声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声器件行业中英语的使用

共有17295人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-1-23 0:53:50 [只看该作者]

以下是引用lucylee在2007-01-22 20:32:01的发言:

哈,我可能有点是给自己找借口了

我有一个同学,02年去了北美多伦多学留学,好像是学机床制造一类的。

去年春节回洛阳时,迂到他,他居然还带回来个多伦多的金发MM。他英语说得是相当不错了,虽然只有四

年的时间。

看到环境对英语学习是很重要的哟

有道理,不过有些子弟在北美,老是在中国人圈子里,英语水平也就上不去.

你的同学够SMART了,呵呵.

回到顶部
Fly-king
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 初入声学
  发帖心情 Post By:2007-1-24 10:27:46 [只看该作者]

呵呵,小弟也来发表下自己的看法.英语固然重要,但是也要看你需不需要,你需要英语达到什么样的程度?

我觉得在的工作中,英语的使用足够你的工作需要就可以了,叫一个车间工人有什么四级什么的,有这个必要吗>而且我们现在也达不到这个水平.

就说我们搞技术的话,在专业方面我觉得可以借助工具读懂技术文件,看懂英文邮件.这样完全可以达到我们工作的需要,为什么要口语非常好,每个人英语都这么好,学英语的不是找不到工作了.

小弟愚见!

有不对的地方还请指正!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-1-25 0:52:56 [只看该作者]

大家论到这儿,可算是把我的想法讲出来了.

还是要谢谢CANDY,启发我们在这儿讨论了一翻.

其实,我遇到过的美国的工程技术人员不算太少了.

他们当然欢迎你讲英语.

但是关键是你是不是真的有他们感兴趣的产品和技术,

如果有,你不懂英语是不要紧的,

他会设法找到方法来和你沟通.

我的感觉是很多老板们不动脑筋,把这种沟通神化了,

下面我讲个例子.

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-25 1:37:36 [只看该作者]

这是八十年代后期的故事,我原来工作过的工厂的同事请我

回厂当一次翻译,是接待一个美国公司.

那个公司来了四,五个人,其中有个美籍华人,女士.

她是美国公司的正式员工,作翻译每句照翻很累,在这个意义上,她希望我顶事.

我是把那个当练习口语的机会,也不大在乎她的一种轻慢,

(我在她眼里就是一个没出过国的英语爱好者而已,她不知道我在其时在这个行业工作了二三十年了).

她对工厂指定的一个接待的工程师是非常尊重和客气的,(她这样做当然是正确的).

一个在场参于接待的曾经是我的学生看不过去了,偷偷地说:

"老师啊,这是不是有些掉价了啊,你看,那个管接待的工程师现在是比你"点"高了啊,..."

我说:"我到这儿是工作,是给厂长请来的,别的无所谓啦,...".

那个美方代表团的其它人随着那个美籍华人女士的态度,对我也是比较冷漠.

后来分两组交流了,一组是领导层,由那个美籍华人女士作翻译.

另外就是美方的工程师和中方的工程技术人员作一组,那当然是我翻译,

哈哈,牵涉技术了,那就真的要靠我给双方做桥梁了,

那个美国工程师比我年轻,工龄短的多,对AES的那些还不如我熟呢,

再加上中方的工程技术人员有我的学生辈,很快,这位老弟知道我是什么份量了,

特别是我为他解释清楚中方的疑问.

我们这一组的气氛变的非常融洽.

大家交流得还是很透彻.

那个美籍华人女士走过来,看我们聊得那么起劲,

有点不明就里,一个劲的说:

天下的工程技术人员是一家,他们的沟通最容易了.

我事后想:她这句话在理.

另外,我总结我这次经历,也有一个教训,就是:

每个人在人生中因为有前因和道路的关系,在人生舞台上总有个最合适的角色,

在需要作角色转换的时候一定要有思想准备.

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-25 1:46:42 [只看该作者]

在这儿告诉年青的朋友一句实话:

对于工程技术人员来说,

外语是一种工具,而你的本专业是命根子.

当然把外语学习作为一种乐趣,也很好啊,

这和爱跳舞或爱打球是相同性质的事啦.

也许我这样的认识有偏向性吧.

回到顶部
db
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-1-25 7:52:59 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-01-25 01:37:36的发言:

每个人在人生中因为有前因和道路的关系,在人生舞台上总有个最合适的角色,

在需要作角色转换的时候一定要有思想准备.

