声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 大潮中的平凡的人们

共有11908人关注过本帖树形打印复制链接

target=_blank>
帅哥哟,离线,有人找我吗?
vesen
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-1 17:26:19 [只看该作者]

我很佩服 一个老兵 资深,但有平常心态,

电声行业朋友们,节日快乐!

音乐.音响.社区平台
http://www.audiovip.net/bbs
 回到顶部
chunshut
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-10-1 21:15:21 [只看该作者]

啥也不说了,顶一下!

手机电声
 回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-10-2 0:07:16 [只看该作者]

谢谢楼上两位.

大过节日的日子还上网哪,

我想还是要给自己放个假,那怕是附近的山里走一走的好.

一年中有些日子忘掉业务和工作,能和大自然接触,

能听到鸟叫声,也是电声工作者的乐趣,虽然那是不用电的.

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-10-2 1:03:33 [只看该作者]

还是要讲一件难忘的事.

当然是在那个店里.

话说老板代理的产品中有一款有名的放大器,是四川的产品,

在器材爱好者圈子里有响当当的名声.

他们的广告中对他们的放大器的介绍是有大牛,大水塘的数据的,

关于大水塘,是说有四个一万微法的电容器在电源电路里.

有天下午,是休息天,老板在店加班,我在爱好者活动后回店里了一趟,

老板说,你正好来了,请你接待一下这个X先生.

原来是X先生是带着他买的那个四川牌子的放大器来抱怨的,

我和我的一个小同事一道向他了解他的抱怨.

原来,他这台放大器买了好几个月了,他说他原来不懂,

现在懂了,说认得本市市纪委的什么人,他本来是想请他朋友出面

来追查你们买假货的,但是现在给你们一个机会,认清自己错误,

把这台机器给我退了货款就行了.

我说:"好啊,请你说说假在哪儿呢?"

X先生说:"我不是电的出身,可我上过大学,我开过机盖了,

什么四个大电容器,每个一万微法,是八个小的,不是骗人是什么?!"

我们只好打开了,一看,是八个,每个是4700微法.

我哈哈一笑:"两个4700微法并联就是一万微法,你要是为这个控告,

那我陪你打官司.那怕是到中央任何一个机构."

X先生说:"就说两个加起来也比一万少啊?!"

我说:"知道元器件有标准吗?这是允许的."

我的小同事忍不住在边上说:"这位先生,你最好不要在我们顾问面前

强调技术什么的了,外国人在技术上也辩不过他的,....."

我接着说:"这些都是历史了,没用,但是我要告诉你,人家宣传单上有一行小字,

人家保留设计更改的权利.顺便告诉你,我的亲戚在市府工作,听说,人家有分工,纪委是管干部的,

人家不管产品规格的解释,..........".

到了这个时候,X先生的口气突然变了,

这回是说真话了,说的什么,明天再写,太长了.

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-2 1:08:38 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-10-02 00:55:24的发言:

不知道把电声工作当爱好,,

是不是好事,

图片点击可在新窗口打开查看

大大的难题啊!所以我们有时间的话,读读那篇在本版的一个老工程师的稿子是有益的.

回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-3 0:04:41 [只看该作者]

X先生说:"这个放大器的噪音太大,让人心烦."
我说:"要是这样,还真是问题,好,接好扬声器线,
我们来听听吧."
X先生忙说:"这不要听了,我已和一个进口的机器比过了."
啊!原来X先生要我们听的是放大器本身的噪音!
按他的要求,把店铺的门关上(幸好是休息日不营业),
再把日光灯关掉,....
放大器接上电,然后听,
没接扬声器,听什么呀?
X先生要我们静下来,还是听不到啊.
最后,X先生示范,将耳朵靠近放大器的电源变压器附近
大概是10厘米处,他兴奋地叫起来:
"听!就是它,让我睡不好觉啊.我在夜深人静时听到的就是它啊."
我将耳朵放在相似距离,是听到了非常小的哼声,
那是变压器里来的,一般是矽钢片在50HZ交流电下引起的振动,
在变压器里是选材,紧固和浸胶等措施来防止和减弱这种必不可免的情况的,
但是也是一定有标准的,比如在离设备1米处用声级计测量其噪音的声级.

我只好用最通俗的语言向这位X先生解释.
我说:"即使我作你的律师,我也没法在这个问题上找厂家为你要回货款,
你想别的办法吧."

X先生只好走了.

后来他又烦他的一个什么路子,找老板来说情,
老板觉得不能开这个例,X先生买了后,听了快半年了,
再退款,要是成例,生意怎么做!?

但是,X先生写信给生产厂的老板,据说是取得了那位老板的同情,
为了X先生能有好的睡眠,还是把这台机器收回而退了货款.

我有个想不通的是:
这个X先生为什么要在半夜听那个几乎听不到的哼声呢!?

