声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 大潮中的平凡的人们

共有11907人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
大潮中的平凡的人们  发帖心情 Post By:2006-9-23 7:04:04 [只看该作者]

在上世纪九十年代那个音响大潮中的平凡的人们是怎样的呢?

有可讲的故事吗?

有!

为了和精英人物有所区别,我还是单独开一帖吧.

也许我会有所混淆,平凡的人也有出采色的时候.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-9-23 7:11:45 [只看该作者]

那段时间,我在一个老同事的小公司里上班.

得到特别关照的是有个高级顾问的头衔.

我这点清醒是有的,什么高不高的,

其实也就是打工啊,总要有效益呀.

同事的公司是卖家用档音响器材的.

我也得像站柜台的营业员那样和顾客打交道.

那就认识了很多人,也就和其中的一些顾客成了朋友.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-23 7:32:29 [只看该作者]

有位顾客姓荆,人称他为荆老师.

他的年令比我大,他每次来店,要带他的朋友和亲戚来看.

啊,这当然是店里职工上下都高兴的事.

每当店里职工和他的亲友交流之际.

我们两人就在边上说开了话.

哈哈,这其实就是我的工作啊.

而荆老师总是不好意思占我的时间似的.

他对古典音乐非常喜欢,然而总是抱怨自己记性不好,

说记不清作者和作品的名字.

而每次我总是安慰他,

我说这有什么关系,喜欢就可以了,管那么多干什么!?

他说:唉,不大便于交流啊.

后来,他知道我也喜欢古典音乐,一定要送我一张CD,

是罗马尼亚一个作曲家的狂想曲吧,我现在也记不清了.

他的身体不是很好,而热爱音乐,是有名了的.

在这儿遥祝他身体健康.

回到顶部
cy9663
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2006-9-23 8:03:19 [只看该作者]

好,真正的爱好者是中国电声业发展的基础

If it was your last day...
 回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-24 0:21:43 [只看该作者]

我想到的第二个人是T先生.
我认识他的时候,他是在一个小扬声器公司打工.
他是采购加开发,
为了实现老板的做出中国最好的
HI-FI单元的理想,
他跑遍了浙江几个地方,
最后是在广东找到了合适的供应商.
他充满了干劲和理想,是个待人谦逊而热情的小伙子.

然而,他最终是选择离开了那个公司,
他和我说的时候很伤感,没办法,
他没法不要工资啊.
他有孩子要养,年青太太很努力,
而工作也不是那么稳定.

他选定了做音响设备的销售,
租了一个小铺面,
然后做该做的一切,
他和顾客的关系处得很好.
然而时间已到了1999年了,
大潮在退,不要说赚钱,就是保本也做不到了.

他选择了出国,幸而他有一个会做菜的手艺,
还有一个可靠的朋友要他去,
他去了,
临别的一天,我们几个和他一道吃了个便饭,
其实大家没心思吃什么,也不知道说什么.
朋友们只有祝福了.
他倒是不那么伤感,
说:我过去对音乐和器材的认识就是一般,
有了这几年的经历,想想也不亏.

他去了以后,和我们还是有些电话来往,
一年多后,他太太和孩子就去他那儿了.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-25 0:30:34 [只看该作者]

今天想讲的是Y小姐,准确地讲是Y老板.
她是一个不大的CD唱片店的老板,但是她从一开始就
卖正版唱片.
而且主要是古典的,而且唱片公司集中在
DGG,PHLIPPS,DECCA等以及雨果.

我到她店里去的第一次是跟据朋友的介绍.
是个十几平方米的小店,放的音乐自然是古典的,
很温馨的那种,加上女店主的客气和到位的待客方式,
我想在这个北方大工业城市,这个小店是一道独到的风景了啊.

正版,又是古典唱片,可想而知这个店的生意
会有怎样的升和降.
这个店在九十年代有过比较兴旺的时侯,
那时店堂大到了几十平方米,
不仅有唱片,而且有音乐相关的书籍和杂志在卖.

大潮退了,店堂也要变小啊,
去年我再到那个城市,为了找到几张唱片
又去Y老板的店,店堂是小了,
但是Y老板已充分地用上了互联网了.
我在深圳没买到的唱片,在这儿买到了.
Y老板还是那么客气和温和.

回到顶部
chunshut
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-9-25 20:14:38 [只看该作者]

顶一下

手机电声
 回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-26 0:45:31 [只看该作者]

今天要讲的是Z先生,总的来说,Z先生是成功者.

他的小店是大潮涨潮的那时开创的,现在他和他太太

有了两个店了,每个店都有几十平方米了.

他的成功是有很多原因的,

天时有了,地利也有,再加上人和.

