声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 请教:分频器的失真问题

共有12471人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-3-1 0:53:14 [只看该作者]

实际上齿音的能量并不在3K附近,大多数都在6-10K

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
LY
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-7 12:08:26 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-02-28 22:55:29的发言:

补偿吸收?补偿什么?(阻抗?)又吸收什么?

补偿吸收是指:用LCR构成的谐振回路吸收高音单元谐振频率处的阻抗峰,如果不用这个回路,由于FO点的阻抗峰远大于标称阻抗,衰减斜率达不到要求(分频点高的话就不用)。

回到顶部
LY
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-7 12:12:05 [只看该作者]

以下是引用琴声在2006-02-28 23:12:55的发言:
以下是引用LY在2006-02-10 12:35:23的发言:

似乎对头了,但奇怪的是用一阶分频反而这种杂音要少一些,照理来说一阶分频失真成份应该还大

可试试在用二阶及二阶以上的分频网络时高音的傍路电感量不小于0.3mh/0.59

必要时可以更大.这样齿音不会太尖锐.

有时按您这种做法有一定的效果。

我想这个是与滤波网络的Q值有关,通常二阶的比一阶的尖锐容易造成齿音

回到顶部
lltnt
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国病人
等级:新手上路 帖子:111 积分:1021 威望:0 精华:0 注册:2006-1-22 16:34:54
  发帖心情 Post By:2006-3-7 18:28:56 [只看该作者]

齿音和单元本身也有关系

回到顶部
中山门
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-8 21:55:49 [只看该作者]

感觉讨论了半天,还没摸着问题边!累不累啊!

回到顶部
LY
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 16:51:07 [只看该作者]

以下是引用中山门在2006-03-08 21:55:49的发言:
感觉讨论了半天,还没摸着问题边!累不累啊!

我个人感觉这个问题不那么好解决,现有分频器技术,的确不是理想的做法。电感电容构成的滤波网络有谐振成份,严重影响扬声器的瞬态响应。君不见世霸有些型号音箱的分频器高音通道不使用电容么

或许有高人没现身。还有我不得不说中国很多业界人士并不是很精益求精,基本上是急功近利的心态。

回到顶部
imxp
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 23:06:06 [只看该作者]

以下是引用LY在2006-03-09 16:51:07的发言:

我个人感觉这个问题不那么好解决,现有分频器技术,的确不是理想的做法。电感电容构成的滤波网络有谐振成份,严重影响扬声器的瞬态响应。君不见世霸有些型号音箱的分频器高音通道不使用电容么

或许有高人没现身。还有我不得不说中国很多业界人士并不是很精益求精,基本上是急功近利的心态。

不要什么事也提到中国什么什么的,

不是跟你提到齿音能量不在3K附近吗,别人说的不算,你自己用频谱仪测一下,“电感电容构成的滤波网络有谐振成份,严重影响扬声器的瞬态响应。君不见世霸有些型号音箱的分频器高音通道不使用电容么”SF的仅有一款音箱没有用电容,但也要电感啊,按你的道理来说也不是严重影响吗?单用电感的问题也很多,大概4-5年前在我某论坛详细分析过。后来SF也没有那么笨不用电容了,个人觉得那做法是炒作功能比实际功能大。

回到顶部
中山门
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 23:25:34 [只看该作者]

昨晚就建议讨论的人去看一篇文章,结果没人去看,没办法,只有把相关的一句话剪贴过来了!

“4~7kHz中高音频多时,会有咝咝声,如人的齿音。”

回到顶部
LY
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-10 12:51:44 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-03-09 23:06:06的发言:

不要什么事也提到中国什么什么的,

不是跟你提到齿音能量不在3K附近吗,别人说的不算,你自己用频谱仪测一下,“电感电容构成的滤波网络有谐振成份,严重影响扬声器的瞬态响应。君不见世霸有些型号音箱的分频器高音通道不使用电容么”SF的仅有一款音箱没有用电容,但也要电感啊,按你的道理来说也不是严重影响吗?单用电感的问题也很多,大概4-5年前在我某论坛详细分析过。后来SF也没有那么笨不用电容了,个人觉得那做法是炒作功能比实际功能大。

中国很多行业的产品质量就是在不断下滑,这个不光我很多人都深有感受,有问题说出来比掩耳盗铃要好。

就拿搞电的人最熟悉的南京47型万能表来说一件事,

十年前买的老表伴我经历了无数的探索,由于外观实在破旧,最近在电子市场买了一块新的,一次不小心烧了保险拆开盖一看,哇!里面工艺差得要命、保险座虚焊(老表制作非常讲究);电阻1%误差的真金阻都没用而是假金阻如何保证测量精度(以前买的里面用的是精度0.1%的线绕电阻),最恼火的是转盘触点是印在线路板上只有几十个微米厚的印迹,转不了多久整块表就要完蛋(以前是镀银的厚铜环)。表笔就更没得比了。

