声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 系统工程师和单元工程师要相互学习.

共有14796人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-30 2:35:47 [只看该作者]

有时候是很难沟通的,就谈不上相互学习了.

我在打这行字的时候就一下子想起个人来,他其实不是工程师,只是一个中间商,是有些知名度了.

根据我和他打过交道的经历证明,相互学习就不能谈的了.

开始以为是他的偏见或是他向来的骄慢,

后来才明白他就不是正经的生意人,他怎么会把事情向好处做呢?

哈哈,要和他谈相互学习就是太单纯的学生气了啊.

上这个网的网友中应该有更了解他的,我就不向下说了.

回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
欧债危机下的电声行业什么状态?  发帖心情 Post By:2006-7-30 3:15:14 [只看该作者]

好几年前,作为单元厂的总工程师,和一个世界名牌的客户打交道,

来的是个德藉华人作组长,带了几个工程师来单元厂检查ISO9000的执行情况.

好在单元厂这儿做的准备工作还是到位的,上午的见面会上客户在文件和报告上挑出了

一些不是很大的毛病,但是态度还是比较冷,有时是有些挑剔过份了.

我作为主谈,尽量冷静,完全以工作为重,让他们看一切工厂能给他们的文件.

有件事,我很清楚,就是在这种音频类产品上,我掌握的资料和情报比他多,

但是我还是非常谦和地向他请教,另外是抓住时间又在不引人注意的条件下介绍了工厂

的真实情况.我感到气氛已有了变化.

吃饭是工作午餐,舒适而不豪华,我鼓励我的同事们和来的工程师们交谈,

我又和组长闲聊,他原来是十多年前从中国出国的留学生.

他也问了我个人的情况.

总之,大家谈的很愉快.

到了下午,是质量部经理陪他们看厂了,我的一个副手要全程陪同.

我在他们下车间前,赶到他们休息的地方打了个招呼,表示有事忙而请我的副手陪同.

到了他们离厂之时,我又赶到厂门送别.

按他们规矩,当天是不会宣布结果的.

过了一段日子,我的副手告诉我,那个客户发来了检查YES的信息.

我在很多事上是马虎的,但是这样的事是不敢马虎的.

事后,我还会和我的同事一道聊聊,我们应当吸取什么经验?

我们要从他们的批评中真正接受什么?等等.

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-31 0:47:50 [只看该作者]

这个题目,希望大家参于讨论.

我在此,没有想"教育"任何人的意思,事实上是几十年来

在"山"的两边都做过,讲讲自身的一些感受而已.

总的感觉是世界在不断地变,情况是千变万化,没有统一模式.

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-31 1:28:15 [只看该作者]

当前这二十年来,在中国大陆是买方市场,

在这一大的态势下,系统工程师总的来说显得比较牛一些.

但是有时也牛不起来,我在这举一例.

上世纪八十年代中期,我和我的同事在开发天花板扬声器,

要扬声器单元,是6.5英寸的纸盆扬声器单元,而且要纸边的.

为什么?一是那种单元的灵敏度高,二是F0完全满足使用要求,音质表现也好.

然而,在本地的单元厂是买不到了,我为此专门找老同事(已是厂总工程师了)

商讨.我说:我要的是老产品哪,有什么困难啊?

老同事说:你要多少?要是几千,还可商量,可以专门为你生产.在线的有库存的是那种泡沫边的,

是给他们收录机厂配套的,你要的话,就很方便.

我说,灵敏度差好几个分贝呢,听起来又闷,我用它们要砸牌子的啊.

这样,我只好求助于外地厂,他们好奇怪,只能解释一通了.

但是本单位的采购人员好生奇怪,为什么要舍近求远到外地去买?

他们疑惑我是不是有些秘密在其中,但是对我很友好,从不提问.

我知道他们有疑惑,作完解答后就拉STOP了.

还是多年以后,他们自己试购泡沫边的以后,再从市场反馈才知我言不虚.

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
音圈设计请教  发帖心情 Post By:2006-7-31 1:34:33 [只看该作者]

上述情况还是有一些普遍性.

整机厂那儿往往把采购扬声器单元当作容易的事.

有些领导就是这样想的,

买扬声器?谁不会?是个人就会!

其结果就是单元工程师有可能遭"罪"了.

回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-1 0:51:37 [只看该作者]

在系统工程师和单元工程师之间,

如果是第一次会面商讨新单元项目时,可能的内容,我想应有:

项目名称,

产品标准(包括测试设备和仪器),

技术指标,

产品用途,市场前景等,...

产品的可实现性(或难度),

成本的估计,

时间进度表,

联系办法和联系人,

认定的过程等,.....

其它?......

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-2 0:16:36 [只看该作者]

<产品标准(包括测试设备和仪器)>

方面的交换意见要真正到位,恐怕要花一段时间.

比如TS参数的测量,似乎简单,但是在实际上,往往要花时间双方才能对得上.

其它也是如此.

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-5 2:19:52 [只看该作者]

四年前,有机会和一个比利时的一个电子公司的老板打交道.

他是电子工程师出身,对我们了解以后是非常的理解和信任.

记得有一个样件是用于小舞厅的低音箱,箱容积不要大,提出要保证

55HZ到100HZ(?)的输出.

我是做方案,我的年青同事作主设,一两个循环下来就进入实质,

大家做的很开心.

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-5 7:03:23 [只看该作者]

关于天花板扬声器还有几句话要说.

当是我要的6.5英寸纸盆扬声器其实有一个很重要的要求,

就是阻燃功能,就是说,当它被火烧着时,不会产生火焰.

这个技术好几个厂都掌握了,因为有他们在交流会上的报告为证.

