声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 各位老师您们好!我想设计一间9平方的小消音室,请各位多多指教。

共有7548人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xyming
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:161 积分:1764 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 11:16:24
请教带USB接口的数字功放的检测方法  发帖心情 Post By:2005-11-14 20:47:29 [只看该作者]

各位老师:我现在搬了工厂,要重新做一间消音室,我这里的地方小,打算做一间9平方的消音室,对测试结果有影响吗?现做做用什么材料比效好。地板用那一种方法设计好?天花板用那种方法设计好?做9平方要多少人民币?

多谢!

回到顶部
谁是谁
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2005-11-14 23:12:53 [只看该作者]

这位兄弟的帖子,好象有很多人看过了,为什么没人跟贴啊,高手呢?老师呢?呵呵!

9平方米,做消声室,不是讲笑话吧!而且天花板和地板的声学特性和四壁还不一样?俺糊涂了,请老师们指点!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
国明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-15 2:52:48 [只看该作者]

我有空帮你回答吧,网络太慢了

回到顶部
xyming
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:161 积分:1764 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 11:16:24
  发帖心情 Post By:2005-11-15 8:24:39 [只看该作者]

我计划把电脑放在消音室外面,线接到消音室。我这里的地方确实是没有办法。小消音室不知对测试结果有没有影响?

回到顶部
xyming
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 8:25:42 [只看该作者]

国明老师,小弟先谢了!

回到顶部
PGH
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 8:54:58 [只看该作者]

建议做成一个大的消声箱,测试的喇凹叭放在墙壁上,障板的设计参照杨老师所讲的要求,5个面的吸声可以参考消声室的设计,但是吸声的低频要和房间的低频要相当(参照杨老师的课),否则就浪费了,房间的尺寸要注意不成比例。测量的方法上课可以参考讲课的内容(近场,远场或时间窗等)。其实你所要了解的杨老师和赵老师都已经讲过了,不但要听课,还要仔细消化 ==〉供参考

回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-15 10:12:53 [只看该作者]

我认为9平方米的消声室,用来测箱子还勉强, 测喇叭放障板实在太小,不过放个1米见方的小障板测也马马虎虎.

消声尖劈厚度在25cm以上(基座10cm,尖劈长15cm,当然越厚越好)密度大约48-60kg/立方米,六面全部样做,地面建议
使用钢支撑网格(可用L型角铁作架子,L型角铁搭成1米见方,然后在上面铺上粗钢丝网(选用高强度的,直径不小于4mm),这样人可以在上面行走,网面上铺块毯子就可以放三角架等测试器材.

这样做成的消声室对中高频吸收还是不错的,为了强化低频吸收效果,四面墙可在尖劈后设置亥姆霍兹共振器,使用
25.4mm厚玻纤吸声板(密度48kg/立方米):紧贴在消声尖劈后,板上钻直径4.76mm的小孔,孔密度:
280个/每平方米,板后与墙面留出17.78cm的空间.

单是这样一个共振吸声装置在100Hz时吸声系数可达0.65,在90Hz 0.6, 80Hz 0.5左右,70Hz 0.42左右. 配合尖劈肯定更好

注:所有吸声设施应该不占9平米的室内面积.具体计算也可参考你们培训班上讲的.

总造价RMB100K之内应该可以拿下来.

这种复合型吸声最终效果应该不错,但毕竟不能要求低频的吸声效果能与大消声室相比.

参考:外文声学资料.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-15 10:50:07 [只看该作者]

9平方米!照国明的方法可能还剩下四平方米左右(甚至更小),如果照正常楼高3米来算的话高度还只剩2米,再放一个1米见方的障板,天哪,在这样的空间不会得“自闭症”吧?具体效果不谈,就是测试时装卸扬声器都比较成问题!如果把国明的方法和PGH的方法结合起来,比较可行!实际上也不一定要尖劈这个东西,可采用吸声层加后空腔的办法,同样也能达到宽带吸声的目的,具体翻翻有关教材计算一下吧!

回到顶部
国明
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 11:56:29 [只看该作者]

我说过要求吸声材料不占9平米面积的,他是找空房子建新的,有这个条件.单是空腔吸声要改设计,设计成板不穿孔的,100Hz时吸声系数0.5左右
成本会低不少.

所谓建消声室什么的都是意思意思的,很多厂家只挂窗帘用帘幕吸声一样能测.9平方米舍得花钱就正规得搞一搞,不舍得花钱,随便玩玩就可以了.