当时市面上还有几种不同厂家的47型表,我买的这个还是以前的老厂出的,表头还要好点,其他厂家的就更不用说了。其他行业象五金建材朋友们对当今中国的行业产品质量同样很多不满,我想中国做产品只有恢复老一辈那种扎实的精神才有前途。

单用电感与电感加电容是完全不同的,一阶分频器的瞬态响应比二阶的要好,只是衰减率达不到要求限制了应用,世霸既然提出不用电容的分频器肯定有他的道理,没有大量推广是因为不用电容并不是理想的解决方案,但这并不表明使用电感电容的分频器没有问题。

造成齿音的原因可能还有很多,但我这里主要是想讨论分频器的影响(其它原因说了当然也无妨只是没有去深究),贴子标题是说“请教分频器的失真问题”

回到顶部
维卡亚
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-10 13:51:06 [只看该作者]

不用数据来分析问题.你很难得到一个明确的结果.这里头有音源及放大这一块的问题.你可以换成一阶的分频来作.但是如何比较?在一个频响平直的分频上直接换成一阶分频来作法有改善不代表是所有箱子都使分频简化后就都有改善.这里面要确定的是简化分频后的频响是否仍就平直.及阻抗的变化程度.如这两个条件不参照那么将不具可比性.另一则很多箱子在一些放大设备上出齿音厉害,换个设备则未然,需要的是确定原因.我认为仅仅由分频阶数就作判断太草率.

回到顶部
谁是谁
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-3-10 19:37:31 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-02-08 20:49:03的发言:

我也有点糊涂了,我第一次回复你的时候,意思是问你的分频器是怎么设计的?有没有先测量阻抗、测量频率响应再根据这些数据来设计?(因为我看见你用的“常规”字眼,搞不清楚你到底是“专业”人员还是?,呵呵)

后面你又说测量阻抗、频率响应没有问题,指的没有问题到底是什么意思?

有个性,深表赞同!!

指望发烧友能解决问题,那是天方夜谭!

这里的讨论越来越“玄”,讨论800年也没结果!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
imxp
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-10 20:26:48 [只看该作者]

楼主对不起啊,昨天语气有点那个。

现在也别说其他,首先请楼主指出哪一款没有你说的“极不和谐的齿音”,这样方便我们学习观摩

回到顶部
卜凡
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-3-11 13:00:44 [只看该作者]

并且用绝大多数进口或国产高音都是这样,很多成品箱也有这种问题。请求高手解答

同以9楼的说

因为有很多AMP把高频做的比中低频高出好多个DB如果你换一台AMP再试一次看看,它们这些厂商箱子决不可能随随便便的让它们的产品流入市场。不然的话就不叫品牌了;一个知名品牌没有几代人的苦心经营是做不出来的!当然水货出外。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
卜凡
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-3-11 13:03:36 [只看该作者]

此觇作废!!

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
luhuiweihui
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:164 积分:2349 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 14:13:18
  发帖心情 Post By:2006-3-13 23:56:31 [只看该作者]

不知楼主配的是何种膜片的高音!PEI?PYLAR?蚕丝?。。。。。。

我是中国人!
 回到顶部
后卫
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-19 10:00:20 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-03-01 00:53:14的发言:
实际上齿音的能量并不在3K附近,大多数都在6-10K

在下认为是在4K附近。吾见过某些JBL音箱刻意将4K的谷留住。听来无齿音。

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
DAAS
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2011-4-19 0:08:50 [只看该作者]

看来齿印还木有找到主人。

还是烙铁营养丰富一些。

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
般若
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-3 8:45:55 [只看该作者]

呵呵,学习半天没学到实质性问题

回到顶部
TomLee
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2011-5-9 12:43:37 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2011-04-20 01:12:09的发言:

问题很复杂,不同问题不同对待!

如果有人问医生:请问,生病了该如何治疗?你说医生该如何回答?

聪明的医生会说:你把病人带来让我看看,咱先号号脉行不?

只有蠢医生会在那揣测:你这可能是受了风寒、遭了风邪、撞了鬼、遇了魔... ...发挥想象力去解释。

对这等医生,应该当头就是一棒:病人都没见,你揣测个啥?

从头看到尾,这是句明白话。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
okk
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2011-5-25 12:00:47 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2011-04-20 01:12:09的发言:

问题很复杂,不同问题不同对待!

如果有人问医生:请问,生病了该如何治疗?你说医生该如何回答?

聪明的医生会说:你把病人带来让我看看,咱先号号脉行不?

只有蠢医生会在那揣测:你这可能是受了风寒、遭了风邪、撞了鬼、遇了魔... ...发挥想象力去解释。

对这等医生,应该当头就是一棒:病人都没见,你揣测个啥?

确实是这个理儿。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 40 上一页 1 2