声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 关于听音的看法

共有7442人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
penghong_110
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-23 20:58:28 [只看该作者]

老师们会不会给我拍砖啊!!!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-24 12:15:11 [只看该作者]

当多声道的音响系统出现的时候,追求真实还原就成了过去,特别是数字音响的出现,想要真实还原离我们也越行越远。HI-FI当成为一个枝术的标准时,其实它本身就不成熟,也不完备,因为它主要以客观的测试,是仪器对声音的评价,在现阶段来说,真实还原是不可能的现实,有几个条件要满足:

第一:同声源,让声源从一点发出,能不能给听者提供正确的相位、振幅?

第二:反应速度快不快,整个扬声器系统能跟得上声音信号,而不拖泥带水。

第三:有没有足够好的动态。比如说雷声,现在还没有扬声器系统能真实还原它的爆棚效果,但我不知在录音室内能不能做出那种音源,人们总以自我感觉差不多为前提,而以接近——为目标。

第四:是不是所有的细节都能真实的还原。

我们既然无法避免失真,为什么不去利用失真,让它给我们以更好听的声音,给我们以美的感受。如果把失真比喻成洪水,我们没有必要一味的筑堤一样,通渠也是一个不错的选择。

HI-FI最后只是每一个人对声音的不同追求,追求自己喜欢的声音。如果真的讲平坦的曲线,没有失真就是好的扬声器系统,其实还欠重要的一环——视听,因为客观的测试并不等于主观视听,HI-FI也并不一定是平坦的曲线和没有失真。那么您是相信客观的测试还是相信主观视听,您是相信曲线还是要声音给您带来的愉悦呢?

其实当多声道出现后,环绕立体声已经通过夸张的手法在给人类展示声音的魅力,美的声音给人以愉悦的心情,让人随扬声器系统传达的情绪、感情一起流动;让人被声音感染,为声音感动,随声音思索,与声音交流和沟通,那才是扬声器系统的真正作用,这也是扬声器系统相表达的,这也是我们工作的目标。何必固守一个标准,放弃一些,声音给您带来的将是另一个美。

我们没有必要求平坦的曲线,要求没有失真,这个不仅暂时办不到,而且达到这个程度也是一个漫长的过程,那么我们就做好听的声音吧,能让消费者能接受的东西吧!

只要有了美好的声音、才能让人深入声音的本质,体味出更多的意义东西,那就让声音平静心灵、抚慰忧伤、激励志气吧!如果一个电声工作者做到这个程度,其实也是一种成功。

唉!自娱自乐!!!!

回到顶部
xiaoxinhua
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2005-11-29 17:03:37 [只看该作者]

支持26楼版主的观点!

回到顶部
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-29 19:50:50 [只看该作者]

其实我也知道真实重放是我们希望的,但真的很难,一款扬声器系统有它的优点,也肯定会有一些遗憾。现在真实重放成了一个行业的标准,但是真正做高保真的全中国有几家呢?适当的夸张好像也是一种流行。

回到顶部
YANG
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-16 22:43:22 [只看该作者]

有好的声音再有好的曲线不是很好吗?可能某位老兄次序搞错了,但是我很为上面的老兄们的观点很有道理...很支持.

回到顶部
珍桢
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-2-20 9:44:24 [只看该作者]

主观音质读评价和客观测试之间的关系现在还没有完全搞透,理想的结果是两个方面都要好.本人最后判断同意楼主小澎的看法.最终要以主观评价为准.不过每个人的评价结果是不同的,所以要有类似IEC标准里的主观音质评价小组.请问各位知道国内有哪个厂有主观音质评价小组的?或类似的活动?知道的请说厂名?

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
珍桢
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-2-20 9:46:53 [只看该作者]

小弟只曾经听说过原来步步高调好箱后会有一大批人去听,也算是吧,现在不知是不是这样了.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-23 12:51:27 [只看该作者]

有朋友打电话过来问我,这里面是说些什么----表达得不清楚,我看过后也发现了同样的问题,其实我只是想说:做好听,大部分人认可的声音。

回到顶部
sonicfront
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-23 16:23:02 [只看该作者]

以下是引用xj在2005-11-21 20:52:34的发言:

有点不是很认同,一样的曲线特征,并不表示有一样的声音,首先,同样的喇叭,分频点的不同也可以获得同样的曲线,却可以有不同的相位特征和声音表现力,在来不同的喇叭,曲线是一样的,音色却有很大的不同这是很常见的,同样频响曲线只是一个片面的表现方式,喇叭的参数和结构也有等等也是影响到声音的关键点之一。

不错.................

回到顶部
总数 29 上一页 1 2