好!

思想准备是目标,真才实学是根本!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
zhang0201
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2007-1-25 9:51:33 [只看该作者]

以下是引用db在2007-01-25 07:52:59的发言:

好!

思想准备是目标,真才实学是根本!

套用一句老话,准备着,时刻准备着.

回到顶部
Fly-king
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 初入声学
  发帖心情 Post By:2007-1-25 15:13:17 [只看该作者]

还是说句,英语对我来说是个问题,我也不 去逃避,大学时就因为4级没过没拿到学位.

在现在的工作中,独立看文件有点困难,但是借助工具还是可以的.

现在企业对英语要求都很看重,但是真正到了那里其实也用不到.

这个门槛是不是有点多余了,不够实际.

不过还是要好好学习英语啊...努力中

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-17 0:32:21 [只看该作者]

大家讲的很有意思啊.

回到顶部
一个老兵
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-17 0:37:36 [只看该作者]

以下是引用Fly-king在2007-01-25 15:13:17的发言:

还是说句,英语对我来说是个问题,我也不 去逃避,大学时就因为4级没过没拿到学位.

在现在的工作中,独立看文件有点困难,但是借助工具还是可以的.

现在企业对英语要求都很看重,但是真正到了那里其实也用不到.

这个门槛是不是有点多余了,不够实际.

不过还是要好好学习英语啊...努力中

"这个门槛是不是有点多余了,不够实际."

同感.

另外认为中国教育体系对英语的要求是有问题的.

许多学生为了英语考试花去了太多的时间和精力,大多是浪费掉了.

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-17 0:57:15 [只看该作者]

我个人的英语能达到使用的程度主要是工作后

不断学的结果.

遇到外事机会再加上几次专业训练机会,才使口语过关.

后来到了美国,在口语上又遇到新的压力,接着又上了一个台阶.

但是尽管如此,什么体育,法律和口语中的俗语还是半瓶子.

看体育比赛的电视节目,解说词仍然是"蒙擦擦".

几十年的不断努力不过如此.

我们是工程技术人员啊,英语只不过是工具,也许可以是爱好.

我的总的看法是:

现时的中国工厂对工程技术人员的英语要求,特别是口语水平的要求是不现实的.

如果坚持这样的要求,有可能产生两个结果:

1.糊弄.

2.阻截了企业真正需要的人才.

当然,我不排除会有非常少的工程技术人员,

他们的英语或别的外语可能是非常好的,

那么企业就更必要注意如何发挥他们的作用,而不是拿他们作展品而用.

回到顶部
Eagle
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-2-26 12:09:52 [只看该作者]

全球经济一体化,英语肯定很重要。虽然中国现在在努力向全世界推广中文,但要全世界用中文跟咱交流可怕还得等至少50年。

其实学英语没那么困难,关键是你有没有恒心和兴趣学好,还有就是你找对方法没有。中国的教育体制从来都是培养高分低能人的,所以真要想学好一门知识,你可能需要抛开中国教育体制的束缚,找到一种更好、更适合自己的学习方法。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
不远处
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 如你所愿
  发帖心情 Post By:2007-3-6 11:29:57 [只看该作者]

努力学英语

专业喇叭设计,有需要请随时联系yxspeaker@126.com
 回到顶部
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 14:49:10 [只看该作者]

各位DX,不知道哪里有 电声词典?

回到顶部
YANDONG7383
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-15 10:15:24 [只看该作者]

各位dx說得好啊!

回到顶部
darry
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2007-3-20 21:56:18 [只看该作者]

大家都讲出了心底话

回到顶部
edwinge
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-27 23:24:25 [只看该作者]

很热闹,现在也在学习英语,贵在坚持.

將相本無種!
男儿自当強!
铁肩担道羲!
妙手著文章!
 回到顶部
小吴
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学徒
  发帖心情 Post By:2007-3-28 10:49:49 [只看该作者]

技术才是自己的饭碗 纯熟个意见! 小的愚见!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

做人要厚道!
 回到顶部
haixian
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-28 11:51:54 [只看该作者]

努力学英语,有好处。

回到顶部
Ammon
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-28 12:51:05 [只看该作者]

非常有用! 博覽古今,兼容中西是成為一個優秀電聲工程師的必經之道.

回到顶部
总数 56 上一页 1 2 3 下一页