声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 请教,传声器仿真

共有12554人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nisa
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无名小卒
等级:职业侠客 帖子:114 积分:2635 威望:0 精华:0 注册:2006-11-12 0:48:14
  发帖心情 Post By:2012-6-13 12:32:10 [只看该作者]

以下是引用Percival在2012-06-13 12:13:41的发言:

nisa前辈,好像你在仿真论坛的也是这个ID?我昨天刚加了VL板块的QQ群,superxjw前辈说我应该向你请教。

看来前辈已经在这方面做了很多工作了,不知是否愿意指点一下小弟。我的QQ是405168975。

别啊,我也是新手;我不想误导你. 我有很多基础理论知识得要加强的.

我之前的本意是要抛砖引玉啊.

回到顶部
gwk348755439
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-13 16:32:04 [只看该作者]

国明依旧霸气

发现自己的无知
 回到顶部
子卿
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-6-13 18:18:08 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:模型.rar

去年刚入行时为了能直观的看到元件尺寸对频响曲线形状的影响,用电力声做了一个声学结构仿真,现在看起来BUG还是挺多的,呵呵...
膜片与背极之间应该有很大的声阻抗,但是我查不到资料这部分声阻抗应该怎么算,所以就给忽略了,导致峰值偏高很多。
还有阻尼材料的声阻抗值,供应商也提供不出来,也不知道怎么去测,只能先制作一个样品,根据极性测试,反推出来阻尼材料提供的声阻抗值。
同样没有加入电学端...因为那时我还不知道加进去要怎么算,现在大概明白了又懒得再去搞了。
因为行业内改行了~所以拿出来也不怕大家笑话啦~

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
国明
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-6-13 22:55:50 [只看该作者]

以下是引用Percival在2012-06-13 12:07:52的发言:

多谢前辈指点。前辈的帖子我过看很多,对于前辈的理论功底和丰富的经验真心佩服得五体投地。

我刚刚接触电声领域,问题都比较小白。想请前辈在整体上评述一下电路类比在电声器件开发中所起的作用和存在的不足(我只知道高频不适用),比如有哪些方面问题电路类比不能解决。另外,对器件直接进行仿真的有限元或者边界元软件是否能弥补电路类比的不足?对电声器件的开发有多大意义?

还望不吝赐教,万分感激!

电路类比法(简称电路法)总得看来, 处于电声设计的第二阶段, 第一阶段就是常规的公式法,T-S参数理论等. 不要以为第二阶段就很低. 第一阶段的方法,高级工程师都够用了.
 上面那子卿贴的他自己的EXCEL设计表,他那个就是公式法.把一些参数代入公式里去算算,最后将结果绘成图象. 电路法在电声领域可以说是通杀, 不足之处几乎没有,如果硬要找,
那就是电路法到最后会变得很复杂,仍然要依赖计算机求解,比如PSPICE模拟,这使它的应用有了一定的限制,有人说有限元模拟,有限元只是一个工具,呵呵那是计算机在帮你做事,不是你在做事,.如果离了电脑,两眼一摸瞎,啥都不会了.所以是计算机水平高,不是你水平高. 电路类比法虽然也有这样的问题,但是原理你把握得比有限元好,中间的可控性强. 电路法对高频不适用,是一个误认识,电路实际上就是解决高频问题的,高频可以高得几十GHz,那些电磁场问题,频率都很高,用电路法一样可以求解.声学这种研究频率低于20kHz,对电路法是没有任何障碍的, 实际研究超声波元件事,频率都是在几十k,几百kHz,都是一样用电路元件进行模拟,没有任何问题. 如果认为集总系统对高频不适用,那是没有采用适当的模型,频率高了,电路里就需要加元件,作出相应的改动.但是一般人电路学得都是很差的,尤其是声学工程师,对电路都是一知半解的,所以他不知道怎么改,只是死搬教科书,认为那几个有限的元件对高频时不适用了,那当然是对的.

对传声器来说,应该主要着重考虑信号后处理,运放的使用等等问题,机械的东西是死的,一个振膜,张力足够了,它的灵敏度就上去了,异常模态振动不太容易发生.而且传声器麦克风这种东西,我们希望它的机械问题最好不要有,也就是它的振膜振动幅度越小越好,最好不要有,这正好同扬声器反过来,扬声器主要就是要发挥它的机械振动效果.麦克风不行,如果一个振幅响应很大的麦克风它就成了扬声器了.因此麦克风的振膜的小振动模式,可以认为它是线性的,主要考虑信号的后处理.这些都是与电子电路密切相关的. 特别是MEMS,它那个振动元件几乎已经是微型的了,所以也是线性的,如何把那个微小的信号采集出来,不失真的放大,就是MEMS的问题,所以MEMS主要是搞运放的,这个只有电路法才能去模拟.有限元仿真对传声器来说不应该是重点,但是可以做为兴趣附带着搞一搞.

所以, 有限元只是工具, 学会了只能对设计实际产品有帮助, 但原理不懂, 不能说是高手(自己编写有限元软件的例外). 电路法如果掌握透了,也就是第二阶段的方法精通了,在电声设计领域基本是已经是无敌了.声学楼里一些高手,比如超版水仙等,都是备加推崇电路法的.

回到顶部
北国之春
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:103 积分:769 威望:0 精华:0 注册:2008-10-27 13:28:30
  发帖心情 Post By:2012-6-14 11:17:37 [只看该作者]

“储著明这篇文章写得很垃圾,要理论没理论,要实践没实践,就连一个ANSYS的使用教程都算不上.这样的文章不知道怎么能发表到<电身技术>上面的. 看来AAC的工程师不过如此,没几个懂喇叭的.大家说说AAC里有懂声学的吗?”

