声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 求助功放和喇叭匹配问题

共有6920人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chenle86
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求助功放和喇叭匹配问题  发帖心情 Post By:2008-10-29 15:10:16 [只看该作者]

最近在做一个低音炮,扬声器做到100W,是8寸的,但是装箱的时候试音的时候,功放音量和频率范围调到一定程度,扬声器就嘎嘎响,换了几个喇叭都是这样,经分析也不是喇叭震动系统的强度和冲程不够(因为换过功率也是一样,震动系统强度和冲程大一些的喇叭也是这样),后来用示波器分析功放,发现在功放消波的时候就会有这样的声音,因为我负责电声这一块,电子方面不懂,所以想请教各位DX,这个低音炮的喇叭跟功放是不是不匹配?还是喇叭有问题?还是功放的问题?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
hhq-1013
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 18:23:19 [只看该作者]

我也碰到过这种问题,我是做NOTEBOOK上的喇叭,我们的产品用我们的听音治具(用MP3加一个功放)听是OK的,客户用其他同行的听音治具听音就是NG的,且是100%的不良,当把MP3上的音量调低后听音就OK了,如果说电压大了导致听音NG,但用他们的治具听音声压还没有用我们自己的治具听音声压高。不知是不是他们功放和我们的音圈不匹配问题。

回到顶部
chenle86
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-30 10:27:45 [只看该作者]

查了下资料,功放功率一般都做得比喇叭的功率大,如果没有比喇叭功率大,有  可能产生消波失真我想我的 可能是这个问题,当时没问电子工程师那台功放的功率.你们客户的功放功率多大呢?是不是也是这个问题

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-10-31 3:10:11 [只看该作者]

希望楼主要接着做几件事:
1.测量正好要削波时的正弦信号的频率和电压,
测电压时要注意所使用的电压表,用万用表所得到的数据就不是很可靠了.
2.有了这个电压值,按额定负载值就可估算这个频率处的额定功率了.
3.就整个放声系统中,放大器输给扬声器的电压是不应该有削波的.
如果有的话,还需要分析造成削波的原因.
如果功率级有足够的功率能力的话,
但是电平增益的分配不合理的话,在前级放大级有可能就过大,
以至造成功率输出处削波.
所以要对对放大器作进一步的的测量和分析.

如果放大器是OK的话,(放大器也有国标指导的啊!),
再出现异音,那就要找扬声器的问题了,此时才能谈得上两者的配合.

回到顶部
chenle86
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-31 9:43:19 [只看该作者]

谢谢各位

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
haip
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:23 积分:1463 威望:0 精华:0 注册:2005-11-20 18:55:05
  发帖心情 Post By:2008-11-14 23:29:42 [只看该作者]

把功放功率做扬声器的2倍,应可解决此问题

回到顶部
anlige
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮
等级:新手上路 帖子:187 积分:2198 威望:1 精华:10 注册:2005-10-31 9:55:49
  发帖心情 Post By:2008-11-15 16:03:17 [只看该作者]

老兵前辈已经说的很全面了。
另在进行功率测试的时候建议用扬声器阻抗等值的假负载测试调整各项参数。

五金佬...
johnsin.studio@gmail.com
QQ:80809455
 回到顶部
tim
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2009-4-17 10:56:13 [只看该作者]

我也遇到相同问题,但常被我们的电子工程师讲音箱或是喇叭功率不够大,承受不起。为了确认是否喇叭或音箱问题,我特意采用专业功放来推,这时反而没有有源功放的那种异响。可电子工程师又讲有源功放的IC集成块不及专业功放的处理性能。晕。。。 做有源系统对要电子和电声都很精才行啊。。。

还请过路的高人给予帮忙解释一下,也好有重点去学习学习。多谢了!

回到顶部
刻舟求剑
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-24 23:41:41 [只看该作者]

是否有可能出现自激了呢?

回到顶部
民间侠客
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jimmy
  发帖心情 Post By:2009-7-8 11:02:49 [只看该作者]

我也遇到相同问题,但常被我们的电子工程师讲音箱或是喇叭功率不够大,承受不起。为了确认是否喇叭或音箱问题,我特意采用专业功放来推,这时反而没有有源功放的那种异响。可电子工程师又讲有源功放的IC集成块不及专业功放的处理性能。晕。。。 做有源系统对要电子和电声都很精才行啊。。。

还请过路的高人给予帮忙解释一下,也好有重点去学习学习。多谢了!
据我以前的经验,应该是电子功率与增益不够的问题了.想证明的话,就用比较大的功放再听音试试

回到顶部
总数 11 1 2 下一页