声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 大家有没有碰过曲线一模一样,音质却不一样的情况?

共有11272人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xhei
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
大家有没有碰过曲线一模一样,音质却不一样的情况?  发帖心情 Post By:2010-12-13 13:53:39 [只看该作者]

请问各同学们:大家有没有碰过频响曲线一模一样,音质却不一样的情况?也就是说曲线不能代表音质咯?出货检验时及时每个喇叭测曲线都无法保证音质一样,那出货检验时音质的检验该如何做呢?望高手赐教。

另问一下大家:弹波材质,波纹等都一样只是把高度加高会对喇叭产生什么样的影响?他对音质的影响会有哪些呢?比如原来为3H,现在改为3.5H音质却不一样了。

回到顶部
红中
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 擒狼溜兔钓小鱼
  发帖心情 Post By:2010-12-13 17:03:37 [只看该作者]

以下是引用xhei在2010-12-13 13:53:39的发言:

请问各同学们:大家有没有碰过频响曲线一模一样,音质却不一样的情况?也就是说曲线不能代表音质咯?出货检验时及时每个喇叭测曲线都无法保证音质一样,那出货检验时音质的检验该如何做呢?望高手赐教。

另问一下大家:弹波材质,波纹等都一样只是把高度加高会对喇叭产生什么样的影响?他对音质的影响会有哪些呢?比如原来为3H,现在改为3.5H音质却不一样了。

你能做到频响曲线“一模一样”,那么恭喜你,你的生产工艺已经达到了很高水平,你所谓的“音质”指的是什么?杂音?异音?音色?还是FO引起的低频感度?如果曲线能代表一切,还要扫频仪线上全检做什么?

弹波材质,波纹等都一样,那么含浸比例,变位呢?至于尺寸变化,可以把你的弹波跟其它部件的搭配尺寸和参数列出来看看。

身在局中
眼观六路 着东南西北上和下
耳听八方 乾兑离震巽坎艮坤
努力
勤奋
不断开拓、追求、超越
路越走越宽阔
人越活越精神
 回到顶部
zousunny005
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:142 积分:2321 威望:0 精华:0 注册:2007-9-15 12:20:12
  发帖心情 Post By:2010-12-13 19:09:33 [只看该作者]

以前有碰到过这种情况,在开发一个EAW中置的音箱时碰到过。原样是日本进口的纸盆,半松压盆,我们抄他们的产品,做到曲线一样,FO跟QTS也一样了,就是音质效果达不到。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-14 12:50:25 [只看该作者]

所谓的频率响应一模一样是有条件的,一般是小信号测试,但是实际使用状态信号要大。

你可以拿一个扫频不良的喇叭,去测试频响,有时候曲线也很漂亮呵呵,所以产线扫频和测试频响曲线功能是不同的,

回到顶部
xhei
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-14 21:51:13 [只看该作者]

所谓曲线一样就是2款不同材质的喇叭曲线几乎重叠,但听了以后低音及中高音给人的感觉不一样,喇叭都是好的。在打样板过程中发现的问题,与样板曲线一模一样,但听起来就不好听。

回到顶部
xiushuicunren
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-15 11:59:31 [只看该作者]

一模一样,是不可能的。

但是,曲线基本一样,或没有很大的不同,就是常见的。

但是,频响曲线,和音质还没有一个直接的、说的明白的联系。

因为至少是“频响曲线基本一样,但是声音表现可能很不一样”的。

曲线只是一个基本的要求,必要条件而已。

音质呢?相关的东西太多了。

也就是因为这个,才有众多看起来曲线一样的音箱,有不同的音色,不一样的个性,不一样的什么“英国声”,.“美国声”,....

回到顶部
红中
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-15 12:49:19 [只看该作者]

以下是引用xhei在2010-12-14 21:51:13的发言:
所谓曲线一样就是2款不同材质的喇叭曲线几乎重叠,但听了以后低音及中高音给人的感觉不一样,喇叭都是好的。在打样板过程中发现的问题,与样板曲线一模一样,但听起来就不好听。

把喇叭鼓纸的资料多看看吧,

身在局中
努力
勤奋
不断开拓、追求、超越
路越走越宽阔
人越活越精神
 回到顶部
Tannoyman
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2010-12-15 13:02:00 [只看该作者]

一个“材质的固有音色”就搞晕一票人,何况曲线一样!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
Tannoyman
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2010-12-15 13:02:33 [只看该作者]

以下是引用红中在2010-12-15 12:49:19的发言:

把喇叭鼓纸的资料多看看吧,

大侠,能都共享些?

回到顶部
红中
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-15 18:05:19 [只看该作者]

以下是引用Tannoyman在2010-12-15 13:02:33的发言:

大侠,能都共享些?

