声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 请教一些MEMS MIC的问题

共有14943人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
azeiverson
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教一些MEMS MIC的问题  发帖心情 Post By:2009-3-12 21:33:00 [只看该作者]

做MEMS快一年了,发现这个论坛真的很不错,很多高手大侠啊!请各位指教一下啊。

1.做了那么久MIC对于灵敏度为什么是-38dB,-42dB,digital的是-26dB一直比较困惑,是手机电路对于这些输出的电压值容易处理吗?

2.MIC的失真的原理有没有人能完整的说说,是输入的声压太大了,导致输入IC的信号过大而引起的饱和失真?还是谐波失真?饱和测试的原理是怎么样的呢?

3.光做MIC,还是很想了解一下MIC在手机接口的电路上是怎么应用的,请高手指点啊!

尤其想得到Wdele老师的指点,也请其他高手各抒己见啊!

回到顶部
kekewf
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-13 11:27:02 [只看该作者]

digital的-26dB应该是相对于FS
而-38dB,-42dB是相对于1V
两者标准不同。

回到顶部
yingtao19
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传声器研发
  发帖心情 Post By:2009-4-6 13:23:48 [只看该作者]

wdele老师讲的很好,但是关于楼主说的D-MEMS的灵敏度是-26dB给的解释是不正确的。
数字信号输出的灵敏度,其实和模拟的灵敏度已经不是一个概念了,正如2楼所讲的标准不一样,类比的定义为0dB=1V/Pa,直接用输出的电压变化来定义的。
而请注意数字传声器的灵敏度单位,其实不是dB,而是dBFs。dBFs的意思是“满刻度分贝值(dB Full scale)”,标示在模拟转数字以及数字转模拟的时候所能表达的最大的分贝值(不知道这样说合理不),此时,定义为0dBFs,平时数字信号所讲的灵敏度是相对此而言。

偶是传声器研发
MSN:Arden_ding@hotmail.com
QQ:363794840
E-mail:yingtao19@126.com
 回到顶部
hero
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2009-4-8 13:02:20 [只看该作者]

楼上都是行家,学习了!图片点击可在新窗口打开查看

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
kekewf
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-11 9:47:38 [只看该作者]

确实,dBFS 在咪头厂现在推广难度比较大。 
只讲dB接受的比较快。
     可是问题是只要到了用户那里行不通哦。
因为数字处理只有dBFs,要求必须知道的,
不然他们为以后芯片接口和数据处理时,
一旦遇到需要调整增益时,非常容易影响音质,
客户轻则怀疑你的话筒质量不好,重则........

回到顶部
yingtao19
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传声器研发
  发帖心情 Post By:2009-4-13 18:21:53 [只看该作者]

受教了。

偶是传声器研发
MSN:Arden_ding@hotmail.com
QQ:363794840
E-mail:yingtao19@126.com
 回到顶部
kekewf
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-16 22:33:52 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-04-14 16:54:04的发言:
说的有道理,符合一般数字电路的特征描述。dbfs反映的数字域的幅度,该值的大小的确与最终的模拟量输出有关。就数字麦克风来说,是一个极为简单的数字电路,没有变量调整、没有更多的处理电路,因此当芯片一定时,我们可以近似认为是一个常数,真正的变量还在传声器常规结构上。就客户端来说,数字芯片的输出幅度还是测试的模拟输出量,如果偏低可以通过放大器增益的调整来实现的。

刘老师,我不只是说模拟,单是数字处理部分,因为数字是前端,只要数字出错
模拟那里解决不了,大家想象一下,数字信号那里出问题了,经过D/A转换后,能正确吗?
说个比较常见的吧,像在手机里有录音功能,可以用软件调节录音音量大小(PC里或者芯片数字
处理时)。如果不知道话筒的dBFS,调节不当时会出现噪声会显著增加等等不良现象。
   打个比方,你的话筒做好后,dBFS固定了,软件里调到最高了。换只话筒,
只要比这个高些DBFS,那么轻则噪声随之大量出现,并且可能拌有杂音等等情况,
严重时如果编写程序的人再马虎的话甚至可能导致软件停止工作,出错,手机死机等等。
  如果现在大家还是使用dB来对应,将在以后会遇到很多麻烦。而这些麻烦是
我们直接使用dBFS,就可以避免的。希望大家能早日正确对待dBFS和dB。

回到顶部
LINMINGJIA
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-22 9:16:16 [只看该作者]

学习中

回到顶部
kangjun
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-8 16:48:32 [只看该作者]

是的,现在有很多的都弄不明白DBFS 与以前的DB 有和区别;

D MIC 的CLOCK 作用是什么,有没有更详细的介绍

回到顶部
god
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-12 23:29:48 [只看该作者]

哎!我司步伐慢咯,现在还在MEMS样品阶段。学习中!

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页