声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 单只音箱正负极用人耳听音怎样才能分辩出来

共有44526人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hsang
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-7-26 15:54:01 [只看该作者]

所以我敢断定LZ说的泰国人绝对是用自己带的音乐试听的。

回到顶部
电声菜鸟
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-2 11:03:29 [只看该作者]

长见识了

回到顶部
kimi
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2014-5-8 3:00:12 [只看该作者]

是听单只音箱?说不定他皮肤对扬声器第一下振动时的感受特别敏感图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
泊尔
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-8 6:54:34 [只看该作者]

这个帖子有趣味,忍不住也想说几句。
1.大多诸位从自己的理解认为判断不出来,而不去体验一下,是意识决定存在的思维。
2.能判断出来的可能性存在(但不能定论)。这种可能性来源于系统(包括功放、音源、播放系统等)与音箱的匹配。例如偶次谐波失真,音箱有偶次谐波失真,音响以外的系统也有偶次谐波失真,这两个失真的极性相同或相反就能得到失真的增强或衰弱。当失真足够大,就能听出来了。说它不能定论,是因为这两个失真是不是都足够大,而且叠加以后增强与消弱的程度明显程度。
3.有国外名厂采用人们似乎理解不了的方式得到了意想不到的效果。这个例子就是日本的BMB功放,它的音乐部分是正向连接的,而话筒放大通道是反向连接的。我一开始也不理解是为什么,而将话筒的极性正反向连接并对比,结果感到确实反接的演唱更舒服一些。由此推测,话筒的偶次谐波失真和音箱的偶次谐波失真是否有互补作用。
这个实验是二十年前做过的,没想到今天又得到了反思。
我还是那句话,从实践到认识是一种科学,用科学的态度对待科学才能得到科学的结论。

回到顶部
spl
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-28 11:01:15 [只看该作者]

彷佛看到了火电和水电得听感问题,哈哈。

被老外的玄学震撼了!!!!!

回到顶部
泊尔
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-8 0:11:44 [只看该作者]

这就是玄学论制造者的一贯手法,每当自己解释不了的现象,就归到了玄学,归到了上帝。

回到顶部
spl
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-15 15:41:41 [只看该作者]

以下是引用泊尔在2014-08-08 00:11:44的发言:
这就是玄学论制造者的一贯手法,每当自己解释不了的现象,就归到了玄学,归到了上帝。

凡脱离基本物理原理和实验方法,故意制造新而玄的名词的人,有两类:

1. 喜欢“跪着”受骗的人;

2. 别有用心,浑水摸鱼的人;

华强北某音响广场有万元以上的线材出售,火电/水电的拥趸,请多多购买!

单音箱正负极可以听出来的兄弟,是神耳,想必也受不了普通线材的折磨,请多多购买!

难道这个专业论坛会成为这些人的天下吗??!!

回到顶部
泊尔
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-17 11:48:58 [只看该作者]

自以为很懂,其实根本不懂。
功放以前的系统难免有失真,要是把录音环节也放进去,失真就更大了。那么音箱也肯定有失真,这是不难理解的。假设这两部分失真都含有偶次谐波失真成分,且失真的极性相同,相连起来总的失真就会加大。而反过来,他们的失真极性是相反的,就有互补作用,总的失真减小。
那么转换音箱连接的极性,就造就了增大或者减少失真的区别。自然听觉也会有差别。
高明的设备生产厂有意研究这种失真的规律,发现话筒与音箱的单元之间,失真极性是最有规律且又是最大的。于是,合理设计系统(特别是功放)的极性(同相放大还是反向放大),就得到了失真的最小化。
如果在连接的时候接错了极性,失真明显增大,反之则最小。
在有些工程实践中,很多人不明白为什么有的功放就是发挥很好,而有的则不行,费劲脑汁进行各种测试依然不得其解。最后才找到这个问题所在。
书呆子,明白这些吗?

回到顶部
泊尔
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-17 11:52:46 [只看该作者]

说到电源线,你就更不懂了。
我不想过多的废话,你若想知道结论,我有让你立刻体验的方法,只要按我说的方法试验,保你心服口服。
世界之大,科学之浩瀚,一点可怜的基础知识怎能驾驭。
从书本中走出来吧!

回到顶部
spl
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-21 12:16:45 [只看该作者]

大师就是大师啊, 可怜的书本知识当然是看不上的喽!

且看大师想象的所谓理由:

"假设这两部分失真都含有偶次谐波失真成分,且失真的极性相同,相连起来总的失真就会加大.

而反过来,他们的失真极性是相反的,就有互补作用,总的失真减小。"

努力学习一下大师的言下之意: "极性相反, 偶次谐波极性也会相反"!!  大师,果然是大师!!

您咋不说是奇次谐波呢, 还更好骗些, 干脆说谐波极性相反得了, 干嘛着急露馅呢?!

是偶次谐波啊, 不是呕次, 楼下的排好队形!

回到顶部
spl
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-21 12:29:38 [只看该作者]

"我不想过多的废话,你若想知道结论,我有让你立刻体验的方法,只要按我说的方法试验,保你心服口服."

大师的废话其实已经很多, 您这种方法, 彷佛在卖拐啊: "你跺,你也麻"!!

回到顶部
泊尔
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-24 13:15:32 [只看该作者]

很无聊的狡辩,幸好这里不都是糊涂人,你自己玩吧。

回到顶部
钟敏
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飛翔的魚
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1669 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 8:35:45
  发帖心情 Post By:2016-8-12 19:33:36 [只看该作者]

这个很不错哦

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4