到这儿,可算是把我的想法讲出来了.

还是要谢谢CANDY,启发我们在这儿讨论了一翻.

其实,我遇到过的美国的工程技术人员不算太少了.

他们当然欢迎你讲英语.

但是关键是你是不是真的有他们感兴趣的产品和技术,

如果有,你不懂英语是不要紧的,

他会设法找到方法来和你沟通.

我的感觉是很多老板们不动脑筋,把这种沟通神化了,

下面我讲个例子.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-25 1:37:36 [显示全部帖子]

这是八十年代后期的故事,我原来工作过的工厂的同事请我

回厂当一次翻译,是接待一个美国公司.

那个公司来了四,五个人,其中有个美籍华人,女士.

她是美国公司的正式员工,作翻译每句照翻很累,在这个意义上,她希望我顶事.

我是把那个当练习口语的机会,也不大在乎她的一种轻慢,

(我在她眼里就是一个没出过国的英语爱好者而已,她不知道我在其时在这个行业工作了二三十年了).

她对工厂指定的一个接待的工程师是非常尊重和客气的,(她这样做当然是正确的).

一个在场参于接待的曾经是我的学生看不过去了,偷偷地说:

"老师啊,这是不是有些掉价了啊,你看,那个管接待的工程师现在是比你"点"高了啊,..."

我说:"我到这儿是工作,是给厂长请来的,别的无所谓啦,...".

那个美方代表团的其它人随着那个美籍华人女士的态度,对我也是比较冷漠.

后来分两组交流了,一组是领导层,由那个美籍华人女士作翻译.

另外就是美方的工程师和中方的工程技术人员作一组,那当然是我翻译,

哈哈,牵涉技术了,那就真的要靠我给双方做桥梁了,

那个美国工程师比我年轻,工龄短的多,对AES的那些还不如我熟呢,

再加上中方的工程技术人员有我的学生辈,很快,这位老弟知道我是什么份量了,

特别是我为他解释清楚中方的疑问.

我们这一组的气氛变的非常融洽.

大家交流得还是很透彻.

那个美籍华人女士走过来,看我们聊得那么起劲,

有点不明就里,一个劲的说:

天下的工程技术人员是一家,他们的沟通最容易了.

我事后想:她这句话在理.

另外,我总结我这次经历,也有一个教训,就是:

每个人在人生中因为有前因和道路的关系,在人生舞台上总有个最合适的角色,

在需要作角色转换的时候一定要有思想准备.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-25 1:46:42 [显示全部帖子]

在这儿告诉年青的朋友一句实话:

对于工程技术人员来说,

外语是一种工具,而你的本专业是命根子.

当然把外语学习作为一种乐趣,也很好啊,

这和爱跳舞或爱打球是相同性质的事啦.

也许我这样的认识有偏向性吧.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-17 0:32:21 [显示全部帖子]

大家讲的很有意思啊.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-17 0:37:36 [显示全部帖子]

以下是引用Fly-king在2007-01-25 15:13:17的发言:

还是说句,英语对我来说是个问题,我也不 去逃避,大学时就因为4级没过没拿到学位.

在现在的工作中,独立看文件有点困难,但是借助工具还是可以的.

现在企业对英语要求都很看重,但是真正到了那里其实也用不到.

这个门槛是不是有点多余了,不够实际.

不过还是要好好学习英语啊...努力中

"这个门槛是不是有点多余了,不够实际."

同感.

另外认为中国教育体系对英语的要求是有问题的.

许多学生为了英语考试花去了太多的时间和精力,大多是浪费掉了.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-17 0:57:15 [显示全部帖子]

我个人的英语能达到使用的程度主要是工作后

不断学的结果.

遇到外事机会再加上几次专业训练机会,才使口语过关.

后来到了美国,在口语上又遇到新的压力,接着又上了一个台阶.

但是尽管如此,什么体育,法律和口语中的俗语还是半瓶子.

看体育比赛的电视节目,解说词仍然是"蒙擦擦".

几十年的不断努力不过如此.

我们是工程技术人员啊,英语只不过是工具,也许可以是爱好.

我的总的看法是:

现时的中国工厂对工程技术人员的英语要求,特别是口语水平的要求是不现实的.

如果坚持这样的要求,有可能产生两个结果:

1.糊弄.

2.阻截了企业真正需要的人才.

当然,我不排除会有非常少的工程技术人员,

他们的英语或别的外语可能是非常好的,

那么企业就更必要注意如何发挥他们的作用,而不是拿他们作展品而用.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-1 5:01:45 [显示全部帖子]

以下是引用lucylee在2007-03-31 22:39:17的发言:

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:

请下载,解压,最新电声英语词典。

电声工程必备!!!!!!!!!!!!

解压码,请向我要,加我的QQ:611104659    请注明:电声,我会发给你的

Very good. Also someone can go to the RANE web site to get somethings.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-22 20:48:13 [显示全部帖子]

以下是引用坏兵在2007-06-22 16:27:28的发言:

英语也仅仅是一种工具而已,

千万不要跟爱国和政治挂上钩,

日本人,韩国人来赚我们的钱的时候,汉语也有说的非常流利的,

我们要是英语这门工具赚钱,学技术。

是否重要就要看你的市场和行业了,

电子产品行业跟国外打交道还是比较多的。举个例子 , 国外客户投诉我们的产品有问题 , 由于我们的工程人员不懂英语, 没法直接交流,只能把客户的投诉报告让翻译给译过来, 但是有些专业术语翻译也不懂啊, 造成交流困难。

所以,英语是一种工具,需要的时候要会用,就可以了。

赞成.

回到顶部