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-4 0:10:45 [只看该作者]

这儿要说明一下我那个老同事的店的性质了.

可以说这是一种当时称之为专买店的销售,

就是这个店是代理多个乃至一个名牌产品,

代表那些产品厂在当地作零售,另外要处理维修和退货等事务.

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-4 0:21:23 [只看该作者]

我那个老同事和一些设备爱好者再加上一些音乐爱好者在那个时候

组成了一个<音乐和音响爱好者协会>.

这个协会在那几年是很活跃的,

也就是说把部分发烧友组织起来了.

我那个老同事经常举办讲演和试听会,....

应该说在一段时间是相当成功的.

但是,..........

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-4 0:58:56 [只看该作者]

话收回来吧,还是讲凡人小事吧.

话说一天上午,我的一个懂音乐的好朋友L带了一个年青的先生进了店.

一辆高挡车停在店门外,当然是他们开来的.

L一进门,和我问了好,那位年青的先生和大家彬彬有礼地打了招呼就随L进了

老板的办公室.

一会儿功夫,L出来了,对我说,"他慕名而来,要见你们老板,我给他引荐了,现在

是我们说话的时候了."

一个小同事问:"你带来的是谁啊?一身白西服!好大的气派!"

L说:"钱烧的呗,今天我是带他接受音乐文化的教育来了,你们这儿是第二站."

我说:"第一站是?"

L:"YC唱片店啊,我让他在那儿化钱了,萧邦全辑,贝多芬全辑,..."

我说:"哈,这个年青人不简单哪,能听这些."

L笑着说:"啊.整个儿是棒锤,根本不懂!我让他买这些是为了他的钱有个好的出处,

省得他们海吃海塞,钱去的可惜了."

是的,那几年,是有这个风气,不少有钱的人买大部头书,有的也是买大批的正版古典唱片

放在书柜,他(或她)的客人们到了他们的书房是会有不一般的感觉的.

后来有人讽刺这是有钱人冒充风雅.

我和我朋友L倒是另一种想法:

他们这样做是要鼓励的,先买了再说,一是促进健康的消费,

二是他们买了后总是要看或听的吧,如果他们不看不听,

他们的子弟们也许会看会听的吧,

如果连他们的子弟也不用的话,将来还是会有用的吧.

回到顶部

target=_blank>
vesen
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-4 9:22:05 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-10-04 00:58:56的发言:

话收回来吧,还是讲凡人小事吧.

话说一天上午,我的一个懂音乐的好朋友L带了一个年青的先生进了店.

一辆高挡车停在店门外,当然是他们开来的.

L一进门,和我问了好,那位年青的先生和大家彬彬有礼地打了招呼就随L进了

老板的办公室.

一会儿功夫,L出来了,对我说,"他慕名而来,要见你们老板,我给他引荐了,现在

是我们说话的时候了."

一个小同事问:"你带来的是谁啊?一身白西服!好大的气派!"

L说:"钱烧的呗,今天我是带他接受音乐文化的教育来了,你们这儿是第二站."

我说:"第一站是?"

L:"YC唱片店啊,我让他在那儿化钱了,萧邦全辑,贝多芬全辑,..."

我说:"哈,这个年青人不简单哪,能听这些."

L笑着说:"啊.整个儿是棒锤,根本不懂!我让他买这些是为了他的钱有个好的出处,

省得他们海吃海塞,钱去的可惜了."

是的,那几年,是有这个风气,不少有钱的人买大部头书,有的也是买大批的正版古典唱片

放在书柜,他(或她)的客人们到了他们的书房是会有不一般的感觉的.

后来有人讽刺这是有钱人冒充风雅.

我和我朋友L倒是另一种想法:

他们这样做是要鼓励的,先买了再说,一是促进健康的消费,

二是他们买了后总是要看或听的吧,如果他们不看不听,

他们的子弟们也许会看会听的吧,

如果连他们的子弟也不用的话,将来还是会有用的吧.

是呀,就如我们搞音响行业的,如果音响都只是靠真正懂得听的人来消费,我们也许早就失业了!

我的音响门户朋友跟我讲故事,如果一个很懂听音响的人,一般都是挑三说四的,不会帮衫(购买).

刚装修好房子的BOSS,没怎么听就买了,而且挑贵的

音乐.音响.社区平台
http://www.audiovip.net/bbs
 回到顶部
JOSN
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-4 12:57:12 [只看该作者]

谢谢老兵的故事,祝愿大家中秋快乐!

回到顶部
jiuxuan
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-4 23:06:23 [只看该作者]

一个章节,一个人物,一个故事,一个道理.不是<<水浒>>,胜过<<水浒>>.老兵要出书了?

