声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 各位老师您们好!我想设计一间9平方的小消音室,请各位多多指教。

共有7620人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-15 14:39:58 [显示全部帖子]

以下是引用liyy在2005-11-15 13:45:50的发言:

呵呵,跟我杠上啦??

1/2自由场利用的是半空间辐射原理,测出的曲线更接近与无限障板下的理想情况,中低频会有提升,可能你会认为这不精确,要知道即使在自由场的情况,IEC标准障板上的测试也会出现恶心的障板谷的!

liyy MM,说得比较有道理,这么强的MM,不多见啊,顶!!你到底是谁?

实际上1/2自由场测中高频扬声器和IEC障板上测的情况是一致的,国明先生所说的6dB的提升在全自由场中用IEC障板测试时中高频的情况是一样的,不同的是低频,其实MM的“小问题”已经与此相关了。我相信MM是用过1/2自由场测试的,呵呵!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-15 14:52:16 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2005-11-15 14:49:36的发言:

确实很强,不过同我比还稍逊半筹.

呵呵,你又要来精神啦?

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-15 16:17:05 [显示全部帖子]

国明,你这习惯不好,不要批改作业,你还没资格做我的老师呢!

看了你的帖子,我可以打包票你没试过1/2自由场!!你不知道1/2自由场测试是不要障板的吗(我还假设你知道呢)?我们现在讨论自由场和1/2自由场的问题,既然1/2自由场不IEC障板,那不就只有一个选择了吗?

中高频这两种测试情况是样当然是提升6dB(这时的提升是和理论公式吻合的),低频因为自由场中IEC障板上的扬声器正反向声波不会隔断,出现声短路现象,导致低频声压下降,不信你可以自己测一下,算一下,查一下(IEC的资料),而1/2自由场就不同了,正向和反向的声波是完全隔开,解决了声短路的我问题,低频测量和理论上吻合的!

你的判断是错的,liyyMM我不知道,我是用过的!

国明,这么简单的问题要我来回讲,我都有点不耐烦了,这好象不应该是你水平吧?有时间再去翻翻书好吗?

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-15 16:22:23 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2005-11-15 15:52:56的发言:

其实我可以说我是一个喇叭开发低能儿,但我绝对是一个电声测量大师.

我的强项就是电声测量了.不好意思.

呵呵,言重了,其实我觉得你“喇叭”做得比测量好,真的!

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-15 16:30:09 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2005-11-15 16:23:06的发言:
其实是个误会吗,你说的"一致"是指"曲线形状一致", 而我认为的"一致"是"两者声压相等",
由此看来大家的观点其实是相同,只是表达的不同,就没什么好争的了啊.

呵呵,技术探讨,这样很好,争论也没什么问题的,只要不相互攻击!

纠正一下,中高频时,我认为的“一致”是“曲线形状一致”“两者声压相等”!

呵呵,到此为止吧?

这次讨论问题的气氛还不错,继续吧!

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-15 16:32:57 [显示全部帖子]

谢谢水仙兄提供曲线,能说明问题了!

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-15 16:35:05 [显示全部帖子]

有时间请国明先生给大家讲讲测试仪器吧!!

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-15 16:53:16 [显示全部帖子]

呵呵,不要钻牛角嘛!严格意义上来说根本没有所谓的自由场,消声室也不是,只是在模拟(或者说近似,逼近)自由场环境而已。

回到顶部