声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 试听的重要

共有21528人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
试听的重要  发帖心情 Post By:2005-12-12 18:13:43 [只看该作者]

开发音箱的工程师都知道试听的重要.

能不能交流成功的经验和失败的教训呢?

盼望大家讲实际发生的故事啊.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2005-12-12 18:58:21 [只看该作者]

我先讲个故事吧,当然是真事.

是七十年代的事.在我所在的厂,我的同事们经过几个月的辛勤劳动

开发出一款几十升容积的一个监听箱.

客户来头很大很大,这儿不细述了.

这款音箱在技术上是成功的,在当时也是代表行业水平的产品.

我不是该产品的课题组成员,然而,稀里糊涂地我可负起了操作试听的人员.

虽然课题组的成员们已经听过多少次了.

然而,在迎接下达任务的客户的试听时,设备和放送的工作,领导指派由我来管.

设备概况是这样:

落地635录音机(电台用的那种),一个当时认为是好的一个20W的晶体管功率放大器,还有一台杭州无线电厂出的调音台作前级,磁带是电台用的那种四分之三的BESF磁带.

以上的设备已在事先操练了多次,播放的节目磁带已由我们在领导首肯下确定.设备操作是我一个人,不让别人动.试听环境就是制作间,但是在正式试听前,大家已听了多次.

到了正式试听的那天,北京来人,领导们管那些礼仪的事,而课题组成员忙着汇报和监定等等.我这儿就是放音.

试听很成功.

当时没感到这有什么.

多年后,想起来是有些后怕.要是有差错的话,可就大麻烦了.

1.那些国产设备万一出故障,怎么办?虽然准备了备份,临渴掘井总不大好.

2.试听地点没有变,要是某领导说这个场地不像样,换到大的厅室,效果就不好讲了.

3.没有别人来干扰我,我就听课题组长的.

这次试听后,也许好多人认为简单,准备就不像这次那么严格.有时就保证不了这样的效果了.土话说,能耐人多了,也是麻烦.

回到顶部
penghong_110
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-12-12 19:22:51 [只看该作者]

杨老师对电声充满了热忱,对电声工作一丝不苟,对电声更是严谨。我要向杨老师学习(但不知能不能达到他的十分之一呢!)。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
darry
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-12-12 22:57:36 [只看该作者]

谢谢杨老师,顶一下。

回到顶部
xiaoxinhua
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2005-12-13 10:25:03 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2005-12-12 18:13:43的发言:

开发音箱的工程师都知道试听的重要.

能不能交流成功的经验和失败的教训呢?

盼望大家讲实际发生的故事啊.

期待DX的心得体会!

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 12:10:50 [只看该作者]

谢谢,我以为在这儿没有老师和学生的区别.

大家是互相学习啊.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 12:14:42 [只看该作者]

没有太多的空闲时间,只能写几句.

房间是整个系统中的组成部份之一.

忘掉这一点是可能吃大亏的.

晚上再写个例子.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 17:33:55 [只看该作者]

房间大小是第一大事.

我的一个朋友开发了HIFI音箱后,想到请专家试听,

既然经本地音乐教授和HIFI爱好者好评,音质很好,

那么专家们要说好了,那就商机大大啦.

千不该万不该的是把这类箱子拿到上百平方米的豪华大厅去听.

声级不得不提高,过荷失真自然让专家们逮个正着.

好评,休想了.花了几万元,不知得到了什么.

我很惊讶的是我的朋友们为什么不事先听一听呢?

如果不讲排场,就在工作间听,会有批评,但不可能是一边倒啊.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 17:41:40 [只看该作者]

不知大家能不能从中吸取些什么?

其实,音箱在那个两千元的价位上还是相当不错的.

在几十平方米的一般起居室有很好的表现.

我搞不大懂的是为什么要请十多位专家来听?

没有充分准备,谁敢?

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-13 17:51:01 [只看该作者]

<penghong_110

杨老师对电声充满了热忱,对电声工作一丝不苟,对电声更是严谨。我要向杨老师学习(但不知能不能达到他的十分之一呢!)。>

谢谢.

但是要说明的是那个时候,有很多工程技术人员就是很认真和努力的.杨先生也就是一般.

我以为一代就是比一代强,

看在这个论坛上的讨论,我就敢这样讲.

