声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [讨论]关于天气,温度,湿度,与感度的问题

共有17162人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
唯我独仙
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]关于天气,温度,湿度,与感度的问题  发帖心情 Post By:2010-8-30 10:23:24 [只看该作者]

关于天气,温度,湿度,与感度的问题

看了论坛好多帖子,很多同行都有这个疑问,到底天气变化影响多少感度呢?

论坛几个老师都在帖子中极力的指正:温度,湿度变化对感度影响很小。

但是实际生产当中,经验来看,当天气闷热时候,感度的确变化很大。表现为电流增大1/3,感度降低3-4DB。

将产品稍微烘烤,冷却后测试,电流恢复正常,感度恢复正常。

请大家讨论讨论。

回到顶部
唯我独仙
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
wdele 老师你好  发帖心情 Post By:2010-8-31 9:08:51 [只看该作者]

wdele 老师你好

我知道你的表达意思。

但是一个疑问:为什么感度异常的产品都伴随着大电流?电流增幅约1/3.

当烘烤5分钟后电流恢复正常,感度马上变好。

气路我认为不会影响电流值。

wdele老师指点迷津。谢谢

回到顶部
fjp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-1 7:15:34 [只看该作者]

如果是气路异常造成的,应该是整批,为什么只是部分出现潮电?

回到顶部
guoamao
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 真我风采
等级:职业侠客 帖子:100 积分:1229 威望:0 精华:0 注册:2008-6-16 17:46:52
  发帖心情 Post By:2010-9-1 16:47:02 [只看该作者]

湿度过高,封口漏气,造成FET短路,电流会急剧升高!仅供参考。

回到顶部
唯我独仙
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-1 17:45:55 [只看该作者]

因为内部有气路的,肯定不能完全密封。

如果按楼上的说法,湿度高会影响电流,从而间接影响感度。

那么是否可以说,天气影响感度呢?

回到顶部
guoamao
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 真我风采
等级:职业侠客 帖子:100 积分:1229 威望:0 精华:0 注册:2008-6-16 17:46:52
  发帖心情 Post By:2010-9-2 15:30:54 [只看该作者]

湿度太大是否影响背极板充电??影响钼丝放电?

回到顶部
唯我独仙
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 22:36:53 [只看该作者]

以下是引用wdele在2010-09-02 19:35:46的发言:

湿度大,对极化是有影响的。所以,要求极化车间要恒温恒湿。装配完毕后,外面有防尘布,外部环境的湿度对咪头的影响很小;背极式的,因前面有膜片,外部湿度的影响就更是微乎其微。

仅供参考,谢谢!

老师你好。你这个说的是装配过程的影响,极化过程受湿度影响。

但是我所真实感受到的是,即使是成品,在闷热时候,电流会突然增大,但不是整批电流变化,只是部分。凡是电流异常的成品,感度都是表现为感低。

当天气恢复后电流会回复正常,感度也回复正常。

这个是属于哪一类现象呢?

老师曾经说过是气路不通导致,但是气路能影响电流吗?

疑惑中。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zyx
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-3 13:24:57 [只看该作者]

不合格管芯,也会表现为潮湿温度高时,整体咪头电流大,烘烤后变好,再放置在高温潮湿环境下就又出现了电流大的现象。原因是,管芯内部不清洁造成,制作管芯时清洁度没达标,有灰尘封装到管芯内了,试试同样结构,不同型号管芯看是否仍存在这种现象,或用不同批次的管芯试试。

回到顶部
hero
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2010-10-11 13:43:52 [只看该作者]

同意ZYX的说法,潮湿中出现大电流的现象是因为MIC内部不清洁造成的。这个是过程中的工艺,要严格控制。而灵敏度的变化,则是版主所提到的,基本不会有影响。这个可以用简单的物理知识来说明,水导电吗?回答是纯净水是不导电的!而潮湿过程中进入MIC内部是水汽,所以不会造成电荷丢失。当然这个只是理想的情况,所以多少还是会有一些小的影响。关键还是气路通畅这个问题,做好后影响基本不大。

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
尘封
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-11 23:47:10 [只看该作者]

温度和湿度对传声器的灵敏度肯定有影响。这两个参数在做测量传声器时,都是重要的指标。

温度变化,会影响膜片的张力,以及膜片与极板的间距,从而影响传声器的频响和灵敏度。对测量传声器,灵敏度变化是负温度系数,即温度升高,灵敏度下降。对咪头,可能会有不同,因为咪头的共振频率受后腔影响更大。但咪头后腔的绝缘材料温度系数大,因而我估计咪头受温度影响应该比测量传声器大的多。温度除了对张力和间距影响外,还会影响咪头的均压,这对低频响应会有影响。如果不影响到接触电阻,对灵敏度(1kHz)应该不会有影响。

湿度对传声器的影响,我们每个测量传声器都要做过高潮湿绝缘电阻测试。绝缘材料不合格,或是表面不清洁时,在潮湿环境下,传声器灵敏度会大幅下降。低温时,也会一样。灵敏度有时会衰减一半多。

咪头使用的环境相比测量传声器好,要求相对低,所以影响也许显得不大?!

希望能有借鉴,不当处还请朋友们指正。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页