声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 请教:分频器的失真问题

共有12472人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
LY
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教:分频器的失真问题  发帖心情 Post By:2006-2-7 17:21:26 [只看该作者]

用过很多种高音喇叭,包括丹拿、VIFASEAS、绅士宝这样的世界名牌,按常规的巴特沃斯或切比雪夫等滤波网络制作二阶分频器,分频点一般是2-4KHZ。听音时高音喇叭有极不合谐的齿音(应是在3-4KHZ附近),声底不干净、严重影响听感(用一阶时反而好些,但衰减难做得好频响不行而且不能彻底解决这问题)。

并且用绝大多数进口或国产高音都是这样,很多成品箱也有这种问题。请求高手解答。

回到顶部
me
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-7 17:31:09 [只看该作者]

听音时高音喇叭有极不合谐的齿音(应是在3-4KHZ附近),声底不干净、严重影响听感(用一阶时反而好些,但衰减难做得好频响不行而且不能彻底解决这问题)。

不懂,好好学习!

回到顶部
imxp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-2-7 20:04:49 [只看该作者]

以下是引用LY在2006-02-07 17:21:26的发言:

用过很多种高音喇叭,包括丹拿、VIFASEAS、绅士宝这样的世界名牌,按常规的巴特沃斯或切比雪夫等滤波网络制作二阶分频器,分频点一般是2-4KHZ。听音时高音喇叭有极不合谐的齿音(应是在3-4KHZ附近),声底不干净、严重影响听感(用一阶时反而好些,但衰减难做得好频响不行而且不能彻底解决这问题)。

并且用绝大多数进口或国产高音都是这样,很多成品箱也有这种问题。请求高手解答。
如果你说的“常规”就是说按书上公式计算的话,出现这样的问题是很正常的,呵呵

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-8 1:13:50 [只看该作者]

以下是引用LY在2006-02-07 17:21:26的发言:

建议测一下阻抗曲线,看看高音段阻抗是不是偏低!书上的公式是以纯阻负载推导出来的,但实际的扬声器单体不是纯阻负载!还有一种验证办法降低音量听听看,如降低音量情况改善了,基本上可以确定是阻抗问题!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
LY
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-8 10:31:23 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-02-07 20:04:49的发言:
如果你说的“常规”就是说按书上公式计算的话,出现这样的问题是很正常的,呵呵

原因在哪里,盼望指教感激不尽

回到顶部
LY
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-8 10:40:08 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-02-08 01:13:50的发言:

建议测一下阻抗曲线,看看高音段阻抗是不是偏低!书上的公式是以纯阻负载推导出来的,但实际的扬声器单体不是纯阻负载!还有一种验证办法降低音量听听看,如降低音量情况改善了,基本上可以确定是阻抗问题!

谢谢回复!阻抗曲线测过没问题,这种附加毛剌声在很小音量时都存在,有时候反复调整分频器参数偶尔能很大程度上改善。但不明白机理靠运气始终不行

回到顶部
me
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-8 13:45:58 [只看该作者]

请提供出现这种情况的分频器和调整后的参数,按照你说法是频响和阻抗曲线都是OK的

回到顶部
LY
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-8 16:35:21 [只看该作者]

以下是引用me在2006-02-08 13:45:58的发言:

请提供出现这种情况的分频器和调整后的参数,按照你说法是频响和阻抗曲线都是OK的

几乎每个分频器都这样,具体说某一个没什么意义,频响和阻抗曲线都是OK的

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-2-8 20:23:33 [只看该作者]

楼主的问题应该不是共性问题,如音响初哥所言,检查一下你所用的功放!!

