声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 这里有谁可以做出像JBL一样出名的喇叭单元?

共有20660人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
danny
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2006-3-6 22:21:05 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-04 22:03:12的发言:

名牌中技术因素不是绝对的,甚至有时只是一种宣传晃子.他拥有市场就在于满足了一部分人的某种要求!

胜负的决定在于整体的结果!技术可能弱一些,可以用其它来弥补.我觉得中国电声业根本不是缺少技术,缺少的是一种主动创造新生活的勇气,过的永远是一种不是传统就是外来移植的生活模式!其实这是个普遍现象.

是啊,大多数时候都在跟风,真是外来和尚的经念得好啊!如果我们的企业,不仅是图眼前的利益,我想也会有很多的中国和尚去国外念经的.

学习
 回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-15 14:07:04 [只看该作者]

UP!

回到顶部
Eagle
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-6-15 15:26:31 [只看该作者]

中国不缺技术,不缺人才。缺的是商业竞争经验和长远的眼光。还有就是管理的不规范,造成有能力的人上不去做不了主,能做主的又没那能力办好事。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
kingbass
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-28 15:22:44 [只看该作者]

老话题:做到相近的TS,声音听起来,总会有区别,如何能够做到一样?

是否先要需要建立自己的声音风格?

回到顶部
darry
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2007-6-28 19:54:38 [只看该作者]

以下是引用chunshut在2006-02-28 21:52:14的发言:

哈曼JBL的苏州工厂俺比较熟悉,讲两句。它主要做多媒体音箱和配套的喇叭,其中一款量很大的小喇叭,塑胶盆架外径30MM左右,20芯左右(时间长了,不敢确定),泡边,内磁。所有部件都是在大陆做的。技术上没多大难度,我觉得它的特色就是重视品质控制及设备比较好。

是不是指的Odyssey 1?

回到顶部
darry
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2007-6-28 19:56:56 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-02-28 08:24:59的发言:
这里有没有在JBL或其的OEM厂做过的,可以出来谈谈嘛

就目前对JBL的了解,他们的产品(音箱)在初期要进行好几次的EQ的调整

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-29 23:57:19 [只看该作者]

讨论的不错啊.

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 0:05:22 [只看该作者]

JBL的产品分类较多,让中国做OEM的应该是不少.

但是监听箱是在哪儿做的呢?

我认为还是在本厂吧(加州),其实参观过的中国人也不少,

有关文章是不是在广州的"音响科学"杂志上登过呢?

楼上的诸位说得都有道理.

但是,能和JBL相同级别的中国品牌还没出现.

我的一个强烈的想法就是:

这个不是中国工程技术人员的错.

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 0:06:49 [只看该作者]

当然我们也可找到这样一句话:

我们正在前进中,我们已经有了......

回到顶部
cg17
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 13:03:43 [只看该作者]

B&C的近年来还算不错的品牌吧 .

发贴是一种责任,看贴是一种享受.
跟帖是一种美德,回帖是一种尊重.
 回到顶部
luoyx1111
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:116 积分:2206 威望:0 精华:0 注册:2007-3-21 17:38:29
  发帖心情 Post By:2007-6-30 15:41:13 [只看该作者]

总之一句话,做好东西出来.就是要钱.大陆的企业老板舍不的.一天到晚就知道拼价格.那还有时间去开发新的东西啊?都是些卖炒粉的生意.现炒现卖现赚.

回到顶部
cg17
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 16:03:25 [只看该作者]

现炒也要炒好味道,,味道不好还能有人来吃吗?

发贴是一种责任,看贴是一种享受.
跟帖是一种美德,回帖是一种尊重.
 回到顶部
老朋友
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 17:18:37 [只看该作者]

我们不能自卑但也绝不能盲目自大鬼佬们做事的认真劲本人有所领教再说国人在同样产品面前对洋品牌和国产品牌的价格认同差距太大即使两者质量一样国产的也只能是洋品牌的几分之一厂家不得不考虑经济效益可以这样说国人只要下决心既有市场又有效益的好产品不会做不出的

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-1 4:57:37 [只看该作者]

以下是引用老朋友在2007-06-30 17:18:37的发言:
我们不能自卑但也绝不能盲目自大鬼佬们做事的认真劲本人有所领教再说国人在同样产品面前对洋品牌和国产品牌的价格认同差距太大即使两者质量一样国产的也只能是洋品牌的几分之一厂家不得不考虑经济效益可以这样说国人只要下决心既有市场又有效益的好产品不会做不出的

这话大体上没错.

关键是国人指的是谁呢?我以为打工的就是打工的,还得听老板的,呵呵.

要是打工者说:你给我一份工资,我就好好干出应该干好的事就是了,

不要拿JBL的工程师来和我比,你也不看看他们拿多少,我拿多少,我这个干的足以对得起自己良心了.

面对这话,说什么你们为什么不如JBL工程师那样派用场的话就有些苍白无力了.

----

哈哈,在这儿讨论,

欢迎到这儿访问.