我想他的勤快和为人的谦和再加上做事的平稳也是关键啊.

另外就是他的妻子,原来是幼儿园的老师,没了工作以后,

一心帮先生,是Z先生成功的要素.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-27 0:40:10 [只看该作者]

谈到成功还是不成功,我就不能不讲到X先生.

他不成功吗?

不是,就我了解的那几年里,

他的小公司开发出一个HI-FI书架箱和一个HI-FI落地箱,

就音质,电声性能和外观来讲,都要比同价位的国营大厂的产品好.

一个音乐爱好者在几年中能开发出这样的好产品而且已在本地走上市场,

当然是成功!

后来,他这个公司还接了一个县级市的几万平方米城市广场的扩声工程,

就其声音效果来讲和设备的先进等方面也是很好的,

当然也是成功!

然而,他的公司似乎在经济运作上是不大成功的.

在大潮退下去之际,这个公司似乎就没了身影了.

但是我很想念他.

我很想研究这个例子,一个明明把开发放在中心而且有很认真负责员工的公司就做不起来呢?

反面的例子倒是不少.

前几年,我看到有人有这样的说法:

眼下还没有见到因产品开发起家而做大的公司(大意如此),

我一下子想到X先生.

那么,一个严肃的问题来了:

在一个国策强调科教兴国的大形势下,我们的自主开发要走怎样的路呢?

回到顶部
菜鸟的菜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-27 19:20:20 [只看该作者]

洗耳恭听啊!

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-28 3:57:01 [只看该作者]

以下是引用菜鸟的菜在2006-09-27 19:20:20的发言:

洗耳恭听啊!

谢谢啊,这个问题想了多年,本来在十年前的年会上想听听老朋友指教的,

但是一个我一直称呼为老总的专家笑着拍我肩膀说:

哈哈,我们还是不要自作多情的好.

我一直记得他的教诲,真的在公众场合不敢奢谈哪.

以后再说啊.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-28 4:08:35 [只看该作者]

接着我就想提一下在上文提到过的X先生的开发主将

L先生了,他是一个有本事的人.

中学时代就是个无线电的玩家高手了.

大学是无线电,毕业后是在国字号的带电的大单位工作.

扬声器和音箱开发是他的业余爱好.

他的音乐感很好,本人就会弹一手钢琴.

所以,我在上文说的他们开发出来的音箱,

也确实有其人才基础.

但是,一个有好产品的小公司为什么会这样困难的呢?

我知道有几个事情,他们的运气或说别的什么

好像不是很好.

那是跟本的原因吗?

回到顶部
icyman
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-28 8:58:04 [只看该作者]

老兵老师,你说的真实故事很让像我这样的后生感慨呀!

能说什么呢,为你们为了中国的电声兴起所做的努力致敬!

穷则思变!
 回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-29 2:22:49 [只看该作者]

写了几天,想想应该写写平凡的顾客了.

我记得的是一个中年妇女.

那是一个大早,还没到上班时间呢,店已开了门.

原来有个中年妇女和她的先生和孩子叫开了店门,

然后在店堂里对看店值夜的同事在嚷:

你们这儿卖的是什么VCD?质量不行还那么贵!这不是骗人吗!

很奇怪的是她的先生和孩子站在旁边,好像是做错事了,低着头不怎么说话.

我一看,说:不急,不急,问题一个个解决,您先坐,我们试一下你的机器,

看看出了什么问题.

年青的同事们也已来到了,安部就班试机,一切正常啊!

中年妇女说,你看屏幕上显示的是什么?看不懂哪!

我知道那是英文,只好向她解释了.

她的脸色已不像刚进店时那么红了,

说:"我的老头子就是给你们老板在电视台上的讲课搞昏了头,

要买你们的VCD,说放音乐的好听,有那回事吗?好在那儿?

就是出几个英文就贵几百?!你知道我们快下岗的工人能把这个当小钱?!

好听不好听我不懂,但是几百元的差价可不是小事."

至此,我已听懂了,原来是嫌贵要退货的.

我知道这个VCD在播放CD时音质是比较好,老板也不是要去骗人的,

这个品牌当时还是个悄货.

我已想好了,和店里主事的就到一边商量,

按老板定的规矩,在七天内因质量问题是许可退的,但是,这不是质量问题啊.

我说,特事特议吧,综合各方面情况,那就先检查一下机器的外观和状况吧.

一个小伙子说,是昨天在我当班时卖的.

................

最后,是同意了她的退货.

她的先生在离开店铺时故意留在最后,和我说:

谢谢,真的是不好意思啊.