我没有恭维的意思,是认真的.也许还是有许多改进和提高的必要.

比我们那代强是肯定的.

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-13 22:09:54 [只看该作者]

谢谢老兵前辈!看来前辈想在这里安营扎寨了!呵呵!

我说一个奇怪的现象吧,很多做PC音箱的厂家都做了很大很气派,也很漂亮的试听室,正而八经的让客人做到沙发上,然后请出他们的PC音箱,来让客人评价,。。。。。。。。。。。

没遇到此情况,我都在想,这样的评价有意义吗?在做产品的试听评价时,似乎应该多考虑产品的使用属性,这样出来的评价似乎才是有用的和客观的!

不会说,瞎说,千万别扔砖头过来,呵呵!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-14 8:49:26 [只看该作者]

初哥讲得好.

我有一次遇到做HIFI箱的厂家在一个几百人的礼堂放他们的音箱.

因为市面上有那么多的PA箱.

所以其结果是很难说好了.

回到顶部
aleoky
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2005-12-14 13:19:06 [只看该作者]

多多学习,前辈的经验还是很重要的,那都是我们的基石!

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-14 17:54:36 [只看该作者]

在房间大小以后,就是体型,长宽高之间不是整数比,

避免平行墙等.

混响时间T60,标准上有说法.在实用上,我以为混响时间的频率特性很重要,

低频的吸收不可少.那些老式的带五层板的书柜是很不错的低频吸声体,

T60在低音域偏大一点.符合实际,也比较可行.

做个T60的测试是比较好的.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-14 18:01:23 [只看该作者]

T60的控制很重要.

不同的用途有不同的要求----这句话,不是专家们都同意的.

作为自检,T60要小.

然而在卖场,那就要诸位自己体会去了.

别忘了前期反射声的有效利用啊.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-14 19:13:30 [只看该作者]

系统的构成是大家熟悉的,就以后再说.

这会见说说节目的挑选.

这一项和音箱的摆位是很多电声作者的得意的话题,

可以看看他们的种种说法.

我个人同意一个朋友的意见,如果是自用和为朋友代办,

喜欢用交响乐的CD来听的.

下回讲一个真的故事吧.

今天最后要强调的是,如是找专家们听,

最好用COOL EDIT软件或别的音乐播放软件检查一下试听节目,

第一是要看录制下来的信号有没有削峰等,频率特性等等.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-15 8:52:51 [只看该作者]

几年前,我有机会到南方一大城市,因有事走进一个小有名气的音响商店,

人家要我欣赏一对几乎上万元的音箱的音质.

一个打着领带,身着西装的销售经理笑脸相迎.

让我听蔡琴,还有李娜乃至我不知道的星的CD.

看到我不是很感兴趣,问我想听什么.

我说有什么交响乐的CD吗?

回答是:什么?交响乐?交响乐是什么?

回到顶部
水仙
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-12-15 11:11:14 [只看该作者]

有趣!

回到顶部
随便说说
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-15 12:34:52 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2005-12-15 08:52:51的发言:

几年前,我有机会到南方一大城市,因有事走进一个小有名气的音响商店,

人家要我欣赏一对几乎上万元的音箱的音质.

一个打着领带,身着西装的销售经理笑脸相迎.

让我听蔡琴,还有李娜乃至我不知道的星的CD.

看到我不是很感兴趣,问我想听什么.

我说有什么交响乐的CD吗?

回答是:什么?交响乐?交响乐是什么?

前辈的这个帖子很有意义.

我既然叫了"随便说说",就说一下个人观点,请前辈指教:

绝大多数人买音响没有用来听交响乐,而且对于大多数没有音乐基础的人来说,最熟悉的声音来自自然界,而人声无疑是最熟悉不过的声音.所以我个人觉得再便宜的音响,可以牺牲其他,但一定要做好的是人声的再现,于是要判断音响的好坏,首先看人声的再现能力.进一步才考虑音乐的表现力,尤其是交响乐,要求频带宽,动态大,实在不是一件容易的事.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-15 17:58:34 [只看该作者]

随便说说讲的好啊.

人声是非常重要,也许对某些产品是最重要的.

另一方面,几千元以上乃至上万,要求是应当高一些的.

回到顶部
总数 100 1 2 3 4 5 下一页