但是,我向有关厂要加这个功能,都摇头了,就是嫌定单小.

我说,这是新产品哪,在开发市场中,开始哪会有大量呢?

结果是:我只好让步,一句名言:

就这么着吧.

回到顶部
TMS
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 巡邏隊
等级:侠之大者 帖子:268 积分:4494 威望:0 精华:0 注册:2006-4-15 21:10:06
  发帖心情 Post By:2006-8-6 10:38:31 [只看该作者]

同意.

来一桶
 回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-7 0:16:37 [只看该作者]

今年5月作为系统工程师有机会到一个有名的单元厂访问并探讨合作可能.
接待方的一个主管很是坦率.
他表达的立场很明确:
没有足够利润份额的单子,他们不能做.

这话听来不是那么客气,
但是从我心底出发,我是赞成的.

唉,这样气度的厂还是太少啊.
老实说,这样的厂多了,所谓赶上和超过的口号就不是空话了.

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-7 0:27:50 [只看该作者]

这十几年来,
总的感觉是资源浪费的情况是太严重了.
不说每个厂本身内对人力物力的浪费,
我这儿想讲的就是系统厂对单元厂资源的浪费.

我经历过一些事,我想按对事不对人以及隐去时间地点的方式
讲些感受.

期望手上有些实权的工程技术人员能多少得到点什么.

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 1:15:31 [只看该作者]

想到一个外国客户.
他是工程师,好像是电路设计出身,成为系统工程师也是很自然的.
我在某厂见到他时,他到珠三角已好几次了,看过好几个厂.

到某厂来,很自然的,我是要参加接待的,
可以说他是个内行,工作作风是认真严肃,一丝不苟.
下了试样单后,是疯了一样追单.
他回国后,可以说就是通过EMAIL和传送附件来指挥这边的打样,
给这边的印象是他似乎是不睡觉的人.
这些也正常.

关键是人有立场和角度,比如他对声波的衍射和散射就不大懂,
对单元在不同的障板条件出现不同的频率响应曲线就不大理解.
还有就是对产品性能允差的要求不合理,等等.

坦白地说,一个工程师,不可能是全能的.
但是当他要兼任老板的角色时,就比较容易走偏.
他一偏,和他配套的单元厂就要白干许多了.

不过,我作为技术翻译,首先是做好自己的事.
一般不发表个人见解.这些话,是和年轻人在这儿说说.
我们在技术水平上不差,但是为了定单,往往是份外地谦虚谨慎啊.

我个人还是从他身上学到不少东西,他们下的产品任务指导书也很专业.

另外就是感到我们这边的人是比较不相信自己人的.这是一个大问题.
其次,那边给出的价格和性能的要求一般不大匹配.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 1:49:54 [只看该作者]

再说一个例子.

那是二十多年前的事了.
我作为科长参加接待一个大客户的QC工程师.
他来自美国GE公司,名字叫FLINT.

他的任务是对产品提出改进,并帮助中方
制定改进计划.
这边予先作了充分的准备.车间和科室的有关人员在
本厂QC部门的协调下,多次讨论,对美方的要求作了消化.
认为是合理的,而且如果我们作好工作是完全能达到的.

厂方为此成立了以工程技术人员为主的接待组,
明确了奋斗目标,就是要保住和扩大定单.

F先生来了,看到他想看的一切,
和这边的谈判也非常充分.
最后给了结论:认定我们可继续供货,但是要定限期解决问题.

他的访问以双方满意而结束.

他的来访确实给大家上了一课.

而这边的准备也确实是来访的成功基础.

哪些准备呢?应该说是全方位,有关科室和车间把它当大事,

小事上也不敢马虎,举例:
比如有一项,是请他审听本厂产品,
那件事我和仪表室的同事谈了,他们准备好系统和场地,
我专门去买了磁带,其中有一个是萧邦的第一钢琴协奏曲.
F先生一听,就说:啊,萧邦,我最喜欢的....
你们竟能开发出这样的好音箱!

其实,要讲起那次接待,最根本的还是本厂上下同心:
要定单哪,要保住饭碗哪.

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 1:55:17 [只看该作者]

为什么那个时候能做到上下同心呢?

我想是有很多原因的.

其中一条就是:

那次的事真的是交在几个内行的工程师手上了.

没有太多的空话,还能团结各部门的力量,

每位都有成就感.

回到顶部
齐迦社
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-8-8 16:59:51 [只看该作者]

都是经验之谈,顶!

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-9 1:41:53 [只看该作者]

以下是引用齐迦社在2006-08-08 16:59:51的发言:
都是经验之谈,顶!

是啊,但好像是去不了报告厅的记录,我觉得放在这儿说说倒是很合适的.

如有网友看这些帖子,我还会写下去.

回到顶部
一个老兵
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-9 2:01:48 [只看该作者]

在长期工作以后,有些老话,想起来是大大地有理.

比如,和为贵,

三个字,字字千金哪.

还有:

循序渐进.

还有:

要有主见,要敢于承担责任.

等等.

回到顶部
一个老兵
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-9 2:09:33 [只看该作者]

也许有的年青网友不大理解我要写这些帖子:

"这位老头图的什么呢?"

其实是很简单的,还是十几年前有个老师傅拍着我肩膀说的:

啊,就这么歇下来啦,要把一切带到那个世界去啦!?

我总觉得有一种责任在肩上,也许起不了大作用,但是总要是正向就好.

回到顶部
eyeblack
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-9 11:47:00 [只看该作者]

感谢老兵写的这些事情,受益非浅!

回到顶部
总数 64 上一页 1 2 3 4 下一页