声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声器件行业中英语的使用

共有17294人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
电声器件行业中英语的使用  发帖心情 Post By:2007-1-16 6:33:50 [只看该作者]

受其它帖子的启发,感到这个问题要讨论.

期望有各方面的看法.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-1-16 6:37:03 [只看该作者]

是一种花架子还是必须?

回到顶部
imxp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2007-1-16 13:51:17 [只看该作者]

个人感觉还是必须的,虽然我在那个帖子也发了点牢骚.

从阅读看,一般专业方面的英语估计大伙都没有什么问题了,我觉得生僻的借助一下金山词霸之类的工具也无可厚非.

表达方面,,,偶水平次,不好说,但除非你非常频繁地需要直接跟说英文的人打交道,否则我觉得招聘的时候也无必要把这个定的太死.

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
WAMM
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-1-16 14:04:05 [只看该作者]

支持新书记.

回到顶部
Completist
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 完美主义者
  发帖心情 Post By:2007-1-16 15:35:22 [只看该作者]

窃以为:如果要汲取国外的些比我们好的东西,英语还是蛮重要的,尤其是专业英语,就拿些较出名的些测试系统和设计软件(如:LMS,MLS,NTI Puresound,Soundcheck,Auido Precision,LEAP...)来说,我看过一些翻译过来的说明书,实在不敢恭维,好象丢了些原文意味,有的甚至是在误导!(纯属个人愚见)

Completist™:性格决定命运,气度影响格局......
 回到顶部
icyman
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-16 16:12:51 [只看该作者]

我认为还是要英语的,这样我们可以看到国外的很多资料,当然,我也在努力提高英语,

穷则思变!
 回到顶部
db
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-1-16 17:52:03 [只看该作者]

英语作为一个工具,通过它来学到西方的先进知识,直接的工作交流是最好不过的.

但作为工厂企业来说,是什么作用呢?不就是给洋人当口舌使唤吗,或者说是个高薪的代办.

你来国人土地上赚钱,应该考虑一下中国国情,靠英语能吃饭吗.

国内专业人才也不少,又这么廉价,公司里请一些小翻译能值几个钱?

人才不可能是全才,用人只长,才是上乘的公司.

公司完全可以成为一所学校,给大家学习提升英语的环境.何况人才本身素质也并不低啊,专业外语早就不在话下了,只是直接口头交流有些问题.这样的配置后,开展工作根本就不存在问题.

作为公司自有用人的方针,但为人才创造更多的条件才是本!

可以马上下结论地说,侧重英语的,其实他根本就不想找什么专业人才,是一个想要又要马儿好又要马儿不吃草的商人.

人才去这样的公司是很危险的,至多赚了几年高薪,在专业技术发展上得不到多少的.

真正的人才是只有idea,而不是english.

yes  or  no?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
zhang0201
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2007-1-16 19:58:12 [只看该作者]

"db"斑竹体会真是深刻呀.

不过我个人感觉工程技术人员还是多掌握一些语言,比如英语,韩语,日语,甚至包括广东话,这样不仅可以方便我们的工作,同时还增加个人在行业中的竞争能力.

回到顶部
db
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-1-16 20:55:28 [只看该作者]

过去我一段时间在日企.看到很多内部资料,多是日文的,人家对扬声器技术的研究应用吓我一跳.我马上自学日文,发音,查字典,看资料没问题,完全是靠自己.

当然要随便说,没有环境强化是非常艰苦的,我等也犯不着.

还发现了很多秘密,日文原来居然是吴地方言传过去的,很多还保留着苏州方言,这下乐了,呵呵.小日本真是可怜!

所以说,学语言,只要工作需要,是没什么了不起的.真正的科技人员配几个各种语言的翻译也是正常的,不是有能力缺陷!

还是回到素质教育和应试教育上来,外语和电脑是能力吗?只是工具而已,与会开车一样,可那时个人买不起车时,会开车那就不得了啊,找老婆也是资本啊.

呵呵

回到顶部
db
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-1-16 21:30:15 [只看该作者]

学什么,要是只为了为别人打工永远是学不完的.因为公司要的是符合他的条件人才,这种条件,或者说门楷真是无止境啊.而工资呢只会越来越贬值,根本就不是希望所在,只是吃口饭而已.

走自己的路,为自己作个发展计划,就会发现那些诱惑根本与自己无关!

会不会外语,其实还是一个门楷.不要被晕头转向了.

为了赚钱生存,最好的最终的方式是自己做买卖自己说了算.决不是等学好外语了去找一份要外语的工作.

呵呵.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-17 0:09:49 [只看该作者]

db讲的真好.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-17 0:25:08 [只看该作者]

英语是有作用的.

但是就工资待遇和行业岗位的不同来分析,不平衡哪.