国明先生的帖子涉嫌个人攻击,侵犯个人名誉权,贬低AAC名誉权,提醒wdele、水仙注意!!
国明,你不攻击别人贬低别人会死吗?

回到顶部
ksj
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-14 15:21:31 [只看该作者]

爱迪生在发明电灯前也是老被人贬,走自已的路让人去说,老是贬别人的人未必是真专家

回到顶部
ksj
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-14 15:31:53 [只看该作者]

一个国家的体制决定一个国家做技术人的命运,问题说大啦...希望找到知音!光明的世界会引导生产力的发展,灰色的世界让许多不法的人钻空走灰色地带,黑暗的世界造就英雄、贤人隐退...发错了发错了,怎么说起政治了。

回到顶部
子卿
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-6-14 18:13:47 [只看该作者]

以下是引用ksj在2012-06-14 15:21:31的发言:

爱迪生在发明电灯前也是老被人贬,走自已的路让人去说,老是贬别人的人未必是真专家

小弟觉得这个例子不甚恰当~~爱迪生各种嫉妒打压特斯拉~~到了今天,大家不还都是用交流电啊~~所以我觉得用特斯拉举例比较好~额...貌似跑题?

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
国明
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-6-14 20:04:49 [只看该作者]

以下是引用wdele在2012-06-14 10:33:59的发言:

1、驻极体传声器与动圈式传声器有着本质的不同,与扬声器也不存在反比关系。就驻极体传声器而言,在任何状态下都不会成为扬声器。

2、 电路类比、有限元分析都是有用的,不成熟是另一回事。电路类比法无法解决声结构的全部问题。

3、 仿真,仿是要点,也只能是仿,不大可能完全仿出真实的状态,很大程度上还是软件本身的原因所限。

另外提醒所有发帖者:尽量文明礼貌、尽量用客气的语言,不要用攻击性语言,即使是专家,不可能别人都不对,就你自己对。

从你的回复来看,显然对电路不是很懂, 或者对电声类比不是很懂, (应该不是学电子出身的,但好像也不是学声学的?) 而且电路法并不仅仅是电路类比, 电声类比只是一小块. 用电学方法去解决声学问题, 并没有什么奇怪的. 你说你不能解决全部问题, 哪些问题你解决不了了? 而且你指点别人要说得明确些, 电路法在你看来不完善, 有限元仿真也不行, 那你是用哪些方法解决问题的?

驻极体现在是主流, 单量最大的就是驻极体, 多媒体,手机都是主流产品,这里面哪些是用动圈的? 你买的手机里用的是动圈式麦克风啊你倒是说说. 所以别人问问你, 就是要抓住重点, 别人现在做的工作,又不是开发动圈. 很多人自己懂一些东西,都不愿意拿出来分享的, 本来发言的人就少, 所以我好不容易来指导一下,还有那么多意见

回到顶部
国明
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-14 22:02:33 [只看该作者]

我理解版主说的, 这事应该是AAC的人挑起的, 这个公司在行业内做得很大,主要是做麦克风的, 但在技术方面又极为保守, 极少见到AAC的工程师在声学楼讨论技术,
 教别人怎么做麦克风什么的, 生怕行业内的竞争者超过他们. 大概情况就是这样的. AAC的人应该少些争论, 多谈谈技术, 说说AAC是如何开发麦克风的, 现在都在搞些什么新产品, 把他们的商业秘密,多爆爆光! 我先来, AAC现在是苹果的大供应商, 所以也有点类似血汗工厂那种的, 和富士康有异曲工工之妙, 现在AAC供应的手机麦克风,单价大约是在
0.4-0.6美元一只,属暴利了!给苹果做的系统卖得较贵,价格都在一块几美元,那个很赚钱! 在MEMS方面呢, 一直都很想搞,目前产品系还不成熟, 比不上楼氏的, 不过现在AAC已经从楼氏那抢了一部分订单了. AAC的野心是MEMS上想和楼氏抗争,  但是我告诉AAC:那是痴心妄想, 楼氏是什么样的技术,想和楼氏比肩? AAC以前自己开发了一些振动扬声器, 声学楼也讨论过(参考水仙版),有实际的产品, 但是这玩意违背了扬声器的常识原理,属于一种"可笑"的电声元件,所以市场局面难以打开,因为客户根本不接受这玩意,使用的人很少.所以这算是一种不成熟的开发, 但是原因? 不要忘了是AAC的工程师搞出来的, 所以这体现了AAC的人的水平了.

AAC的大部分利润都来自苹果, 诺基亚和三星在AAC的单也很重,现在诺基亚快不行了,AAC也有点紧张, 如果NOKIA不行了, AAC会把单转到其他客户身上, 反正就是见风使舵吧,
总得说AAC的客户分布还是比较均匀的, 台湾,韩国厂商都有, 所以如果诺基亚死了,对AAC不会构成威胁.AAC现在主要就是看中了苹果这条大船,所以把产能都放在智能手机这一块. 另外AAC还在搞耳机, 因为手机也需要配套耳机啊,但是这就给专业做耳机的笑死了, 不知AAC做耳机不知能做到什么水平, 让索尼,森海塞尔情何以堪? 我希望AAC不要去搞动铁吧.

总得看来, AAC这样的公司竞争路线比较单一, 产品科技含量不高, 业务方面还是以OEM大客户为依赖对象, 优势方面是生产线自动化程度比较高, 产品一致性比较好. 但据以前AAC内部工程人员反映,里面论资排辈现象比较严重, 产品开发环节存在比较多的问题, 有才能的工程师在里面难以出头, 可见管理方面问题多多, 所以这家公司没有什么了不起的,如果是麦克风厂家好好做,想超过他也不是什么甚难事.

回到顶部
总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页