我猜想的情况就是这样的:

先生喜欢CD,其实买了是听CD为主的,

太太下班一问,嫌价高了.

我想这好像是不起眼的小事,但是可见价格战是有基础的.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-29 2:38:30 [只看该作者]

要补充的是当时我在我家用的机器就是这个型号.

而且是用同一价格买的,

其实我和那个厂的老板是朋友,我宁愿买而不想找他要什么优惠.

我想大家都在一个生活链中,左手拿工资,右手就花钱,很自然.

我当时用这个机器听CD是让我一个懂音乐和欣赏的朋友感到奇怪的,

他说没想到你用国产机,你起码要用马兰士吧?

我说:不要给我戴爱国货的高帽啊,我这个人比较讲实际,

这台国产的不错啊,又比马兰士便宜,我是干这行的不假,但是

也许就是知道太多反而看得平淡吧.

另外,对于你们的热忱我向来是重视的.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-30 0:26:38 [只看该作者]

今天要讲一个年轻白领来店几次的故事,

他很早就在我们打工的店里买了我上文所述的VCD播放机,

有时他就要到店里来坐一会儿,聊天啦,讲讲什么事啦.

他非常在意VCD的播放质量,

有一次,他向店里郑重提出:

"我买的那台VCD播放机是不是有质量问题?为什么?

我发现在放片子时有停顿.而且我用的是正版的大片."

那我们就拿店里的样机放那个大片,哈哈,真的是在他说的

那儿发现了停顿,不过是非常短的,是很难发现的.

年青人说:

"我知道你们会说,这算什么,但是我就是受不了这样的缺点,....."

幸而那些日子,我已在家里有了计算机,也上了网,

关于VCD是怎么回事,我已从网上看了一些资料.我知道MPEG2在VIDEO就是有缺点的,

这时,我和这位年青人讲起了我知道的情况.

年青人和我取得了共识:

VCD不是理想的啊,那我们就等DVD吧.

到了DVD普遍推广的今天,是不是在放片时就会完全让人满意呢?

我想硬件就是那样了,但是DVD片的录制和生产有那么多的环节,

出现问题还是常见的吧.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-30 2:30:33 [只看该作者]

写了以上,突然想起了当年在那个公司里的同事们,

我在那儿打了一年半的工,和我的同事们处的很好,

后来有的同事留在那儿做,有的就因不同的原因离开了.

<红楼梦>里说的好啊,天下没有不散的宴席!

在此祝愿我的所有老同事们节日愉快!

回到顶部
水仙
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-9-30 13:02:49 [只看该作者]

也祝老兵节日愉快!

国外也过中秋吗?

"独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲!"

也有点怀念故乡及哪些老同事们了.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-1 2:38:30 [只看该作者]

祝看帖的网友节日愉快!

今天要讲一件有些技术含量的故事了.

是一个医生引起的了.

一天早上到了一个职业为医生的熟客,他曾在店里买了一对音箱,

是北京的一个新的HI-FI扬声器公司的产品,

三单元三分频的大的落地箱,单元是欧洲的名牌厂产品,

我记得是10英寸低音单元,80(?)MM音圈的球顶(涂软胶)单元,高音是那种25MM音圈的球顶丝膜单元.

我听过那个箱子,曾经开玩笑说是店里最好的箱子,

听交响乐和歌剧确实好,我是这样感觉的.

零售价是一对8千多啊,我从不敢想到要买,一是不想这样投资,

二是买了以后在家里没处放,所以在店里听听就很满足了.

医生有了抱怨了,说这几天听下来感到音箱有问题了,

就是在放某些音乐时,声音不干净了,有杂音,请过懂行的朋友看过,

也没看出来什么问题,

说说就有点不高兴了,.....

我说把箱子拿回来吧.

拿到箱子后,把SIN波信号一加,

哈哈,就听出问题了,原来是中音球顶的铁面板和木箱安装面之间在一千多HZ出现了共振,

中间垫了层厚纸,将固定螺丝的松紧作了调整,哈哈,

问题解决了.

那位医生说话是刻薄一些,然而花了那么多钱,也理应有个纯音过关的音箱哪.

后来他取走后,又来过,是表达谢意来的.

而我的年青的同事们又多了个警惕,

原来单元在音箱上的固定有文章啊.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-1 4:58:21 [只看该作者]

看过上面帖子的朋友请注意,

我其实在维修上没什么经验,
但是在长期工作特别是在美国换过工作方式的

影响下有了个思路:

凡事总有个原因的吧,我不需要把自己当解决问题的高手,
重要的是要去找要去发现,
在这个过程中如果解决了问题,
我宁愿把它当做是一种巧合.

回到顶部
总数 55 1 2 3 下一页