声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [讨论][求助]最基本的MEMS麦克风有几个引脚

共有12530人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
enjoyzhang
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论][求助]最基本的MEMS麦克风有几个引脚  发帖心情 Post By:2010-12-14 8:56:12 [只看该作者]

各位大侠:

一般市面上的MEMS麦克风是内部含有专用集成电路如放大器,如楼氏SPM0208,但不知道没有内部专用集成电路的最基本的MEMS麦克风是什么样子的,他有几个引脚?,每个引脚是什么功能?

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-12-14 10:47:16 [只看该作者]

§国内主要有专利10项
1)CN02823045.0 硅麦克风(楼氏电子有限公司)
2)CN200410033638.1 微硅麦克风及其制备方法(北京大学)
3)CN200480018356.2 硅麦克风的制造(森斯费伯私人有限公司,新加坡)
4)CN200520084434.0 抗干扰性能强的硅麦克风(潍坊怡力达电声有限公司)
5)CN200520084435.5 长声道硅麦克风(潍坊怡力达电声有限公司)
6)CN200410098803.1 可实现声源定向的硅微麦克风组合体(清华大学)
7)CN00105555.0 用于微麦克风和扬声器的悬臂式振膜结构及其制备方法(清华大学)
8)CN00231331.6 用于微麦克风和扬声器的悬臂式振膜结构(清华大学)
9)CN200510026626.0 单片硅基微型电容式麦克风及其制作方法(复旦大学;深圳豪恩电声科技有限公司;同济大学)
10)CN200410100283.3 可降低振动膜应力的硅晶凝缩式麦克风结构(美律实业股份有限公司)
11)CN200410042170.2 电容式硅基微麦克风及其制法(美律实业股份有限公司)
12)CN200410100284.8 硅晶微麦克风的制作方法(美律实业股份有限公司)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-12-14 10:59:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:mems mic1.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-14 11:00:18 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:mems mic2.jpg

回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-14 11:05:46 [只看该作者]

没有ASIC等元件的是MEMS SENSOR, 只有两个端口, 信号输出和极化电压, (如上图所示意).一般需要"打线机"和"固晶机"等设备,当然,贴片机也是需要的.

回到顶部
enjoyzhang
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-14 12:24:38 [只看该作者]

水仙的回答很细心,也很精彩

再细一点的话,这个MEMS麦克风应该等效成一个电容:一个电容只有两个极板,一端接偏置电压,另一端就不是地,而是信号输出端了吗?信号端的直流电平会是多少呢?

回到顶部
enjoyzhang
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-14 12:27:01 [只看该作者]

看到一些论文上说,这个MEMS麦克风等效的电容是不理想的,加上偏置电压后,会有小的漏电流,那就是说存在一个大电阻。

回到顶部
水仙
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-14 12:44:53 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:mems mic3.jpg

给一个仿真图参考看看,里面没带FET部分.

回到顶部
水仙
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-14 12:47:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:mems mic4.jpg

回到顶部
enjoyzhang
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-14 15:01:29 [只看该作者]

呵呵,这两个图是水仙自己做的仿真,太感谢了。

这个图是你的MEMS麦克风的电声等效模型吗?貌似有点看不懂,对于我做模拟仿真的话,这个MEMS麦克风应该等效成什么样子呢?

谢谢~··

回到顶部
总数 47 1 2 3 4 5 下一页