声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 探讨在开发过程中对主观评价的认识

共有11013人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-6-25 1:53:49 [只看该作者]

不赞成把主客观对立起来的观点,如果只靠一个耳朵就能搞出好的音箱,打死我也不信!

在一般性认识上,主观感受和客观测量指标应该是基本对应,关键是你测量的手段是否具备。

我相信一点主观感受不好的音箱,客观指标一定有问题,反之亦然!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
zhangzy
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-29 20:22:33 [只看该作者]

做WF,测了S/T参数,不测频响,就搞定了.(砸5楼一砖..........

测SPL要比较好的测试环境(消音室),很多公司条件有限,

只能主要参考S/T.

况且有S/T加上试听确能反应设计的大部分性能了(此仅讨论低频部分).

回到顶部
LIZUHUA
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-29 20:44:38 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-06-25 01:53:49的发言:

不赞成把主客观对立起来的观点,如果只靠一个耳朵就能搞出好的音箱,打死我也不信!

在一般性认识上,主观感受和客观测量指标应该是基本对应,关键是你测量的手段是否具备。

我相信一点主观感受不好的音箱,客观指标一定有问题,反之亦然!!

顶呀

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-7-27 12:21:00 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-07-27 08:55:39的发言:

赞初哥一个!我记得有不少朋友问我如何看待客观测量数据和主观听音感觉,我回答他们的是:任何设计必须先过客观测量这关!否则连听的价值都没有。如果一个测量指标都不好的产品,听起来如何会好?认为可以抛弃测量的人(这种人还真不少)更多的大概是YY而已。曾经有一个人跟我争论过这个问题:“音响产品做出来是给人听的,而不是给机器测的。人耳比设备要精密得多。”我回答他:“这话没错!但你忽略了一个问题:设备没有情绪化,设备对环境不那么敏感,而这恰恰是人耳最容易犯的错误。你今天的听感和昨天就可能不同;天热的时候和凉爽的时候心情不一样会影响听感;今天和LP吵架,明天和MM聊天听感也不同。最要命的是人耳有适应性,它会慢慢的适应环境。”至于如何培养听感,我的建议就是尽可能的多听现场音乐会,当然不是《同一首歌》那类的东东,而是一些专场音乐会。最重要的是不要有扩声,一定要听乐器的原声。这样你才可以知道每种乐器到底应该是什么声音,根据这个去校声,方向就没什么大问题。

说的不错!!

回到顶部
DAAS
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2006-7-27 18:52:46 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-07-27 08:55:39的发言:

赞初哥一个!我记得有不少朋友问我如何看待客观测量数据和主观听音感觉,我回答他们的是:任何设计必须先过客观测量这关!否则连听的价值都没有。如果一个测量指标都不好的产品,听起来如何会好?认为可以抛弃测量的人(这种人还真不少)更多的大概是YY而已。曾经有一个人跟我争论过这个问题:“音响产品做出来是给人听的,而不是给机器测的。人耳比设备要精密得多。”我回答他:“这话没错!但你忽略了一个问题:设备没有情绪化,设备对环境不那么敏感,而这恰恰是人耳最容易犯的错误。你今天的听感和昨天就可能不同;天热的时候和凉爽的时候心情不一样会影响听感;今天和LP吵架,明天和MM聊天听感也不同。最要命的是人耳有适应性,它会慢慢的适应环境。”至于如何培养听感,我的建议就是尽可能的多听现场音乐会,当然不是《同一首歌》那类的东东,而是一些专场音乐会。最重要的是不要有扩声,一定要听乐器的原声。这样你才可以知道每种乐器到底应该是什么声音,根据这个去校声,方向就没什么大问题。

前面的就不说了,单单说说后面的,关于现场演唱会的。兄弟偶穷啊,长这么大,就真的没进过一次现场演唱会的,呵呵。所以真的不晓得真正的小提琴是啥声音。唯有一个烂二胡,拉都不愿意拉一下。哎...原声何求?

记得这个问题在烙铁里面有聊过的了,hoho....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-28 0:47:27 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2006-07-27 18:52:46的发言:

前面的就不说了,单单说说后面的,关于现场演唱会的。兄弟偶穷啊,长这么大,就真的没进过一次现场演唱会的,呵呵。所以真的不晓得真正的小提琴是啥声音。唯有一个烂二胡,拉都不愿意拉一下。哎...原声何求?

记得这个问题在烙铁里面有聊过的了,hoho....

原声可一步步来要求,其实语声是很重要的,把同事们的说话或歌唱录下来,再放出来听听.

当然找一个好的MIC是有难度的.

嗨,就是个钱字啊.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-8-15 16:12:38 [只看该作者]

以下是引用紫金山天文台在2006-04-06 23:08:38的发言:
我接触过中国许多电声公司,99%的工程师都是死抠参数,没有任何主观感觉。大多数的工程师都知道声音的一些参数什么的,但是和主观的感觉结合不起来,他们都知道失真参数,可是失真参数和主观感觉的联系是什么样的,大多数人都不明所以。

主观感觉因人而已,要知道人耳可以粗放到10的12次方的动态范围,也可以精细到辨别3%的声压及3%的频率变化,能在70%的失真的情况辨别声音,这么复杂的情况,总要有统一的标准吧,因此做产品只能扣参数,所有的参数受控了,声音也自然合格了,只有不完全的参数,没有无用的参数,除非你是做个性化产品!!

不好意思,拍了斑竹一下!!

回到顶部
电声爱好者
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-8-16 13:15:26 [只看该作者]

看看这次"音质评价"课会系统讲些什么!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
水仙
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-9-21 13:12:33 [只看该作者]

继续侃侃

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
WAMM
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2009-10-12 17:49:03 [只看该作者]

目前很多现场音乐会都会用扩声系统,这好象是一个潮流了吧?

回到顶部
总数 30 上一页 1 2