回到顶部
Eagle
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-7-1 10:23:43 [只看该作者]

哈哈,是啊,中国老板给的工资,有能做JBL水平的人早跑了。中国大部人目前都在为生计奔波,国家福利保障又不到位,生活在国内没有安全感,有多少人能潜心搞深入的研究——肚皮填不饱哪能静下心来?没有安全感,人心浮燥,缺少相互信任,也缺少诚信。社会问题是个很大的影响因素,老板眼光是另一个大因素,反倒觉得技术人员本身过错并不是最大的因素。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
一个老兵
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 0:50:12 [只看该作者]

炒几个冷饭:

<LX:真不少啊。请问楼主有哪几家做类似于JBL或QSC的专业产品?>不敢说多了解.北京797厂和它的外围厂,广州的飞达,广州番禹的锐丰(一个音箱厂,一个电子厂,)广州的国光,天津真美.上海新亚,上海飞乐及它们的某种延续,上海的中国唱片厂,应该还有许多,不少未必在上列.比如广州声雅,是公共广播产品,品牌为DSP,已很有名了.说起公共广播,国内八十年代,天津电视技术研究所开发了ZV1000系列,是成功的,以至技术输出出现了中环公司和一些小公司,它们的名子也不会在上面.但是,初步感到像JBL产品和QSC功放那样专业水平的厂,好象没有.原因,可以写本书啦.

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 0:50:45 [只看该作者]

上面有帖子提到JBL和QSC,

是啊,专业AUDIO有名的品牌还是在美国和欧洲.

我前些日子听说SMALL博士是在JBL里工作,

SMALL原先在悉尼大学任教,JBL会把他请去.

对比,2002年我听说的故事,两大消费性电声公司斗法,

对把子请歌星,出场费是几十万以上.

唉,要促销也不要这样弱智吧.

给我十万,八万的把网站做好,长期发挥作用,多好.

回到顶部
一个老兵
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 0:51:49 [只看该作者]

LX:请教老兵,你提到中国没出得了类似JBL的专业电声公司可以写一本书,

能不能简单谈一下原因呢?先谢了。

LX啊,这其实不是电声业一个行业的问题.

我有一些想法,简单讲如下:

首先要明确:这多少年来,事情是在好起来,将来也可能越来越好,当然从上到下对此还是不大满意.

有一种观点认为是中国行业内技术交流不够,我以为这是次要的,有人认为是中国工程技术人员水平低,80年代我按上级分派任务接待日本SHARP公司的一个领导,他在一个多星期的调研后对我们说,你们有最好的工程技术人员,不仅不比日本差,而且在个别人上表现得更好,你们车间的工艺人员比厂级的差,而你们的管理人员的水平还要差.在SHARP是相反的.

多少年过去了,中国电声企业的情况已有大的变化,大家的水平也在上升,但是很多事只好慢慢来.说到管理,我这几年多多少少和老板和总经理有交往,总的水平是上升的.有的是特别好的,那个企业也就很好.

但是,资金投入仍然不足,尤其是R和D上,别的不说,光是网站上的东西,比比好了.有的国内企业干出了新产品,宣传跟不上.人家讲的是向社会和顾客服务,我们这儿还是强调卖产品,做OEM(目前也只好这样).现在有些厂在ODM,已进一步了.对工程技术人员是不是真的重视呢?有个老板对我说要请真正的专家,我对他说,哎,以我对你的了解,你已做的很好了,还是接着挣钱吧.

老实说,如果要把听话作为真正实施的条件放在心里,专家来了也得走,何苦请和送呢?不改变思路和人生观,哪儿能成?而改变思路和人生观有谈何容易.这才是真正的症结,短期内当然不好解决.

JBL那样的企业也不是理想的没问题的企业,与其说它好,不如说它的自我调整能力强.再说他们那儿的COMPETITION已把类似企业演变成研发,经营和生产结合的企业,如果没了JBL那就有了别的什么了啊.

以上的说法好象不适合于在这儿展开啊,还是打住,我不是经济专家,少说为佳.

那就转到我们工程技术人员本身讲吧,这个网站的许多帖子是很好的.

诸位看看想想再说说比我一人发议论的好.

真诚地希望大家要勤发言哪.

回到顶部
一个老兵
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 1:02:29 [只看该作者]

再次理解楼主帖子的含意,就把问题具体化.

就专业扬声器单元而言,做到和JBL有得比的单元(为什么要一样呢),

自2000年后,我在珠三角一带见到过的.比如

高音单元,

深圳的梁永楠公司的一些产品,广州浪源(LUX?)的一些产品,

低音单元,

广州浪源(LUX?)的一些产品,东莞常禾的15英寸等单元.

这些是亲身体验的.

从性价比讲,这几个品牌恐怕比JBL还要高.

别忘了我对JBL的综合评价啊.

回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 1:03:52 [只看该作者]

也许我可能是孤陋寡闻了.

回到顶部
总数 75 上一页 1 2 3 4 下一页