你是专业的论坛VIP

不会找我这个游侠要资料吧图片点击可在新窗口打开查看

身在局中
努力
勤奋
不断开拓、追求、超越
路越走越宽阔
人越活越精神
 回到顶部
xhei
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-15 18:34:01 [只看该作者]

看来大家也都有这样的现象发生,那曲线按照大家的理解应该有什么具体的作用呢?音箱厂是否要根据喇叭的曲线特性去调整电路板及功放?

回到顶部
Tannoyman
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-15 22:45:38 [只看该作者]

以下是引用红中在2010-12-15 18:05:19的发言:

你是专业的论坛VIP

不会找我这个游侠要资料吧图片点击可在新窗口打开查看

VIP和大侠共享资料没有多大关系吧

回到顶部
路人甲
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-12-15 23:10:18 [只看该作者]

曲线一模一样这个提法本身就糊弄人,什么叫一模一样?差异多少?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
红中
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-16 7:50:21 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-12-15 23:10:18的发言:

曲线一模一样这个提法本身就糊弄人,什么叫一模一样?差异多少?

哈哈 以前有人提过 说我们声学楼喜欢咬文嚼字,所以兄台就不必在这方面下工夫了,大家心知就了~

身在局中
努力
勤奋
不断开拓、追求、超越
路越走越宽阔
人越活越精神
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-17 16:49:05 [只看该作者]

以下是引用xhei在2010-12-15 18:34:01的发言:
看来大家也都有这样的现象发生,那曲线按照大家的理解应该有什么具体的作用呢?音箱厂是否要根据喇叭的曲线特性去调整电路板及功放?

呵呵,扬声器指标中不同的指标用途是不一样的,当然含义也不同,曲线的确很重要,分频调试,整机设计等都要用,就扬声器单体来说也能反映很多指标,例如效率?楼主自己多看些资料吧

回到顶部
xiushuicunren
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-18 9:04:56 [只看该作者]

曲线,就是技术指标或物理参数这一类的客观的东西了;

音质(这里一般不包括什么杂音之类),是人的主观听感。

两者间肯定会有联系的,只是还没有系统的理顺吧,一些也许还需要进一步的研究。

如果频响曲线是基本一样了,音质还可能不一样的。可能楼主是讲这样的问题吧?

那么,请参加基础理论板块的“技术指标和音质”的讨论。也许,会有结果的。

回到顶部
atext
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-22 15:42:03 [只看该作者]

当然有,频响曲线只能呈现出一个单元在各个频率下的发出的声音大小,说简单点就是单元的反应能力

回到顶部
CY
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-23 15:14:09 [只看该作者]

抄纸,边不一样,参数曲线可以做到一样,音质肯定不一样

chj
 回到顶部
DAAS
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2010-12-23 21:00:47 [只看该作者]

第一句话很大问题。

试问,你就这么肯定你的spk做出来的曲线就是一模一样的?

同一个规格的,同一个批次的spk还是能看出曲线的差别的。

试一下测试仪器的分辨力开高,试一下刻度调细,试一下在消声室里面测试;什么平滑之类的,就表开了;

或许就会发现,这世界上还真的没有一模一样的喇叭。

更有趣的事情,不同时间测的同一个喇叭还是会有或多或少的细微差别。

但是问题是,您的仪器能分辨么?您能区分这些细微的差别么?哪些是系统的?哪些是环境的?哪些是偶然的?

用过游标卡尺(对横线那种)测过零件尺寸的DX就能很好的体会我说的话。

仔细想想,那么简单的一个测量,能有一大堆数据。何况是一个那么庞大的数据链?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
红中
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-24 8:12:57 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2010-12-23 21:00:47的发言:

第一句话很大问题。

试问,你就这么肯定你的spk做出来的曲线就是一模一样的?

同一个规格的,同一个批次的spk还是能看出曲线的差别的。

试一下测试仪器的分辨力开高,试一下刻度调细,试一下在消声室里面测试;什么平滑之类的,就表开了;

或许就会发现,这世界上还真的没有一模一样的喇叭。

更有趣的事情,不同时间测的同一个喇叭还是会有或多或少的细微差别。

但是问题是,您的仪器能分辨么?您能区分这些细微的差别么?哪些是系统的?哪些是环境的?哪些是偶然的?

用过游标卡尺(对横线那种)测过零件尺寸的DX就能很好的体会我说的话。

仔细想想,那么简单的一个测量,能有一大堆数据。何况是一个那么庞大的数据链?

好象很久没见电声奇才发表高论了,坐等

身在局中
努力
勤奋
不断开拓、追求、超越
路越走越宽阔
人越活越精神
 回到顶部
总数 38 1 2 下一页