回到顶部
imxp
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-2-8 20:49:03 [只看该作者]

以下是引用LY在2006-02-08 10:31:23的发言:

原因在哪里,盼望指教感激不尽

我也有点糊涂了,我第一次回复你的时候,意思是问你的分频器是怎么设计的?有没有先测量阻抗、测量频率响应再根据这些数据来设计?(因为我看见你用的“常规”字眼,搞不清楚你到底是“专业”人员还是?,呵呵)

后面你又说测量阻抗、频率响应没有问题,指的没有问题到底是什么意思?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
DAAS
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2006-2-9 17:57:46 [只看该作者]

以下是引用LY在2006-02-08 16:35:21的发言:

几乎每个分频器都这样,具体说某一个没什么意义,频响和阻抗曲线都是OK的

小弟我不才,看了两天愣是没看明白.....

如果每一个都是这样子的话,那么,请把数据、截图发上来看看,

如果可能的话,把异常的声音也录下来,给偶们听听?

呵呵........

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
yanm
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-10 11:14:44 [只看该作者]

不同的人对频响的感度是不一样的,可能是对3,4KHZ的频响峰值感度过大,只好提高分频点减小点响度,分频点的分割失真不可避免,分频点越低越明显,象英国声那样人为衰减点高频就好了。

回到顶部
LY
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-10 12:10:18 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-02-08 20:23:33的发言:

楼主的问题应该不是共性问题,如音响初哥所言,检查一下你所用的功放!!

市面上很多音箱有有这问题,比如说国产的金琅、进口的猛牌等,我有过亲身体会绝对存在此问题,有些箱相对不那么明显而已。

回到顶部
LY
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-10 12:22:26 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-02-08 20:49:03的发言:

我也有点糊涂了,我第一次回复你的时候,意思是问你的分频器是怎么设计的?有没有先测量阻抗、测量频率响应再根据这些数据来设计?(因为我看见你用的“常规”字眼,搞不清楚你到底是“专业”人员还是?,呵呵)

后面你又说测量阻抗、频率响应没有问题,指的没有问题到底是什么意思?

首先声明,我非专业人士而是一位狂热的音箱爱好者!

我所说的齿音附加声即使频响很平直都存在,设计分频器当然测试过高音的阻抗曲线,有时还对谐振频率处的峰值准确的作了补偿吸收,但都不能消除。

回到顶部
LY
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-10 12:35:23 [只看该作者]

以下是引用yanm在2006-02-10 11:14:44的发言:
不同的人对频响的感度是不一样的,可能是对3,4KHZ的频响峰值感度过大,只好提高分频点减小点响度,分频点的分割失真不可避免,分频点越低越明显,象英国声那样人为衰减点高频就好了。

似乎对头了,但奇怪的是用一阶分频反而这种杂音要少一些,照理来说一阶分频失真成份应该还大

回到顶部
电声爱好者
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-2-10 21:37:49 [只看该作者]

把分频图贴上来看一下,有助于分析.喇叭的阻抗和频响能提供,更能看出问题所在!简单讨论一阶两阶(何况两阶有多种响应,有些瞬态很差,光把整体频响调平是没意义的)

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
原声
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-2-10 21:39:46 [只看该作者]

将喇叭和音箱的失真单独测试一下,也许可以发现到底问题在哪?肯定是设计不合理!

回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-28 22:55:29 [只看该作者]

以下是引用LY在2006-02-10 12:22:26的发言:

首先声明,我非专业人士而是一位狂热的音箱爱好者!

我所说的齿音附加声即使频响很平直都存在,设计分频器当然测试过高音的阻抗曲线,有时还对谐振频率处的峰值准确的作了补偿吸收,但都不能消除。

补偿吸收?补偿什么?(阻抗?)又吸收什么?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
琴声
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 23:12:55 [只看该作者]

以下是引用LY在2006-02-10 12:35:23的发言:

似乎对头了,但奇怪的是用一阶分频反而这种杂音要少一些,照理来说一阶分频失真成份应该还大

可试试在用二阶及二阶以上的分频网络时高音的傍路电感量不小于0.3mh/0.59

必要时可以更大.这样齿音不会太尖锐.

回到顶部
lf00516
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-28 23:37:26 [只看该作者]

有时候电感会引起这样的问题.

只要肯相信,奇迹会出现.
 回到顶部
总数 40 1 2 下一页