一般工厂对工程技术人员(按工资待遇水平)要求偏高偏严.

我个人的体会是这样:

就以我刚到广东的英语水平讲,

如果我不去电声器件工厂,而且不强调自己的专业背景,就是拿自己的英语水平说事的话,

找一个外国公司或是什么贸易公司,我的工资将可能是作为在工厂的两到三倍,

还可能更高,当然得有个年青的条件,这个条件我是完了,呵呵.

---------------

这么讲是说:即便是在广东,对工程技术人员也不是很公平的,

对于有真本事的也只是相对公平一些啊.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-17 0:55:58 [只看该作者]

个人是这样看:

企业是需要的,

但是对工厂里工程技术人员个人来讲,在英语学习的投入

要根据情况而定.

看来投入产出比有,但也不是很高,

希望诸位冷静对待,

这就是我很欣赏db发言的原由.

回到顶部
snowboy
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-17 8:35:26 [只看该作者]

以下是引用db在2007-01-16 17:52:03的发言:

人才不可能是全才,用人只长,才是上乘的公司.

我的邮箱snowboyzn@yahoo.com.cn
多多交流
 回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-22 9:35:49 [只看该作者]

我个人感到对于工程技术人员来讲,一般情况下,

英语的要求应该是根据情况而定.

从认清英文字母和单词开始的台阶式要求吧.

按理,语言的学习是读写听说的综合提高才是.

但是我以为还是要实际一些的好.确实没有必要提不切实际的要求.

能看懂技术指标到能阅读文章,是要花费很多时间的,

然后就是争取把EMAIL写好,等等.

千万不要把外语学习看简单了.

前些日子遇到一个海外华人,他是十六年前到的北美,

读完研究生后是一直在洋人公司工作的,听他的英语,

我感到他的英语是很好了,然而他对我诚恳地说:

怎么谈得上好,仅仅是对付着用而已,不懂的还是太多了.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-22 9:43:40 [只看该作者]

另外,也没必要把英语学习看得太神秘了.

有时它也是一种乐趣.

我曾对小徒工们说:

按中国教本,初中英语就给了你们不少呢.

比如那个有名的5W1H原则里的W和H,那几个单词是应当记得的.

那些是做计划的基本思维的要素,为什么不记呢?

回到顶部
欧阳风
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-1-22 10:04:32 [只看该作者]

的却,一种花架子还是必要的,

在外企里可能有更好一点的环境,还会受到客户群的影响.

重要的是多数缺少口语锻炼的环境.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
aleoky
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2007-1-22 17:30:01 [只看该作者]

其实外企也不一定特强调外语,无论哪个单位,真正强调的专长!多年在台资厂工作我的外语可以说为零,现在走到德资企业同样可以开展工作,语言不是最重要的,重要的是你有没有用(适合企业的用)

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
lucylee
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-22 20:26:55 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-01-22 09:43:40的发言:

另外,也没必要把英语学习看得太神秘了.

有时它也是一种乐趣.

我曾对小徒工们说:

按中国教本,初中英语就给了你们不少呢.

比如那个有名的5W1H原则里的W和H,那几个单词是应当记得的.

那些是做计划的基本思维的要素,为什么不记呢?

我在学校时英语是通过四级的。

现在看一些专业性的英文资料是基本没问题的。但口语就差了一些,感觉主要是环境问题,我没进过欧美公司,没有

口语应用的环境,虽然有时常上一下如:大耳朵/普特/旺旺这些英语网站看一下,但仍没什么效果。

其次就是学习方面了,现在工作了,有时候忙一些,不像在学校那样,有很多的学习时间。

我使用的头像是本人的真实照片。
我的部分作品有:《又见柳叶青》 ,《船歌》 ,《梦驼铃》 ,
《一剪梅》 ,《春天里》 ,《原乡人》 ,《晚安曲》 ,《相思比
梦长》,《故乡的女孩》 ,《凤凰于飞》 ,《花心》 ,《一生的
朋友》,《千里之外》等
 回到顶部
lucylee
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-22 20:32:01 [只看该作者]

哈,我可能有点是给自己找借口了

我有一个同学,02年去了北美多伦多学留学,好像是学机床制造一类的。

去年春节回洛阳时,迂到他,他居然还带回来个多伦多的金发MM。他英语说得是相当不错了,虽然只有四

年的时间。

看到环境对英语学习是很重要的哟

我使用的头像是本人的真实照片。
我的部分作品有:《又见柳叶青》 ,《船歌》 ,《梦驼铃》 ,
《一剪梅》 ,《春天里》 ,《原乡人》 ,《晚安曲》 ,《相思比
梦长》,《故乡的女孩》 ,《凤凰于飞》 ,《花心》 ,《一生的
朋友》,《千里之外》等
 回到顶部
总数 56 1 2 3 下一页