回到顶部
penghong_110
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-15 12:16:10 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-15 11:56:29的发言:
我说过要求吸声材料不占9平米面积的,他是找空房子建新的,有这个条件.单是空腔吸声要改设计,设计成板不穿孔的,100Hz时吸声系数0.5左右
成本会低不少.

所谓建消声室什么的都是意思意思的,很多厂家只挂窗帘用帘幕吸声一样能测.9平方米舍得花钱就正规得搞一搞,不舍得花钱,随便玩玩就可以了.

顶!!

实用最重要。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
liyy
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-15 12:22:46 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-15 11:56:29的发言:
成本会低不少.

老兄,他只有9平米哦?我建议他参照1/2自由场(近似的)的方案来设计,人家一本正经的问,你老兄千万别告诉他随便玩玩,这不好的,呵呵!

回到顶部
国明
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 12:35:07 [只看该作者]

别人就是想要个消声室,有消声室没消声室一个企业自己的感觉是不同的.你给他出什么馊点子搞1/2自由场呢,不如让他去操场上测最好,钱全部都省了.

我说的玩玩是"专业人士的玩玩",而不是一般玩游戏的玩.

回到顶部
liyy
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 12:39:49 [只看该作者]

呵呵,国明兄弟,好象你是在JBL呆过的吧,怎么忘了JBL的总部用的就是1/2自由场啊!

回到顶部
国明
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:29:08 [只看该作者]

以下是引用liyy在2005-11-15 12:39:49的发言:
呵呵,国明兄弟,好象你是在JBL呆过的吧,怎么忘了JBL的总部用的就是1/2自由场啊!

我来问问你,1/2自由场测得的声压值与自由场测的相比有什么不同?

回到顶部
liyy
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:45:50 [只看该作者]

呵呵,跟我杠上啦??

1/2自由场利用的是半空间辐射原理,测出的曲线更接近与无限障板下的理想情况,中低频会有提升,可能你会认为这不精确,要知道即使在自由场的情况,IEC标准障板上的测试也会出现恶心的障板谷的!

回到顶部
国明
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:56:36 [只看该作者]

错了啊,1/2自由场利用的是半空间辐射原理不错,但1/2自由场测得声压比自由场高6dB.
我想你肯定没试过1/2自由场对吗?

回到顶部
音响初哥
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-15 14:39:58 [只看该作者]

以下是引用liyy在2005-11-15 13:45:50的发言:

呵呵,跟我杠上啦??

1/2自由场利用的是半空间辐射原理,测出的曲线更接近与无限障板下的理想情况,中低频会有提升,可能你会认为这不精确,要知道即使在自由场的情况,IEC标准障板上的测试也会出现恶心的障板谷的!

liyy MM,说得比较有道理,这么强的MM,不多见啊,顶!!你到底是谁?

实际上1/2自由场测中高频扬声器和IEC障板上测的情况是一致的,国明先生所说的6dB的提升在全自由场中用IEC障板测试时中高频的情况是一样的,不同的是低频,其实MM的“小问题”已经与此相关了。我相信MM是用过1/2自由场测试的,呵呵!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 14:49:36 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-15 14:39:58的发言:

liyy MM,说得比较有道理,这么强的MM,不多见啊,顶!!你到底是谁?

确实很强,不过同我比还稍逊半筹.

回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-15 14:52:16 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-15 14:49:36的发言:

确实很强,不过同我比还稍逊半筹.

呵呵,你又要来精神啦?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 15:50:26 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-15 14:39:58的发言:

实际上1/2自由场测中高频扬声器和IEC障板(IEC障板放在哪里?1/2自由场中吗?)上测的情况是一致的,国明先生所说的6dB的提升在全自由场中用IEC障板测试时中高频的情况是一样的(什么情况一样?是同我说的6dB提升一样还是1/2自由场中同全自由场中测得的声压一样?)不同的是低频(低频又怎么了?6dB+?),其实MM的“小问题”已经与此相关了。我相信MM是用过1/2自由场测试的,呵呵!!

你回复的有些话语不清, 实际上半场比自由场测到的所有声压,包括高,中,低频)都高6dB,(在自由场中使用障板)
我猜初哥也没试过半场测量---连同Liyy呵呵.

回到顶部
总数 37 1 2 下一页