回到顶部
jiuxuan
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-4 23:19:48 [只看该作者]

昨夜,读老兵的帖子一直到今天凌晨四五点,发现老兵仍在不停地眨眼睛,感慨他精力之旺盛,原来到国外写书去啦.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-5 0:17:32 [只看该作者]

以下是引用jiuxuan在2006-10-04 23:06:23的发言:

一个章节,一个人物,一个故事,一个道理.不是<<水浒>>,胜过<<水浒>>.老兵要出书了?

谢谢,还要谢谢楼上的各位.

出书?!暂时还没想到啊.是在这儿留下一些记录.

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-5 0:24:49 [只看该作者]

九年前的事不一定记得很清楚了,尽量写的客观些吧.

那时出现了专卖店,接着就是电器城--许多小店进驻,

在那儿租房再卖设备.

我是和这些小店主开过玩笑的:

你们是老板,是经理了!?得了吧,你们和我们一样,

都是打工的啊,只是你们是为电器城的地主打工啊.

回到顶部
一个老兵
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-5 1:02:20 [只看该作者]

再加上原来的大百货商场的营销方式,可想见相互的竞争是多么激烈.

许多小店就是要争代理的品牌.

这段历史恐怕还没人真正地研究过吧.

我个人掌握的资料有限,就只能这样地写下一段段凡人小事了.

好,那就讲个小伙子G先生的事吧.

他还不到二十岁吧?),是他父亲带着他来和我的老同事来谈合作的.

谈成了,G先生就在一个有名的电器城里租了个房间来代理销售

我的老同事的这些品牌了.

理论上,G先生也是我的同事了,当然他们在经济上的事,我是从不过问的.

G先生虽然年青,做生意还是有一套的,干劲足,大方向对头,

很快进入状态.

因为有业务需要,那么我和他也经常有机会说话.

他有什么问题也会问我.

大概是他做了一年生意以后,他有一次问我:

"你说QS那个牌子怎样?"

我现在已记不清我当时是怎样回答他的了.

可能的回答大概会是:不了解,南方这样的厂很多,

你要代理他们的东西总要和他们有可靠关系吧.

总之是比较保守的建议吧.

后来的日子里,市场上的竞争是越来越激烈了,

而QS这个牌子是在市场上取得了大成功.

可想而知,G先生对我会有什么看法了.

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-5 1:24:53 [只看该作者]

其实,对于这段往事,我在有空时是很反思了一些日子.

是两个事:

1.QS这个品牌在T市取得成功的经验值得我们反思.此话要慢慢说.

2.我对G先生的建议是对还是错呢?

在那几年,G先生会对在那个时刻没抓住代理权感到遗憾.那么

如果我有洞察未来的神力的话,我会说什么呢?

因为他是年青人,我想我仍然会是那样一个意思,

就是要他在操作上稳步前进而不是冒进.

现在我仍然是这样想.

很多人是把一下子赚到大钱当目标的,

而我是不敢信服这样的例子的.

买采票得大奖的例子是有,但是因赌博而家破人亡的例子

则是太多太多了.

我相信G先生的父亲并不是要儿子去赚大钱的,可能是要儿子学到真本事才是他的真实动机.

我的印象是他们家不缺钱.

我有这样一个信条:

钱带在身上是会被人抢走的,而一身真本事是没人能抢的.

我不知道这个观点是对还是错,供大家参考吧.

回到顶部
一个老兵
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-6 4:12:22 [只看该作者]

QS牌子的成功不是偶然的,当然这是事后的分析了.

我不知道他们里面的故事,

但是从我看到的是这样的情况,

以他们生产的VCD播放机和放大器为例.

开箱后的合格率高.

各项功能都正常工作.

当顾客在店里挑好这个牌子后,上述两点太重要了.

另外一个最重要的特点是较低的价格.

至于它们的性能指标怎样,大多老百姓不是很关心,

他们关心的是他们看到的和听到的,他们在很大程度上

是不得不算计一下要准备多少钱来赶这个家庭影院热的.

这一点是当时的特点,

似乎家家户户的家长们已抵当不了来自年青孩子们的要求了.

正好QS等适逢了这个需求.

回到顶部
一个老兵
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-6 4:23:43 [只看该作者]

其实,研究消费层次和他们的不同的需求是

消费性电子产品营销商和生产厂必做的功课.

我的感觉是在那个大潮中很多国营厂是比较被动的.

例如有个五十年代就赫赫有名的大厂,时至1998年还在想做VCD播放机的研发.

当一个年青朋友告诉我这个内部消息时,

我的第一反响就是:疯了!也不到市场内部来看看,

VCD不久就过时了,要是DVD还差不多(已经是晚了).

唉,随着老将们的退出,这个名牌厂已落伍到这个程度哪!?

回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-6 4:26:25 [只看该作者]

那个时期,有一些批量销售VCD,CD乃至DVD片子的人

是发了一些财.

明天将讲一个故事.

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 下一页