声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 请教做硅麦克风的前辈

共有6943人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
czw10101
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教做硅麦克风的前辈  发帖心情 Post By:2011-8-26 9:02:46 [只看该作者]

请教一下前辈,硅麦克风上面ASIC电荷泵给MEMS的到底是恒定的电压啊,还是恒定的电量?我思考了一下,这两种都不是特别清楚啊。对于这两种我的分析如下:

一   假定给的是恒定的电压的话,当声压过来,电容变化,MEMS上电压不变,则电荷量变化了,IC检测的话,根据Q=it,只能检测电流了。但是这么短的时间,IC反应的过来吗?IC时钟一个周期应该是微秒级的吧。再说,这样的话,IC里留个参考电压干什么?

二   若充电的是恒定的电荷量,那样的话,根据电容变化,电压也变,实时的测量电压变化,与这个时刻的参考电压比较,得出电压变化量,进而算出电容变化。这样的话,各个方面都容易理解了,但是问题来了,这个电荷量如何控制啊?硅膜上确保电荷量不变可能吗?

这个问题我一直想不明白,请前辈指点一下。谢谢,嘿嘿。

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-8-26 9:17:15 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-8-26 9:18:29 [只看该作者]

前几年做的电路仿真(部分):

图片点击可在新窗口打开查看

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-26 9:20:42 [只看该作者]

硅麦不同于驻极体,更接近电容式传声器,需要极化电压的.

回到顶部
czw10101
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-26 14:53:47 [只看该作者]

前辈,我有些明白了。我刚开始接触麦克风,一开始接触的就是驻极体电容麦克风,今天才突然发现原来驻极体电容式是电容式的一种。嘿嘿。那我复述一下我的理解,劳烦前辈再指点一下。

这个硅麦克风也就像我说的第一种情况,他工作的时候,提供给MEMS的是恒定的电压,根据MEMS电容的变化,反映为电荷的变化,MEMS输出的是变化的电流。再经IC电阻转化为电压变化,再经放大作用输出信号。

至于IC反应时间问题,对于模拟硅麦,不需要并不需要时钟频率的处理,直接输出就行了,所以我看模拟IC规格书,时钟频率连提都没提;而数字硅麦,其时钟频率为2MHz以上,而一般麦克风要求的是100-15KHz,人声音频率也在3K-4KHz左右,对于处理这样的信号时间足够了。

还有IC中的那个参考电压或基准电压电路,他是为了防止电荷泵提供恒压时的电压抖动吗?或者另有用处?请前辈指点一下啊,嘿嘿。还有前辈的那个仿真我实在是看不懂,有点高深,嘿嘿。谢谢前辈的指点,谢谢!

回到顶部
wanda7210
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-26 17:06:02 [只看该作者]

ASIC内有个单元电路将供电电压从1.8V左右,振荡升到10V左右加入到MEMS DIE的电极上。

回到顶部
wanda7210
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-26 17:09:51 [只看该作者]

能否将ASIC IC的规格书发到我的邮箱学习一下,谢谢!。wanda7210@163.com

回到顶部
czw10101
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-26 17:43:48 [只看该作者]

不好意思啊,这个规格书是公司机密,我也是经领导解密看了一眼。不好意思啊。

回到顶部
Acoustics
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2011-8-26 19:29:27 [只看该作者]

硅麦需要极化电压,一般是10V左右,太大了(比如说15V以上)会吸膜。
驻极体麦克风不需要极化电压,需要的是FET的偏置电压,1.5V或者3V左右就够了。

学无止境!
 回到顶部
wanda7210
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-26 20:16:32 [只看该作者]

能否将这个IC的相关参数给我呀。请放心我不是做MIC的,我是用MIC的。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页